No Image

Рецепт щучьих котлет с салом пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
21 января 2020

Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей. Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров. Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.9 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • щука – 700 г;
  • хлеб (белый) – 250 г;
  • сало – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.

Как” разделать щуку

Многие не любят готовить щуку, потому что её трудно разделывать. А уж приготовить филе для фарша — самое трудное дело на кухне. Но это не так. Нужно свежую рыбу чуть подморозить, чтобы она только схватилась, тогда кожа с неё сойдёт легко.

Застелить стол газетами, чтобы скользкое тело не каталось по поверхности, острым ножом отрезать плавники, сделать надрез по круговой вокруг головы и вдоль по хребту и животу. После этого подцепить плоскогубцами кожу и стянуть её от головы к хвосту.

Срезать филе с костей. Здесь потребуется терпение, потому что у щуки много косточек. Особое внимание нужно обратить на мелкие. Мясо к перемалыванию готово.

Особенности приготовления фарша

Тонкостей приготовления фарша много. Но нужно знать, что мясо щуки для котлет лучше перемалывать дважды. При первом перемалывании решётку для мясорубки взять со средними отверстиями, вторичное произвести через мелкую.

Секреты фарша для вкусных котлет:

  1. Фарш из речной рыбы получается постным и сухим. Спасением может стать свиное сало, которое перемалывается на мясорубке дважды и добавляется в рыбный фарш. Если дома не оказалось сала, можно добавить жирной свинины. Отдав воду и жир, эти продукты сделают котлеты очень сочными и вкусными.
  2. Мякиш белого хлеба (лучше всего нарезной батон) замочить в молоке на 10 минут, затем слегка отжать и смешать с фаршем. Для 500 г щуки достаточно 100 г хлеба.
  3. Рыба не очень любит яркие специи, которыми можно перебить яркий специфический вкус. Лучше всего с ней сочетаются перец и соль.
  4. Овощи в фарше способны улучшить вкус. Речная рыба в кулинарии сочетается со свежим луком. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарубить. В первом случае лук отдаст сок сразу, сделав фарш более жидким. Во втором — отдаст во время жарки, поэтому котлеты будут сочнее.

В фарш можно добавить тёртые на мелкой тёрке морковь или картофель. Морковь придаёт котлетам сладковатый вкус и оранжевый цвет, а картофель — пышность.

Сколько жарится рыба

Длительность жарки котлет зависит от места приготовления:

  • на сковороде — не более 15 минут: сначала 10 минут с обеих сторон на сильном огне до образования ровной красивой корочки, затем 3−5 минут — под крышкой на медленном огне;
  • в духовке — при 180 градусах 30−35 минут;
  • в пароварке или в мультиварке в режиме «Пароварка» — 20−30 минут.

При приготовлении котлет главное не переусердствовать со временем, иначе рыба потеряет вкус.

Вкусные рецепты

Из щучьего мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Котлеты из щуки оригинальные

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 350 г жирного творога;
  • 2−3 сырых яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 2−4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного несолёного масла;
  • 3−4 ст. л с горкой пшеничной муки;
  • 3 горсти хлопьев геркулеса;
  • специи, соль по вкусу, свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию.

Фарш нужно сделать, мелко нарубив острым ножом мясо щуки и лук. К измельчённым продуктам добавить творог, яйца, соль и специи. Из получившейся массы слепить маленькие котлетки, внутрь каждой положить небольшой кусочек (размером с фундук) твёрдого сливочного масла.

Сформированные котлеты обвалять в смеси муки и хлопьев, обжарить с чесноком до светло-коричневого цвета. Масло пропитает котлеты необыкновенным сливочно-чесночным ароматом, который можно усилить мелко нарезанной зеленью, посыпав ею готовый продукт.

С жареным луком

У жареного лука есть интересная особенность — он в союзе со сливочным маслом способен сделать любое блюдо ароматным. Постным нежирным котлетам из щуки как раз не хватает этого.

Для приготовления щучьих котлет с луком понадобятся:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3−4 средних луковицы;
  • 150−170 г сливочного несолёного масла;
  • 1−2 яйца;
  • мякиш 3−4 кусочков батона;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • 2−3 ст.л. манной крупы.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, помять руками, чтобы он немного дал сок, пожарить на сливочном масле. Замочить в молоке порванный на небольшие кусочки батон.

Со свиным салом

Свиное сало прекрасно сочетается со щукой: не перебивает вкус, но придаёт сочности и пышности. Сало лучше всего брать свежее, белое или бледно-розовое, без прожилок.

В фарш понадобится:

  • 1 кг мяса рыбы;
  • 150 г сала без кожи;
  • Молоко (150 мл);
  • хлеб (3 ломтика батона);
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Мясо и сало пропускаются через мясорубку, к ним добавляются хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, яйца и специи. Формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на медленном огне или пекутся в духовке.

Читайте также:  Рецепты приготовления соленых зеленых помидор на зиму

Такие котлеты нельзя назвать диетическими, но вкус их получается бесподобным. Количество калорий уменьшится при приготовлении в духовке или пароварке.

Постные с зеленью

Во время поста или при строгой диете котлеты без яиц и молока из щуки станут прекрасным блюдом, сбалансирующим поступление полезных веществ в организм. Они не имеют очень яркого рыбного запаха, поэтому не надоедают при частом употреблении.

  • 700 г филе щуки;
  • белый постный хлеб (мякиш) — 150 г;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • зелень укропа — пучок;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 средняя луковица.

Хлеб без корки поломать на куски и залить водой. Сделать фарш из мяса, лука и зелени, пропустив через мясорубку.

Есть несколько вариантов постных котлет: с тёртым свежим картофелем (1−2 шт), с ржаным хлебом вместо батона и чесноком (2−3 зубчика). Они готовятся очень быстро в мультиварке.

С манкой

Чтобы сохранить вкус щуки в котлетах, можно использовать манку — она не имеет ярко выраженного вкуса, но способна придать продукту пышность и мягкость, связать в одну массу и увеличить объём.

  • 1 кг рыбы;
  • 60 г манки;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Поскольку манная крупа мелкая, для котлет лучше взять фарш, приготовленный в мясорубке. В перемолотые мясо и лук добавить яйцо, соль, перец и манку, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

За это время крупа набухнет и начнёт связывать все компоненты котлет. Из фарша слепить небольшие котлетки, обвалять в манке и поджарить на смеси растительного и сливочного масел.

Котлеты из щуки и судака

Вкус сухого и пресного мяса щуки улучшит судак — более жирная рыба. В паре они создадут прекрасное блюдо, которое может стать любимым на семейном ужине.

Для приготовления понадобится:

  • по 500 г мяса судака и щуки;
  • мякиш половины батона;
  • 150 мл молока;
  • желтки 1−2 яиц;
  • 1−2 средние луковицы, соль, перец, зелень;
  • панировочные сухари.

Котлеты из филе, запеченные в духовке

В духовке пища получается менее калорийной и более пышной, не пересытившейся маслом для жарки. Диетическое нежирное мясо щуки прекрасно приготовится при правильном подходе и соблюдении рецептуры.

Для блюда нужно взять:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока;
  • по 100 г сливочного и твёрдого (Пошехонского или Голландского) сыра;
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • для подушки из овощей: 2 крупные луковицы, 2−3 среднего размера морковки.

Перед приготовлением фарша замочить в молоке хлеб. Пропустить через мясорубку щуку и лук. Хлеб слегка отжать и смешать с измельчёнными продуктами. Добавить яйца, специи и соль по вкусу. Взять горсть тщательно перемешанного фарша, разложить на ладони ровным слоем, на него выложить равные кусочки твёрдого сыра, масла и по ¼ ч. л. сливочного сыра, завернуть края.

На противень выложить порезанные овощи, куда добавлены соль, перец, сливочное масло. Сверху плотно друг к другу разместить котлеты (их не нужно панировать). Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. За 2−3 минуты до готовности блюдо посыпать мелко порезанной зеленью и твёрдым сыром.

С чесноком и овсянкой в мультиварке

Для таких необычных котлет потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы;
  • 2 ст.л. с горкой овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 яйцо;
  • по половине пучка свежего укропа, зелёного лука (по вкусу можно добавить столько же петрушки);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 2−3 ст.л. панировочных сухарей;
  • специи и соль по вкусу

В рыбный фарш добавить2−3 ст.л. воды, специи и соль, крупу, панировочные сухари и активно перемешать. Мелко нарезать зелень, чеснок и лук, всыпать в массу и снова перемешать. Оставить её на 30−40 минут для набухания в холодном месте.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и сложить в мультиварку. Включить режим «Жарка» и готовить котлеты 10 минут под закрытой крышкой, затем их перевернуть и оставить ещё на 5 минут не закрывая.

С шампиньонами

Когда привычные котлеты приелись, их вкус можно преобразить, добавив грибы. Лучшими в союзе со щучьим мясом станут шампиньоны, которые не перебьют вкус рыбы, а добавят ароматную изюминку.

  • 2 кг щуки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи и соль;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока.

Сделать 2 вида фарша: рыбный с луком и грибной.

Когда котлеты будут готовы, переложить их в неглубокую форму со сметаной и зеленью, сверху посыпать твёрдым сыром и на 3−4 минуты поставить в разогретую духовку. Подавать с зеленью.

Со свининой

Для котлет потребуется:

  • 500 г щуки;
  • 500 г свинины (умеренно жирной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1−2 средние луковицы;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи и соль по вкусу.

Мытое мясо рыбы и свинину пропустить через мясорубку, добавить туда же лук и чеснок. Тщательно перемешать. Вымоченный мякиш хлеба без корок, яйцо, майонез, мелко порубленную зелень, специи и соль добавить в мясную массу, снова перемешать.

Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Лучшим гарниром являются свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец.

С рисом

Котлеты можно назвать «2 в 1», потому что соединяют рыбу и гарнир.

Для их приготовления нужно взять:

  • 500−600 г филе щуки;
  • 250 г отваренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Для фарша отварить рис.

С творогом

Необычный рецепт соединяет в себе рыбные котлеты и творожные сырники. Особенность — в уникальной способности творога принимать вкус другого продукта и обогащать его молочной жирностью.

  • мясо рыбы 800 г;
  • жирный творог 200−250 гр (при желании можно взять обезжиренный);
  • пакетик сушёного укропа (можно заменить пучком мелко нарезанного свежего);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец горошком;
  • 2 кусочка батона;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

В рыбный фарш с чесноком добавить творог, молотый перец, соль и укроп. Обвалять в сухарях или манной крупе, пожарить на сковороде с закрытой крышкой в сливочном масле на медленном огне 25−30 минут.

Читайте также:  Приготовить что нибудь вкусное и необычное рецепты

В духовке со сметаной

Обыкновенные рыбные котлеты можно превратить в кулинарный шедевр с помощью сметаны.

Для блюда взять фарш из щуки (1 кг) с луком, 1 яйцом, размоченным батоном (2 ломтика без корки) и специями. Слепив котлетки и обваляв в сухарях, пожарить в смеси сливочного и растительного масел. Переложить в глубокий противень на подушку из лука кольцами (3−4 крупных шт) и залить сметанным соусом.

Для соуса нужно взять 200 г жирной сметаны. Лучше всего подойдёт деревенская — жирная и густая. Смешать с приправой для рыбы, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью и свежее молотым чёрным перцем.

Поставить закрытый фольгой противень в разогретую духовку на 10−15 минут. Для образования румяной корочки за 3−4 минут до готовности снять фольгу.

На пару

Часто в диетическое питание вводят щучьи котлеты на пару из-за небольшого количества калорий, содержащихся в них.

В состав входят:

  • щука целая с головой -1,5 кг (на выходе после разделки получается около 500 г филе);
  • по 150 г свежего лука и моркови;
  • 50 г мякиша белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • специи и соль.

Щуку разделать, отделив филе от костей и кожи. Филе пустить на фарш, а всё остальное сварить с лавровым листом и солью в небольшом количестве воды.

Сделать фарш из мяса рыбы, хлеба и остывшей морковно-луковой поджарки, добавив не целые яйца, а только желтки. Сформировать кнели, выложить их в форму от пароварки, смазав её маслом. Готовить на пару 10−15 минут, следя за тем, чтобы не испарилась вся вода. Подавать в рыбном бульоне с зеленью.

Вкусный рецепт без сала

Сочными и мягкими котлеты из рыбы может сделать не только свиное сало, но и овощи.

  • 1 кг филе щуки;
  • 500 г отваренной белой фасоли (или 2 банки белой фасоли в собственном соку);
  • 1 -2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • пучок свежего укропа.

Для котлетного фарша заранее подготовить фасоль: замочить на ночь, предварительно промыв, сварить до мягкого состояния, слить воду, растолочь в пюре. Добавить рыбный фарш, лук, зелень, специи и яйца, тщательно перемешать.

Масса получается жидкой, из неё нельзя слепить котлеты. На хорошо разогретую сковороду выложить ложкой котлетную массу, перевернуть, когда одна сторона подрумянится.

С капустой

Основа и количество продуктов традиционная, но сало и лук режутся очень мелкими кубиками, а капуста (100 г на 1 кг рыбы) — тонкими и короткими полосками. Формируются шарики, которые обязательно обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на масле до готовности.

С картошкой

Для котлеток понадобится варёный картофель, который трётся на мелкой тёрке и добавляется в готовый заправленный рыбный фарш. Затем котлеты обваливаются в муке и жарятся на чесночном сливочно-растительном масле.

Ингредиенты те же, что и в классических рыбных котлетах, только добавляется 3 варёных картофелины и чеснок для масла.

С кабачками

В рецепт фарша со свиным салом добавить потёртый в мелкую тёрку, отжатый от лишнего сока молодой кабачок. Массу тщательно взбить и оставить на 15 минут для набухания и настаивания. Обвалять в сухарях и на сковороду. Мягкий и нежный вкус обеспечен, если добавить чеснок в масло.

На 1 кг рыбного филе потребуется ½ стакана натёртого и отжатого кабачка.

Полезная информация

Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

  1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
  2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
  3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

Польза и вред щучьего мяса

Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

  1. Регулировать холестерин в крови.
  2. Тонизировать нервную систему.
  3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
  4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Соусы для котлет

Существует множество подлив к рыбе:

  1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
  2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
  3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.

>

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector