No Image

Рецепт шаурмы правильное питание

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
21 января 2020

Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.

Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:

  • самое первое правило – это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
  • второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на – куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
  • Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
  • Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
  • Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
  • Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Читайте также:  Приготовить куриные бедра без кости на сковороде

Шаурма — ПП рецепт

Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша.
  • 170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки. можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
  • 120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.
  • 100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.
  • немного зелени по вашему вкусу.
  • Соль и специи.

Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.

Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.

Диетическая шаурма

Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:

  • 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
  • 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
  • Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
  • 100 грамм диетического йогурта.
  • Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать паприку и чесночную приправу.
  • 1 лист тонкого лаваша.
  • Листья салата.

Теперь в одной емкости смешиваем курицу, огурец и зелень. Все это заливаем йогуртом и тщательно перемешиваем. Пришло время добавить ваши любимые специи и приправы. Далее на лист лаваша выкладываем листья салата и сверху кладем нашу заправку. Тщательно распределяем и заворачиваем!

Низкокалорийная шаурма

Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

  • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
  • 1 тонкий лаваш
  • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
  • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
  • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
  • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.

В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.

ПП шаурма с говяжьим фаршем

Любители мясного фарша могут и попробовать этот пп рецепт:

  • 125 грамм мясного фарша. Мы будем использовать говяжий фарш, он не такой жирный, как свиной. Его нужно будет обжарить на сковороде до полной готовности. Так как мы будем использовать минимальное количество растительного масла, то лучше делать это на антипригарной сковороде. Готовьте фарш на медленном огне. Томите его под крышкой. В идеале, вам должно хватить 1 столовой ложки растительного масла. Если нужно, можно добавить немного воды и тушить фарш до полной готовности. У вас должен получиться мягкий и сочный фарш. Посолите его и обязательно добавьте любимые специи.
  • 1 тонкий лаваш.
  • 100 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и мелко-мелко шинкуем ее. Можно немного подсолить и подавить, чтобы капуста пустила сок и пп шаурма получилась нежной и сочной.
  • 1 средний помидор. Моем и нарезаем полукольцами.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Моем, просушиваем и мелко нарезаем.

На лист лаваша выкладываем фарш, сверху капусту, помидор и зелень. Заворачиваем и отправляем на сковороду гриль. Обжариваем с двух сторон.

Как вы уже могли убедиться, при желании вы быстро и просто можете приготовить диетическую шаурму в домашних условиях! Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Читайте также:  Почему слабит от кофе

Секреты приготовления

Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.

С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма : как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

Гостья с Востока

Для начала – что такое шаурма?

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

Правильный подход

Основные правила приготовления таковы.

Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

  • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
  • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.

  • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
  • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

Ну а теперь – рецепты.

Такая разная шаурма

И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.

Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.

Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:

Армянский лаваш

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 мл горячей воды
  • 5 г соли

Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.

Читайте также:  Продукты богатые насыщенными жирными кислотами

После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.

Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.

Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.

Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.

Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.

Шаурма без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

  • 100 г огурца
  • 100 г помидора
  • 180 г лаваша
  • 200 г пекинской капусты
  • 40 г сметаны
  • 20 г кетчупа
  • 30 г нежирного сыра

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.

Начинки для диеты

Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.

  • Вареная грудка
  • Тертый сыр
  • Вареное яйцо
  • Два зубчика чеснока
  • Зелень, лук
  • Йогурт в качестве соуса

  • Жареные грибы (подойдут шампиньоны)
  • Плавленый сыр
  • Маринованные огурцы

  • Бурый рис
  • Отварное яйцо
  • Петрушку, салат
  • Йогурт на подливку

  • Нарезанное мелкими ломтиками копченое мясо
  • Морковь и огурец, натертые на терке
  • Зелень
  • Йогурт для заправки

  • Тертые свекла и морковь
  • Долька чеснока
  • Орехи грецкие измельченные – пригоршня
  • Маложирная сметана как приправа

  • Креветки очищенные отварные
  • Масло оливковое
  • Долька чеснока

  • Тертый маложирный твердый сыр
  • Лук и чеснок хорошо измельченные
  • Перец красный и черный по вашему желанию

Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.

Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?

Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.

Соус из йогурта

  • 150 г натурального йогурта (вроде «Активии», «Бифидуса», « Bio-Max», без добавок, фруктов, сроком хранения не более 30 дней)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (тут ориентируйтесь по вкусу и желанию)
  • перец, соль также по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.

Томатный соус

  • один помидор
  • 30 г томатной пасты
  • специи, соль по вкусу

Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.

Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.

Шаурма с курицей-гриль

В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.

В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике

Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.

Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.

Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.

Что запомнить

Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:

  • Мясо только постное, лучше курица. А еще лучше — без мяса!
  • Побольше зелени и овощей
  • Майонез правильнее всего заменить на натуральный йогурт. Иногда готовят и вовсе без подливки, используя только специи.

Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!

Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector