No Image

Рецепт шашлыка из говяжьей печени

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Пожарить по-настоящему вкусный, сочный шашлык можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Особенно нежным и аппетитным получается шашлык из говяжьей печени – он получается удивительно мягким, с приятным ароматом дымка. Этот субпродукт славится не только потрясающими питательными и полезными качествами, но и изумительно сочным вкусом. При правильном приготовлении такие шашлычки, запеченные на шпажках или мангале, станут отличной альтернативой привычным мясным блюдам.

Основные хитрости и секреты

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.

Другие полезные рекомендации:

  • Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
  • Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
  • В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
  • Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
  • Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
  • При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.

Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино. При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.

С луком и лимоном

Рецепт печеночного шашлыка в луково-лимонном маринаде относится к одному из самых легких, простых и популярных. Для его приготовления требуется минимальное количество продуктов, а вкус блюда получается удивительно нежным и сочным.

  • печень говяжья – 450 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • лимон – 1-1/2 шт;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • базилик – 1 ст. л;
  • приправа для шашлыка.

Свежую печень нужно промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать брусочками средних размеров, посолить и приправить пряностями. Для приготовления маринада репчатый лук нарезать колечками, кинзу и базилик мелко нарубить.

В глубокую миску следует пересыпать печень, добавить луковые колечки и рубленую зелень, полить продукты свежевыжатым лимонным соком. Посудину нужно накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить мариноваться на 8-10 часов. Подготовленные кусочки субпродукта необходимо нанизать на шпажки или шампура и обжарить над углями 25-27 минут.

В сметане

Нежный и густой маринад из сметаны – это классическое дополнение к шашлычкам из говяжьей печени. Этот субпродукт отличается мягким вкусом, который благодаря такому вымачиванию становится еще нежнее и деликатнее.

  • говяжья печень – 1,1-1,3 кг;
  • сметана – 100-130 мл;
  • репчатый лук – 10-12 шт;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • ароматные травы – на свое усмотрение.

Промытую и обсушенную говяжью печень нужно нарезать порционными кубиками, переложить в глубокую миску вместе с репчатым луком, порезанным колечками и мелкорубленой зеленью. К субпродукту добавить ароматные травы, после чего залить все продукты сметаной.

Шашлык должен мариноваться под крышкой или полиэтиленовой пленкой не менее 3 часов, после чего его обжаривают на мангале или на шпажках над углями до румяной корочки.

В вине

Печень говядины идеально сочетается с ароматным, терпким красным вином, которое мягко подчеркивает вкус субпродукта, делая его более мягким, насыщенным и утонченным.

  • печень говяжья – 920-950 г;
  • красное сухое вино – 600-700 мл;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливы – 60-80 мл;
  • ароматные травы.

Для приготовления аппетитного печеночного шашлыка необходимо подготовить и замариновать печень – промыть продукт, нарезать ломтиками примерно одинакового размера, репчатые луковицы колечками.

В кастрюлю пересыпать печень, посолить, поперчить, прибавить ароматные травы на свое усмотрение, а также луковые кольца и лимонные дольки. Все ингредиенты следует залить смесью из красного вина и оливкового масла, плотно накрыть крышкой и оставить для маринования на 5-6 часов.

Готовый субпродукт нужно нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками из маринада, обжаривать 15-20 минут, не забывая переворачивать для появления румяной корочки со всех сторон.

С салом и овощами

Говяжья печень хорошо сочетается с салом, также приготовленным на шпажках или шампурах. Овощи отлично устраняют излишний жир, делая блюдо более нежным, легким и пикантным.

  • говяжья печень – 800-900 г;
  • сало – 180-220 г;
  • спелые помидоры – 6-9 шт;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт;
  • молоко – 320-350 мл;
  • тертый имбирный корень – 15 г;
  • пряности, соль.

Печень говядины нужно очистить от пленок, порезать брусочками среднего размера, залить молоком и оставить для вымачивания на 20-25 минут. Сало следует нарезать небольшими квадратиками, чесночные дольки пропустить через пресс и обильно посыпать им сало. Оно должно мариноваться в чесноке 30 минут. Помидоры нарезают половинками.

Каждую пластинку печени необходимо посолить, посыпать пряностями и тертым имбирным корнем, выложить сверху ломтик сала и завернуть конвертом. На шампур нанизывается печень с начинкой, которая чередуется с дольками помидоров. Шашлык обжаривается со всех сторон 12-14 минут.

В беконе

Говяжья печень, завернутая в бекон, в процессе жарки остается мягкой, сочной и нежной. В маринад для шашлыка можно добавлять сметану, кефир, белое вино, соевый соус или газированную воду. Это позволяет устранить специфический запах, присущий субпродукту и размягчить его волокна.

  • говяжья печень – 900-950 г;
  • бекон – 400 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 7 шт;
  • молоко – 1,5 л;
  • петрушка, укроп или кинза – по ½ пучка;
  • смесь перцев.
Читайте также:  Рецепты для гриль пресса

Промытый субпродукт необходимо промокнуть от лишней влаги и порезать небольшими кубиками, удалив все пленки и сосуды. Луковицы нарезать колечками, чесночные дольки мелко нарубить вместе с зеленью и посыпать этими ингредиентами печень, не забыв посолить и поперчить ее. Все продукты залить молоком и отправить для вымачивания в холодильник на 3-4 часа.

Бекон нужно нарезать тонкими полосками, в каждую завернуть кусочек печени. При желании можно положить на нее луковое колечко с листиком зелени. Шашлык следует обжарить на раскаленных углях 15-18 минут. При подаче на стол в качестве гарнира используется молодой картофель, овощи гриль, свежая зелень, чесночные тосты.

В жировой сетке

Говяжья печень, приготовленная таким способом, становится более мягкой и сытной. Сетку, которая также называется сальником, можно купить на рынке.

  • печень говяжья – 1,5 кг;
  • свиной сальник – 500 г;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • перец чили – 1-2 шт;
  • зира, смесь перцев, тмин;
  • кинза – 1 пучок.

Для приготовления сочного мясного блюда промытую и очищенную от пленок печень нужно порезать порционными кусочками размером не более 4-5 см, сальник – более крупными кусками. Каждый ломтик печени нужно хорошо посолить, посыпать смесью перцев и другими пряностями.

На лоскут сальника выложить субпродукт и завернуть вместе с несколькими кусочками мелко нарезанного перца чили, переложить в отдельную емкость и засыпать репчатым луком, порезанным колечками. Сверху шашлык следует посыпать рубленой кинзой и оставить для маринования на 5-6 часов.

Подготовленное мясо обжаривают на мангале или шампурах до румяной корочки, не более 13-17 минут.

В соевом соусе

Говяжья печень на мангале с пряным соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных, необычных блюд, приготовленных на костре. Можно использовать любой другой овощ на свое усмотрение – спелые помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.

  • печень говяжья – 400-500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • красный лук – 3-4 шт;
  • соевый соус – 170-190 мл;
  • пряности.

Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легкий и простой: подготовленную печень следует порезать примерно равными ломтиками, а луковицы кольцами. Все кусочки субпродукта нужно тщательно полить соевым соусом и присыпать пряностями.

Морковь также необходимо порезать крупными брусочками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и морковные дольки. Мясо должно промариноваться 5-6 часов, после его обжаривают вместе с овощами на мангале до аппетитного золотистого цвета.

С шампиньонами

Отличным дополнением для печеночного шашлыка станут грибы, которые сделают блюдо более сочным, сытным и питательным. При желании шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, которые есть под рукой.

  • печень говяжья – 1,3 кг;
  • грибы – 700 г;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • сало, лучше говяжье – 420 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи.

Первое, что нужно сделать – подготовить все продукты. Печень и шампиньоны промыть, протереть и нарезать порционными кусочками, грибы – крупными продольными пластинами. Сало следует порезать тонкими ломтиками, репчатый лук кольцами.

В миску необходимо засыпать подготовленный субпродукт, добавить кольца лука и оливковое масло с пряностями, оставить для маринования на 5-6 часов. После печень нанизывается на шампуры или шпажки вместе с луковыми колечками и грибами, обжаривается по 10-15 минут, переворачивая с каждой стороны. Готовый шашлык подают к столу со свежей петрушкой или кинзой.

Оригинальный рецепт с яблоками

Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.

  • печень говяжья – 2 кг;
  • яблоки – 4 шт;
  • репчатый лук – 5-6 шт;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 70-110 мл;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.

Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.

Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.

С твердым сыром

Шашлык из нежной говяжьей печени с румяным, расплавленным сыром – это идеальное блюдо для любого семейного праздника или дружеской поездки за город. Перед ним не устоят ни взрослые, ни дети.

  • говяжья печень – 800 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • соевый соус – 120 мл;
  • пшеничная мука – 100-120 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ароматные специи.

Печень и твердый сыр нужно нарезать брусочками среднего размера, после чего каждый ломтик субпродукта обильно смазать соевым соусом. В печень следует завернуть по кусочку сыра и нанизать шашлычки на шпажки.

Отдельно готовится маринад из молока, соевого соуса, яиц, пшеничной муки с пряностями. Этим маринадом нужно залить шашлыки и оставить на час, затем обильно посыпать панировочными сухарями и обжарить на решетке или просто над углями до аппетитного, золотистого цвета.

Шашлык из говяжьей печени – это изысканное, нежное и сочное мясное блюдо, которое при правильном приготовлении станет непревзойденным кулинарным шедевром. Добавляйте овощи, спелые ягоды, фрукты, грибы, твердый сыр или ароматный бекон – и радуйте друзей, домочадцев великолепными, оригинальными и неизменно вкусными блюдами.

Самый смачный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени — блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и особой пикантности снискало себе огромную славу во многих странах мира. Особенно блюдо популярно Узбекистане и Египте.

Читайте также:  Рецепты блюд при мочекаменной болезни

Для сочного и нежного шашлыка лучше всего подойдет, незамороженная печенка. Если приходится использовать для шашлыка замороженную печенку, то размораживайте печень при температуре не выше чем +5⁰C, поместив её в кастрюлю и накрыв крышкой или пищевой пленкой. Размораживание при невысокой температуре позволяет максимально полно сберечь вкусовые качества печени.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук — 4 шт;
  • кинза — 60 г;
  • базилик — 25 г;
  • лимон — 2 шт;
  • специи по вкусу.
  • Свежую печень нарезаем ровными и крупными кусочками. Каждый кусок хорошо солим, а также посыпаем его специями. Важно в каждый кусочек добавить специй.
  • Ставим кастрюлю и укладываем в нее немножко печени. Затем посыпаем ее луком, нарезанным кольцами и частью нарезанной зелени (кинза и базилик). Далее повторяем слой. В конце все щедро поливаем соком лимона.
  • Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 — 10 часов и готовим в собственном соку.
  • Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 – 30 минут.

Когда шашлык приобретет изящный оттенок, снимаем его с углей и подаем на стол.

Видео рецепт самого вкусного шашлыка из говяжьей печени:

Рецепт: шашлык из печени говядины в винном маринаде

В винном соусе шашлык из печени получается намного сочнее и нежнее, чем в любом другом маринаде. Для его приготовления нам потребуются:

  • говяжья печёнка – 0.5 кг;
  • красное столовое вино — 1 бутылка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • один лимон или лимонный сок – 50 мл;
  • молотый кориандр, соль, перец.
  • Первым делом готовим маринад. Для сего смешиваем вино, сок лимона, масло, добавляем соль, перец и чайную ложку кориандра. Все тщательно перемешиваем.
  • Заранее нарезанную печень покрываем готовым маринадом.
  • Режем полукольцами репчатый лук и отправляем его в наш полупродукт. Оставляем мясо постоять в прохладном месте под прессом на 5 часов.
  • Жарим, как описано выше.

Шашлык из печени в жировой сетке

Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.

Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:

  • Печёнка говяжья – 1–2 кг;
  • Сальник свиной – 0.5 кг;
  • соль, перец, кумин;
  • свежая кинза;
  • острый перец;
  • репчатый лук – 3 шт.

  • Сальник делим на компоненты, в которые будем заворачивать кусочки печёнки.
  • В каждый кусочек сальника заворачиваем в кусочек печёнки. Печёнку предварительно нужно поперчить, посолить и приправить травами. При желании, «в сетку» можно положить пару колечек острого перца.
  • Все наши «конвертики» укладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и оставляем полуфабрикат на пять часов в холодном месте.
  • Жарить такое блюдо можно на решётке или шампурах – и так, и так будет очень вкусно. Готовить в течение 12–16 мин.

Видео рецепт: шашлык из печени говядины в сальной сетке

Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени — замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.

Ингредиенты Количество
говяжья печень – 870 г
лук – 4 шт.
кинза – 60 г
базилик – 25 г
лимон – 2 шт.
специи – по вкусовым предпочтениям
Время приготовления: 420 минут Калорийность на 100 грамм: 199 Ккал

Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.

  1. Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.
  2. Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса. Важно добавить специй в каждый кусочек.
  3. Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени. Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени. Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
  4. Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
  5. Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.
  6. Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.

Как приготовить в жировой сетке

Нет ничего прекраснее печени, приготовленной в собственном соку с добавлением жировой сетки. Как приготовить по-настоящему достойное блюдо, опишем ниже.

  • говяжья печень — 480 граммов;
  • жировая сетка говядины — 280 граммов;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

  1. Нарезаем хорошо вымытую печень на большие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в специях для мяса.
  2. Берем жировую сетку и нарезаем на части так, чтобы покрыть полностью каждый кусок печени.
  3. Заворачиваем в жир печень, тем самым получая небольшие конвертики.
  4. Достаем форму для запекания и застилаем ее кулинарной бумагой.
  5. Кладем будущий шашлык на бумагу. При этом каждый кусок должен находиться на достаточном расстоянии от другого.
  6. Готовим шашлык в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
  7. Как только появится аппетитный аромат и красивый цвет, можно вынимать блюдо и подавать его на стол.

Рецепт приготовления в винном маринаде

Шашлык, замаринованный в вине, — одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.

Читайте также:  Рецепт глазури для маффинов

  • говяжья печень — 460 граммов;
  • лук — 5 штук;
  • вино красное столовое — 1 бутылка;
  • оливковое масло — 2 больших ложки;
  • лимон — 0,5 штук;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

  1. Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
  2. Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
  3. Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
  4. Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором — 15 минут.
  5. Подавайте на стол с лимоном и луком.

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Нет ничего лучше печени, приготовленной с добавлением сметаны. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Поэтапно об этом расскажем ниже.

  • говяжья печень — 530 граммов;
  • лук — 8 штук;
  • сметана — 45 миллилитров;
  • кинза — 1 пучок;
  • молотые травы — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 3 часа 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.

  1. Нарезаем крупно субпродукт. Посыпаем ее сухими травами и другими специями. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Режем кольцами лук и кладем на печень. Далее выкладываем на него свежую зелень и поливаем все сметаной.
  3. Еще раз все перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 3 часа.
  4. Жарим говядину в духовке при 220 градусах 25 минут. Подаем приготовленное блюдо со свежей кинзой.

Рецепт с грибами

Грибы с мясом — идеальное сочетание для ароматного и нежнейшего блюда. Можно сделать лучший шашлык. Рассмотрим подробный рецепт ниже.

  • говяжья печень — 650 граммов;
  • шампиньоны — 390 граммов;
  • говяжье сало — 220 граммов;
  • лучок — 4 штуки;
  • оливковое масло — 3 больших ложки;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

  1. Аппетитное блюдо готовить очень просто. Вначале берем и моем говяжью печень. Нарежем ее средними кусочками. Каждый из них промокнем в специях.
  2. Режем вымытые шампиньоны и солим их. Причем важно нарезать в длину на крупные куски.
  3. Нарежем тонко сало и оставим его в стороне.
  4. Маринуем печень в оливковом масле с нарезанным кольцами луком пять часов.
  5. Берем шампуры и нанизываем поочередно печень, затем — сало, а потом — грибы и лук. Так получится что-то наподобие канапе.
  6. Жарим шашлык на березовых или дубовых углях в течение 10-15 минут. Важно при этом не передержать его.
  7. Когда все будет готово, переложите печень на сервировочную тарелку и подавайте домочадцем или гостям.

Шашлык с овощами

Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.

  • говяжья печень — 650 граммов;
  • лук — 7 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • соевый соус — 350 миллилитров;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

  1. Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
  2. Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
  3. Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
  4. Нарезаем крупно морковь.
  5. Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
  6. Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.

По ссылке вы найдете рецепт шашлыка из сома.

Рецепты приготовления шашлыка из кролика можно прочитать тут.

Полезные советы

  1. Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт. Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
  2. При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него. Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
  3. Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
  4. Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
  5. Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
  6. Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
  7. При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
  8. Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
  9. Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
  10. Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
  11. Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
  12. Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
  13. Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.

На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector