No Image

Рецепт шашлыка из горбуши

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.

О блюде

Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.

Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.

Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.

Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.

Красная рыба – настоящий деликатес. Приготовить ее вкусно сможет малоопытный кулинар, даже если делать это ему придется на природе. Выбор сорта лосося для приготовления барбекю зависит от гастрономических предпочтения участников пикника и от их достатка. Дешевле всего обойдется горбуша, которая почти так же полезна, как и ее дорогостоящие родственники, но менее жирна и калорийна. Ее небольшие размеры позволяют готовить ее на углях не только в виде шашлыка или стейками. но и целиком. Горбуша на мангале получается сочной, нежной, ароматной. От такого угощения не откажется ни один гурман. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить эту аппетитную закуску, воспользовавшись приведенными ниже рецептами и советами опытных поваров.

Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной

Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.

  • Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
  • Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
  • Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
  • Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
  • Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
  • Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
  • Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
  • Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
  • Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
  • Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.
Читайте также:  Перец фаршированный мясом на зиму рецепты

Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.

Возможно, вам также будет интересно узнать рецепты маринада для шашлыка из красной рыбы, подборку которых мы опубликовали на нашем сайте ранее.

Стейки горбуши, пожаренные на решетке

  • стейки горбуши – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, приправы для рыбы – на свой вкус.
  1. Горбушу разделайте на стейки толщиной по полтора-два сантиметра.
  2. Обсыпьте получившиеся куски с обеих сторон солью и специями.
  3. В небольшой чашке соедините масло, лимонный сок, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Рыбные стейки сложите в миску, полейте приготовленным соусом. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
  5. Подождите примерно 1,5 часа, чтобы горбуша успела пропитаться соусом.
  6. Выложите стейки на решетку. Жарьте их 10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.

Остается осторожно снять стейки с решетки, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу. Предлагаем использовать тартар, который готовится из сметаны, зелени, чеснока и натертого соленого огурчика.

Шашлык из горбуши в медовом маринаде

  • филе горбуши – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0.2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
  2. Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
  3. Посыпьте горбушу солью и специями.
  4. Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
  5. Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  6. Деревянные шампуры замочите в воде.
  7. В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
  8. Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
  9. Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
  10. Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.

Снимите шашлыки с шампуров, подавайте с гарниром из овощей гриль или в качестве самостоятельного кушанья.

Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде

  • филе горбуши – 1 кг;
  • горчичное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками для того, чтобы выделился сок.
  3. Горчицу разотрите с маслом, солью и перцем. Добавьте сок лимона, перемещайте.
  4. Положите кусочки рыбы в миску с маринадом, засыпьте луком, перемешайте.
  5. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  6. Нанижите кусочки горбуши на деревянные палочки.
  7. Положите их на сетку, накрывающую мангал, и пожарьте в течение 10-12 минут, периодически переворачивая.

Подавайте шашлычки из красной рыбы прямо на шпажках, на которых вы их пожарили. В качестве гарнира предложите к ним салатик из свежих овощей.

Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.
  1. Сок из одного лимона смешайте с соевым соусом, маслом, жидким медом и приправами.
  2. Замаринуйте порезанное кубиками размером по 3 см филе красной рыбы.
  3. Через полчаса нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон.
  4. Нанижите на предварительно вымоченные шпажки кусочки горбуши и ломтики лимона, чередуя.
  5. Пожарьте на углях 10 минут, ежеминутно переворачивая.

Мед в данном рецепте можно заменить коричневым сахаром, тоже получится вкусно.

Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)

  • горбуша – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • мука – 100-130 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
  2. Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
  3. Лук нарежьте кружками.
  4. Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
  5. Маслом смажьте решетку мангала.
  6. Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
  7. Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.
Читайте также:  Рецепты приготовления карася в духовке в фольге

При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.

Филе горбуши, запеченное на мангале в фольге

  • филе горбуши – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, приправы для рыбы – на свой вкус;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Рыбное филе разрежьте на порционные куски. По их количеству подготовьте листы фольги, смажьте их маслом.
  2. Оставшееся масло смешайте с лимонным соком и чесноком.
  3. Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука разложите по листам фольги.
  4. Посолите, поперчите рыбу, положите на лук.
  5. Полейте лимонно-чесночным соусом.
  6. Положите сверху оставшийся лук и укроп.
  7. Запакуйте рыбу в фольгу, сложив ее конвертом.
  8. Положите конверты с горбушей на решетку мангала.
  9. Запекайте рыбу 20-25 минут, не забывая переворачивать.
  10. Распакуйте конверты, разложите по тарелкам.
  11. Сметану смешайте с измельченными орехами, полейте рыбу получившимся соусом.

Ореховый соус в данном рецепте можно заменить тартаром, если хочется придать блюду более пикантный вкус.

Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком

  • горбуша – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Горбушу помойте и почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Линия разреза должна проходить на 2 см ниже, чем расположены жабры. Промойте тушку еще раз и промокните салфетками.
  2. Натрите рыбу специями и солью, полейте лимонным соком и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
  3. Фольгу смажьте маслом, положите на нее горбушу.
  4. Помидоры и лук мелко порежьте, перемешайте.
  5. Начините рыбу овощами.
  6. Заверните рыбные тушки в фольгу (по одной) и уложите на решетку.
  7. Запекайте горбушу, время от времени переворачивая решетку, в течение 40 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу хорошо с запеченным на мангале картофелем.

Горбуша по-итальянски (приготовленная на мангале с овощами)

  • филе горбуши – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 60 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • прованские травы – 30 г.
  1. Филе горбуши разделите на 4 порции.
  2. Посыпьте прованскими травами, полейте смесью оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
  3. Через 2 часа переложите куски рыбы на смазанную постным маслом фольгу.
  4. Как можно тоньше нарежьте лук и томаты, положите их на горбушу.
  5. Заверните рыбу в фольгу и запеките на углях в течение 20 минут.
  6. Разверните фольгу так, чтобы рыба оказалась как бы в лодочках.
  7. Посыпьте горбушу сыром, оставьте на решетке мангала еще на 2-3 минуты.

Переложите «лодочки» с рыбкой на тарелку и подайте к столу. Горбуша, приготовленная с помидорами и сыром по итальянскому рецепту, способна стать украшением праздничного стола.

Если вы относитесь к любителям рыбных закусок, советуем вам сделать горбушу на мангале. Обойдется такая закуска относительно недорого, ее приготовление не отнимет много времени и сил. Пошаговые рецепты, собранные в данном материале, позволят создать кулинарные шедевры, как на представленных выше фото, даже малоопытному кулинару.

В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.

В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

· Филе горбуши – 500 грамм;
· Красный лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное;
· Специи для рыбы – по вкусу;
· Жирная сметана – 1 стакан;
· Лимон – 1 штука;
· Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – 100 грамм.

Читайте также:  Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.

Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят. Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Ингредиенты:

· Горбуша – 2 кг;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Горчица – 3 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи;
· Уксус 6% — 1 чайная ложка;
· Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Способ ингредиентов:

  1. Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
  2. Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
  3. В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
  4. Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
  5. Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
  6. Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.

Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!

Ингредиенты:

· Горбуша – 1 крупная;
· Помидоры – 4 штуки;
· Тертый хрен – 3 чайные ложки;
· Лимонный сок – 1 лимона;
· Репчатый лук – 4 головки;
· Баклажан – 2 средних;
· Кабачок – 1 большой;
· Помидоры черри – 20 штук;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Твердый сыр – 200 грамм (по желанию).

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Способ приготовления:

  1. Рыбу промываем, очищаем, потрошим и нарезаем довольно крупными кусками;
  2. Помидоры промываем, очищаем кожуру, пропускаем через блендер;
  3. Смешиваем томатное пюре с лимонным соком, тертым хреном, солью и специями;
  4. Заливаем полученным маринадом рыбу и хорошо перемешиваем;
  5. Нарезаем две луковицы полукольцами и добавляем к рыбе. Содержимое емкости еще раз хорошо перемешиваем;
  6. Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
  7. После чего баклажаны промываем, смешиваем с растительным маслом и готовим на решетке до мягкости;
  8. Добавляем к баклажанам куски рыбы, кольца кабачков, помидоры черри и лук, нарезанный на 4 части. Перед выкладываем овощей на решетку их нужно смешать с растительным маслом, немного посолить и поперчить;
  9. Запекаем блюдо, немного сбрызгивая маринадом;
  10. После приготовления горбушу и овощи можно посыпать тертым сыром.

Во время приготовления горбуши рыбу важно не передержать. Ведь она может стать сухой и жесткой. В маринад следует добавлять оливковое масло, которое сделает блюдо более сочным и ароматным. Оливковое масло не даст рыбе превратиться в угли. Ведь оно горит гораздо меньше, чем обычное растительное масло.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector