No Image

Рецепт шарлотки с сухофруктами

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Взбиваем яйца

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

перемешиваем яблоки и тесто

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Читайте также:  Рецепт пряники ручной работы

Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

нарезаем яблоки

Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.

дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

выкладываем яблоки на тесто

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Читайте также:  Рецепт жульена с курицей и сыром

Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
  2. Используйте просеянную муку.
  3. Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

  • Мука белая 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт
  • Яблоки (Антоновка) 5 шт
  • Корица 2 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Грецкие орехи 30 г
  • Курага 30 г
  • Изюм 50 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем ломтиками, посыпаем корицей и сахарной пудрой

Моем изюм и сушим его

Ошпариваем кипятком курагу и затем нарезаем произвольно

Измельчаем грецкие орехи

Форму для выпечки застилаем бумагой, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями и кунжутом (вы можете этого не делать).

Затем посыпаем изюмом, курагой, орехами

Начинаем готовить тесто, для этого отделяем желтки от белков, белки взбиваем отдельно (но не до пиков). Затем взбиваем яйца с сахаром и постепенно, помешивая на маленьких оборотах, добавляем белки. Затем просеиваем муку и постепенно добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем.

Заливаем тестом наши яблоки с сухофруктами.

Выпекаем в духовке около часа при температуре 180 градусов (зависит от вашей духовки).

Самый быстрый в приготовлении пирог — шарлотка. Обычно в ее составе мы используем яблоки, муку, сахар. Мы предлагаем вам пофантазировать и взять за основу выпечки не только яблоки, но и сливы, груши и даже апельсины.

НЕЖНАЯ ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

Творог (творожная масса) — 100 г, яйцо — 4 шт., сахар — 1 стакан, изюм — 1 стакан, яблоко — 4 шт., щепотка разрыхлителя, соль, корица (молотая) — 1 ч. л., сливочное масло — 20 г, сухари (панировочные) — 4 ст. л., мука — 1—2 ст. л.

Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте просеянную муку, корицу, разрыхлитель, творог, изюм и перемешайте до полной однородности. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и сверху украсьте дольками яблок. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

ШАРЛОТКА ПАРИЖСКАЯ

Яблоко — 5 шт., сметана охлажденная — 100 г, сахар — 200 г, сахар ванильный — пакетик, масло сливочное размягченное — 50 г, яйцо — 3 шт., мука — 150 г.

Яйца взбить. Добавить сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать насыпать муку, положить масло, сметану. Довести тесто до консистенции густой сметаны. Яблоки нарезать тонкими кусочками и смешать с тестом. Тесто с яблоками выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, выпекать 40 минут. Затем остудить, посыпать сахарной пудрой или смазать взбитыми сливками.

ШАРЛОТКА СО СЛИВАМИ

Сливы — 400 г, сливочное масло — 150 г, мука — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 100 г, яйцо — 3 шт., сметана — 30 мл, соль, розмарин — веточка.

Миксером взбейте масло и сахар до белой консистенции. Добавьте муку, разрыхлитель и продолжайте взбивать, добавляя по одному яйцу, затем положите сметану, соль и розмарин. Сливы разрежьте пополам. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто и украсьте половинками слив. Сливы можно выложить и на дно. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30—40 мин.

Читайте также:  Рецепт вкусных оладушек на кислом молоке

ШАРЛОТКА С АПЕЛЬСИНАМИ

Апельсин — 3—4 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, яйцо — 3—4 шт., какао-порошок, ванилин.

Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, размешать. Можно добавить какао, ванилин по вкусу. Смазать форму сливочным маслом и выложить тесто. Мелко порезать апельсин (хотя можно и не мелко). Добавить порезанный апельсин, как бы «вталкивая» его в тесто, чтобы кусочки были не на поверхности, а утоплены. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 30 минут.

ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ

Яблоки — 3—4 шт., сахар — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — пакетик, майонез — 3—4 ст. л., яйцо — 3—4 шт., мука — 1 стакан, соль мелкая морская — 1/2 ч. л.

Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, майонез, разрыхлитель, ванилин, просеянную муку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками и добавить к тесту. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

ШАРЛОТКА МРАМОРНАЯ

Яйцо — 4 шт., мука — 1 стакан, сахар — 1 стакан, яблоки — 3 шт., сода — 1 щепотка, ванилин — щепотка, соль, какао-порошок.

Яйца взбить, добавить сахар, соль, ванилин. Когда масса увеличится в два раза, всыпать муку и соду, взбивать еще пару минут. Форму смазать маслом и уложить порезанные кубиками яблоки. На яблоки вылить 2/3 теста. Разровнять. В оставшееся тесто добавить какао и взбить до однородного состояния. Вылить шоколадное тесто на белое. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 180 °С.

ШАРЛОТКА С СУХОФРУКТАМИ

Яблоко — 3 шт., сахар ванильный — щепотка, курага — горсть, масло сливочное, яйца — 4 шт., сахар, соль, мука — 2 стакана, чернослив — горсть, разрыхлитель.

Разогреть духовку до 200 градусов. Белки с солью взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Соединить. Добавить ванильный сахар, муку, разрыхлитель для теста. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Яблоки произвольно нарезать в форму, покрыв дно. Сверху выложить сухофрукты, затем тесто. Выпекать в духовке 35 минут. Если любите послаще, можно посыпать готовую шарлотку натертым шоколадом и вернуть в духовку на 5 минут.

МИНИ-ШАРЛОТКА С ГРУШЕЙ

Груша — 4 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 9 ст. л., яйцо — 3 шт., сметана — 50 мл, сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 2—3 ч. л., панировочные сухари — 4 ч. л.

1 яйцо разделите на желтки и белки, белок отложите. Желток и 2 яйца взбейте венчиком с 3 ст. л. сахара. Добавьте 50 мл сметаны, всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте. 4 порционные формочки для выпекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и выложите по одной груше в формочку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30—40 мин. Посыпьте сахарной пудрой.

ВОЗДУШНАЯ ШАРЛОТКА

Яблоко — 2 шт., мука — 100 г, растительное масло — 100 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., ванильная эссенция — 1 ч. л., разрыхлитель — 12 ч. л., соль, корица — 0,5 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., сахарная пудра.

Яблоки нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, корицу, перемешать. Яйца слегка взбить, добавить ванильную эссенцию, соль, сахар. Взбить. Не выключая миксер, влить тонкой струйкой растительное масло. Постепенно добавить муку с разрыхлителем, затем — яблоки и перемешать лопаточкой. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить массу и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30—40 минут.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ВАНИЛЬЮ

Яйцо — 6 шт., сахар — 300 г, мука — 300—350 г, ваниль — стручок, яблоко — 4—5 шт., сливочное масло — 100 г, коричневый сахар — 100—120 г, сливки жирностью 33% –100 мл, соль, ванильное мороженое.

Разогрейте сливочное масло, всыпьте коричневый сахар, прогрейте 1—2 мин. Добавьте порезанные яблоки, ваниль, готовьте 7 мин. Затем добавьте сливки и варите еще 2—3 мин. Для теста взбейте яйца, соль и сахар, добавьте муку, перемешайте. В смазанную маслом форму вылейте большую часть теста, затем распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте при 190 °С 30 мин. Подавайте с шариком мороженого.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector