No Image

Рецепт приготовления зеленого чая

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
21 января 2020

Расскажем и научим

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически всех групп витаминов, почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Содержание белковых веществ вместе со свободными аминокислотами в зеленом чае достигает 25%. Благодаря высокому содержанию белков, это растение не уступает бобовым культурам по питательности и калорийности.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

Теотанин, содержащийся в листьях зеленого чая, обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, уничтожая дизентерийные палочки, гнилостные бактерии, гемолитический желтый стафилококк и золотистый стрептококк.

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в связанном виде и носящий название теин, бодрит, активизирует физико-химические процессы в организме, повышает физическую и умственную работоспособность, но делает это мягче, нежели кофеин в чистом виде. Он успокаивает нервную систему, не угнетая ее и не вызывая сонливости.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Нагрейте чистую и отфильтрованную воду до 80 0 С ( эту температуру еще называют температурой «белого ключа»). Как без термометра определить готовность воды для заваривания чая?

Когда в процессе нагревания количество мелких пузырьков воздуха, поднимающихся со дна посуды, сделают воду мутной и окрасят ее в белый цвет, а сама вода активно зашумит, но кипеть еще не начнет – это и есть состояние «белого ключа».

Залейте в заварник воду в состоянии «белого ключа» и через несколько секунд ее слейте. Такая процедура называется споласкиванием чая. Снова налейте в заварочный чайник горячую воду и дайте чаю настояться от 2 до 3 минут.

Разлейте чай по чашкам, а оставшуюся заварку слейте в другую посуду. Если чай не слить из заварника, он приобретет горький и не очень приятный вкус.

Оставшиеся в заварочном чайнике листья можно заваривать несколько раз, с каждым разом увеличивая время заваривания чая примерно на полминуты.

Когда зеленый чай может принести вред

Не рекомендуется пить зеленый чай людям страдающим нервным истощением, повышенной возбудимостью и бессонницей.

Следует быть осторожным с зеленым чаем гипотоникам, поскольку он понижает кровяное давление. Это же относится и к заболеваниям гипертонией в острой форме.

При обострениях хронических заболеваний следует воздержаться от употребления этого напитка. Особенно это касается людей с язвенной болезнью желудка, поскольку зеленый чай значительно повышает кислотность желудочного сока.

Никогда не употребляйте зеленый чай натощак. Как уже было сказано, он вызовет повышение кислотности желудочного сока, который станет раздражать (хорошо, если не разъедать) слизистую оболочку пустого желудка.

Не употребляйте зеленый чай вечером, особенно перед сном. Вещество теин, содержащееся в нем, может настолько взбодрить организм, что приведет его к состоянию перевозбуждения и потере сна.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

Качественные и свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.

В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.

Надеюсь и вам пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заваривать зеленый чай правильно – важные секреты и полезные советы

Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?

Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Читайте также:  Питьевой йогурт в мультиварке

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет практически одинаковую обработку ( исключение белый чай)

Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.

Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.

Что входит в химический состав зеленого чая?

Пользу зеленого чая сложно переоценить.

Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают полифенолы.

Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.

В состав зеленого чая входят:

  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Стоит помнить, что зеленый чай — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Как заваривать зеленый чай – Обязательные условия

Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.

Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?

Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.

Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.

Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.

В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?

Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не пластик.

Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.

Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.

Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.

При какой температуре заваривают зеленый чай?

Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.

Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.

Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.

  • Последовательность

Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.

  1. После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
  2. После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
  4. Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.

Это общие правила.

Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.

Зеленый чай на молоке — правила приготовления

Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.

Приготовленный по правилам напиток дарит:

  • здоровье и долголетие;
  • согревает;
  • повышает тонус;
  • придает бодрость;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • улучшает настроение и пр.
Читайте также:  Плов рецепты с фото простые и вкусные

Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.

Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.

Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 1,5 л молока;
  • две чайные ложки чая;
  • стол.ложка меда;
  • корень имбиря примерно с полпальца;
  • полчайной ложечки «Масала».

Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.

Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.

Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем

Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.

Зеленый чай с имбирем:

  • содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • тонизирует;
  • надолго снимает чувство голода;
  • повышает работоспособность, придает энергию;
  • имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
  • контролирует уровень холестерина;
  • является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
  • замедляет процесс старения;
  • приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.

Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного имбиря. Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.

Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.

Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.

Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.

Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом посте

Плиточный зеленый чай

Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.

Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.

Заваривать такой час нужно следуя нашим рекомендациям, если другое не указано на упаковке, но только количеств его нужно уменьшить как минимум вдвое, чтобы не получить слишком крепкий напиток.

Зеленый чай с жасмином

Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.

Такой чай особенно рекомендуется пить живущим в местности с загрязненной атмосферой и вблизи промышленных центров, а также тем, чья работа связана с вредным производством.

Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.

Зеленый чай матча

Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого поста.

Чай пуэр — секреты приготовления

Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.

Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.

Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.

А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.

Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15—30 секунд каждый раз.

Чай улун — правила заваривания

Этот сорт чая является самым редким.

Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.

Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.

Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

О том, как заваривать зеленый чай улун, подробнее читайте здесь

Как заваривать зеленый чай – полезные советы

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.
Читайте также:  Рикотта жирность в процентах

Где купить настоящий зеленый чай?

Последнее время я покупаю зеленые органические чай от Tao of Tea, большой выбор вы сможете найти здесь

Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Расскажем и научим

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически всех групп витаминов, почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Содержание белковых веществ вместе со свободными аминокислотами в зеленом чае достигает 25%. Благодаря высокому содержанию белков, это растение не уступает бобовым культурам по питательности и калорийности.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

Теотанин, содержащийся в листьях зеленого чая, обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, уничтожая дизентерийные палочки, гнилостные бактерии, гемолитический желтый стафилококк и золотистый стрептококк.

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в связанном виде и носящий название теин, бодрит, активизирует физико-химические процессы в организме, повышает физическую и умственную работоспособность, но делает это мягче, нежели кофеин в чистом виде. Он успокаивает нервную систему, не угнетая ее и не вызывая сонливости.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Нагрейте чистую и отфильтрованную воду до 80 0 С ( эту температуру еще называют температурой «белого ключа»). Как без термометра определить готовность воды для заваривания чая?

Когда в процессе нагревания количество мелких пузырьков воздуха, поднимающихся со дна посуды, сделают воду мутной и окрасят ее в белый цвет, а сама вода активно зашумит, но кипеть еще не начнет – это и есть состояние «белого ключа».

Залейте в заварник воду в состоянии «белого ключа» и через несколько секунд ее слейте. Такая процедура называется споласкиванием чая. Снова налейте в заварочный чайник горячую воду и дайте чаю настояться от 2 до 3 минут.

Разлейте чай по чашкам, а оставшуюся заварку слейте в другую посуду. Если чай не слить из заварника, он приобретет горький и не очень приятный вкус.

Оставшиеся в заварочном чайнике листья можно заваривать несколько раз, с каждым разом увеличивая время заваривания чая примерно на полминуты.

Когда зеленый чай может принести вред

Не рекомендуется пить зеленый чай людям страдающим нервным истощением, повышенной возбудимостью и бессонницей.

Следует быть осторожным с зеленым чаем гипотоникам, поскольку он понижает кровяное давление. Это же относится и к заболеваниям гипертонией в острой форме.

При обострениях хронических заболеваний следует воздержаться от употребления этого напитка. Особенно это касается людей с язвенной болезнью желудка, поскольку зеленый чай значительно повышает кислотность желудочного сока.

Никогда не употребляйте зеленый чай натощак. Как уже было сказано, он вызовет повышение кислотности желудочного сока, который станет раздражать (хорошо, если не разъедать) слизистую оболочку пустого желудка.

Не употребляйте зеленый чай вечером, особенно перед сном. Вещество теин, содержащееся в нем, может настолько взбодрить организм, что приведет его к состоянию перевозбуждения и потере сна.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

Качественные и свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector