No Image

Рецепт печёнки с подливкой из сметаны

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

  • Печень (любая) — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана (20% жирности) — 200 гр.;
  • Перец горошком — 5-6 горошин.

Блюда из печени заслуженно пользуются народной любовью. Будучи самым распространенным субпродуктом, она является основой множества блюд. Печень отваривают, тушат, жарят, готовят из нее салаты, шашлык, паштеты, первые и вторые блюда, оладьи и даже составляют торты! Кроме разнообразия вкусов блюда из печени являются сытными и полезными. Она содержит много белка, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, железо) и витамины (А, В2, С).

Блюда из печени особо рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей, а также людей, больных железодефицитной анемией, нервными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.
Приготовьте печень в сметанном соусе. Это блюдо содержит минимум ингредиентов, но поразит Вас необычайно нежным вкусом.

Как приготовить печень в сметане:

  1. Свиную или говяжью печень замочить на 20 минут в воде с добавлением сахара.
  2. Лук и морковь вымыть, почистить. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Обжаривать лук и морковь на растительном масле около 10 минут.


  • Печень порезать кусочками (2 см — в ширину, 5-6 см — в длину). Обжарить до полуготовности (около 15 мин).
  • Добавить лук и морковь к печени, залить сметаной, посолить, добавить перец горошком. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  • Печень в сметанном соусе готова! В качестве гарнира подайте картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!

    Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

    Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:

    • Печень говяжья — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Сметана — 5 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
    • Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
    • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
    • Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Тушеная печень в сметане»:

    Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду

    И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.

    Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.

    Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким.

    Читайте также:  Рецепты быстрых ужинов на каждый день

    Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно.

    Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно. Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
    И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
    Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!

    Кто на диете – сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Печень по-берлински

    • 503
    • 8804
    • 1479135

    Куриная печень "Быстрое угощение"

    • 578
    • 3774
    • 779408

    Куриная печень с яблоками

    • 140
    • 623
    • 62849

    Тушеная печень с яблоками

    • 25
    • 485
    • 6617

    Сочная куриная печень с яблоками

    • 44
    • 243
    • 77830

    Печень по-берлински с яблоками и луком в сливках

    • 58
    • 231
    • 5972

    Куриная печень с яблочками

    • 40
    • 155
    • 9885

    Куриные сердечки и печенка с яблоками

    • 34
    • 135
    • 7405

    Тушеная куриная печень с яблоками

    • 34
    • 117
    • 16292

    Карамелизированная куриная печень с яблоком

    • 92
    • 99
    • 11131

    Печень с яблоками и брусникой

    • 54
    • 89
    • 5928

    Печенка с яблоками

    • 31
    • 59
    • 4104

    Куриная печень со сливками и яблоками

    • 3
    • 38
    • 6979

    Изысканная печень с крем-пюре

    • 2
    • 29
    • 934

    Печень жареная с яблоками

    • 12
    • 15
    • 7289

    Похожие рецепты

    Куриная печень по-строгановски

    • 47
    • 112
    • 6014

    Колбаса "Домашняя кровянка" (КИШКА)

    • 135
    • 361
    • 181052

    Хрустящий салат из свиных ушей

    • 73
    • 287
    • 108813

    Печеночные оладьи

    • 12
    • 79
    • 8419

    Мозги жареные

    • 41
    • 84
    • 34583

    Печеночные оладьи

    • 18
    • 243
    • 109824

    Тушеное говяжье сердце с подливой

    • 8
    • 122
    • 14906

    Печень по-ведьмински

    • 14
    • 25
    • 6848

    Язык с овощами по-китайски

    • 72
    • 302
    • 18013

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Который удивит"

    • 90
    • 925
    • 32270

    Пастрома из куриной грудки

    • 97
    • 1245
    • 22670

    "Мороженое" из банана

    • 41
    • 247
    • 17504

    Фотографии «Тушеная печень в сметане» от приготовивших (21)

    Комментарии и отзывы

    9 декабря 2018 года блю перл #

    10 декабря 2018 года wise1288 #

    10 декабря 2018 года блю перл #

    Читайте также:  Рецепт компота из тыквы на зиму

    2 ноября 2018 года nir21 #

    1 октября 2018 года ирпенчанка #

    1 октября 2018 года terry-68 #

    1 октября 2018 года ирпенчанка #

    1 октября 2018 года terry-68 #

    1 октября 2018 года virgola71 #

    1 октября 2018 года ирпенчанка #

    1 октября 2018 года korztat #

    1 октября 2018 года ирпенчанка #

    1 октября 2018 года korztat #

    1 октября 2018 года lina0710 #

    3 октября 2018 года ирпенчанка #

    1 октября 2018 года weta-k #

    3 октября 2018 года ирпенчанка #

    1 октября 2018 года felix032 #

    3 октября 2018 года ирпенчанка #

    1 октября 2018 года Vicentina #

    3 октября 2018 года ирпенчанка #

    3 октября 2018 года Vicentina #

    2 октября 2018 года mazziadri #

    3 октября 2018 года ирпенчанка #

    2 октября 2018 года Лиса Петровна #

    3 октября 2018 года ирпенчанка #

    3 октября 2018 года Лиса Петровна #

    1 июля 2018 года caramel77 #

    28 июня 2018 года Nenau #

    20 февраля 2018 года Настена lilac #

    27 октября 2017 года Alena_Ukr #

    16 октября 2017 года Святочка #

    8 июля 2017 года Валенти #

    21 июня 2017 года Aegle #

    27 февраля 2017 года kozora #

    6 февраля 2017 года kiss1606 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

    Гуляш из говяжьей печени со сметаной

    Что нам потребуется:

    • говяжья печень – 300 г;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло для жарки – 2 ст. л.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • сметана – 70 мл;
    • специи – 1/5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Количество порций – 3-4.

    Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

    1. Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
    2. Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
    3. Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
    4. Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
    5. В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
    6. Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
    7. Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
    8. Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.

    Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.

    Гуляш из говяжьей печени с томатом

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 300 г;
    • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
    • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    Читайте также:  Рецепты тортов с марципаном фото

    Получится 3-4 порции.

    Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

    1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
    2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
    3. Теперь посолите и поперчите.
    4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
    5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
    6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
    7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
    8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

    Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

    Автор рецептов: Юлия С.

    Секреты, варианты и особенности приготовления:

    Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

    Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

    Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

    Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

    Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

    О пользе говяжьей печени.

    Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

    Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

    Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

    Настало время попробовать. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Комментировать
    5 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector