Ингредиенты
- Печень (любая) — 800 гр.;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана (20% жирности) — 200 гр.;
- Перец горошком — 5-6 горошин.
Блюда из печени заслуженно пользуются народной любовью. Будучи самым распространенным субпродуктом, она является основой множества блюд. Печень отваривают, тушат, жарят, готовят из нее салаты, шашлык, паштеты, первые и вторые блюда, оладьи и даже составляют торты! Кроме разнообразия вкусов блюда из печени являются сытными и полезными. Она содержит много белка, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, железо) и витамины (А, В2, С).
Блюда из печени особо рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей, а также людей, больных железодефицитной анемией, нервными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.
Приготовьте печень в сметанном соусе. Это блюдо содержит минимум ингредиентов, но поразит Вас необычайно нежным вкусом.
Как приготовить печень в сметане:
- Свиную или говяжью печень замочить на 20 минут в воде с добавлением сахара.
- Лук и морковь вымыть, почистить. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Обжаривать лук и морковь на растительном масле около 10 минут.
Печень в сметанном соусе готова! В качестве гарнира подайте картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!
Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.
Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:
- Печень говяжья — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 5 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тушеная печень в сметане»:
Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду
И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.
Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким.
Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно.
Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно. Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!
Кто на диете – сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Печень по-берлински
- 503
- 8804
- 1479135
Куриная печень "Быстрое угощение"
- 578
- 3774
- 779408
Куриная печень с яблоками
- 140
- 623
- 62849
Тушеная печень с яблоками
- 25
- 485
- 6617
Сочная куриная печень с яблоками
- 44
- 243
- 77830
Печень по-берлински с яблоками и луком в сливках
- 58
- 231
- 5972
Куриная печень с яблочками
- 40
- 155
- 9885
Куриные сердечки и печенка с яблоками
- 34
- 135
- 7405
Тушеная куриная печень с яблоками
- 34
- 117
- 16292
Карамелизированная куриная печень с яблоком
- 92
- 99
- 11131
Печень с яблоками и брусникой
- 54
- 89
- 5928
Печенка с яблоками
- 31
- 59
- 4104
Куриная печень со сливками и яблоками
- 3
- 38
- 6979
Изысканная печень с крем-пюре
- 2
- 29
- 934
Печень жареная с яблоками
- 12
- 15
- 7289
Похожие рецепты
Куриная печень по-строгановски
- 47
- 112
- 6014
Колбаса "Домашняя кровянка" (КИШКА)
- 135
- 361
- 181052
Хрустящий салат из свиных ушей
- 73
- 287
- 108813
Печеночные оладьи
- 12
- 79
- 8419
Мозги жареные
- 41
- 84
- 34583
Печеночные оладьи
- 18
- 243
- 109824
Тушеное говяжье сердце с подливой
- 8
- 122
- 14906
Печень по-ведьмински
- 14
- 25
- 6848
Язык с овощами по-китайски
- 72
- 302
- 18013
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Который удивит"
- 90
- 925
- 32270
Пастрома из куриной грудки
- 97
- 1245
- 22670
"Мороженое" из банана
- 41
- 247
- 17504
Фотографии «Тушеная печень в сметане» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
9 декабря 2018 года блю перл #
10 декабря 2018 года wise1288 #
10 декабря 2018 года блю перл #
2 ноября 2018 года nir21 #
1 октября 2018 года ирпенчанка #
1 октября 2018 года terry-68 #
1 октября 2018 года ирпенчанка #
1 октября 2018 года terry-68 #
1 октября 2018 года virgola71 #
1 октября 2018 года ирпенчанка #
1 октября 2018 года korztat #
1 октября 2018 года ирпенчанка #
1 октября 2018 года korztat #
1 октября 2018 года lina0710 #
3 октября 2018 года ирпенчанка #
1 октября 2018 года weta-k #
3 октября 2018 года ирпенчанка #
1 октября 2018 года felix032 #
3 октября 2018 года ирпенчанка #
1 октября 2018 года Vicentina #
3 октября 2018 года ирпенчанка #
3 октября 2018 года Vicentina #
2 октября 2018 года mazziadri #
3 октября 2018 года ирпенчанка #
2 октября 2018 года Лиса Петровна #
3 октября 2018 года ирпенчанка #
3 октября 2018 года Лиса Петровна #
1 июля 2018 года caramel77 #
28 июня 2018 года Nenau #
20 февраля 2018 года Настена lilac #
27 октября 2017 года Alena_Ukr #
16 октября 2017 года Святочка #
8 июля 2017 года Валенти #
21 июня 2017 года Aegle #
27 февраля 2017 года kozora #
6 февраля 2017 года kiss1606 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.
Гуляш из говяжьей печени со сметаной
Что нам потребуется:
- говяжья печень – 300 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сметана – 70 мл;
- специи – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Количество порций – 3-4.
Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой
- Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
- Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
- Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
- В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
- Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
- Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
- Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.
Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.
Гуляш из говяжьей печени с томатом
Ингредиенты:
- говяжья печень – 300 г;
- крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
Получится 3-4 порции.
Процесс приготовления гуляша в томатной подливке
- Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
- В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
- Теперь посолите и поперчите.
- Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
- В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
- Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
- В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.
Автор рецептов: Юлия С.
Секреты, варианты и особенности приготовления:
Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.
Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.
Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.
Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.
Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).
О пользе говяжьей печени.
Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.
Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.
Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.
Настало время попробовать. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1