No Image

Рецепт настойки из жимолости

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
21 января 2020

Ягоды жимолости уже давно стали излюбленным продуктом для приготовления домашнего алкоголя. Кто-то любит, как раскрываются ее вкусовые качества в вине, ликере или наливке, а кто-то отдает предпочтение классическим напиткам, таким как настойка.

Узнай рецепт ликера из жимолости.

Советы перед стартом

Чтобы приготовить домашнюю настойку из жимолости можно использовать сушеную, замороженную и свежую ягоду. Только замороженную необходимо предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости, а сушеной брать в три раза меньше чем указано в рецепте.

Классическую настойку готовят на водке, но также можно использовать пищевой спирт или качественный самогон без постороннего резкого запаха.

Настойка из жимолости с медом

Ингредиенты

Ягоды жимолости – 400 г

Жидкий мед – 300 г

Метод приготовления

Для начала подготавливаем ягоду. Для этого ее необходимо помыть, убрать лишний мусор, порченые плоды и немного просушить бумажными полотенцами.

Перебиваем ягоды при помощи блендера, мясорубки или толкушки для картошки.

Затем перекладываем пюре из жимолости в стеклянную емкость, добавляем мед и вливаем алкогольную основу.

Тщательно взбалтываем емкость и переносим в темное помещение с комнатной температурой на 2–3 недели.

По истечении времени настойку необходимо процедить, отжать жмых и пропустить ее через покупной или самодельный фильтр.

Готовый напиток разливаем по бутылкам. Срок годности – 5 лет.

Настойка из жимолости на водке

Ингредиенты

Плоды жимолости – 300 г

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.

Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.

Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.

Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.

Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с сахарным сиропом.

Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.

Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Спиртовая настойка из жимолости

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

Свежие ягоды жимолости – 1/2 объема выбранной тары

Пищевой спирт – 1,5-2 л

Сахарный песок – 600 г

Способ приготовления

Ягоды необходимо помыть, просушить и удалить семена.

Подготовленную жимолость, до половины, засыпаем в 3-х литровую банку.

Затем вливаем пищевой спирт по самое горлышко и отправляем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день необходимо взбалтывать настой.

Через 2 недели настойку процеживаем в отдельную емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком.

Оставляем емкость на прежнем месте еще на неделю и продолжаем ежедневно встряхивать ее содержимое.

Через неделю процеживаем сироп и смешиваем его со спиртом, а ягоду полностью заливаем водой и продолжаем настаивать еще 7 дней.

Спустя 7 дней воду процеживаем и смешиваем с остальными ингредиентами.

Теперь напиток необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией готовую настойку оставляем на пару дней для стабилизации вкуса.

P.S. Количество настоянной воды можно регулировать по вкусу, если напиток слишком крепкий, то можно повторить манипуляции с водой (еще 7 дней настоять на ягодах, а потом разбавить настойку до желаемой крепости).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам предлагаю рассмотреть рецепты не блюд для нашего обеденного или праздничного стола, а вкусной, полезной настойки из жимолости! Она очень богата витаминами, необходимыми каждому организму. А за счет ее кисловатого вкуса, настойка получается приятная, кисло – сладкая.

Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Настойка из жимолости на самогоне

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

Последовательность работы:

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

Читайте также:  Ребенок в 5 месяцев отказывается от каши

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Потребуется:

  • Жимолость – 4 килограмм
  • Водка – 1 литр
  • Очищенная вода – 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 400 грамм

Способ приготовления:

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Хорошего времяпрепровождения вам!

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Порядок приготовления:

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Настойка из жимолости на спирту

В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

Состав:

  • Жимолость – 300 грамм
  • Спирт – 1 литр
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 150 грамм

Последовательность приготовления:

Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.

Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

Хорошего настроения вам!

Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

«Жимолость» – что за слово-то такое? Все вроде слышали, но мало кто представляет, что это за фрукт и с чем его едят. Меж тем, эти удивительные по вкусоароматике ягоды имеют весьма большой потенциал для самогонщика/винодела. Особенно хорошо себя зарекомендовали настойки из жимолости – возни с ними не много, а результат почти всегда получается восхитительный, пахучий, красивый, и ооооочень вкусный – ни с чем не перепутаешь!

Читайте также:  Почему поменялась актриса хюрем в великолепном веке

Жимолость прекрасно подходит для домашних алкогольных экспериментов. Разумеется, речь идет только о жимолости синей (она же голубая) и некоторых других съедобных подвидах. Из нужных ягодок получаются прекрасные настойки – горьковато-пряные, терпкие, умеренно-кислые, немного похожие на напитки из черники, голубики, брусники – всего понемножку. Также из этого плода готовят отличные вина (для снобов – «питьевые браги»), возможно о них на «Ромовом» будет отдельная статья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Спиртовую или водочную настойку на жимолости можно приготовить несколькими способами:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Вымочить свежую, мороженую или сушеную ягоду на спиртовой основе – просто настойка;
  • Подбродить жимолость, чтобы из нее легче отделялся сок, а потом залить спиртным – это уже будет классическая наливка;
  • Предварительно проварить при невысокой температуре для размягчения – такой напиток зовется «спотыкачом».

С жимолостью гармонируют такие добавки, как гвоздика-корица-мускат-ваниль, розовые лепестки, мята, некоторые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, померанец, другие лесные ягоды: брусника, черника, куманика, рябина, черноплодка, бузина и прочее. Делать настойки можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на элитке – бренди, виски, джине. В общем, простор для фантазии неограниченный.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Классическая настойка из жимолости на спирту

Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
  • 1 л спирта или самогона 70%
  • до 750 г сахарного песка

Как приготовить:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
  2. Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
  3. Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
  4. Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
  5. Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.

Этот рецепт на практике от наших друзей из школы «Добровар»:

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Наливка на подброженной жимолости

Для этого рецепта мороженая жимолость не подойдет – только свежесобранная, причем не сразу после дождя. Нам нужны дикие дрожжи, живущие на шкурке плода – они должны предварительно подбродить ягоду, в результате чего она размягчится, отдаст сок. К тому же, в «полуфабрикате» уже будет немного спирта – понадобится меньше водки. Кстати, таким же способом можно приготовить наливку из жимолости без водки – просто нужно дать ей добродить полностью. Но такие «деревенские» напитки слишком грубы – лучше уж сразу делать жимолостное вино по нормальной технологии.

Читайте также:  Рецепт приготовления скумбрии на костре

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 1,5 кг спелой жимолости — можно переспевшей
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • вода — по потребности
  • 1/2 апельсина — опционально
  • корица в палочках — опционально

Как сделать:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  1. Немытые, свежие ягоды жимолости перебрать. Выложить в 3-литровую банку вперемешку с сахаром – слоями. Долить воду так, чтобы она покрыла ягоды. При желании добавить сок половинки апельсина и немного корицы. Горлышко перевязать марлей или тряпочкой, оставить банку в теплом месте до начала брожения. Периодически встряхивать или перемешивать деревянной ложкой, чтобы сверху не образовалась плесень.
  2. Когда брожение началось – появился бражный запах, пузырьки, в общем в банке видно движение, – перемешиваем мезгу еще разок и ставим на банку гидрозатвор. Или перчатку. Хотя не понимаю, в чем сложность приобрести гидрозатвор на обычное баночное горлышко – стоит он копейки.
  3. Ждем 4-5 дней, пока сусло активно бродит. Не дожидаясь окончания брожения, вливаем в банку водку или сортировку – так, чтобы ёмкость была занята полностью, под самую крышечку. Можно оставить гидрозатвор еще на денек – крепкий алкоголь убьет дрожжи, но часть газов еще какое-то время будет выходить наружу, в напитке нам они ни к чему.
  4. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем банку и переносим в темное теплое место на 4-5 недель. Периодически наливку нужно встряхивать. Далее сливаем настой, мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем. Снова заливаем жидкость в чистую банку и даем отстояться день-другой. Теперь в нашей настойке выпал осадок, ее можно декантировать – слить чистую верхнюю фракцию через трубочку. Часть с осадком можно профильтровать, если не лень.
  5. «Доводим» напиток по собственному вкусу. Можно добавить сахара, подкислить апельсиновым соком, профильтровать, если жидкость мутноватая. Разливаем по бутылкам и отправляем в подвал дозревать. Наливке нужно постоять перед употреблением дольше, чем обычной настойке – как минимум 3 месяца, лучше полгода.

Жимолостный спотыкач

Спотыкачи – отдельный класс народных алкогольных напитков, готовящихся с применением термообработки сырья (о них у нас есть отдельная статья). Медленное «подваривание» ягод освободит сок, нейтрализует остатки гликозидов, в небольшом количестве, но все же содержащихся в семечках жимолости даже съедобных сортов. Делается такой напиток быстрее классической настойки или наливки – обычно хватает и двух недель. Лучшая основа спотыкача из жимолости по этому рецепту – самогон, зерновой или фруктовый, разведенный до 50%.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

  • 0,5 кг ягод жимолости
  • 0,7 л самогона или водки 40-50%
  • около 300 мл воды
  • 250 г сахара + по вкусу

Как приготовить:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды перебираем и моем, затем обсушиваем на полотенце. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар и воду – чтобы покрыла все ягоды.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, снижаем огонь до минимального. Греем, помешивая, до тех пор, пока ягодки не полопаются. Прямо в горячий сироп вливаем водку, поплотнее накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Переливаем смесь в подходящую банку и отправляем настаиваться на 2-3 недели в теплом темном месте. После этого отжимаем ягоды и фильтруем жидкость через марлю, ватку – по мере своего перфекционизма. Теперь настойку можно подсластить по вкусу – только не перестарайтесь!
  4. Переливаем спотыкач в бутылки, ставим в прохладное место. Лучше дать ему отдохнуть хотя бы 2-3 месяца.

Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

Самый простой рецепт на сегодня. Коньяк лучше брать среднего качества – такой, который не противно пить и в чистом виде, но, естественно, и не 20-летний «Martell». Букет пряностей можно дополнить или изменить по собственному разумению.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан сушеной жимолости
  • 0,5 л коньяка
  • 1 ст. л. сушеных лепестков чайной розы
  • 1-2 бутона гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара + по вкусу

Как сделать:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Готовить напиток несложно. Жимолость засыпаем в банку, доверху заливаем бренди, ставим в темное теплое место. Через 5 недель добавляем специи и лепестки розы, встряхиваем и оставляем еще на неделю. Теперь настойку сливаем, как следует фильтруем и подслащиваем по вкусу – настойка из жимолости не должна быть чрезмерно сладкой, но это уже по вашему усмотрению. Перед дегустацией этот напиток должен постоять месяц-другой.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector