No Image

Рецепт манника на молоке без сливочного масла

СОДЕРЖАНИЕ
79 просмотров
21 января 2020

Часто хочется приготовить выпечку к чаю, при этом долго не стоять у плиты. Манник — именно тот пирог, который можно охарактеризовать словами «5 минут и готово». Удивительно, что такое простое блюдо пользуется популярностью не во всех семьях. В одних оно готовится стабильно каждый месяц, а в других о существовании не догадываются. По консистенции он представляет собой среднее между пирогом и запеканкой.

Вариантов приготовления манника бесчисленное множество. Начиная от увеличения количества яиц, различных добавок и заканчивая различными способами выпечки (в духовке, мультиварке).

Несменными ингредиентами в пироге, помимо яиц и муки считается жидкость. В оригинальном рецепте это молоко. При непереносимости его можно заменить на любой кисломолочный продукт или воду.

Следующим ингредиентом, который по определению должен быть в выпечке к чаю – это сахар. Можно добавлять белый или тростниковый сахар (более полезный).

Следующий ингредиент вытекает из названия – манная крупа. И перейдем к самой сладкой переменной составляющей. Помимо сахара можно добавить мед, варенье, сгущенку, какао, ягоды, фрукты, сухофрукты, даже тыкву. Добавки ограничены лишь полетом вашей фантазии. Вы можете, как украсить ими уже готовый пирог, так и добавить в тесто. Для украшения также подойдет посыпка кокосовой стружкой, сливки, крем, молотые орешки. Напомним, что украшение по желанию. Сам пирог готовится очень быстро.

При поиске «идеального» рецепта манника я столкнулась с разными трактовками: замачивать или не замачивать манную крупу перед использованием? Советы разделились на 2 «лагеря»: за и против. Не хотелось затрачивать лишнее время на подготовку крупы. В итоге попробовала приготовить пирог обоими способами. Какой я сделала вывод для себя: замачивать стоит. Это необязательный пункт. Его преимущество заключается в следующем: у вас получается настоящий бисквит. Аромат и вкус идентичен. Не замачивая, пирог меньше поднимается и присутствует вкус крупы. Манник больше похож на запеканку, чем на пирог.

Совет: замочите манную крупу на 2ч, пирог получит более насыщенный вкус.

Как производится замачивание: манку заливают жидкостью (молоком или водой), количество указано в рецепте. Добавляют сахар. Замешивают. Покрывают полотенцем и ставят в теплое место на 2ч. Можно поставить на солнечный подоконник или к горячей плите или батарее.

Как большинство из нас знает наизусть рецепт блинов, так и манник уже после первого приготовления будет готовиться у вас по памяти. Стандартный рецепт: 1 ст. манной крупы, 1 ст. сахара, 1 ст. жидкости, 2 яйца. Дополнительно всыпается мука, масло, сода и ванилин. Необходимое количество можно определить «на глазок».

Совет: для пышности манника, перед добавлением в тесто – взбейте их с сахаром в густую пену.

Следующим разночтением при поиске рецепта стало: добавлять кефир или молоко? Используя кефир, пирог станет более пышным. При отсутствии в рецепте муки, следует однозначно добавить кефир. Молоко не даст тесту «подняться». При желании достигнуть вкуса похожего на сдобную выпечку, выбирайте молоко.

Совет: для пышности манника добавьте кефир, для схожести по вкусу с выпечкой — молоко.

Отдельно стоит сказать про добавление тыквы. Она не только придаст маннику сладость, но и передаст ему свой яркий оранжевый цвет. При такой добавке исключите из состава яйца. Готовый пирог следует хорошо пропитать кремом, сиропом или жидким шоколадом. Иначе у вас получится слишком сухой бисквит.

Совет: добавьте маннику цвета, замените яйца на тыкву.

Итак, мы разобрали основные правила приготовления манника, и на что следует обратить внимание, чтобы пирог оправдал ваши стремления. Перейдем к непосредственному приготовлению.

Для приготовления пирога без сливочного масла нам понадобится:

  1. 1ст. кефира или 200мл сметаны;
  2. 1ст. манной крупы;
  3. 1 ст. сахарного песка;
  4. 2 яйца;
  5. 1ст.муки;
  6. 50мл подсолнечного масла;
  7. Ванилин на кончике ножа;
  8. 1ч.л. соды.

Пошаговый фоторецепт пирога «Манник»

Манник в мультиварке приготовить довольно просто. Как видно из ингредиентов, их легко найти на каждой кухне.

Проводим подготовительные работы. Самое долгое из всего рецепта, это замачивание манки. Смешиваем ее с сахаром и кефиром. Оставляем на в теплом месте. Можно поставить на солнце на подоконник. Этот пункт, как было сказано выше, необязателен. При недостатке времени, сразу замесите тесто.

Совет: если вы хотите вкус похожий на бисквит, замените кефир на сметану.

Совет: заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы его температура достигла комнатной. Пирог получится более пышным.

По истечении времени добавляем муку, яйца и ванилин. Перемешиваем. Перед добавлением муки обязательно просейте. Так пирог станет более пышным и воздушным.

Совет: яйца разбейте сначала в отдельную емкость. 1 испорченное яйцо приведет к пропаже всего теста.

Добавляем растительное масло. Перемешиваем. Всыпаем соду. Перемешиваем.

Чашу мультиварки разогреваем. Края смазываем растительным маслом. Заливаем наше тесто. Оставляем печься в режиме «Выпечка» 45-60 мин.

Пропекшийся «Манник» достаем из мультиварки. Переворачиваем подрумянившейся стороной вверх. Даем остыть.

Разливаем горячий чай по чашкам. Приглашаем семью за стол.

Совет: украсить наш пирог можно любыми фруктами или ягодами, сгущенкой или вареньем.

Попробуйте приготовить манник на воде с вишней — не пожалеете!

Манник с яблоками без сливочного масла

А вы любите сладкие пироги с ароматом и вкусом кислых яблок?

Читайте также:  Психология поведения в коллективе

Для манника понадобится:

  • 1ст. муки;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. молока (можно чуть меньше);
  • 150г сахарного песка;
  • 2-3 кислых яблока (зеленых).

Рецепт приготовления манника без масла

Проводим подготовительные работы. Молоко наливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Разогреваем в течение 1 мин, постоянно помешивая. Выключаем газ. Засыпаем манку. Перемешиваем. Оставляем на 1-2ч до разбухания крупы. Можно сразу переходить к следующему пункту и не ждать долгое время.

Совет: при оставлении на 1-2ч у вас получится манник похожий по вкусу на шарлотку.

Яйца разбиваем в отдельную высокую емкость. Взбиваем миксером до образования густой пены, как на безе.

Совет: отдельно взбитые белки придадут дополнительную пышность пирогу. Добавляем к манке, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

Яблоки промываем. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками, толщиной не более 0,5см. Можно дольками. Если вы нарезали кубиками, смешиваем с тестом.

Включаем мультиварку или духовой шкаф. Даем 5 минут разогреть форму для выпечки. Выливаем полученное тесто в емкость. Если яблоки нарезали дольками, выкладываем их на дно формы и заливаем тестом. В мультиварке выпекаем . В духовом шкафу 30-40 мин при температуре 180 градусов.

По истечении времени даем пирогу остыть. Перекладываем на блюдо румяной стороной вверх. Украшаем сиропом или фруктами, посыпаем сахарной пудрой.

Сытный пирог с творогом

Помимо обычного манника с яблоками, можно приготовить более сытный пирог с творогом.

Для пирога без масла понадобится:

  • 1ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200г сахара;
  • 2-3 кислых зеленых яблока;
  • 200г-250г творога;
  • 1,5ч.л. разрыхлителя;
  • 30г сока лимона.

Рецепт приготовления манника с творогом и яблоками без масла

Яблоки тщательно промываем. Удаляем лишнюю жидкость полотенцем. Далее снимаем кожуру. Разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.

Совет: чтобы срезы яблока не потемнели сбрызгиваем соком лимона.

Посыпаем сахаром (4ст.л.), перемешиваем. Оставляем до момента выделения сока. Сока должно получиться около 100мл. если меньше, немного долейте воды. Смешиваем жидкость с манной крупой. Оставляем набухать на 15 минут. Перейдем к другим ингредиентам.

Яйца смешиваем с оставшимся сахаром. Взбиваем в густую пену.

Достаем творог. Он должен быть однородный и рассыпчатый. Для этого протираем его через сито. Смешиваем с яйцами.

Соединяем манку и творог. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Соединяем с яблоками.

Разогреваем чашу мультиварки. Выливаем тесто. Оставляем выпекать на 50мин-1ч.

Готовый пирог выкладываем на блюдо, подрумянившейся корочкой вверх. Украшаем фруктами или вареньем.

Рецепт без масла и муки:

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить!

Описание приготовления:

Манник на молоке – отличная альтернатива манной каше, дети съедят его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же, готовится он из простых ингредиентов. При желании вы можете добавить в манник цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйца — 2 Штуки
  • Растительное масло — 1/3 Стакана
  • Сливочное масло — 15-20 Грамм
  • Ванилин — По вкусу
  • Разрыхлитель — 15 Грамм
  • Мука — 0,5 Стакана

Количество порций: 4

Как приготовить "Манник на молоке"

Оценить рецепт Манник на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Делала уже много раз. Моим домашним очень нравиться. Простой и вкусный. Посыпаю сахарной пудрой.

Вот такая вкуснота получилась ☺добавила ещё цедру апельсина. Спасибо за рецепт.

Готовлю 6й раз 🙂 Получается очень вкусным,нежным бисквитиком 🙂 Родным и близким очень нравится, советую Вам приготовить! 🙂

Пирог получился очень вкусный

Прекрасный рецепт. Готовлю уже 3 раз. Всем нравится.

Получилось все так, как хотелось! Вкусно и пористо! Почти все сделала по рецепту, только за основу взяла прокисшее молоко и добавила в одну треть теста растопленный трюфель, получился шоколадно-ванильный манник! Спасибо большое за рецепт!☺️

Очень вкусно получилось! Благодарю за рецепт!

Спасибо за рецепт! Я вместо разрыхлителя добавила соду ч.л и банан

Отличный рецепт! Готовила впервые и всё получилось! Очень вкусно, рекомендую!

Давно не готовила) получилось отлично!)

Очень вкусный пирог! Спасибо огромное! Готовлю не первый раз

Надеялась сделать манник. Получилась редкостная гадость, просто каша, а не пирог на вкус.. не выходит у меня приготовить простой манник.

Надо ли добавлять соду?

Разрыхлитель на что.

Спасибо за рецепт,отличный манник)

Спасибо за рецепт. Получилось вкусно. Готовила в мультиварке

Спасибо за рецепт!Манник получился превосходный! вся семья в восторге!

Давно у меня не получался такой вкусный манник! Спасибо за рецепт.

огромное спасибо. обычно с выпечкой не дружу, не поднимается тесто!! но в этот раз у меня даже не было разрыхлителя, я заменила 1 ч.л. соды + 1 ч.л. сока лимона и вуаля. вкуснейший манник,спасибо.

Ах да,забыла упомянуть что пекла в мультиварке 40 мин

Добрый вечер!Испекла ваш манник.Получилось отлично,ещё я сварила глазурь ,и промазала им пирог внутри и снаружи и присыпала кокосовой стружкой,получился как бы тортик.Очень вкусно,всем советую!

сделала манник по этому рецепту.Тесто поднялось хорошо (добавляла 1 чайную ложку разрыхлителя). НО показалось, что масла 1/3 стакана многовато, я его чувствовала в тесте. в след раз добавлю поменьше.

Читайте также:  Пресс для засолки рыбы

целый стакан сахара, это не много? что если меньше положить? плохо будет? не люблю приторность

Редко пеку пироги , так как они часто жестковатые внутри у меня получаются, что то не очень дружу с выпечкой) )А этот манник получился вкусный,а главное мягкий и воздушный внутри и испекся за полчаса.Наверно масло растительное в тесте как раз и влияет на это(правда забыла про него и добавила уже в конце ) плюс разрыхлитель( 12 г у меня его было), а в конце добавила какао,изюм (предварительно замочив в горячей воде) и полила сверху шоколадной глазурью.семья в восторге)спасибо за рецепт!

а я ещё добавила щепотку соли. и 1,5 ч.л разрыхлителя , вместо 15 г

А куда девать 1/3 растительного масла?

Оно в самом начале используется)

Долго искала рецепт вкусного манника, наткнулась на этот рецепт, решила приготовить.Получился обалденно вкусный. Спасибо за рецепт.

Безумно вкусный манник. Сегодня захотелось испечь манник, а в холодильнике только молоко. Набрала в интернете манник на молоке и попала на этот рецепт. Я добавила 1 ст. ложку разрыхлителя и 0.5 ч.л. соды, все остальное по рецепту. Добавила ещё цедру лимона и апельсина. Маннник замечательно поднялся, хорошо пропекся (40-50 мин). Это чудо, а не манник. Спасибо. Очень нежный, рассыпчатый.

вчера готовила. он действительно очень вкусный))) всем советую. Розрехлитель заменила содой.

замечательный рецепт,манник просто тает во рту!добавила изюм,и все равно отлично поднялся!

да мне тоже показалось очень много 15 грамм разрыхлителя. положила примерно 1,5 ч.л.и всё очень даже неплохо получилось.

Один пакетик разрыхлителя рассчитан на 500г муки, 1 пакет-10 грамм. 15 грамм это не много?

15 грамм разрыхлителя не много?

У меня манник почему то тоже не поднялся!! Хотя делала все по рецепту. Странно!

Огромное спасибо автору за быстрый и несложный рецепт! Манник получился изумительный! Пористый, пышный, в меру сладкий и очень вкусный! Подаю к столу со сметаной.

Вкусный пирог, но у меня он почти не поднялся(

Очень вкусный пирог!Вот разломишь его и он прямо по крупинкам крошится!Очень вкусный пирог,мягкий!

не поняла зачем добавлять раст.масло. Сделала всё по рецепту, тесто получилось жидкое. Манник совсем не поднялся, но на вкус вкусно. Должен ли был подняться манник?

Пергаментной бумагой дно застелать не нужно??

Отличный пирог получается,не первый раз пеку!Главное соблюдать все пропорции,Спасибо автору рецепта!

спасибо конечно за рецепт, но не поднялся:(( может жару не хватило. делала на кефире-все отлично получалось!

А если положить одно яйцо?

только что сделала)) надеюсь муж оценит) получился пышный и ароматный)))

Растительное масло в рецепте для чего?

Суперский рецепт,а если кто любит можно добавить изюм.

Готовила первый рас манник по этому рецепту,и очень довольна результатом,очень нежный получился пирог,тает во рту,к чаю просто прелесть.рекомендую.Спасибо автору рецепта)))

Блинннн думаю почему тесто вылить в форму, у меня выложить, я не правильно сделала вместо 0,5 ст муки положила целый, вот балда, ну испекся за 20 мин, хорошо поднялся,на вкус не знаю какой должен быть так как готовлю его впервые, жестковат, но это из-за перебора муки. Попробую в след раз все правильно сделать.

1

Манник ни когда не получался , даже когда с мамулей готовила, а этот получился огромное спасибо

Хороший рецепт, я туда еще добавила цедру апельсина и получилось очень вкусно.

Вкуснейший манник получается!Готовлю каждую неделю и его успех неизменен.Спасибо автору!

Муки-0.5 стакана .Получается вкусный манный пирог.Пробуйте приготовить.Советую.

В рецепте: "просеять муку в миску", а в ингредиентах мука отсутствует. Как быть?

Ингредиенты- это те продукты которые мы используем при приготовлении блюда, а Миска- это посуда куда мы помещаем все ингредиенты.

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Содержание

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин
Читайте также:  Пряники на кефире и маргарине

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

4. Добавляем в тесто растительное масло.

5. Хорошенько все перемешиваем.

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

4. Выпекаем до готовности.

Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Комментировать
79 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector