No Image

Рецепт яблочного варенья на сорбите

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Яблочное варенье без сахара – это отличный вариант для людей, которые хотят сделать заготовку, чтобы в дальнейшем использовать ее в кулинарии. Этот рецепт популярен и у людей с сахарным диабетом – вместо того чтобы покупать специализированное варенье в магазине, вы можете приготовить его самостоятельно.

Совет: уваренные и перетертые яблоки кажутся слишком кислыми? Для диабетиков очень часто готовят варенье с другими подсластителями – в их числе: фруктоза, стевия и сорбит.

Сахар – это природный консервант, благодаря которому заготовка гораздо медленнее портится. В варенье из яблок без сахара чаще всего добавляют лимонную кислоту, которая тоже служит отличным консервантом, это позволяет заготовить десерт на зиму.

Яблоки – те самые полезные фрукты, которые разрешено употреблять при любом типе диабета. Естественно, бесконтрольно их есть тоже нельзя, но варенье на фруктозе из яблок очень полезное и вкусное, не только для людей с диабетом. В подобном десерте не так много углеводов, как в обычном варенье, да и вред для зубов не такой сильный.

Варенье, джем, повидло с сорбитом и ксилитом

При приготовлении джема, варенья и повидла для диабетиков используют вишни, яблоки, айву, клубнику, сливу, черную смородину. Для варки этих продуктов в качестве заменителя сахара рекомендуется использовать только сорбит либо смесь сорбита и ксилита в соотношении 1:1. Это связано с тем, что ксилит имеет свойство при высоких концентрациях (67% и выше) кристаллизоваться в варенье, джеме, повидле, придавая этим продуктам непривлекательный внешний вид.

Готовность концентрированных продуктов, сваренных с сорбитом, со смесью сорбита с ксилитом, определяют теми же способами, что и готовность этих же продуктов, сваренных с сахаром.

Джем, варенье и повидло лучше фасовать горячими (80 – 85°С) в мелкую тару (вместимостью 0,25; 0,5 л). Это связано с тем, что расход этих продуктов в течение суток будет незначительным из-за высокого содержания заменителей (60 – 70 г заменителя на 100 г продукта), употребление которых ограничено рекомендациями Министерства здравоохранения СССР. Долгое же хранение этих продуктов в открытых банках приводит к кристаллизации сладких веществ на поверхности продуктов.

Банки с вареньем и джемом стерилизуют в кипящей воде в течение 10 мин – вместимостью 0,25 л и 15 мин – 0,5 л.

Повидло фасуют в банки вместимостью 0,25 л и стерилизуют в течение 10 мин. Если варенье, джем укупоривать чистыми, сухими крышками, то можно сохранять эти продукты без стерилизации.

Ниже приведены способы и рецептуры некоторых видов варенья, джема, повидла, сваренных с сорбитом или со смесью сорбита с ксилитом.

Варенье из вишен. Варенье из вишен варят с косточками и без косточек. Подготовленные плоды заливают 60%-ным горячим (80°С) сиропом (на 1 кг плодов 1 л сиропа) и выдерживают в нем 3 – 4 ч, после чего ставят на огонь и варят плоды в сиропе 15 мин, затем снимают с огня и отставляют на 3 – 4 ч.

После этого доливают оставшуюся часть сиропа, снова ставят на огонь и варят варенье до готовности.

Для сиропа, на заливку плодов берут 630 г сорбита и 370 г воды.

На 1 кг плодов необходимо 1 кг сорбита.

Варенье из клубники (земляники). Подготовленные ягоды клубники (земляники) заливают 75%-ным горячим (80°С) сиропом (на 1 кг ягод 1 л сиропа) и выдерживают в нем 4 ч, затем ставят на огонь и варят ягоды в сиропе 15 мин. После варки таз с ягодами и сиропом отставляют на 2 ч, затем доливают оставшуюся часть сиропа и варят варенье до готовности.

Для сиропа на заливку ягод берут 790 г сорбита, 210 г воды и 2 г лимонной кислоты.

На 1 кг ягод необходимо 1,4 кг сорбита.

Варенье из черной смородины. Ягоды черной смородины освобождаю от гребней, плодоножек и недозрелых плодов и тщательно моют.

Для лучшего проникновения сиропа в ягоды их бланшируют в кипящей воде (3 – 5 мин).

Бланшировочную воду можно использовать после фильтрации для варки сиропа.

Подготовленные ягоды черной смородины заливают горячим 70%-ным сорбитным сиропом (на 1 кг ягод 1 л сиропа) и выдерживают в нем 4 ч.

После выдержки добавляют оставшуюся часть сиропа и варят варенье до готовности.

Для сиропа на заливку ягоды берут 730 г сорбита и 270 г воды.

На 1 кг ягод необходимо 1,4 кг сорбита.

Джем из слив. Сливы сортируют, удаляют плодоножки, разрезают на половинки и удаляют косточки.

Половинки слив бланшируют в воде (10 – 15% воды от массы плодов) при 80 – 85°С 5 мин, затем бланшированные плоды загружают в горячий (98°С) 70%-ный сорбитный или сорбитно-ксилитный сироп (730 г сорбита или 365 г сорбита и 365 г ксилита и 270 г воды) и выдерживают в нем 45 – 60 мин. Для варки сиропа можно после фильтрации использовать бланшировочную воду.

После выдержки плоды варят до готовности. Когда джем становится достаточно густым, в него добавляют лимонную кислоту (0,5 – 0,8 г на 1 кг готового джема; 0,8 г лимонной кислоты берут в случае, если сливы для приготовления джема были очень сладкими с низкой естественной кислотностью).

Читайте также:  Рецепт вафель трубочек для вафельницы электрической

На 1 кг плодов необходимо 900 г сорбита или 450 г сорбита и 450 г ксилита.

Джем из айвы. Айву сортируют, моют, снимают кожуру, удаляют семенную камеру и режут на мелкие кусочки.

Кусочки айвы бланшируют в кипящей воде (20% от массы плодов) до полного размягчения. Бланшировочную воду можно использовать для варки сиропа.

Бланшированные кусочки айвы загружают в 70%-ный сироп горячим (98°С) и выдерживают в нем без варки 45 – 60 мин, после чего ставят на огонь и уваривают до готовности.

В конце варки к джему добавляют лимонную кислоту (0,5 г на 1 кг готового продукта).

Джем из клубники (земляники). Клубнику сортируют, удаляют плодоножки, моют в проточной воде и дают ей хорошо стечь.

Затем клубнику загружают в горячий (98°С) 70%-ный сироп и выдерживают в нем 45 – 60 мин без варки. После выдержки клубнику варят в сиропе до готовности. В конце добавляют лимонную кислоту (1,0 – 1,2 г на 1 кг готового продукта).

На 1 кг ягод необходимо 700 г сорбита или 350 г сорбита и 350 г ксилита.

Джем из черной смородины. Ягоды черной смородины моют, удаляют гребни и плодоножки и споласкивают под душем.

Для устранения жесткости кожуры и лучшего проникновения сиропа ягоды черной смородины бланшируют в кипящей воде 3 – 5 мин. Бланшировочную воду после выдержки в ней ягод и процеживания используют для приготовления сиропа.

Ягоды загружают в горячий 70%-ный сироп и выдерживают в нем без нагревания 45 – 60 мин, затем варят в сиропе до готовности

На 1 кг подготовленных ягод необходимо 1,4 кг сорбита или 700 г ксилита.

Повидло яблочное и сливовое. Протертую массу из яблок и слив подготавливают так же, как и для варки повидла общего назначения.

Протертую массу из яблок или слив уваривают при постоянном помешивании до достаточно густой консистенции и затем добавляют рецептурное количество 70%-ного сиропа и уваривают до готовности. К концу варки для лучшего желирования можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

На 1 кг протертых продуктов необходимо 500 г сорбита или 250 г сорбита и 250 г ксилита.

Доставка лекарств на дом москва читать далее.

Чтобы не навредить организму резким повышением глюкозы в крови, диабетики должны отдавать предпочтение варенью без сахара, которое было сварено с тем или иным его заменителем. Рецепты варенья могут быть разными: клубничное, абрикосовое, малиновое или вишневое варенье без сахара ничем не уступит обычному своему аналогу. Более того, у варенья на фруктозе для диабетиков нашлось немало сторонников и среди здоровых людей.

Как сварить варенье без сахара?

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях. Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие.

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод. Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению.

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
  2. в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
  3. далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
  4. проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
  5. в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.
Читайте также:  Рецепт шарлотки для мультиварки поларис

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л. концентрата стевии и 70 мл лимонного сока. Варенье из яблок без сахара нужно довести до кипения, все время помешивая, а затем сразу добавить 200 гр. пектина и прокипятить еще одну-две минуты. После снятия с плиты надо избавить варенье без сахара для диабетиков от пены, которое затем должно быть разлито по стерильным банкам.

Клубничное варенье

Варенье без сахара из клубники — еще один интереснейший рецепт, потому что клубничное варенье на фруктозе сохраняет все свои полезные качества при соблюдении разрешенной концентрации глюкозы. Готовится оно достаточно легко, чтобы можно было в домашних условиях запастись им на всю зиму. Прежде всего понадобится подготовить:

  • один кг клубники ;
  • 650 гр. фруктозы ;
  • два ст. воды.

Ягоды надо перебрать от мятых и гнилых, затем удалить с них хвостики, промыть под проточной водой и обсушить в дуршлаге. Важно, чтобы клубника была спелой, но не перезревшей, иначе банки вскроются после закручивания. Следующий шаг — приготовление сиропа из фруктозы и воды, который затем нужно довести в кастрюле до закипания. Положив ягоды в емкость, снова дожидаются кипения, после чего убирают огонь и готовят будущее варенье с фруктозой из клубники еще шесть минут. Дольше держать кастрюлю на огне не стоит, иначе фруктоза начнет разрушаться и терять свою сладость.

Когда варенье из клубники на фруктозе окажется готовым, кастрюлю следует снять с плиты, немного остудить ее и разлить все по сухим и чистым банкам. Перед закатыванием банки надо простерилизовать в большой емкости на малом огне. Разнообразить вкус варенья можно с помощью натуральных добавок — ванили, мяты или дольки лимона.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа. Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек. Переложив крыжовник в эмалированную емкость, его вместе с водой подогревают на малом огне из расчета один кг ягод на полстакана воды. Как только крыжовник начнет пускать сок, кастрюлю нужно убрать с огня, а ягодами заполнить подготовленные по всем правилам банки.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

  1. ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
  2. все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
  3. после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
  4. смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
  5. по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.

Смородиновое варенье

Можно приготовить на сахарозаменителе варенье из смородины в чистом виде, потому что эти ягоды так богаты витаминами и микроэлементами, что не нуждаются в дополнении другими фруктами. Смородиновое варенье без сахара готовится легко: из одного кг плодов и 600 гр. фруктозы. Очищенные от мусора и плодоножек, а также от зеленых или перезрелых смородин, ягоды промываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг. Перед дальнейшей готовкой смородину нужно на три минуты обварить кипятком в отдельной посуде, а затем снова охладить в проточной воде.

Наконец, выложенную в таз смородину пересыпают фруктозой и накрывают чистой тканью на следующие 12 часов для того, чтобы она пустила сок. Помешивая, ягоды варят до кипения, а потом держат на огне еще четверть часа и снова оставляют на половину суток. Нужно еще дважды повторить эту процедуру, и только потом — после третьей варки — это вкусное лакомство разливают по чистым банкам и закатывают. В отсутствие такой возможности банки просто закрываются крышками, но под крышки надо положить смоченные в спирте пергаментные кружки.

Читайте также:  Подушки из фетра своими руками

Варенье из вишни и черешни

Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:

  1. 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
  2. ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
  3. черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
  4. емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
  5. затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).

Тем, кто любит более кислый вкус, предлагается приготовить вишневое варенье без сахара на зиму в мультиварке. Процесс заключается в следующем: банки нужно пропарить в мультиварке около пяти минут в режиме «пар», затем вишня вымачивается в холодной воде с солью в течение часа, исходя из пропорции одна ст. л. соли на литр. После промывания вишню чистят от косточек, а затем в расчете один к одному засыпают заменителем сахара и оставляют на несколько часов для получения сока. В чаше мультиварки ягоды варятся при открытой крышке в режиме «тушение» один час, и после закипания надо не забыть снять пену с них. Процесс варки должен продолжаться еще час, а потом вишню с получившимся сиропом разливают по банкам и закатывают их, в конце перевернув вверх дном и укутав тканью.

Джем или варенье из абрикосов

Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:

  1. абрикосы промываются в воде, из них удаляют косточки и разрезают напополам;
  2. оставшаяся мякоть измельчается с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. получившуюся массу надо переложить в кастрюлю и проварить на медленном огне до кипения, оставив затем еще на пять минут;
  4. все еще горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и плотно закрывается металлическими крышками, а после остывания убирается в холодильник.

Малиновое

Малиновое варенье без сахара готовится схожим образом: после того, как ягоды были помыты, перебраны и высушены, их раскладывают по стерилизованным емкостям, накрывают крышками и кипятят в одном большом тазу в течение 10 минут. Только после этого малину можно герметично закрутить на зиму.

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр. слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут. Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости ;
  • один кг заменителя сахара ;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения. Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Тыквенное

Тыквенное варенье без сахара обладает оригинальным вкусом и отлично разнообразит рацион диабетика, главное очистить плод от всех семян и срезать внешнюю кожицу. В качестве вкусового дополнения можно добавить к рецепту апельсины и лимон, которые сначала режут дольками, а затем измельчают в блендере. Порезав тыкву произвольными кусками, ее складывают в большую кастрюлю и заливают получившимся пюре из цитрусов, добавив в конце стакан воды. После закипания все вместе варят вплоть до размягчения тыквы, потом с помощью блендера перемалывают в однородную массу и варят еще раз до кипения. После охлаждения варенье разливают по банкам и закатывают.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector