No Image

Рецепт хумуса в домашних условиях с фото

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Король израильской кухни, можно даже сказать – король всех королей, это конечно же хумус. По сути – это паста из вареных горошен нута, к которой добавляется кунжутный соус. За 30 лет проживания в этой стране, я еще не встречала ни одного местного жителя, который бы не любил хумус и не употреблял бы его хотя бы раз в день. Любить и уважать его здесь приучают с ранних лет. Потому что хумус не только космически полезный продукт. Он часть израильской культуры и обязательный продукт в каждом израильском холодильнике.

Арабы, например, кушают его на завтрак и сыты на весь день. А арабские женщины, проснувшись утром, первым делом спешат замочить нут, а уж потом идут чистить зубы. У евреев он заменяет масло и майонез и идет как основа в бутербродах. На обед он служит основой для мяса или как основное блюдо на тарелке.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Питательный, вкусный и очень полезный
Хумус не только вкусный, но и очень питательный и полезный продукт. Он чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами.

Но, не все виды хумуса действительно полезны и питательны. Тот, который продается в супермаркетах, далек на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Он состоит в основном из растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там почти и нет. А вот домашний, это действительно хумус.

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально. Главное продолжать попытки. Тогда, после десятого раза, работа будет намного проще и хумус будет намного вкусней. Ведь весь секрет действительно вкусного хумуса в вашем индивидуальном восприятии.

Как приготовить самый вкусный хумус
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

Так, например, на вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть любители более кислого вкуса, который образуется при добавке большего кол-ва лимонного сока. Есть, кто любит больше чеснока. Есть, кто любит очень густой хумус и наоборот. Также, есть несколько сортов самого нута, что естественным образом влияет на вкус окончательного продукта.

Поэтому, вкусный хумус- это сугубо личное мнение. Надо пробовать и экспериментировать.

Базовый рецепт хумуса и маленькие секреты

1 стакан мелкого нута (Болгарский, Балади или Адас)
3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1/2 ложечки соды

1/2 стакана кунжутной пасты (не разведенной)
1/2 стакана очень холодной воды
Сок лимона по вкусу (примерно 1/3 небольшого лимона)
Соль по вкусу

Горошины нута хорошо промываем и избавляемся от почерневших горошин. Высыпаем чистый нут в глубокую миску и заливаем их холодной водой в большом кол-ве. Оставляем миску в темном прохладном месте (без крышки или полотенца) хотя бы на 10 часов, максимум на 24. Если появляется пенка или много пузырей, надо сменить воду. Если нут будет трещать и издавать странные звуки – не пугайтесь.

Замоченный нут с той же водой переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода вскипела и поднялась пена, сливаем воду, ополаскиваем нут и заливаем новой холодной водой. Надо много воды. В воду к нуту бросаем целую очищенную луковицу и зубчики чеснока. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соду.

* Сода сокращает время варки и делает горошины более мягкими и не зернистыми при размельчении. Но не добавляйте слишком много соды, т.к. она делает хумус более темным, а нам он нужен светлый.

Горошины нута варим час. Горошины должны быть очень мягкими. Если они еще на совсем мягкие как пюре, продолжаем варить 15-30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем. Выбрасываем лук, а чеснок оставляем.

Тут есть еще один еще важный момент!
Оболочки нута. Такая прозрачная тонкая шкурка. При варке она отсоединяется от нута. Часть всплывает наверх, а часть остается на нуте. Ее можно выловить и удалить как можно больше шкурок. Но не обязательно. Лично я удаляю только те что всплыли и особо не заморачиваюсь вылавливая каждый. В них много клетчатки и не надо тратить на это время, хотя сама паста в конечном результате не такая гладкая, как без оболочек.

Читайте также:  Рацион питания для занятий спортом

В данной рубрике наши кулинары делятся рецептами приготовления хумуса в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте хумус с нами!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Кунжутные семена или мука – от 1 ст. л.

или готовая кунжутная паста

Лимонный сок – 2 ч. л.

Чеснок – 2-3 зубчика или (по вкусу)

Оливковое масло – для подачи

Перцы и специи – по вкусу

  • 419
  • Ингредиенты

Фасоль белая – 300 г

Оливковое масло – 50 мл

Соль – 3 щепотки

Куркума – 2 щепотки

Сушеная зелень – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Сушеный чеснок – 2 щепотки

Сода – на кончике ножа

  • 259
  • Ингредиенты

Сода – на кончике ножа

Масло оливковое – 5-6 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – 0,5 пучка

Лимонный сок – 2-3 ст.л.

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Красная паприка – 0,5 ч.л.

  • 392
  • Ингредиенты

Кунжут – 0,5 стакана

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло оливковое – 4 ст.л.

Вода холодная – 1 стакан

  • 238
  • Ингредиенты

Нут сухой – 130 г

Масло растительное – 50-70 г

Перец жгучий – по вкусу

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Кинза – 0,5 пучка

Паста тахина – 1 ст. л.

  • 247
  • Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Кунжутная мука – 3-4 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лимонный сок – от 2 ст.л.

Оливковое масло – от 3 ст.л.

Пряности – по вкусу

Для подачи:

Паприка, семена кунжута

  • 351
  • Ингредиенты

Нут сушеный – 200 г

Тахини паста – 1,5 ст.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец чили молотый – 10 г

  • 294
  • Ингредиенты

Нут консервированный/вареный – 500 г

Чеснок – 8 зубчиков

Сок лайма/лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Вода питьевая – 2 ст.л.

Смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 0.5 пучка

Паприка копченая – 0.5 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 1 ч.л.

  • 143
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 300 г

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Охлажденная кипяченая вода – 3 ст.л.

Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Кайенский перец – по вкусу

Молотый кориандр – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Семена кунжута жареные – 2-3 щепотки

  • 90
  • Ингредиенты

Фенхель сушеный – 1 ч. л.

Масло оливковое – 1 ст. л.

Сок лимона – по вкусу

  • 227
  • Ингредиенты

Нут (сухой) – 90 г

Вяленые томаты – 3-4 половинки

Масло растительное – 25 мл

Чеснок – 1 зубок

Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Соль, пряности – по вкусу

  • 299
  • Ингредиенты

Зеленая гречка – 120 г

Вяленые помидоры – 6 шт.

Сок лимона – 10 мл

Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.

Соль и специи – по вкусу

  • 389
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).

Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.

Базовые принципы

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

Читайте также:  Подготовка тыквы к хэллоуину

В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.

Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.

Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.

Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.

Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4–5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.

Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).

Лимонный сок — тоже условие непременное. На полкастрюли хумуса уйдёт как минимум целый лимон, а то и полтора-два. Впрочем, тут уже дело вкуса.

Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.

Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!

Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.

Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.

Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного манника с фото

С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.

Но в целом всё выглядит приблизительно так:

Хумус

Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2–4 ст. л.)
лимонный сок (0,5–1,5 лимона)
чеснок (1–5 зубков)
оливковое масло (80–200 г)
молотый чёрный перец

Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин

Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец

Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.

2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.

3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.

4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.

5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.

6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.

7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.

Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным.

Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком.

Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче.

По нашему глубокому убеждению, хумус – блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя.
Называются эти шарики «фалафель» и занимают доминирующее место в уличном фастфуде Ближнего Востока. Да, в общем, признаемся честно: в европах-америках фалафельных ларьков уже, в общем, практически столько же, сколько и хот-договых. Ничего странного, с учетом распространяющегося вегетарианства.

Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет.

Заодно можем поэкспериментировать с консервированным, а не сырым нутом.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:
1 банка (340 г) консервированного нута
маленькая красная луковица
3/4 ст. резанной пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
1 ч. л. молотого кумина
щепотка соли
молотый чёрный перец
3/4 ст. панировочных сухарей
100 г козьего сыра
мука для панировки

Приготовление:
Слейте с нута воду. Нут, луковицу, специи и зелень блендируйте.
Добавьте порезанный мягкий козий сыр и молотые сухари и еще раз перемешайте блендером.
Полученную массу выложите в миску, затяните плёнкой и отправьте где-то на час в холодильник.
Сформируйте из нутовой массы маленькие шарики. Можно немножко их сплющить, чтобы получились «котлетки» — так будет удобнее обжаривать. Обваляйте шарики (котлетки) в муке.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло (сантиметра 2), нагрейте и обжарьте в нём фалафель до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с него стёк лишний жир.

Подавайте немедленно, с гарниром из свежих овощей, листьев салата, тзхинным соусом, питой и дольками лимона.

И, пожалуйста, не ешьте фалафель холодным.

Не любите жареного? Вот и правильно. Нафаршируйте лучше хумусом яйца. И вкусно, и полезно.

Яйца, фаршированные хумусом

Ингредиенты:
6 вареных яиц
2 ст. л. хумуса
1 ст. л натурального йогурта
½ ч. л. молотой зиры
1 ст. л. готовой аджики (соуса, а не сухой специи)
по щепотке соли и острого красного перца

Приготовление:
Почищенные яйца разрежьте на половинки. Желтки выньте, разомните вилкой, смешайте с хумусом, аджикой, зирой и йогуртом. Начините этой массой яичные белки.

Выложите яйца на тарелку, посыпьте их поджаренными кедровыми орешками и красным молотым перцем. Или — перцем и мелко рубленной петрушкой.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector