No Image

Рецепт хрущевского нестареющего теста

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

Маргарин размягченный – 200 г

Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.

Начинка для пирожков:

Зелёный лук – 50-70 г

Соль и молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л. (по желанию)

Молоко или яичный желток – для смазки

Кунжут (для посыпки) – по желанию

  • 326 кКал
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Хрущевское тесто

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хрущевское тесто – универсальное, простое в приготовлении, приятное в работе дрожжевое тесто, рецепт которого должен быть в копилке у каждого кулинара. Тесто обладает нейтральным вкусом и подходит для приготовления практически любого вида сладкой и несладкой выпечки, в особенности пирогов, пирожков и домашней пиццы.

Широкую известность, а также народное название «Хрущевское» на территории бывшего СССР тесто получило благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в свое время в интервью рассказала о том, что Хрущев очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом.

Главной «изюминкой» хрущевского теста можно назвать невероятно долгий для дрожжевого теста срок хранения – отсюда и еще одно народное название «нестареющее». В теории, тесто может храниться в холодильнике до 30 дней, без потери своих свойств. На практике оно расходуется гораздо быстрее, ведь выпечка из этого теста получается просто потрясающе вкусной. Попробуйте!

Для приготовления правильного нестареющего хрущевского теста вам понадобятся такие ингредиенты.

Просейте 400 г пшеничной муки.

Добавьте нарезанный небольшими кубиками размягчённый маргарин. Для приготовления теста можно использовать как маргарин, так и сливочное масло.

Из личного опыта: тесто, приготовленное на маргарине, в охлажденном виде более мягкое и податливое на ощупь, чуть активней поднимается в холодильнике. В то время как тесто на сливочном масле застывает гораздо сильнее – так, что его проблематично сразу вымесить. Такое тесто перед формированием изделий необходимо некоторое время выдержать при комнатной температуре, для того чтобы оно немного согрелось и вновь стало эластичным.

Смешайте компоненты, растирая смесь кончиками пальцев. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Для приготовления можно использовать и холодное молоко, но растворить в нем дрожжи чуть более проблематично.

Вместо сухих дрожжей для приготовления теста можно использовать 50 г свежих дрожжей, однако следует учесть тот факт, что при длительном хранении тесто, приготовленное на живых дрожжах, часто начинает слегка бродить и приобретает кислый запах. В процессе выпечки запах исчезает и на качестве выпечки этот факт не сказывается, но для того чтобы нейтрализовать его еще на этапе работы с тестом, можно (в процессе вымешивания теста) добавить в него 0.5 ч.л. соды.

Сделайте в центре смеси муки и маргарина небольшое углубление и влейте молочно-дрожжевую смесь.

Тщательно все перемешайте и, добавляя по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Муку добавляйте небольшими порциями, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник минимум на 4 часа.

Через четыре часа тесто готово к работе. За это время, а также в процессе дальнейшего хранения, тесто может сильно подняться или не подняться совсем – на качестве выпечки это обычно не сказывается.

В качестве примера приготовим из хрущевского теста пирожки. Для приготовления пирожков отделите желаемое количество теста, обомните примерно 1 минуту, а затем разделите на порции, в зависимости от желаемого размера пирожков. Я использую половину теста и делю тесто на 7 частей – получается 7 больших пирожков.

Раскатайте первую часть теста и добавьте порцию желаемой начинки.

В этом рецепте использовалась начинка из вареных яиц и зеленого лука: 5 мелко нарезанных вареных яиц, 50-70 г мелко нарезанного зеленого лука, соль и молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать, по желанию добавить 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Тщательно скрепите края теста и придайте пирожку желаемую форму. Уделяйте формированию изделий из хрущевского теста особое внимание. Тесто маслянистое, сильно увеличивается в размере в процессе выпечки, и если края плохо скрепить, швы могут разойтись и изделия потеряют форму.

Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, прикройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, для того чтобы тесто поднялось.

Читайте также:  Простой салат с копченой рыбой

Смажьте пирожки молоком или яичным желтком и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Поместите пирожки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до золотистого цвета.

Оставшееся нестареющее хрущевское тесто храните в холодильнике (в герметичной емкости) и используйте по необходимости.

Рубрики

  • Вокруг света (81)
  • Время убиватели (543)
  • В мире интересного (30)
  • Всякая-всячина. (47)
  • Для бодрого настроения (107)
  • Для дневника (213)
  • Игрушки и развлечения (16)
  • Исскуство и живопись (28)
  • Литература, кино (58)
  • Тесты и гадания (33)
  • Вязание (6567)
  • Азиатские модели (959)
  • Пуловеры в полоску и зигзагом (53)
  • Цветосочетание (2)
  • Для девочек (69)
  • Для детей (134)
  • Для женщин (1666)
  • Для мальчиков (215)
  • Для полных (20)
  • Жакеты и пуловеры мужские (672)
  • Жилеты и безрукавки мужские (93)
  • Жилеты и накидки крючком (65)
  • Жилеты и накидки спицами (62)
  • Кардиганы и жакеты крючком (227)
  • Кардиганы и жакеты спицами (372)
  • Костюмы крючком (30)
  • Костюмы спицами (18)
  • Кофточки с коротким рукавом крючком (431)
  • Кофточки с коротким рукавом спицами (358)
  • Крючок+ткань,кожа. (26)
  • Носки, тапочки (19)
  • Пальто (34)
  • Платья и сарафаны крючком (199)
  • Платья спицами (126)
  • Пледы и скатерти (125)
  • Пуловеры и туники ажурные спицами (596)
  • Пуловеры и туники теплые спицами (676)
  • Пуловеры и туники летние крючком (202)
  • Пуловеры с жаккардовым рисунком (219)
  • Салфетки (229)
  • Сумки, аксессуары (6)
  • Пуловеры и туники теплые крючком (14)
  • Узоры крючком (368)
  • Узоры спицами (184)
  • Уроки вязания (209)
  • Шали и палантины (74)
  • Шапки и шарфы (364)
  • Юбки (113)
  • Для детей и про детей (96)
  • Для души (165)
  • Музыка (80)
  • Психология (1)
  • Поэзия (35)
  • Притчи и сказания (43)
  • Дом (198)
  • Арки и ниши (2)
  • Всяческие полезности (19)
  • Дизайн ванной комнаты (13)
  • Дизайн детской (13)
  • Дизайн зала (5)
  • Дизайн кухни (43)
  • Дизайн прихожей (4)
  • Дизайн спален (2)
  • Идеи для дома, дачи и сада (12)
  • Квартиры полностью (12)
  • Окна (6)
  • Полки (2)
  • Цветочные композиции (4)
  • Шторы (64)
  • Журналы (1179)
  • Вязание – Азиатские (286)
  • Узоры спицами и крючком (38)
  • Вышивка (38)
  • Вязание – Верена (75)
  • Вязание – Дуплет (315)
  • Вязание – Журнал Мод (56)
  • Вязание – разные (101)
  • Вязание – Сабрина, Сандра (63)
  • Кулинария (200)
  • Кулинария (2679)
  • Блины, оладьи, лаваши (56)
  • Рулеты и торты закусочные (24)
  • Тарталетки, волованы, канапе (5)
  • Роллы и суши (2)
  • Выпечка – кексы (1)
  • Блюда в горшочках (32)
  • Блюда из морепродутов (33)
  • Блюда из мяса (159)
  • Блюда из овощей (131)
  • Блюда из птицы (193)
  • Блюда из рыбы (167)
  • Блюда из творога и сыра (39)
  • Блюда из фарша (93)
  • Блюда из яиц (12)
  • Блюда с грибами (26)
  • Выпечка – рулеты (21)
  • Выпечка из бисквитного теста (39)
  • Выпечка из дрожжевого теста (88)
  • Выпечка из песочного теста (25)
  • Выпечка из слоеного теста (56)
  • Десерты (28)
  • Детские блюда (14)
  • Заготовки – баклажаны, перцы (8)
  • Заготовки – варенье (20)
  • Заготовки – огурцы (14)
  • Заготовки – помидоры (18)
  • Заготовки – салаты (39)
  • Закуски (149)
  • Запеканки мясные и овощные (25)
  • Запеканки сладкие и каши (51)
  • Красивая разделка теста (41)
  • Напитки "горячительные" (33)
  • Напитки безалкогольные (5)
  • О вкусной и здоровой пище (28)
  • Оформление блюд (106)
  • Пельмени, вареники (9)
  • Печенюшки (73)
  • Пироги несладкие (112)
  • Пироги сладкие с начинкой (78)
  • Пирожки, булочки,беляши, пончики (240)
  • Пирожные и конфетки (14)
  • Пицца (22)
  • Подборки рецептов (27)
  • Постный стол (7)
  • Праздничный стол – Д.Р. (75)
  • Праздничный стол – ПАСХА (23)
  • Праздничный стол – РОЖДЕСТВО и Н.Г. (44)
  • Салаты разные (242)
  • Салаты мясные (23)
  • Салаты овощные (4)
  • Салаты рыбные (30)
  • Соусы, приправы (19)
  • Супы (17)
  • Тесто дрожжевое и пресное (54)
  • Торты (198)
  • Шашлык (5)
  • Разные полезности (281)
  • Красота и здоровье (129)
  • Ремонт (12)
  • Сама садик я садила. (45)
  • Чистый дом (60)
  • Рукоделие (784)
  • Бижутерия (9)
  • Декор Пасха (1)
  • Валяние (11)
  • Вышивка – Пасха (33)
  • Вышивка – уроки и советы (155)
  • Вышивка для детей (36)
  • Вышивка для дома (111)
  • Вышивка-Новый год (101)
  • Декор (161)
  • Декор Новогодний (50)
  • Декупаж (6)
  • Детям (16)
  • Коврики и прихватки (4)
  • Одеяла (5)
  • Панно (4)
  • Программы (21)
  • Рисование (33)
  • Лепка-фарфор, глина, пластика (12)
  • Шитье (35)
  • Юбки (14)

Цитатник

Вязание джемпера Lovage, Windswept. Вязание джемпера спицами лицевой гладью жаккардовым узором .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Читайте также:  Почему китайский чеснок зеленеет

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Смотрите также: Англо-русский визуальный словарь для детей. Часть 1 * Часть 2 * Английский букварь. .

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 17 Мая 2017 г. 00:04 + в цитатник

Пирожки, как у бабушки. Легендарный рецепт пирогов для членов Политбюро… Вы думаете, что знаете о дрожжевом тесте все? Мы докажем обратное!

Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».

Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать.

Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие. Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

Первый вариант, универсальный:

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

200 г масла или маргарина

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

200 г маргарина

Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

25 г дрожжей (отечественного производства)

200 г сливочного масла

1 стакан молока.

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов

25г свежих или 10 г сухих дрожжей

0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.

200 г сливочного масла

1 стакан молока

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения

25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

200 г маргарина

Читайте также:  Пирожное с малиной рецепт

1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

50 г дрожжей (российского производства)

2 ст.л. сахара (50г)

200 г маргарина

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.

Рубрики: Кулинария/Пирожки, булочки,беляши, пончики
Кулинария/Тесто дрожжевое и пресное

Процитировано 27 раз
Понравилось: 4 пользователям

Наверное, не раз вы слышали об этом тесте, рецепт не новый, но мне захотелось поделится своими впечатлениями о нем. Источник: книга Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки"

Ингредиенты для «Нестареющее тесто "Хрущевское"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3.5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Маргарин — 200 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Рецепт «Нестареющее тесто "Хрущевское"»:

Соединить дрожжи с сахаром.

Соединить все ингредиенты.

Скатать тесто в шар.

Слова автора: "1/2 палочки дрожжей растереть с 1/2 чайной ложки соли, добавить 1 стакан молока, 200 граммов маргарина. Все растереть, добавить муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Положить тесто в холодильник на 4 часа" – я на ночь клала, и можно использовать. Тесто не требует предварительной расстойки перед выпечкой, выпекать при температуре 200 С около 20-30 минут.

Цитирую автора:
"Подается горячим, выпекается за 20 минут, и у гостей дрожат ноздри от ароматов, когда они только входят в дом. Тесто хранится два-три месяца в холодильнике, скатанное в виде шара".
От себя хочу добавить, что в приготовлении тесто очень простое, у меня ушло не более 15 минут на его замес, изделия получаются очень нежными, но для плюшек все же лучше использовать обычное дрожжевое тесто на опаре т. к. изделия из "нестареющего теста" получаются не такими "пушистыми".

Также идеально тесто подойдет для тех, кто "НЕ дружит" с опарным дрожжевым тестом и идеально для пирогов.
Лично я пожалуй возьму данный рецепт на заметку на всю жизнь, мне понравилось:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ночное тесто и изделия из него

  • 201
  • 3217
  • 253791

Тесто "Забытое"

  • 163
  • 2690
  • 59960

Хрущевское тесто

  • 323
  • 2196
  • 252327

Нестареющее тесто "Хрущевское"

  • 9
  • 1780
  • 132885

Нежное тесто для пирожков

  • 77
  • 1535
  • 33580

Тесто за 5 минут

  • 134
  • 1313
  • 34891

Дрожжевое тесто из холодильника

  • 107
  • 900
  • 95329

Плюшки хрущевские

  • 122
  • 602
  • 70513

Пирожковое тесто

  • 45
  • 477
  • 46657

"Холодное" дрожжевое тесто для пирожков

  • 47
  • 324
  • 58852

Тесто на все времена

  • 30
  • 250
  • 13853

Тесто "Театральное"

  • 23
  • 194
  • 13553

Тесто быстрое для пирогов и ватрушек, плюшек

  • 13
  • 73
  • 18056

Булочки "Аппетитные"

  • 20
  • 35
  • 5101

Похожие рецепты

Дрожжевое тесто быстрого приготовления "Семейное"

  • 161
  • 883
  • 35738

Сдобное тесто для ленивых хозяек

  • 114
  • 1764
  • 70382

Пышное быстрое тесто

  • 15
  • 185
  • 8360

Тесто для пирожков в духовке

  • 54
  • 794
  • 87821

Воздушное дрожжевое тесто на пироги

  • 14
  • 397
  • 22116

Тесто "Универсальное"

  • 44
  • 563
  • 5616

Пирожковое тесто "Пышка"

  • 59
  • 266
  • 46157

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

  • 917
  • 9558
  • 1184187

Австрийская сдоба

  • 9
  • 49
  • 5395

Фотографии «Нестареющее тесто "Хрущевское"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

19 ноября 2017 года Antonina9 #

17 мая 2017 года Стрекозка1 #

30 апреля 2017 года Стрекозка1 #

12 декабря 2016 года kurochka1984 #

12 декабря 2016 года Фролова1983 #

25 апреля 2017 года kurochka1984 #

13 декабря 2016 года Lacoste # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года kurochka1984 #

12 декабря 2016 года kurochka1984 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector