No Image

Рецепт холодца из свиных ног и курицы

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
21 января 2020

Для рецепта холодца вам потребуется:

  • ножки свиные – 2 шт.
  • хвосты свиные – 2 шт.
  • курица – 1/2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1/2 зубчика.

Рецепт приготовления холодца:

Свиные ножки, хвосты и курицу приобретаем заранее. Принеся домой свиные ножки, их можно дополнительно осмолить на открытом огне. Затем промываем ножки под проточной водой, скобля кухонным ножом, и отрезаем копытца по суставу.

Разрезаем каждую ножку вдоль пополам.

Разрезанные ножки замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно оставить на ночь), меняя помутневшую воду 2-3 раза чистой. Таким же образом обрабатываем хвосты: вначале огнём, а затем скоблим их под струёй воды. Чистые хвостики отправляем в миску с водою к свиным ножкам. Сюда же помещаем половинку домашней курицы. В воде из мяса выйдет лишняя кровь, что предохраняет от помутнения холодца во время варки.

После вымачивания мясо плотно укладываем в большую кастрюлю, заливаем его холодной (фильтрованной) водой. Над мясом в кастрюле должен оставаться слой воды примерно в 3-4 см.

Крышкой кастрюлю пока не накрываем. Доводим холодец до кипения, а затем сразу же уменьшаем огонь. Если холодец сильно закипит, то он может потерять прозрачность. Снимаем всю образовавшуюся пену и выбрасываем. Теперь, убедившись, что холодец едва кипит, накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить холодец в течение 4 часов. Кипение должно быть едва заметным, чтобы холодец получился прозрачным и вкусным.

Очистив от шелухи головку репчатого лука, разрезаем её пополам. Половинки лука опускаем в холодец. Чистим морковь, крупно нарезаем и отправляем в холодец. Продолжаем варить холодец ещё 2 часа под крышкой.

Теперь отключаем огонь. Приоткрыв немного крышку кастрюли, даём холодцу постоять, чтобы на его поверхности собрался весь жир. Так он стоит примерно полчаса. За это время холодец успевает немного остыть. Холодец готов, когда на свиных ножках мякоть хорошо отстала от кости.

Собравшийся вверху холодца жир мы аккуратно снимаем ложкой.

Аккуратно достаём шумовкой из холодца ножки, хвосты и курицу. Также вылавливаем шумовкой из бульона сваренные овощи.

Бульон процеживаем в отдельную посуду через марлю, сложенную в несколько раз. Теперь достаточно мелко нарезаем зубчик очищенного чеснока. Понемногу вводим нарезанный чеснок и соль в бульон, пробуя при этом бульон. Возможно, что весь зубок чеснока не пойдёт в холодец. Теперь пару слов о соли. Солим так, чтобы бульон был немного пересоленным потому, что мясо ещё возьмёт соль.

Из ножек, хвостов и курятины удаляем абсолютно все косточки, а мясную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Раскладываем теперь кусочки мяса по подготовленным судочкам, а затем заливаем его в судочках бульоном. Ставим судочки в прохладное место. Когда холодец в них полностью остынет, прикрытые неплотно крышками, судочки ставим в холодильник. Лишь после того, как холодец в судочках застынет, крышки на судочках закрываем плотно.

При подаче проводим силиконовой лопаточкой по краю судочка, а затем переворачиваем холодец в тарелочку. Мясной холодец из свиных ножек и домашней курицы готов. Приятного аппетита!

Думаю, что это наваристое, желеобразное блюдо знакомо многим. Достаточно часто его готовят на праздничный стол, а особенно на новогодний. Рецептов приготовления холодца существует великое множество, и не меньше споров возникает о том, как правильно его готовить? Какое мясо выбрать? Нужно ли добавлять желатин? И как добиться прозрачности бульона?

В данной статье я решила сделать обзор на рецепты приготовления холодца из курицы. Куриное мясо, на мой взгляд, придает особую нежность бульону. Возможно, в содержании рецептов вы найдете для себя ответы на некоторые из этих вопросов.

Кстати, холодец очень полезен для суставов, волос и ногтей. И это отличный повод, чтобы готовить такое блюдо не только в праздники, но и включить его в повседневное меню.

Как приготовить холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы готовится достаточно быстро, так как мясо не нужно варить долго. К тому же он получается менее жирным, чем свиной. Для приготовления можно взять любые части курицы. В данном рецепте используются голени.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (любые части)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 небольшие морковки
  • 20 г желатина
  • 1,3-1,5 л воды
  • соль по вкусу (

2 ч.л.)

  • 12 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых лист
  • Способ приготовления: Куриные голени замочить в воде на 3 часа. По истечению времени промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и оставить кипеть еще 3 минуты.

    Затем слить бульон, промыть мясо и кастрюлю. В чистую посуду складываем голени, добавляем 2 луковицы в шелухе, предварительно срезав с них корешки и хорошенько промыв. Морковь очистить и так же добавить в кастрюлю.

    Читайте также:  Печенье для похудения из овсянки

    Луковая шелуха и морковь придаст красивый цвет бульону

    Заливаем ингредиенты водой, она должна быть выше мяса примерно на 1,5 см. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем черный перец горошком.

    Убавляем огонь и варим мясо под крышкой в течение 1,5 часа.

    Не допускайте бурного кипения, в противном случае бульон будет мутным

    Через 30 минут выньте из кастрюли морковь, оставьте ее для украшения. За 30 минут до готовности добавьте соль по вкусу и лавровый лист. После того, как бульон будет готов, снимите его с плиты, лук можно выбросить. Вынимаем сварившуюся крицу, даем ей немного остыть. Затем отделяем мясо от кости.

    По желанию кусочки мяса можно разобрать на волокна, либо порезать ножом. Обязательно процедите бульон. Для этого дуршлаг накройте марлей и через нее пропустите жидкость.

    Дайте жидкости остыть. В стакан слегка теплого бульона насыпьте 20 гр желатина, размешайте и дайте набухнуть, это займет примерно 30 минут.

    После чего, вливаем его к оставшейся жидкости, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем, чтобы желатин растворился.

    Сильно не нагревайте, примерно до 60 градусов, этого достаточно, чтобы желатин полностью разошелся

    Для декорирования холодца морковь режем на кружочки, если есть желание можете вырезать из нее фигурки.

    Так же можете использовать листья зелени и зеленый горошек. На дно емкости выкладываем декор и мясо. Мясо должно занимать не более чем 2/3 емкости по высоте, в которой будет застывать холодец.

    Бульон разливайте медленно, чтобы мясо сильно не всплывало.

    Убираем посуду в холодильник до полного застывания.

    Если вы захотите достать холодец из емкости, то просто опустите посуду на несколько секунд в теплую воду. Затем накройте плоской тарелкой и переверните.

    Готовим холодец из курицы и куриных лапок в мультиварке

    В этом рецепте не используется желатин. Но если вы хотите, чтобы холодец в тепле лучше держал форму, то можете добавить в готовый бульон 10 грамм растворенного желатина, хорошо размешать и разлить по формам.

    Ингредиенты:

    • 1 курица — весом 1,350 кг
    • 500 гр. — куриных ножек
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Лавровый лист — 2 шт
    • 5 гвоздичек
    • Черный перец — 5-6 штук
    • Душистый перец горошком — 5 шт
    • Соль — 1 ст.л

    Способ приготовления: Куриные лапки нужно промыть и удалить когтистую часть. чтобы бульон был чистым.

    Курицу разделываем на части.

    Кожу при желании можно снять, т.к основной навар дадут лапки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, мясо, лапки, неочищенную от шелухи луковицу, морковь и специи.

    Добавляем столовую ложку соли и заливаем водой до максимальной отметки.

    Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение — Мясо». Время 4 часа. Через 4 часа, достаем мясо и отделяем его от кости, убираем морковь и лук и процеживаем бульон.

    Можно собирать холодец. На дно чаши можно уложить кусочки моркови и зелени для декора. Выкладываем слой куриного мяса и заливаем бульоном.

    Убираем в холодильник до полного застывания.

    Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина

    Многие любят сочетание нескольких видов мяса. Такой холодец имеет свои тонкости приготовления.

    Ингредиенты:

    • Рулька 1,5-2 кг
    • Куриных крылышки 0,5 кг
    • Луковица — 1 шт
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Соль
    • Черный перец

    Способ приготовления: Предварительно нужно вымочить рульку в воде. Желательно выдержать ее не менее одного часа. Перед тем как варить срежьте мясо с кости со шкурой крупными кусками.

    В кастрюлю складываем крылья, рульку и луковицу, залейте водой и поставьте на огонь. Варим 4-5 часов. Обязательно снимайте накипь. Посолите и добавьте специи. По истечению времени снимите кастрюлю с огня. Мясо отделите от кости и порежьте на мелкие кусочки.

    Разложите мясные кусочки по формам.

    В каждую форму выдавите по 1-2 зубчика чеснока и залейте бульоном.

    Отправьте в холодильник до полного застывания.

    Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле

    Еще одно отличное сочетание курицы и свинины, оба компонента содержат много желирующего вещества, а мы отлично знаем, как хорошо коллаген влияет на суставы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ножек
    • 1 курица
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 4 лавровых листа
    • смесь перцев черного и душистого горошком — 12 шт
    • соль по вкусу

    Способ приготовления: Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, обязательно промойте мясо и замочите его на ночь. На следующий день слейте воду и снова промойте ножки и курицу. Птицу разделите на части. Плотно уложите в кастрюлю разделанную курицу и свиные ножки. Водой заливаем так, чтобы мясо было полностью покрыто.

    Читайте также:  Первое блюдо в италии

    Доводим до кипения, после этого ставьте огонь на минимум.

    После закипания холодец нужно варить под открытой крышкой на очень медленном огне. Он должен томиться, а не активно бурлить.

    Не забывайте снимать пену, образовавшиеся ненужные излишки жира.

    За 1,5 часа до готовности, солим бульон и кладем очищенную морковь и лук.

    За 10-15 минут до готовности добавьте очищенный чеснок, он придаст холодцу приятный запах и сделает вкус более насыщенным. За пару минут до готовности положите перец и лавровый лист.

    После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и разрежьте на кусочки.

    Жидкость процедите через марлю или сито. Раскладываем мясо по формам и заливаем бульоном.

    Отправляем в холодильник застывать.

    Видеорецепт о том, как сварить холодец из куриных ножек

    Еще один подробный рецепт приготовления холодца, кроме ножек также используется и куриная шея.

    Холодец — блюдо, которому нужно посвятить немалое количество времени. Поэтому, если вы планируете готовить его к празднику, то необходимо подготовится заранее. Надеюсь, что данные рецепты облегчат вам выбор ингредиентов и помогут избежать ошибок в приготовлении.

    Добрый времени суток!

    Главное достоинство холодца заключается в том, что при своей бюджетности это достаточно вкусное и сытное блюдо. Готовится оно, кстати, совсем несложно и даже достаточно быстро. Чаще всего студень делается из курицы — он самый легкий в приготовлении. Именно об этом блюде сегодня и поговорим.

    Холодец станет отличным решением при подготовке праздничного стола, к примеру, на Новый год. Мясо в нем может сочетаться с самыми разными овощами: морковью, луком, зеленым горошком и прочим. Для быстрого застывания в блюдо обычно добавляется желатин. Но мы научимся обходиться и без него.

    Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо действительно довольно простое. Самое трудное в его приготовлении — это подготовка мяса. Впрочем для тех, у кого мало опыта, это прекрасный шанс его приобрести.

    Напишите в комментариях внизу страницы, как готовится это блюдо в вашей семье? Есть ли у вас какие-то секреты, позволяющие сделать блюдо вкуснее? И с какими добавками вы обычно сочетаете мясо? Такой обмен опытом всегда получается очень полезным и интересным. С че подаете, возможно еще готовите парочку салатиков, например Оливье или Греческий.

    Как правильно приготовить прозрачный холодец из курицы с желатином

    Первый вариант холодца, который мы с вами рассмотрим, можно назвать классическим. Именно из таких составляющих и по такой технологии обычно готовится это блюдо. Если вам всегда было интересно узнать, как именно это происходит, читайте внимательно.

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг куриного мяса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Столовая ложка быстрорастворимого желатина;
    • 2 л воды;
    • 2 морковки;
    • Соль;
    • Черный молотый перец.

    Последовательность:

    Кладем курицу в кастрюлю и заливаем ее литром воды. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, сливаем ее. Снова заливаем такое же количество новой воды, опять кипятим. Добавляем соль, убавляем огонь и засекаем 15 минут.

    После этого кладем в кастрюлю морковь (ее нужно предварительно вымыть).

    Через 20 минут вынимаем и курицу, и морковь из кастрюли. Даем им остыть.

    Пропускаем бульон через ситечко.

    Когда бульон тоже остынет, отливаем 50 мл в стакан и разводим в нем желатин. Даем немного набухнуть: быстрорастворимому — 5 минут, обычному — 30.

    Вареную морковь чистим и нарезаем колечками. Если хочется сделать блюдо оригинальнее, вырезаем из колечек моркови разные фигурки.

    Перемешиваем 500 мл бульона с тертыми зубчиками чеснока. Добавляем перец. Набухший желатин подогреваем, не доводя до кипения, как следует размешиваем и тоже соединяем с бульоном.

    Куриное мясо снимаем с костей. Нарезаем или вручную разделяем его на волокна, а после выкладываем в форму. Заливаем бульоном.

    Сверху выкладываем фигурки из моркови. Если нет желания, можно ее не использовать. Ставим форму в холодильник.

    Для полного застывания холодцу потребуется примерно 2-3 часа. Приятного аппетита!

    Как сварить холодец с курицей в бутылке

    Если вы готовите холодец, чтобы украсить им праздничный стол, имеет смысл поэкспериментировать с оформлением. Простой, но хороший вариант — приготовить блюдо в бутылке. Тогда студень застынет в форме рулета, благодаря чему будет аккуратнее выглядеть при подаче.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных окорочка;
    • 10 горошин перца;
    • 0.5 ч. л. соли;
    • 3 лавровых листочка;
    • 25 г желатина;
    • 1.5 литра воды.

    Последовательность:

    Промываем окорочка и выкладываем в казан. Добавляем перец, лаврушку и соль. Все заливаем водой. Ставим емкость на огонь. Когда вода дойдет до кипения, огонь убавляем и засекаем 35-40 минут.

    Читайте также:  Простые дешевые рецепты вторых блюд

    После того, как мясо будет полностью приготовлено, выключаем огонь и даем ему постоять примерно полчаса.

    Остывшее мясо достаем из бульона. Отделяем его из костей и разбираем на небольшие кусочки.

    Бульон, оставшийся в кастрюле, пропускаем через мелкое сито. Добавляем в него желатин, оставляем на 5-7 минут, а затем перемешиваем до полного растворения.

    Выкладываем кусочки мяса в бутылку.

    И заливаем туда бульон. Закрываем крышкой, слегка трясем бутылку, чтобы все ингредиенты перемешались.

    Оставляем емкость в холоде на 4-5 часов в вертикальном положении.

    Перед подачей разрезаем бутылку и выкладываем получившийся холодец на блюдо.

    Угощение готово. Приятного аппетита!

    Холодец из свиных ножек и курицы

    Готовится холодец, как я уже сказала, обычно из курицы. Но бульон, получающийся при ее варке, сам по себе не застывает. Именно поэтому в такой студень добавляют, как правило, желатин. Впрочем, можно обойтись и без этого компонента, если использовать ингредиенты, в которых желирующие вещества есть в достаточном количестве. В нашем случае это будут свиные ножки.

    Ингредиенты:

    • 400 г свинины;
    • 450 г куриных окорочков;
    • 475 г свиных ножек;
    • Свиная голяшка — 730 г;
    • 250 г куриных лапок;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • Соль;
    • Черный молотый перец;
    • 2.5 литра воды;
    • Чеснок по вкусу.

    Последовательность:

    Все мясные ингредиенты, кроме курицы и свинины, выкладываем в большую кастрюлю. Их предварительно нужно промыть и очистить. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. После того, как вода закипела, огонь убавляем и варим под крышкой 1.5-2 часа. Нужно, чтобы мясо отошло от костей.

    Периодически будет образовываться пенка. Ее надо снимать.

    Когда указанное время истечет, добавляем в кастрюлю свинину и куриные ножки. Сюда же выкладываем лук и морковь. Снова дожидаемся закипания бульона и 1-1.5 часа готовим на медленном огне.

    Чеснок чистим и трем. Либо растираем, выложив в ступку.

    Все мясо, которое у нас сварилось, достаем из бульона и кладем в дуршлаг.

    Бульону даем немного остыть. Добавляем в него соль и перец, чеснок. Перемешиваем, после чего даем настояться 20-30 минут.

    Когда бульон настоится и остынет, пропускаем его через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Снимаем мясо с костей и выкладываем в форму. Сюда же кладем колечки моркови — можно вырезать их в форме различных фигурок.

    Заливаем мясо бульоном и отправляем в холод.

    Если хочется, добавляем рубленую зелень, например, лук.

    Куриный холодец без желатина в мультиварке

    Если у вас дома есть мультиварка, рекомендую воспользоваться этим и упростить процесс приготовления желатина. Большую часть работы за вас сделает техника, если ей воспользоваться правильно. Как именно — читаем дальше.

    Ингредиенты:

    • 800 г куриных лапок;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • Соль и перец;
    • Пара лавровых листиков;
    • 1 луковица;
    • 4 куриных окорока.

    Последовательность:

    Для начала подготовим мясо. Снимаем с него пленочки, убираем остатки перьев и волосков. Промываем все под струей воды.

    С лапок снимаем шкурку, если она осталась. А затем удаляем когти и затвердения на подушечках.

    Складываем все в чашу мультиварки.

    Заливаем водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Добавляем лаврушку и соль (примерно 0.5 ст. л. — потом можно будет еще досолить).

    Ставим мясо на “Тушение” на 4 часа. В некоторых мультиварках есть специальная программа для холодца. Если курица домашняя, а не магазинная, то на приготовление может понадобиться больше времени. Незадолго до окончания готовки чистим чеснок и лук.

    Пробуем готовый бульон, если нужно, досаливаем. Вынимаем из него мясо и кладем в чашу пропущенный через пресс чеснок и луковицу, разделенную на 4 дольки. Также добавляем перец. Готовим бульон еще полчаса, а в это время разбираем окорочка.

    Снимаем мясо с костей и выкладываем в форму в виде мелких кусочков.

    Заливаем его готовым бульоном, процеженным через марлю.

    Вот и все. Осталось убрать формы в холодильник, чтобы наш холодец застыл. Перед подачей украшаем его по своему желанию.

    Студень из куриных ножек в домашних условиях (классический рецепт)

    Теперь ловите еще один суперский вариант готовки, который проверен времнем. Нашла я его на канале ютуб. Надеюсь, вы тоже оцените, держите и применяйте. Делитесь своим мнением после внизу заметки.

    Теперь вы умеете готовить холодец из курицы! Рекомендую вам экспериментировать с ингредиентами и не бояться пробовать новые рецепты. Хотя начинать, конечно же, лучше с проверенных, как те, что предложены в этой статье. Желаю вам успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита! И почаще заглядывайте в мой блог — у меня для вас еще много всего интересного.

    Комментировать
    7 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector