No Image

Рецепт холодца из петуха

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
21 января 2020

Холодец из петуха, или, правильнее сказать, заливное из петуха с желатином, — получается прозрачный, прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Отличная закуска, которую не стыдно предложить и гостям, собравшимся за праздничным столом.

Для приготовления рекомендую купить домашнего петуха — крупного и жирного, весом 1,5-2 кг. Еще лучше, если он будет не молодой, а годичный, тогда бульон получится особо наваристый и насыщенный по вкусу. Набор овощей и специй стандартный: лук, морковка, несколько зубчиков чеснока и пучок свежей петрушки, корешок сельдерея, лавровый лист и перец. Варить придется долго, примерно 3 часа, обязательно на тихом огне, тогда холодец будет кристально-прозрачным.

В самом конце, чтобы хорошо застыл, в бульон обязательно нужно ввести желатин. Даже если петух жилистый, то сцепляющих, желирующих веществ при варке все равно может оказаться недостаточно. А так как мы не добавляем ничего, кроме куриного мяса: ни голяшки, ни копытца, ни хвоста и пр. — то без желатина нам не обойтись.

Ингредиенты

  • петух – 1,5-2 кг
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 4 см
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • черный перец – 6-8 горошин
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – примерно 1-1,5 л
  • желатин – 1 ст. л. на каждые 200 мл бульона

Приготовление

Петуха промойте, удалите остатки перьев и потрошка (если есть), нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь выбрать домашнего, самого крупного и жирного. Чем больше будет мяса, тем больше выход готового блюда. Что касается возраста птицы, то самый вкусный холодец получается из петуха старше 1 года. Безусловно, варить его придется дольше (часа 3), но зато бульон получится наваристее и вкуснее, богаче по вкусу. Хорошо, если вам удалось купить его с лапками — они тоже идут в холодец, срежьте когти, зачистите от верхней желтой шкурки (подержите над огнем, она легко сойдет) и отправляйте в кастрюлю.

Сложите нарезанное мясо в большую 3-литровую кастрюлю. Залейте водой и быстро доведите до кипения, установив огонь на максимум. Как только закипит, слейте всю воду, промойте кусочки и уложите как можно плотнее друг к другу (чем плотнее уложено, тем меньше будет бульона, а значит, он получится концентрированным и вкусным). Таким образом вы избавитесь от шумов, холодец будет не мутным, а прозрачным. В кастрюлю добавьте лавровый листик, несколько горошин черного перца и кусочек сельдерея.

Затейте повторно чистой холодной водой так, чтобы она была сантиметра на 3 выше уровня мяса. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пенку и варите на слабом огне в течение 1 часа. Крышка должна быть прикрыта, оставьте совсем небольшое отверстие для выхода пара. Ближе к концу посолите, ориентируясь на собственный вкус.

Спустя час отправьте в кастрюлю крупную, очищенную морковь, а также несколько зубчиков чеснока и петрушку, перевязанную ниткой. Туда же отправьте крупную луковицу, очищенную от верхней шелухи и разрезанную на 4 части (но не до конца). Варите еще 1 час на умеренном огне, под крышкой. Затем проверьте мясо на готовность, если оно легко отходит от косточки, значит, можно снимать с огня. Если петух был старый, то варить придется дольше — до 2 часов.

Читайте также:  Риппл традиционный австралийский торт

Мясо достаньте из бульона, охладите, разберите на волокна, избавьтесь от косточек. На дно мисок или пиал выложите фигурно нарезанную вареную морковь (можете дополнительно украсить веточками зелени, вареными яйцами и пр.), сверху распределите мясо петуха.

Бульон процедите через ситечко или марлю, разведите в нем желатин — по 1 столовой ложке быстрорастворимого желатина каждые 200 мл жидкости (я использовала 500 мл, то если 2,5 столовые ложки желатинового порошка). Оставьте на 10 минут для набухания, потом прогрейте на плите или в микроволновке, чтобы не было комочков. Получившимся бульоном с желатином залейте мясо, покрывая его полностью.

Перенесите холодец из петуха в прохладное место для застывания. Пробовать можно спустя 3-4 часа, но лучше оставить на ночь. Перед подачей погрузите миски в горячую воду и переверните на плоские тарелки. Дополнить блюдо можно горчицей либо хреном. Приятного аппетита!

У каждого народа есть холодец. Каждый варит его по своему. Вот наш вариант холодца, который обязательно варится из домашнего петуха. Начнем.

Ингредиенты для «Холодец из домашнего петуха»:

  • Курица (Петух домашний) — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Перец черный — 20 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Свинина (шкурка) — 100 г

Время приготовления: 300 минут

Рецепт «Холодец из домашнего петуха»:

Мясо петуха обязательно должно быть свежим. Если мясо после заморозки, бульон не получится прозрачным. Моем, обрабатываем.

На дно кастрюли положить 4-5 долек чеснока, лаврушку, морковь и лук. Сверху (хорошо очищенную свиную шкурку)

Потом складываем мясо, как можно плотней друг к дружке.

Воды заливаем на 3 пальца над мясом и ставим на плиту

Обязательно следим за моментом появления пенки. Убираем ее до закипания воды. Когда закипит, убавляем огонь на плите до самого-самого минимума. Нам не надо чтоб кипело. Должно томиться. Добавляем перец и ложку соли. Накрываем крышкой. Оставляем очень маленькую щель и забываем про холодец на 4 часа.

Через 4 часа убираем крышку, пробуем на соль (мне хватило 1 ложки). и оставляем на том же пламени плиты еще на 1 час. (без крышки).

Сверху образуется пленочка из жира. Осторожно, ложкой ее убираем. Мясо раскладываем по блюдам (тарелкам)

Вынимаем из бульона лук (кто любит съедает) и морковь. В бульон выдавливаем оставшийся чеснок и оставляем минут на 10-15, чтоб бульон пропитался запахом чеснока.

Потом процеживаем через марлю бульон и снова оставляем минут на 15, чтоб весь жир поднялся на верх. Потом осторожно, бумажными салфетками, промокнув, удаляем с поверхности жир.

Режем морковку кружками и добавляем в блюдо. Осторожно заливаем бульоном и оставляем чтоб холодец остыл.

У меня он принялся через 2 часа. А после ночи в холодильнике Его можно перевернуть вместе с блюдом)))

Приятного аппетита. Спасибо

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Полба что за злак
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года Akira Shinrei #

13 ноября 2016 года kupidon7 #

13 июня 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

13 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Euliya #

6 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

20 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Лисенок #

18 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Лисенок #

18 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года krolya13 #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года asesia2007 #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Юта-2015 #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Kuss #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года victoria ms #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года victoria ms #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года victoria ms #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года топиарий #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года топиарий #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года топиарий #

3 мая 2016 года Елена-13 #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года mizinka #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Irina1999 #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для его приготовления я взяла одного петуха среднего размера и два куриных бедра. Последние я взяла для того, чтобы увеличить количества мяса. Ведь шкуру с домашнего петуха я не добавляю в мисочки, они жестковаты и жирные, не люблю их кушать в самом блюде. Общий вес мяса составил 2 килограмма.
Лук и морковь я взяла среднего размера, морковь очистила и помыла, а лук не очищала. Только срезала хвостик и помыла. Его шелуха придает бульону золотистый оттенок.
Чеснок можно и не добавлять, но мне в этот раз захотелось. С ним оказалось вкуснее. А стебли петрушки тоже не оказались лишними, хоть их и мало.
Ну и неизменные лавровый лист и душистый перец. Без них никак!
Количество желатина для данного холодца я беру такое: 25 грамм на 2 литра бульона. В домашней птице больше связующих веществ, чем в бройлерах. К тому же я варила холодец еще и с хорошо вымытыми лапами петуха.

Читайте также:  Прокис компот как сделать вино

Петуха я разделала на части и обсмалила. Затем хорошенько вымыла мясо. Так же я вымыла и куриные бедра.
Первым делом я взяла большую пятилитровую кастрюлю, уложила в нее только петуха и залила его водой.

Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения. В первый раз всегда появляется грязная пена.

По-этому я всегда сливаю первую воду, промываю мясо под проточной водой. И заново складываю его уже в чистую кастрюлю. Заливаю чистой питьевой водой до верха. Добавляю перчик и лавровый лист.

Вновь ставлю на огонь, довожу до кипения.
Во второй раз пены уже практически нет. Да и она не грязная. Удаляю ее остатки ложкой. Делаю минимальный огонь, накрываю на половину крышкой. Варю петуха полтора часа.
Крышку плотно не закрываю для того, чтобы не бурлило. При активном бурлении бульон будет мутным, да и сильнее выкипит.

Через полтора часа варки я добавляю куриное мясо, морковь, лук, чеснок и стебли петрушки.

Продолжаю варить аналогично еще два с половиной часа. Через это время я всыпаю столовую ложку соли и варю еще пол часа. К этому времени мясо должно хорошо развариться.

Из кастрюли вынимаю все содержимое, даю мясу остыть.

А бульон процеживаю через мелкое сито. И пробую на соль.

Остывшее мясо разбираю. Пробую на соль.

Затем распределяю его по судочкам. Накладываю по две трети емкости. Вышло 3 больших судка и маленькая мисочка.

Желатин заливаю пятьюдесятью миллилитрами воды. Даю минут десять ему набухнуть. Затем перекладываю его к отмеренным двум литрам бульона и на тихом огне довожу до полного растворения. Не кипячу. Это делать нельзя.
Заливаю бульоном судочки. Как раз хорошо распределилось.

По желанию можно украсить холодец в данный момент морковью, зеленью или другими овощами. Затем дождаться его остывания и убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец получился мясистым. Хорошо застыл. Режется легко. Ну очень вкусный.

Подавать можно с горчицей или хреном, как вы любите.

Очень удачный холодец. Превосходно подойдет для новогоднего стола!

Так же вы можете ознакомится с другими рецептами холодного, возможно вам приглянется какой-то из них!
Всем приятного аппетита!

Видео:

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector