No Image

Рецепт хлеба с тыквенной мукой

СОДЕРЖАНИЕ
21 просмотров
21 января 2020

С появлением хлебопечек, мультиварок, новых моделей духовок заметно вырос интерес к рецептам хлеба. Пекут домашний хлеб из разных видов теста и с разными начинками. Например, можно сделать выпечку со свежей тыквой: хлеб получается сытным, очень ароматным, с приятным вкусом и хрустящей корочкой. Выпекать такой хлеб в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке.

Рецепт на закваске

Рецепт тыквенного хлеба на закваске в духовке позволяет приготовить не только вкусный, но еще и полезный хлеб, который благотворно влияет на пищеварение.

Для приготовления такого хлеба необходима пшеничная закваска

Ингредиенты:

  • закваска – 200 мл;
  • тыква – 350 г;
  • мука – 750 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • семена льна – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим закваску: добавляем в нее примерно 50 мл воды и 2 ст. л. муки. Оставляем в теплом месте на час-два, чтобы она подошла.
  2. Тыкву очистим от кожуры и семян, нарежем на крупные куски, поместим в кастрюлю с водой, доведем до кипения и будем варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  3. Сольем воду, тыкву остудим, затем измельчим ее в пюре – для этого можно использовать блендер.
  4. В пюре добавляем мед, сахар, соль, теплое молоко. Еще раз тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Теперь замесим тесто – сделать это можно в хлебопечке. Для этого в емкость хлебопечки высыпаем муку, отруби и семена льна, перемешиваем.
  6. Подготовим жидкую часть теста: когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него закваску и перемешиваем. Вводим в мучную смесь.
  7. Емкость отправляем в хлебопечку и включаем режим замешивания теста. Тесто можно замесить и руками, но при этом важно не добавлять слишком много муки, иначе закваска не сможет поднять хлеб.
  8. Готовую массу оставляем отдохнуть.
  9. Хлеб можно выпекать в хлебопечке или духовке. Если вы выпекаете в духовке, то форму необходимо застелить пекарской бумагой. Тесто перекладываем в форму, помещаем ее в полиэтиленовый пакет — чтобы тесто не заветрилось. Пакет завязываем, оставляем массу для того, чтобы она расстоялась: увеличилась в размерах, поднялась, после чего хлеб отправляют выпекать. Время расстойки зависит от силы закваски, в среднем процесс занимает 4-5 часов.
  10. Когда хлеб подошел, его можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 230°С первые 15 минут, затем убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 20 минут.
  11. Готовое изделие извлекаем из формы. Его необходимо оставить для дозревания на пару, для чего хлеб заворачиваем в полотенце.
Читайте также:  Разогрев воды в микроволновке

Готовый хлеб должен иметь мякиш тыквенного цвета, очень ароматный, с медовым послевкусием. Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке не сильно отличается: сначала тесто замешиваем в хлебопечке, а затем выпекаем на выбранном режиме. Например, это может быть «Основной режим» для белого хлеба, но у разных моделей хлебопечек режимы отличаются.

Осенью у меня на кухне тыква частый гость, этот раз не исключение. Хочется испечь с ней домашний хлеб. Хлеб получается воздушный, ароматный, нарядный, с красивой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для «Домашний хлеб с тыквой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Дрожжи (7 г.) — 1 упак.
  • Тыква (Сырая) — 100 г
  • Семечки тыквенные — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Вода (Тёплая) — 200 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Домашний хлеб с тыквой»:

В миску просеять (200 г.) муки, добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать.

Налить тёплой воды и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Через 15 минут добавить оливковое масло, натёртую на крупной тёрке тыкву, тыквенные семечки. Хорошо размешать.

Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.

Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Через час тесто обмять на посыпанной мукой поверхности 10 минут. Снова убрать в тёплое место на 30 минут.

Через 30 минут тесто обмять на хорошо посыпанной мукой поверхности. Сформировать овал.

Противень застелить пергаментом и перенести наш хлеб. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для увеличения объёма.

Поставить в заранее разогретую духовку до 200° на 40 минут, затем уменьшить температуру до 180° и оставить ещё на 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

28 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

28 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

28 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

28 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

28 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

28 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

28 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

Читайте также:  Рецепты из слоеного пресного теста с фото

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

27 октября Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня я испекла очень вкусный и интересный хлеб! На тыквенном пюре. Этот хлеб имеет красивый, желтенький мякиш, хрустящую корочку. Хлеб сытный, ароматный. Очень интересно было работать с тестом, мягким и эластичным. Буду обязательно печь и не раз! Заходите, поварята, угощаю!

Ингредиенты для «Тыквенный хлеб»:

  • Тыква (тыквенное пюре) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 3 ст. л.
  • Вода (теплая) — 100 мл

Рецепт «Тыквенный хлеб»:

Тыкву почистить, удалить семена. Нарезать на кусочки.
Залить водой и сварить до готовности.

С готовой тыквы слить воду.
Размиксовать в пюре. Оставить остывать.

Оба сорта муки и соль просеять.
Добавить дрожжи, подсолнечное масло, семена тыквы и
400граммов остывшего тыквенного пюре.
Перемешать ложкой.
Добавить теплую воду. Не надо лить сразу всю воду.
Замешивайте рукой, постепенно подливая воду. У меня ушло 70мл. воды Все зависит от влажности тыквенного пюре.
Вымесить тесто. Оно получается мягкое, не липнет.
Тесто прикрыть и оставить подходить на час.

Тесто через час.

Подготовить форму для выпечки хлеба.
Я застелила бумагой для выпечки только дно формы.
Выкладываем тесто.
Оставить подходить на 15 минут в теплом месте.

Смазать верх теста подсоленной водой.
Посыпать сверху семечками тыквы.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180гр 45 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый хлеб вынуть из формы остудить на решетке.

Такой желтенький, ароматный получился!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб "Сюрприз"

  • 107
  • 318
  • 9888

Творожно-овсяный хлеб с тмином "Деревенский"

  • 28
  • 53
  • 727
Читайте также:  Рис бальдо как варить

Батон на сыворотке с манкой

  • 44
  • 91
  • 6882

Фугасс

  • 258
  • 818
  • 16249

Хлеб с мюсли

  • 5
  • 80
  • 1321

Ржаной хлеб по мотивам Бородинского

  • 31
  • 160
  • 11288

Хлебушек

  • 40
  • 31
  • 4194

Деревенский хлеб

  • 45
  • 88
  • 3895

Батон на кефире

  • 206
  • 718
  • 25512

Фотографии «Тыквенный хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

22 марта 2018 года Светлана071 #

23 марта 2018 года Беннито # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года FoodStation1 #

7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)

24 октября 2017 года svet-lik7 #

7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года svet-lik7 #

7 декабря 2017 года Беннито # (автор рецепта)

22 октября 2017 года YuliaRitz #

24 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

20 октября 2017 года YuliaRitz #

21 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Tanek64 #

17 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Вика-camomile #

11 октября 2017 года pnatali1884 #

11 октября 2017 года Юрий Юманков #

15 октября 2017 года pnatali1884 #

16 октября 2017 года Юрий Юманков #

14 октября 2017 года l bukach #

15 октября 2017 года pnatali1884 #

11 октября 2017 года Гурова Людмила #

17 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 октября 2017 года nata sokolov #

10 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 октября 2017 года 22vita #

10 октября 2017 года svetlanaboyko75 #

5 октября 2017 года Татка Татуся #

6 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Svetttttt #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Svetttttt #

4 октября 2017 года subsidii66 #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Nika #

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года subsidii66 #

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года subsidii66 #

4 октября 2017 года 0lya UA #

4 октября 2017 года VikkiV #

4 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Nika #

4 октября 2017 года VikkiV #

4 октября 2017 года Анастасия АГ #

3 октября 2017 года yugai ludmila65 #

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 октября 2017 года yugai ludmila65 #

3 октября 2017 года красавица киса #

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

3 октября 2017 года красавица киса #

3 октября 2017 года КотТуся #

3 октября 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector