No Image

Рецепт хлеба для хлебопечки панасоник 2512

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

О том как страх, что хлебопечка будет стоять и пылиться не оправдался. Можно ли в хлебопечке готовить по своим рецептам? Как купить выгодней?

Перед покупкой хлебопечки меня волновали стандартные вопросы – какой фирмы надежнее? Нужна ли она вообще или это блажь? Если нужна, то с какими программами? Что она делает, кроме хлеба? Можно ли в хлебопечке готовить по своим рецептам?
Расскажу о том, как разрешились эти вопросы и насколько я довольна покупкой.

Вопрос с фирмой решился быстрее всего. Почитав отзывы и задав вопросы знакомым с хлебопечками, напросился вывод о том, что фирма Panasonic на данный момент является лидером в этом направлении (средний ценовой сегмент). Совсем дешёвые я не рассматривала, и супер-дорогую тоже не планировала. У Панасоника модели похожи между собой, отличаются дизайном и набором функций, т.е. Количеством видов хлеба, которые можно приготовить.

Функционал

В модели Panasonic SD-ZB2512KTS, помимо стандартных видов хлеба, ещё можно замешивать тесто (на пельмени, пиццу, круассаны, пирожки), и делать варенье. Можно печь кексы, пасхальные куличи и безглютеновый хлеб. Также можно делать хлеб с начинками- например, с сыром, с изюмом или с маслинами. Соответственно, у данной хлебопечки нормальный спектр функций, она не просто печёт три вида хлеба и всё.

Дизайн симпатичный, неброский. Меню понятное. Книга – инструкция подробная, с удобными рецептами в виде табличек.

Сколько стоит хлебопечь Panasonic SD-ZB2512?

Она стоит 13-17 000 р. в разных магазинах. Мы ее купили за 10 450 р. (ноябрь 2016). Присмотрели за 2-3 месяца до покупки и ждали акции! Мониторили, мониторили. Как только выстрелила скидка, муж поехал и забрал ее)))) Так что можно набраться терпения и купить выгодней.

О рецептах хлеба
Я раньше не особо ела какие-то хлеба с начинками, а теперь очень их люблю. Да, и с мукой интересно экспериментировать. Делала ржаной хлеб, с отрубями, с цельнозерновой мукой. а ещё есть гречневая, овсяная мука)) Можно придумывать новый хлеб бесконечно, подбирать разные пропорции, смешивать разные виды муки.

Хлеб получается мягкий, с хрустящей корочкой, квартира наполняется потрясающим ароматом.

Долго не плесневеет. Сухари из такого хлеба тоже получаются вкусные, пористые, нежные.

Тесто для пельменей/вареников- это вообще находка. За 20 минут месится отличное тесто! Эластичное, вкусное (я кладу чуть больше соли, чем в рецепте). Когда я приготовила мужу домашние пельмени, он сказал, что если бы знал о такой функции хлебопечки, купил бы Ее ещё 5 лет назад)))))

Поэтому теперь могу утверждать, что дополнительные программы в хлебопечке нужны и удобны. Лишних функций в Panasonic SD-ZB2512KTS нет.

Для сладкой выпечки у меня есть духовка и мультиварка. Тем не менее, хлебопечкой всё равно пользуюсь. Делала кекс со сгущенкой по рецепту из Инструкции, шарлотку с яблоками по собственному рецепту, шоколадный кекс. Всё получается вкусным, пропекается, не прилипает.

Так можно ли готовить по своим рецептам?

Приготовление блюд НЕ из Инструкции возможно, но подходить к выбору рецепта нужно с головой.

С хлебом сложно, т.к. его хлебопекарня вымешивает самостоятельно. Можно просто ее сломать, если тесто будет очень крутым или количество превысит допустимое.

Поэтому, я бы порекомендовала начать эксперименты с замены ингредиентов в стандартных рецептах из Инструкции. Например, вместо воды добавить молоко, вместо растительного масла – сливочное, попробовать другие начинки и т.д. Даже от замены масла вкус хлебушка получается другим, это очень интересно. Всегда в предвкушении, когда предстоит продегустировать новый продукт)))

Когда уже станете с хлебопечкой на “ты”, сможете пробовать и свои рецепты хлеба. Всё равно ингредиенты более-менее похожи, нужно стараться соблюдать изначально данные пропорции муки и жидкости, чтобы уберечь агрегат.

А самый простой способ печь по своим рецептам – это использование меню “Выпечка”.

Проще в сладкой выпечке. Там даже в инструкции есть указания на этот счет – используйте свои рецепты, выбирайте меню “Выпечка”, время устанавливаете самостоятельно. Обычно это 60 минут. Потом можно добавить.

Но, например, хлебопечь не предусматривает режима для выпечки хлеба без дрожжей. Я его пеку на этом же меню – “Выпечка”. Минус в том, что замешивать нужно самостоятельно. Но выстаивания не требуется.

Делюсь своим опробованным рецептом БЕЗДРОЖЖЕВОГО хлеба из Цельнозерновой муки (не из Инструкции):

цельнозерновая мука 160 гр

пшеничная мука 170 гр

овсяные хлопья 30 гр

отруби любые 3 ст.л.

масло растительное (у меня оливковое) 3 ст.л.

-1- Смешиваем все сухие ингредиенты

-2- Добавляем кефир и масло, перемешиваем

-3- Выкладываем в чашу хлебопекарни, выставляем режим №14-Выпечка на 60 минут

Минусы данной хлебопечки.

1. Царапается Чаша и лопатки. Поэтому рекомендую использовать только мелкую соль. Сахар тоже желательно измельчать, но соль более грубая.

2. Отсрочка выпечки максимально – 13 часов. Наверное, это не минус, а так, предупреждение на всякий случай)

3. Нет кнопки вкл/выкл, надо после каждой выпечки выключать из розетки, а потом включать заново.

Важно:

Читайте также:  При какой температуре нужно квасить капусту

Вместе с хлебопечкой нужно приобрести кухонные весы, если у вас их нет. Точность измерения критична.

Итог:

Хлебопечь заняла достойное место на моей кухне, не пылится ни разу. Пользуюсь 3-4 раза в неделю. Нежно ее люблю.

Хлеб не надоедает за счет возможности выпекать разный, из разной муки как минимум.

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS дает достаточный простор для фантазии хозяйки по применению различных рецептов.

Хлебопечка – это прибор, который покорил сердца миллионов хозяек. Удивительная вещь, которая, кроме того, что выпекает вкуснейший домашний хлеб, выполняет еще несколько функций, незаменимых при постоянном приготовлении пищи:

  • Выполняет всю работу за миксер.
  • Замешивает тесто.
  • Выступает в роли мини-духовки.
  • При необходимости становится расстойной камерой для теста.
  • В некоторых моделях можно делать джем.

Компания Panasonic уже много лет занимается производством разных моделей хлебопечек, которые отличаются высоким качеством и разнообразным набором автоматических программ для приготовления хлеба, замеса теста и изготовления джема. Рецепты для хлебопечки “Панасоник” можно перечислять бесконечно. В целом они очень похожи между собой, но для каждой модели есть свои нюансы. В любом случае выбор настолько велик, что любой человек имеет возможность купить такую модель, которая устроит его во всех отношениях. Есть несколько хлебопечек, которые покупают чаще, чем остальные.

Например, очень популярна хлебопечка “Панасоник 2501”. Рецепты хлеба для нее просты и не требуют больших временных и денежных затрат.

Рецепт обычного ржаного хлеба

Подготавливаются необходимые ингредиенты:

  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей, желательно “САФ-МОМЕНТ”.
  • 300 г пшеничной муки.
  • 260 г ржаной муки.
  • 1,5 чайные ложки соли.
  • 1,5 столовые ложки сахара.
  • 400 мл молока.

После того как все необходимое будет под рукой, приступаем к приготовлению ржаного хлеба.

Для этого потребуется лопатка, которая предназначена специально для вымешивания теста под ржаной хлеб.

  1. Дрожжи высыпаем на дно формы.
  2. За ними насыпаем ржаную муку. Важно не менять местами с пшеничной. Ржаная мука впитывает влагу быстрее, поэтому она идет первой.
  3. Настала очередь пшеничной муки.
  4. Теперь добавляем последние сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  5. Выливаем молоко.
  6. Запускаем программу «Ржаной хлеб». Она идет под номером 7.
  7. Ждем результата и наслаждаемся душистым ржаным хлебушком.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Основные рецепты хлеба для хлебопечки есть в инструкции к изделию, но ведь не только хлеб получается вкусным и ароматным в чудо-печке, но и выпечка. Рецепты с фото буквально приглашают нас заняться кулинарией и дать простор своей фантазии.

Для приготовления пасхального кулича с изюмом нам потребуется:

  • 4 яйца.
  • 1 чайная ложка ванилина.
  • 120 г сливочного масла.
  • 4 чайные ложки сахарного песка.
  • 450 г пшеничной муки.
  • 2,5 ложки быстродействующих сухих дрожжей.
  • 50 мл лимонного сока.
  • Полный диспансер изюма.

После подготовки нужных продуктов приступаем к приготовлению кулича.

  1. Сухие дрожжи высыпаем первыми.
  2. Пшеничная мука засыпается сверху.
  3. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, сахар, ванилин.
  4. Кладем сливочное масло.
  5. Разбиваем 4 яйца.
  6. Последним в форму заливаем лимонный сок.
  7. Изюм засыпаем в диспансер (по желанию можно добавить орехи или цукаты).
  8. Выпекается кулич в программе «Диетический хлеб с изюмом», размер выставляем «L».
  9. Ждем результат.
  10. Когда процесс выпекания кулича подходит к концу, начинаем готовить глазурь. Для нее необходимо взбить вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. После того как кулич остынет, покрываем его полученной белковой смесью и посыпаем разноцветными посыпками.

50 мл лимонного сока – это примерно 2 средних плода. При этом сок сначала выжимают в стаканчик и взвешивают, чтобы не переборщить. Если его будет больше 50 мл, вкус кулича может приобрести специфический оттенок.

Рецепты по инструкции

Очень проста инструкция, которой сопровождается хлебопечка “Панасоник 2501”. Рецепты хлеба в ней описаны очень доступно. Кроме того, там четко прописаны правила пользования всеми аксессуарами, которые идут в дополнение к печке.

Перед тем как приступить к выпечке того или иного хлеба, стоит внимательно изучить страницу с описанием ингредиентов. Там есть много нюансов, которые важно учитывать для достижения наилучшего результата.

Фундаментальные рецепты теста для хлебопечки “Панасоник” также прописаны в инструкции. Как правило, их хватает для приготовления основных блюд, таких, как пельмени, вареники, пицца, круассаны, булочки, лапша и даже хворост.

Поэтому, прежде чем искать ответы на форумах и в интернете, желательно изучить инструкцию к хлебопечке.

Модель Panasonic 2500

Основное отличие этой модели от предыдущей в том, что здесь нет специальной лопатки для замешивания теста для ржаного хлеба и отсутствует диспансер для дополнительных ингредиентов, например, изюма, орехов, цукатов. В этом случае необходимо их добавлять самостоятельно после специального сигнала, который важно не пропустить.

Кроме выпечки ржаного хлеба, в автоматической программе рецепты для хлебопечки “Панасоник 2500” можно брать те, которые предлагаются для модели 2501.

Ржаной хлеб в Panasonic 2500

Если нет режима «Ржаной хлеб», тогда можно использовать следующий алгоритм приготовления «Бородинского хлеба».

Для выпекания буханки ржаного хлеба 750 г понадобится приготовить заварку. Для этого необходимо смешать следующие продукты:

  • Солод – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • Ржаная мука отбойная – 75 г.
  • Горячая вода – 250 мл.
Читайте также:  Рецепты супов простые и вкусные из грибов

Приступаем к приготовлению солодовой заварки.

  1. Перемешиваем солод с мукой и кориандром.

Если все сделано верно, то в итоге получается жидкая коричневая кашица со сладким привкусом.

Обратите внимание, что рецепты хлеба для хлебопечки “Панасоник” очень доступны и имеют общий алгоритм, который помогает быстро привыкнуть к процессу приготовления того или иного изделия.

Выпечка ржаного хлеба

Приступаем к выпечке хлеба. Для этого берем:

  • Заварку, которую приготовили.
  • Воду – 135 мл.
  • Растительное масло – 0,25 столовых ложек.
  • Соль – 0,5 чайных ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Патока (мед или повидло) – 1 столовая ложка.
  • Ржаная мука отбойная – 325 г.
  • Пшеничная мука – 75 г.
  • Клейковина – 1 столовая ложка.
  • Сухая закваска – 1,5 столовые ложки.
  • Сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка.
  • Кориандр для посыпки.

После подготовки всех нужных продуктов приступаем к приготовлению ржаного хлеба.

  1. Засыпаем в форму сухие дрожжи.
  2. Добавляем сухую закваску и клейковину.
  3. Насыпаем ржаную муку.
  4. Затем добавляем пшеничную муку.
  5. Высыпаем сахар и соль.
  6. Размешиваем патоку в воде. Выливаем в форму.
  7. Добавляем растительное масло.
  8. Последней выливаем заварку..
  9. Ставим хлебопечку на программу «Дрожжевое тесто». Во время приготовления можно немного помочь печке пластиковой лопаткой вымесить тесто. Тесто должно быть не жидким.
  10. После вымешивания теста его нужно разровнять лопаткой или руками, предварительно смоченными в воде.
  11. Посыпать кориандром.
  12. Оставляем на 3 часа.
  13. После трехчасового брожения устанавливаем программу «Выпечка», задаем время 1 час 10 минут, корочку выбираем среднюю.

Рецепт дарницкого хлеба

Чтобы приготовить дарницкий хлеб, существуют различные рецепты для хлебопечки “Панасоник”. Рассмотрим один из самых доступных вариантов.

Для этого нам понадобится:

  • Вода – 350 г (лучше подогреть немного, но только чтобы не была горячей – это погубит дрожжи).
  • Размягченный маргарин – 4 чайные ложки.
  • Пшеничная мука – 750 г.
  • Ржаная мука – 250 г.
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайных ложки.
  1. Муку предварительно просеиваем.
  2. Сахар, маргарин и воду смешиваем.
  3. В форму закладываем дрожжи.
  4. Добавляем муку, сначала ржаную, затем пшеничную.
  5. Высыпаем сухое молоко.
  6. Добавляем соль.
  7. Выливаем раствор, который приготовили из маргарина, сахара и воды.
  8. Ставим на режим «Ржаной хлеб».
  9. Ждем результата через три с половиной часа.

Готовим кекс

В хлебопечках, кроме хлеба, получается отличная выпечка. Рецепты с фото можно найти на тематических форумах, хотя для каждой модели есть подробная инструкция, в которой даны подробные рекомендации по приготовлению.

По следующему рецепту можно приготовить изумительный кекс, не прикладывая особых усилий. Для этого нам понадобится взять следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 1 стандартная баночка.
  • Питьевая сода – 0,5 чайной ложки.

После того, как все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению кекса.

  1. Первым делом взбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам гашеную соду (можно погасить с помощью лимонного сока).
  3. Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
  4. Прежде чем выложить тесто в ведерко хлебопечки, можно застелить его бумагой для выпечки.
  5. Ставим на программу «Выпечка», задаем время 70 минут.
  6. Когда кекс готов, надо дать ему время для того, чтобы он остыл и без проблем вылез из ведерка, если оно не было застелено бумагой для выпечки. Для этого необходимо примерно минут 10.

Рецепт кекса в хлебопечке “Панасоник” очень прост и доступен, а само изделие получается всегда ароматным и очень вкусным. Самое приятное, что не нужно переживать за то, что изделие может пригореть. Также никогда не случится такого, когда предлагаешь гостям отведать изысканное угощение к чаю, а оно не пропеклось. Здесь можно быть уверенным в готовности кекса без известного протыкания его спичкой.

Хлебопечка Panasonic 2502

Эта улучшенная модель отличается от Panasonic 2501 главным образом тем, что имеет дополнительный диспансер для дрожжей. В остальном рецепты для хлебопечки “Панасоник 2502” похожи на рецепты предыдущих моделей.

Отдельный диспансер для дрожжей необходим для того, чтобы они не контактировали с другими ингредиентами и добавлялись в тесто в самый подходящий момент. Это дает большие гарантии на удачный исход приготовления дрожжевых изделий.

Также производители позаботились о более удобной панели управления. В новой модели дисплей имеет больший размер и расположен под углом, который более удобен для использования домашней мини-пекарни.

Все основные рецепты для хлебопечки “Панасоник 2502” можно найти в книге-инструкции, которая прилагается к модели. Там описывается, как приготовить различные сорта хлеба, беляши, рыбный пирог, оладьи, плюшки, ромовые бабки, тесто для пиццы, тесто для пельменей, вареников и еще много интересных рецептов, которые придутся по вкусу любителям домашней выпечки.

Когда перепробованы все рецепты, предложенные производителями, можно обратиться за советом на тематические форумы. Практика показывает, что люди, которые стали обладателями мини-пекарни, не могут остановиться на достигнутом и все время изобретают новые рецепты.

Читайте также:  Пышный творожный пирог в духовке

Где же лучше брать рецепты?

Можно экспериментировать, наблюдая за тем, как ведут себя те или иные продукты. Для удовлетворительных результатов надо четко понять функции главных ингредиентов и их взаимодействие между собой. Тогда любое творение, созданное без инструкций, будет иметь восхитительный вкус. А можно брать рецепты хлеба для хлебопечки “Панасоник” из инструкции, их вполне хватит для того, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой.

Приблизительные размеры хлебопечки 42х29х41. Вес 8,8 кг.

Вот такую красоту мы извлекли из этой коробки. Корпус выполнен в серебристо-черных тонах. Очень стильно и красиво.

Справа за крышкой находятся отверстия для выхода пара. Непосредственно на крышке виден значок “Волнистые линии в треугольнике”. Он означает, что “поверхность горячая и к ней нельзя прикасаться без соблюдения мер предосторожности”.

Данная модель хлебопечки имеет два диспенсера. Справа – небольшой круглый – это диспенсер для дрожжей. А слева – большой продолговатый диспенсер для изюма и орехов. В диспенсеры засыпаются ингредиенты, которые подаются в тесто в нужное время по программе. Один минус – это громкий звук подачи. Здесь же расположен список программ. Очень удобно, не надо каждый раз искать в инструкции номер программы.

Это клапана диспенсеров на внутренней стороне крышки.

Это собственно сама хлебопечка, в которую вставляется форма для выпечки. Здесь расположен нагревательный элемент и датчик температуры. Форма для выпечки вставляется легко. Ее надо немного повернуть по часовой стрелке и установить на место.

Вот и форма для выпечки. Внутри алмазно-фтористое антипригарное покрытие.

Вот так все выглядит в собранном виде. Внутри формы установлена лопатка для замешивания.

В комплекте идут две металлические лопатки для замешивания: основная и для ржаного хлеба (как вилка). Обе лопатки тоже с алмазно-фтористым антипригарным покрытием.

Для точной дозировки ингредиентов имеются аксессуары: мерная чашка (стакан) и мерная ложка.

На стакане очень точные деления по 10 мл. А мерная ложка с одной стороны побольше (столовая), с другой – поменьше (чайная). На них тоже имеются деления: четверть, половина, три четверти.

Сверху хлебопечки расположена панель управления. Ничего сложного. Всего несколько кнопок.

Кнопка “Меню” позволяет выбрать нужную программу.
Кнопка “Размер” – это размер вашего хлеба в зависимости от количества вложенных продуктов.
Кнопка “Цвет корочки” тоже понятно, кто-то любит более зажаренную. Кнопка “Таймер” нужна, если мы хотим отсрочить время выпекания. Например, чтобы иметь свежий хлеб к завтраку.
Непосредственно сам дисплей, на котором отображается время и все этапы приготовления: выстаивание, замес, подъем и выпечка. Когда процесс подходит к концу раздается звуковой сигнал.
И кнопки “Старт” и “Стоп” – пуска и остановки.

Вот здесь видно начало процесса 02. Идет выстаивание. До конца 4 часа 53 минуты. Хлеб среднего размера с темной корочкой.

Вот так выглядит тесто в процессе замеса.

А здесь оно уже начинает подниматься. Крышка легко поднимается и можно посмотреть, как все происходит. Хотя, когда уже идет подъем теста и, собственно, выпечка, открывать не надо.

И вот уже готовая буханочка. Хотя и выпекалась на режиме “темная корочка”, она совсем не темная, а очень даже аппетитная.

Когда выпечка подходит к концу, это уже слышно по всей квартире. Хлеб получается не только красивый, но и вкусный. Хлебопечка у нас всего еще два дня. Я попробовала две программы: 01 – основной хлеб и 02 – основной малодрожжевой хлеб. В чем разница. Дрожжей в два раза меньше, времени на 50 минут больше. На вкус и цвет хлеб получился одинаковым.

А это – первый “блин комом”. В самый первый раз мы вроде сделали все правильно. Отмерили, засыпали, включили. На выходе получилось вот такое “чудо” с неперемешанной мукой и непропеченное. Естественно, это отправилось в помойку. А я так расстроилась. Перерыла интернет. Все радостно пишут, что все сразу получилось, а тут такое.
Мы уже не знали, что думать. Может мука не та, может дрожжи не такие. Не хотелось думать, что дело в самой хлебопечке.
Потом нашли на YouTube ролик, сделали все в точности и ура, получилось. И мука, и дрожжи оказались нормальными.
Неправильно сдозировали муку. Это я потом поняла.
Дозировка здесь очень важна.

Замечательная инструкция идет в комплекте с хлебопечкой. Написана на трех языках: русском, украинском и казахском.

Все красиво, доступно описано.

Просто по шагам и с цветными картинками.

В данной модели имеется 14 программ выпечки.

Можно даже сдобу, кексы и хлеб с начинками.

И еще 14 программ варки варенья и фруктов в сиропе.

Вот сколько еще можно попробовать. Есть рецепты ржаного хлеба, диетического, французского, зернового.
И еще одна важная программа – это приготовления теста для пирогов, пиццы, пельменей, круассанов.
Боюсь с приобретением хлебопечки, я приобрела еще и проблему, как не набрать лишний вес.
Пока мне все нравится, поэтому рекомендую.

“>

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector