No Image

Рецепт хачапури по мегрельски на кефире

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Читайте также:  Прыщи вдоль линии роста волос на голове

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Грузинская кухня всегда славилась своими вкусными блюдами: при одном упоминании о стране возникают ассоциации с мясом, вином и ароматными хачапури. С грузинского языка «хачапури» дословно переводится как «творог и хлеб». Традиционно это блюдо готовят и с использованием сыра. Среди всех разновидностей сырных лепешек отдельно выделяют хачапури по-мегрельски.

Отличие хачапури по-мегрельски от остальных состоит в том, что сыр используется не только для начинки, но и в качестве присыпки

Сырные хачапури приведут в восторг гурманов и тех, кто любит кухню Кавказа, при этом вполне реально научиться готовить грузинскую выпечку в условиях современных квартир. Удивите своих родственников и друзей невероятно вкусными и хрустящими хачапури по-мегрельски, а если вы заботитесь о своей фигуре, не переживайте – среди рецептов хачапури по-мегрельски наверняка отыщется тот, который устроит вас по калорийности.

Мы адаптируем рецепт для российских хозяек, чтобы не возникало сложности с приобретением продуктов. Так, например, настоящий хачапури по-мегрельски готовят из теста без дрожжей на основе мацони – особого кисломолочного продукта, изготавливаемого в кавказских странах. Мы будем использовать кефир.

В традиционной грузинской кухне применяется имеретинский сорт сыра, в России не представляется возможным его отыскать – поэтому будем использовать сулугуни или брынзу и адыгейский сорт сыра.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски на кефире получаются пышными, воздушными, ароматными. Их можно подать к салатам, на завтрак или использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • кефир густой – стакан;
  • сулугуни – 500 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сметана – половина стакана;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания;
  • сода – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В емкости для теста смешиваем кефир и сметану. Добавляем соль, сахар, соду.
  2. Муку несколько раз просеиваем, чтобы она обогатилась воздухом. Постепенно всыпаем ее в кисломолочную смесь в емкости.
  3. Замешиваем тесто. Когда в миске мешать станет неудобно, переложите тесто на стол. Вымешивайте тщательно, чтобы не было комочков: тесто должно стать мягким, по консистенции напоминать обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу делим на два одинаковых куска, раскатываем каждый толщиной в полсантиметра.
  5. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем его равномерно на каждую лепешку, примерно по 200 г.
  6. Собираем края лепешки к середине (как беляш или хинкали).
  7. Аккуратно вновь раскатываем таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки.
  8. Смазываем готовую лепешку сырым желтком, посыпаем оставшимся сыром.
  9. Ставим выпекаться на противень в разогретую духовку до 200°, понадобится примерно 15-20 минут до полной готовности. Рекомендуем ориентироваться на особенности собственного духового шкафа.

Хачапури подают горячими, но и в холодном виде они отлично сохраняют вкус, долго не черствеют

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте

Чтобы чуть снизить калорийность, приготовим хачапури по-мегрельски из дрожжевого теста с творогом.

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 стакана;
  • молоко обезжиренное – 1 стакан:
  • растительное масло – половина стакана:
  • соль – 2 ч. л.:
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 5 стаканов;
  • сухие дрожжи – маленький пакетик (10 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • творог диетический – 500 г.

Творог должен быть сухим, рассыпчатым

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто: соединяем воду, масло, молоко в кастрюльке. Воду лучше взять теплую, чтобы тесто быстрее подошло.
  2. Добавляем чайную ложку соли и сахара, всыпаем всю муку сразу.
  3. Добавляем дрожжи и начинаем быстро замешивать.
  4. Готовое тесто убираем в целлофановый пакет в холодильник на 2 часа.
  5. Тем временем приготовим начинку. Смешиваем творог, яйцо и соль – масса должна стать однородной. Хорошо, если яйца домашние: тогда начинка будет красивого яркого цвета.
  6. После того как тесто отлежалось в холодильнике, вытаскиваем его и делим на несколько кусков. Теста будет много, поэтому можно использовать только часть, а остальное заморозить и использовать в следующий раз.
  7. Каждый кусок теста раскатываем в тонкую лепешку не толще 5 мм.
  8. Равномерно насыпаем творог, собираем края у лепешки к середине.
  9. Аккуратно вновь раскатываем.
  10. Смазываем готовое изделие желтком и немного присыпаем творогом, выпекаем так же, как и в предыдущем рецепте.

Разумеется, выпечка не способствует похудению, но все же калорийность в такой лепешке гораздо ниже

Некоторые хозяйки добавляют к сыру свежую зелень. Также хачапури отлично сочетаются с мясом или свежими овощами, а детям понравится лепешка, поданная на полдник с молоком.

Вот такие хачапури можно приготовить из доступных продуктов: ваши гости и домочадцы будут удивлены бесподобным и по-настоящему грузинским вкусом. Изумительная выпечка никого не оставит равнодушным!

Мегрельские хачапури — это лепешка «сыром наружу», и особенность в том, что его смазывают яйцом и посыпают сыром. Некоторые мешают яйцо с сыром и так наносят на хачапури. В любом случае эффект одинаковый – невероятно вкусный хачапури. Получается, что сыр не только внутри, но и снаружи… а это не может не соблазнить! Ведь сыра много не бывает!

Читайте также:  Рецепт вкусного соте из баклажанов

Редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила лучшие варианты приготовления хачапури по-мегрельски, а для тех кулинаров, которые считают что это слишком сложно, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт.

Рецепты приготовления:

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста. Так же можете попробовать приготовить хачапури по аджарски в домашних условиях.

Оригинальные хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл.;
  • вода 200 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи 1 ч. л.;
  • растительное масло 40 мл.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • мука 450 грамм;
  • сулугуни 500 грамм;
  • адыгейский сыр;
  • 300 грамм;
  • желтки 3 штуки.

Способ приготовления:

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо).

Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста. Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой. Дальше действуем по ситуации.

Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое. Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не соленые. Делим начинку на 3 части для 3 хачапури. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8–10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар. Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону. Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1–1,5 см. Смазываем желтком.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут. Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600–800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Способ приготовления:

В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури по-мегрельски на скорую руку

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600–800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-мегрельски на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Вода 100 мл
  • Мука 600 г
  • Соль ½ ст. л.
  • Сахар ½ ст. л.
  • дрожжи сухие ½ ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • Мацони 250 г
  • сулугуни 300 г
  • сыр имеретинский 750 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 3,6% 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать. Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут. Спустя 1.5 часа.

Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся). Отдельно натереть сулугуни на крупной терке. Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.

Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр. Соединить края теста, защепить и перевернуть швом вниз. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.

Желтки смешать с 1 ст. л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком. Выпекать 10–15 минут.

Хачапури по-мегрельски в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3–5 столовых ложек;
  • сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.
  • тесто;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр для хачапури – 550–600 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить. После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку. Влить растительное масло (не холодное). Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.

Пока тесто будет подниматься, необходимо 1–2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит. Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом. Разрезать тесто на равные части, раскатать. В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.

Читайте также:  Простой сад своими руками

Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр. Раскатать этот мешочек в тонкий круг. Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной. Разогреть духовку до 200 градусов.

Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда. Печь 10–15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.

Хачапури по-мегрельски на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана 15% — 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Мука высшего сорта – 400 грамм;
  • Соль, сахар – две щепотки;
  • Сулугуни – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки.

Способ приготовления:

Время приготовления занимает не более часа, при этом калорийность продукта составляет примерно 350 ккал на порцию. В кефире разводится сметана, соль и сахар до полного растворения.

Добавить сливочное масло. Рекомендуется топить его в небольших количествах для удобного пользования. Порционно добавить муку, чтобы тесто получилось без комков и стало эластичнее. Вымешивать тесто до образования пухленького «колобка», которого нужно оставить под полотенцем на десять минут.

Очень удобно в таком случае включать духовку и ставить тесто сверху в миске на печь. Раскатать тесто. Сулугуни трется на крупной терке, после чего растирается с двумя яйцами. Выложить начинку на тесто. Снова делается мешочек теста с сулугуни внутри. Раскатывается заново.

Обильно смазать сливочным маслом, выставить на противень с пергаментом и поставить в печь на 15 минут с температурой 190 градусов.

Ленивые хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • кефир, молоко или простокваша — 1 стакан;
  • мука — около 1 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) — по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Натрите на мелкой терке сыр. В миску для теста налейте кефир или простоквашу. Можно добавить две-три ложки сметаны, вкус хачапури от этого только улучшится. Вбейте одно яйцо. Посолите. Вилкой размешайте до однородности.

Просейте через сито приблизительно 1 стакан муки. Всыпьте муку в миску. Перемешайте ее с яично-молочной смесью так, чтобы не осталось комочков муки. Всыпьте в миску натертый сыр. Вмешайте сыр в мучную смесь.

Тесто по консистенции должно получиться, как для оладушек — не густое, но и не жидкое. Сейчас можно добавить в тесто для хачапури любую зелень по вашему желанию: петрушку, кинзу, укроп.

Ленивые хачапури выпекайте на сковороде. Для этого налейте на сковороду немножко, только пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте его. Можно зачерпнуть половником большую порцию теста и, вылив его на сковороду, испечь один хачапури на всю сковороду, а можно сделать порционные хачапури в виде оладушек. Маленькие хачапури будет удобнее переворачивать, чем один большой.

Выпекайте хачапури на маленьком огне. Когда низ лепешек поджарится, переверните их и выпекайте вторую стороны до готовности. Подавать ленивые хачапури нужно сразу, пока они горячие. По традиции к хачапури подаются зелень, грузинские соусы — ткемали, сацебели, аджика, но горячая выпечка вкусна и сама по себе.

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром

Ингредиенты:

  • 125 г сметаны;
  • 125 г кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.
  • сыр сулугуни (0,2–0,3 кг),
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию. 2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.

Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.

Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.

Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

Как выбрать ингредиенты для хачапури по-мегрельски

  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.

  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.
Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector