No Image

Рецепт фаршированной щуки с овощами

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Если вы хотите удивить гостей, приготовив что-то необычное, то стоит обратить внимание на такое блюдо, как фаршированная щука в духовке. Это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Выбрать вариант начинки можно по своему вкусу. Чаще всего, используются овощи, заранее сваренные крупы, яйца, грибы, сыр.

Правила приготовления

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

Как разделать щуку?

Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.

Последовательность действий:

  • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
  • кухонными ножницами срезаем плавники;
  • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
  • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
  • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
  • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;

  • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
  • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

Совет! Если при снятии кожи со щуки не удалось избежать небольших прорех, не расстраивайтесь, просто зашейте их иголкой с ниткой. Но не забудьте удалить нитки перед подачей к столу.

Щука фаршированная – простой вариант

Если у вас не получается аккуратно снять кожу со щуки чулком, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1 щука весом около 1,2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. черствого батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Очищаем щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову и удаляем через этот разрез внутренности. Нарезаем поперек на кусочки толщиной 4 см. Кладем каждый кусочек срезом вверх и при помощи острого ножа вырезаем серединку, оставив на коже слой мяса толщиной 5 мм. В результате получим кольца, которые и будем наполнять фаршем.

Срезаем мякоть с вырезанных серединок. Голову, кости рыбы складываем в кастрюлю, туда же добавляем половинку луковицы и небольшой кусок моркови, заливаем водой, чтобы она только покрыла содержимое и варим около часа, снимая пену. Посолим после закипания. Процедим готовый бульон.

Обжарим оставшийся лук с морковью. Замочим в молоке черствый батон. Пропустим через мясорубку кусочки мякоти рыбы, обжаренные овощи, чеснок и отжатый от излишков молока батон. Лучше перекрутить фарш 2 или 3 раза. Солим и перчим начинку, вбиваем в фарш сырое яйцо и хорошо перемешиваем.

Наполняем фаршем подготовленные ранее рыбные кольца. Выкладываем кусочки в сковороду с высокими бортиками. Добавляем процеженный бульон так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края кусочков. Тушим полчаса. Подаем фаршированную щуку с овощным гарниром.

Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.

  • 1 щука весом 1-1,5 кг;
  • 100 гр. риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
  • для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.
Читайте также:  Применение магния сульфата в порошке

Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.

Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.

Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.

Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.

Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.

Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.

Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  • 1 щука весом 1-1,2 кг;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 6 лавровых листочков.

Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

Фаршированная щука с грибами

В этом рецепте начинка для щуки готовится с грибами. Лучше всего, взять свежие или свежемороженые шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, но их нужно предварительно отварить.

  • 1 щука весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. свиного сала;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • сливочное масло.

Очищаем щуку, отрезаем голову и снимаем с тушки кожу с тонким слоем мяса чулком. Из головы удаляем жабры. Мясо снимаем с костей, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

Мелко нарезаем лук, морковку натираем на терке, обжариваем овощи на растительном масле до готовности овощей. Затем зажарку смешиваем с фаршем и еще раз прокручиваем его через мясорубку, добавив сало. Все хорошо перемешать, добавив соль и перец.

Промоем шампиньоны, нарежем их кусочками. Обжарим грибы на растительном масле, посолим их и поперчим. Дадим грибам немного остыть и смешаем их с приготовленным фаршем. Вобьем в фарш сырое яйцо и еще раз хорошо перемешаем.

Читайте также:  Рецепт консервы из карася в автоклаве

Наполняем кожу щуки приготовленной начинкой. Выкладываем рыбу на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Пришиваем несколькими стежками голову. При помощи зубочисток приподнимаем плавники и раскрываем щуке рот. В таком виде наша рыба будет выглядеть эффектнее. Смазываем рыбу сливочным маслом и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах.

Начинка из гречки

Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.

  • 1 щука весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. черствого белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Подготовим щуку: очистим от чешуи. Отрежем голову. Аккуратно снимаем кожу с тонким слоем мяса, используя тонкий нож. Выворачиваем кожу, снимая её чулком, у хвоста перерубаем хребет и отделяем тушку со снятой кожей.

Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.

В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.

Выкладываем подготовленную тушку на смазанную маслом фольгу, которую постелили на противень. Из головы щуки удаляем жабры. Приставляем голову к тушке, можно приколоть её при помощи зубочисток. Поливаем щуку маслом и ставим противень в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Подаем, украсим маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Щука, фаршированная овощами

Это еще один простой вариант приготовления фаршированной щуки. Снимать кожу не требуется, начинку положим в брюшко выпотрошенной рыбы. Есть такую рыбу менее удобно, так как в ней есть косточки, но для обычного семейного ужина блюдо отлично подойдет. Фаршировать щуку будем овощами.

  • 1 щука весом около 1 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, сделав надрез на брюшке, хорошо промоем. Приготовим раствор из воды и уксуса и замочим в нем рыбу, чтобы убрать запах тины. После часового вымачивания снова промоем рыбку и обсушим её.

Солим щуку изнутри и снаружи. Смазываем рыбу сметаной. Отрезаем кусок фольги, сложенной вдвое. Обильно смазываем фольгу сливочным маслом. Выкладываем рыбу. Остатки масла нарезаем тонкими пластинками и вкладываем его в брюшко рыбы. Дадим рыбе постоять минут 15-20.

Готовим начинку: почистим и промоем овощи, натрем их на крупной терке, лук порежем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посалим овощи, приправим специями по вкусу. Дадим начинке остыть. Наполним овощами брюшко рыбы, остаток овощей выложим по бокам тушки. Рыбу посыплем молотой паприкой.

Завернем фольгу так, чтобы она сверху не касалась рыбы. Сделаем в фольге несколько отверстий для выхода пара. Запекаем 1 час при 180 градусах. Затем откроем фольгу и подрумяним рыбу в течение 10-15 минут.

Ура! Я поваренок 2 уровня! В связи с этим событием хочу угостить Вас прекрасной щучкой с овощами.

Ингредиенты для «Щука, фаршированная овощами»:

  • Щука — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана — 50 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль (По вкусу )
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Щука, фаршированная овощами»:

У меня была щучка маленькая, муж с рыбалки принес. Итак. Щуку выпотрошить, очистить от чешуи, хорошо промыть. Замочить в растворе уксуса и воды на час, для удаления запаха тины из рыбы. Затем рыбу промыть, осушить. Посолить. Хорошо промазать сметаной. Фольгу промазать сливочным маслом, оставшееся масло положить щуке в брюшко. Оставить для пропитки сметаной.

Тем временем, овощи почистить, промыть и потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле минут 7. Оставить остывать.

Читайте также:  Рецепт из рыбного филе минтая

Зафаршировать брюшко щуки овощами. Оставшиеся овощи выложить по бокам рыбы. Сверху рыбу посыпать паприкой.

Завернуть рыбку в фольгу и положить на противень швом вверх, что бы сок не вытекал. И запечь при температуре 180 С минут 30, затем открыть фольгу и оставить для подрумянивания минут на 10.

Вот и все! Приятного аппетита! Щука получается сочной, нежной и вкусной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Форель речная с фенхелем

  • 8
  • 9
  • 5298

Речная форель запечeнная "Нежное удовольствие"

  • 62
  • 101
  • 34037

Карпы по-ростовски, начиненные капустой

  • 29
  • 26
  • 6044

Форель запечённая с огурцами

  • 29
  • 38
  • 3244

Форель, запеченная в соли

  • 4
  • 39
  • 5201

Карп, фаршированный гречкой и грибами

  • 8
  • 30
  • 2240

Фаршированная камбала

  • 24
  • 44
  • 5171

Карп в фольге с овощами

  • 1
  • 14
  • 15245

Рыба, фаршированная рисом с изюмом

  • 27
  • 39
  • 8865

Попробуйте приготовить вместе

Пикантный салат из свежих овощей "Летнее сокровище"

  • 55
  • 903
  • 18672

Деликатес из куриных грудок

  • 152
  • 1331
  • 44544

Сладости для детей а-ля козинаки

  • 91
  • 1067
  • 18683

Комментарии и отзывы

15 июня 2015 года Аэлена #

15 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

13 июня 2015 года Aigul4ik #

13 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

13 июня 2015 года vera titova 59 #

13 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

13 июня 2015 года LNataly #

13 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года mamaliza #

12 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года sibir77 #

12 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Evgen-nik #

12 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Елена11сто #

12 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года Кир Рояль #

12 июня 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фаршировать щуку можно любыми продуктами, но вкуснее всего такая рыба получается вместе с овощами. Стоит также отметить, что этот продукт оформляется очень красиво и оригинально. Именно поэтому такой необычный обед чаще всего делают для праздничного стола.

Как фаршировать щуку овощами

Процесс обработки рыбы

Перед тем как фаршировать щуку, следует приобрести свежую рыбу, которую требуется очистить от плавников, чешуи и всех внутренностей. Голову и хвост при этом рекомендуется оставить, ведь только так блюдо можно красиво оформить, расположив продукт на большой плоской тарелке. После того как щука будет обработана, ее следует хорошо обмазать солью и оставить в стороне на 10-16 минут. В течение этого времени можно быстро обработать остальные ингредиенты.

Процесс подготовки овощей

Процесс фарширования рыбы

После того как все продукты будут подготовлены, необходимо взять щуку, расположить ее на разделочной доске и как можно шире раскрыть брюхо. Туда следует выложить свежую морковь, нарезанную на тонкие кружочки, и колечки репчатого лука. Затем овощи требуется слегка сдобрить йодированной солью и красным перцем. Далее на луковицы необходимо выложить дольки свежего лимона. Если одного целого фрукта будет слишком много, то из него можно просто выжать сок и обмазать им поверхность рыбы вместе с оливковым маслом. Начиненное брюшко следует прикрыть и защемить при помощи зубочисток.

Щука фаршированная, запеченная в духовке: термическая обработка

Правильная подача к праздничному столу

Фаршированная щука, рецепт с фото которой рассмотрены выше, подается к обеду только в горячем состоянии. Саму рыбу необходимо расположить на большой плоской тарелке, которую следует заранее покрыть зелеными листочками салата и украсить веточками петрушки и укропа. Сверху же щуку рекомендуется тонкой струйкой покрыть майонезом, а также расположить рядом с ней нарезанные свежие овощи и дольки лимона.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector