No Image

Рецепт домашней тушенки из говядины в автоклаве

СОДЕРЖАНИЕ
172 просмотров
21 января 2020

Тушенка из говядины – универсальный продукт, который можно добавить к каше, картошке или макаронам, в яичницу и мясной пирог. Однако фабричная консервация хоть и дорогая, редко отличается хорошим качеством: в большинстве случаев в ней присутствуют консерванты, сухожилия, много жира и заменители мяса. Однако вкусный и безопасный продукт можно приготовить в домашних условиях – если это будет тушенка из говядины в автоклаве, сделанная по правильному рецепту и стерилизованная при температуре 110 градусов Цельсия.

Домашняя тушенка из говядины

Для продукта подходит свежее мясо. Можно брать филе или обрезанные куски (заготовка под азу, продается в супермаркетах). Дома тушенку лучше всего закрывать в банках на 0,5 или 1 л, закатывая стандартными крышками из жести. Если в классической рецептуре банки перед закладкой мяса нужно долго и тщательно стерилизовать, то тушенка из говядины в автоклаве делается проще: ингредиенты выкладывают просто в помытые банки, консервируют и тогда уже стерилизуют под давлением. Готовый продукт лучше хранить в прохладном теплом месте. После правильной тепловой обработки срок хранения составляет до 5 лет.

Классический рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Чтобы сделать тушенку из говядины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • жирная говядина – 2 кг;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • черный перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Все составляющие, кроме говядины, нужно добавлять по вкусу.

Говядину нужно нарезать на одинаковые части по 4 см каждая. Морковь и лук можно нарезать крупно. На дно вымытых банок положить по 3 лавровых листа, по 2 горошины перца. После выложить в емкости мясо, но не трамбовать его. Сверху насыпать на 1 ч.л. соли и закатать банки.

Дальше готовится говядина в автоклаве: банки нужно поставить в емкость агрегата и налить в нее воды, чтобы перекрыть уровень крышек. Можно закрывать автоклав и начинать нагрев. Когда давление достигнет 4 бар, нужно начать отсчет времени приготовления. Через 1 час нагрев можно выключить: тушенка готова.

Рецепт тушенки из говядины с салом в автоклаве

Говядина сама по себе недостаточно жирная, а ведь жировая прослойка спасает продукт от преждевременной порчи. Поэтому распространено приготовление говяжьей тушенки с добавлением свиного сала. Для консервы необходимы такие составляющие:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • перец-горошек;
  • специи (чеснок, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • лавровый лист.

Если добавить все перечисленные специи, в результате получится рецепт пряной говядины в автоклаве – очень ароматного и аппетитного мяса. Приготовление простое: мясо нарезаем кубиками покрупнее, сало же старательно измельчаем. Говядину обваливаем в специях. На дно чистых банок выкладываем по лавровому листу, сверху кладем говядину (неплотно), а на нее – сало. Поверх сала можно положить 3 горошины перца, еще один лавровый лист, соль, высыпаем остатки специй. Закручиваем крышки банок и помещаем емкости в автоклав. Время приготовления говядины в автоклаве – 1 час при 115 градусах Цельсия.

Рецепт тушенки из говядины в бульоне в автоклаве

Для этой консервы нужны такие компоненты (расчет на 1 литровую банку):

  • говядина – 600 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • готовый мясной бульон – 300 мл;
  • перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • свинина – 500 г;
  • сало – 100 г.

Приготовить тушенку из говядины в автоклаве можно так: мясо промыть, высушить, нарезать на одинаковые куски. Сало тонко измельчить. Лук почистить и нарезать четвертушками колец. Морковку почистить и просто нарезать брусочками. На дно чистых банок положить по лавровому листу, и также добавить перец, соль, чеснок и 2 ломтика сала. Налить бульон и начать выкладывать мясо слоями, чередуя говядину и свинину. После банки можно закатать и начать стерилизацию в автоклаве при 115 градусах Цельсия в течение 1 часа.

Любой рецепт говяжьей тушенки в автоклаве доступен, если дома есть этот удобный и безопасный агрегат. Наша компания создает автоклавы в промышленных условиях, используя качественную сталь и применяя собственные наработки. Покупайте современные модели и превращайте процесс домашней консервации в удобную и приятную процедуру.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

Читайте также:  Перепады температуры у ребенка

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

Читайте также:  Почему фарш липнет к рукам

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Хорошей тушенке всегда найдется применение. Из нее можно сделать суп или второе блюдо. Некоторые едят ее просто так, лишь подогрев. В магазине такие консервы всегда доступны, но или стоят очень дорого, или имеют сомнительное качество. Рачительные хозяйки научились консервировать тушеное мясо сами. Тушенка из говядины, сделанная в домашних условиях, получается мягкой, нежной, не содержит лишнего жира, жилок и других компонентов, которые негативно сказываются на вкусе блюда. Сделать такую заготовку можно несколькими способами, каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Приготовление тушенки из говядины является длительным, но не сложным процессом. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки не обязательно брать мясо молодого животного, хоть оно окажется более нежным по вкусу даже в консервах. Длительность тушения позволяет сделать мягкой даже старую говядину, так что переплачивать нет смысла.
  • Для того чтобы тушеную говядину было приятно и удобно есть, перед тушением ее нужно очистить от пленок и жилок, нарезать некрупными кусками. Чем сильнее вы измельчите мясо, тем мягче оно будет, но все же в фарш его превращать не стоит.
  • Если есть возможность выбирать между свежим и замороженным мясом, предпочтение стоит отдать первому. При размораживании продукт теряет часть влаги и становится сухим. Длительное приготовление не может поправить ситуацию. Но если у вас нет выбора, и в вашем распоряжении имеется лишь замороженная говядина, можно будет сделать тушенку и из нее. Только для этого ее нужно разморозить правильно, дав оттаять в естественных условиях. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Говядина является нежирным мясом, для сочности ее тушат с добавлением жира. Чаще всего используют свиной жир, но если вы не употребляете свинину, можете использовать курдючный. Иногда вместо животного жира используют топленое сливочное масло.
  • Тушенку из говядины чаще всего готовят сразу в банках, но некоторые рецепты предусматривают предварительное тушение мяса в кастрюле или мультиварке с последующим раскладыванием его по банкам и стерилизацией закуски на водяной бане или другим способом.
  • Некоторые хозяйки боятся делать дома мясные консервы из-за опасности заражения ботулизмом. Ведь испортившаяся тушенка не всегда выглядит таковой. Наиболее надежными и безопасными способами консервирования мяса являются те, которые предусматривают обработку продукта при температуре не менее 120 градусов или под давлением. Лучшим вариантом будет использование автоклава, неплохой результат можно получить при использовании духовки. Если вы не уверены в безопасности выбранного вами способа консервирования, закрывайте банки винтовыми крышками, имеющими в центральной части выпуклость, которая из-за созданного внутри при остывании вакуума втягивается внутрь. Если при открытии консервов вы будете видеть, кто крышка вздулась, и при вскрытии банки не услышите характерного звука, то от тушенки придется избавиться.
  • Банки под тушенку нужно вымыть с содой и обсушить. Стерилизовать их нет необходимости, так как они позже все равно будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Если вы будете стерилизовать уже закрытые банки, особенно при проведении этой процедуры в автоклаве, не заполняйте емкости мясом доверху, оставьте 1,5 см до края свободными, иначе банки взорвутся.
Читайте также:  Почему шелушатся руки и ноги

Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в автоклаве или духовке, их можно хранить при комнатной температуре. Приготовленные другим способом заготовки необходимо держать при температуре не выше 16 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике или в холодном погребе.

Максимальный срок годности домашней говяжьей тушенки – 3 года, но намного безопаснее употребить ее в течение года.

Говяжья тушенка в кастрюле

  • говядина (мякоть) – 2,5 кг;
  • свиной жир – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо некрупными кусками (примерно по 2 см).
  • Свиной жир срежьте с кожи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите свиной жир в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Спустя 5 минут положите в кастрюлю говядину, посолите ее и поперчите.
  • Уберите огонь под кастрюлей до минимума. Тушите мясо в течение 5-6 часов, за час до готовности добавив к нему горошины перца и листики лавра, предварительно промытые и обсохшие.
  • Помойте банки, разложите по ним говядину, оставив до краев около 1-1,5 см. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно чистой большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с мясом.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до уровня, где заканчивается мясо в банках. Вода должна быть теплой, иначе банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения, стерилизуйте банки в ней 40-60 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком виде на несколько дней. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Дополнительно эта манипуляция позволяет выяснить, насколько хорошо закрыты банки. Если они вздулись или подтекают, консервация не удалась.

После остывания банки с консервами, приготовленными в кастрюле, можно будет перенести в холодный погреб или убрать в холодильник. Больше года хранить такую тушенку не рекомендуется.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина – 1,5 кг;
  • топленое масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусками, предварительно очистив от пленок и удалив жилистые участки.
  • В чашу мультиварки поместите масло, затем выложите в нее мясо, посолите его и поперчите, положите сверху 2-3 листа лавра.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение». Готовьте мясо в этом режиме от 4 до 5 часов. Время приготовления зависит от возраста мяса и величины кусков.
  • Разложите тушенку по чистым банкам. Сверху залейте маслом со дна мультиварки.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в ней достигнет 120-130 градусов. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закупорьте их, переверните, накройте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

Хранить приготовленную по данному рецепту можно в неотапливаемой кладовке или в другом не слишком теплом месте.

Говяжья тушенка в духовке

  • говядина – 2,5 кг;
  • свиной жир – 0,75 кг;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • листья лавра – 6 шт.
  • Говядину, вымыв и обсушив, избавьте от пленок и жилок, порежьте средними по величине кусками.
  • Свиной жир пропустите через мясорубку, поделите примерно пополам.
  • Посолите, поперчите говядину, перемешайте руками.
  • На дно каждой чистой банки положите по 1-2 листику лавра, разложите по банкам половину свиного жира.
  • Наполните банки говядиной, обязательно хорошо ее утрамбовывая.
  • Положите сверху оставшийся свиной жир.
  • Горлышки банок обтяните фольгой. Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, когда содержимое банок закипит.
  • Убавьте температур в духовом шкафу до 130-150 градусов.
  • Через 4 часа выключите духовку, позвольте ей остыть.
  • В течение 10 минут прокипятите крышки, которыми будете закрывать банки с тушенкой.
  • Извлеките банки из духовки, закатайте.

Тушенка, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, однако для надежности лучше все же держать ее в прохладном месте.

Тушенка из говядины в автоклаве

  • говядина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свиной жир – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук и морковь, помыв и почистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Подготовьте говядину, измельчив ее ножом, смешав с овощами, солью и перцем.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите свиной жир.
  • Половину жира распределите по подготовленным банкам, затем разложите по ним мясо и покройте оставшимся жиром.
  • Сразу же закатайте банки чистыми крышками.
  • В специальный резервуар влейте воду, поставьте банки на предназначенную для этого поверхность. Включите прибор, установив давление в 1,5 атмосфер.
  • Через 4 часа отключите прибор. Подождите несколько часов, пока постепенно спустится давление. Уберите банки в кладовку.

Тушенка, сделанная в автоклаве, особых условий хранения не требует, она не испортится даже при комнатной температуре.

Домашняя тушенка из говядины намного вкуснее и полезнее магазинной. Сделать такие консервы можно несколькими способами, с использованием специальной техники или даже просто в кастрюле.

Комментировать
172 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector