No Image

Рецепт чкмерули из курицы со сливками

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную пряностями, — это блюдо стало известно благодаря грузинским поварам из горной деревушки Чкмери. Все грузинские хозяйки, особенно из региона Рача, знают, как приготовить чкмерули, а теперь об этом узнаете и вы. Готовы экспериментировать? Итак, отправляемся на кухню!

Важные моменты перед жаркой

Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.

Секреты правильного обжаривания

Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.

Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.

Соус — самое главное!

Настоящий чкмерули — это не просто жареная курица. После готовности ее нужно потушить в ароматном сливочном соусе, который делают из измельченного в ступке чеснока, соли, мелко порубленной кинзы и специй — черного перца, хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. Приправы смешиваются с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливается к мясу в сковороду. Кстати, некоторые хозяйки готовят соус из сметаны.

Курица тушится примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекается в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Если у вас есть мультиварка, можно готовить и в ней.

Подают чкмерули либо в форме для запекания с хлебом и лепешками, либо на лаваше — кусочками хлеба удобно зачерпывать аппетитный соус.

Советы от шеф-повара

Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.

Читайте также:  Печеные яблоки в духовке время приготовления

Пошаговый рецепт

Эта курица просто тает во рту, и не попробовать ее невозможно. Все-таки грузинские повара — самые лучшие в мире!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • сливки — 100 мл
  • вода — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежая кинза — 20 г
  • соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • лаваш — для подачи

1. Хорошо промойте куриные бедра, обсушите и разрежьте пополам. Заверните их в пищевую пленку и отбейте специальным молотком для мяса.

2. Натрите курицу сливочным маслом (50 г) и солью, оставьте на полчаса для маринования.

3. Растопите на чугунной сковороде с толстым дном сливочное масло и выложите на нее курицу. Накройте ее крышкой подходящего размера и поставьте сверху что-то тяжелое, например кастрюлю с водой.

4. Обжарьте курицу 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Если сок выделяется не прозрачный, а розовый, обжарьте ее с каждой стороны еще по 10 минут.

5. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с солью, черным перцем и хмели-сунели. Смешайте приправы со сливками и водой. Если курица готова, залейте ее соусом и тушите 15 минут при закрытой крышке.

Подавайте курицу с лавашем или белым хлебом. Если у вас большая семья, от мяса и соуса не останется и следа!

Чкмерули в горшочках со сметанным соусом

Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!

Возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 0,5 головки
  • грецкие орехи — горсть
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.

2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.

3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.

4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.

Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!

Чкмерули в мультиварке под молочным соусом

В мультиварке мясо всегда получается особенно нежным и вкусным, поэтому можно обойтись без маринования и отбивания. В общем, этот рецепт подходит для занятых хозяек или когда гости уже почти на пороге, а в холодильнике пусто.

  • целая курица — 1 шт.
  • молоко — 700 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, мускатный орех и хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания мяса

1. Промойте курицу, удалите гузку, куски жира, остатки субпродуктов и нарежьте ее на куски в зависимости от количества едоков.

Читайте также:  Почему вылазит простуда на губах

2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте с двух сторон куски курицы. Они должны стать поджаристыми и аппетитными. Для этого установите режим «Мультиповар» и готовьте курицу при 160 °С по 5 минут с каждой стороны. Если такого режима нет, выбирайте опции «Жарка» или «Выпечка».

3. Сделайте соус, измельчив чеснок и смешав его с молоком. Добавьте в него хмели-сунели и щепотку мускатного ореха, еще раз хорошо перемешайте.

4. Залейте курицу соусом и установите режим «Тушение» на один час. Если нет времени, ставьте «Жарку» на 20 минут — курица приготовится быстрее.

Подавайте мясо с рисом, картошкой или любыми овощами, но не забудьте про лаваш, без которого чкмерули дегустировать невозможно!

Грузинские блюда — это всегда очень вкусно, поэтому для разнообразия семейного рациона трудно представить другую альтернативу. Да и готовится чкмерули быстро и просто, даже если мариновать и отбивать мясо. Зато вкус такой, что хочется наслаждаться им каждый день. А у вас есть любимые рецепты чкмерули?

Используемые ингредиенты для приготовления чкмерули в сливочном соусе по-грузински:

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели с мятой – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели с кориандром – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Сливки жирностью не менее 20% – 0,5 литра;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Соль по вкусу.
  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Грузия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить чкмерули из курицы по-грузински?

    Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг».
    2. Разрезаем курицу на 4 части – в длину пополам, половины поперек пополам.
    3. Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.
    4. Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить.
    5. Перчим курицу.
    6. Смазываем куски растительным масло.
    7. Обжариваем курицу на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.

    Переходим к приготовлению соуса чкмерули, в котором будет запекаться курица:

    1. Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками.
    2. Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
    3. Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют.
    4. Перчим и солим соус.
    5. Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой.
    6. Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.

    Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд.

    Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.

    Наше блюдо чкмерули по грузински готово!

    Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт приготовления

    Хочу поделиться с вами видеорецептом грузинского блюда Чкмерули. Цыпленок получается очень сочным и с приятным сливочно-чесночным привкусом

    Читайте также:  Рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

    Ингредиенты для «Цыпленок в чесночно-сливочном соусе "Чкмерули"»:

    • Цыпленок — 1-1,2 кг
    • Соль — 2-3 щепот.
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло сливочное — 50 г
    • Чеснок — 10 зуб.
    • Лук зеленый
    • Кинза
    • Хмели-сунели — 1-2 ч. л.
    • Сливки (10%) — 250-300 мл

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Цыпленок в чесночно-сливочном соусе "Чкмерули"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Цыплёнок табака «Цицила тапака»

    • 159
    • 1862
    • 52309

    Курица по-аджарски

    • 120
    • 1819
    • 60568

    Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

    • 73
    • 1675
    • 21570

    Цыпленок тапака №2 с зеленым соусом

    • 43
    • 862
    • 6893

    Чкмерули

    • 102
    • 727
    • 23995

    "А-ля чкмерули" из куриной грудки

    • 23
    • 271
    • 5302

    Цыплёнок табака (Тапака)

    • 7
    • 32
    • 5398

    Похожие рецепты

    Котлетки "Превращение курочки"

    • 7
    • 15
    • 2131

    Курица с рисом в пряном маринаде

    • 39
    • 241
    • 1888

    Куриные рулетики с курагой под экзотическим соусом

    • 92
    • 174
    • 18283

    Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

    • 28
    • 233
    • 2665

    Куриные рулетики на овощной подушке

    • 39
    • 45
    • 5285

    Пикантное куриное филе "Наша ряба" с ананасами

    • 97
    • 92
    • 8404

    «Капустный букет»

    • 38
    • 16
    • 3510

    Гречка "пьяная" с куриными бедрышками

    • 59
    • 152
    • 16474

    Курочка для мужа

    • 10
    • 49
    • 3174

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Красное море"

    • 56
    • 1054
    • 13716

    Паштет "Икра чёрная"

    • 107
    • 621
    • 10613

    Печенье "Мишка Коала"

    • 157
    • 1058
    • 82912

    Фотографии «Цыпленок в чесночно-сливочном соусе "Чкмерули"» от приготовивших (4)

    Комментарии и отзывы

    21 ноября 2018 года fudjika #

    21 ноября 2018 года kitchenman # (автор рецепта)

    10 ноября 2018 года klio896 #

    13 ноября 2018 года kitchenman # (автор рецепта)

    13 ноября 2018 года klio896 #

    14 ноября 2018 года kitchenman # (автор рецепта)

    24 октября 2018 года stark2 #

    Невероятно ароматное, нежное и очень вкусное блюдо вышло! Жаль, у меня не было кинзы, но обязательно попробую с ней.

    24 октября 2018 года Vicentina #

    25 октября 2018 года stark2 #

    24 октября 2018 года nnutty #

    25 октября 2018 года stark2 #

    24 октября 2018 года tata1108 #

    25 октября 2018 года stark2 #

    24 октября 2018 года lioliy1967 #

    25 октября 2018 года stark2 #

    24 октября 2018 года kitchenman # (автор рецепта)

    24 октября 2018 года mazziadri #

    25 октября 2018 года stark2 #

    26 октября 2018 года terry-68 #

    26 октября 2018 года stark2 #

    22 октября 2018 года yugai ludmila65 #

    22 октября 2018 года nnutty #

    22 октября 2018 года yugai ludmila65 #

    22 октября 2018 года Просто Мэри #

    22 октября 2018 года yugai ludmila65 #

    22 октября 2018 года stark2 #

    22 октября 2018 года yugai ludmila65 #

    23 октября 2018 года kitchenman # (автор рецепта)

    23 октября 2018 года Ирушенька #

    23 октября 2018 года yugai ludmila65 #

    5 октября 2017 года vitaatelier #

    5 октября 2017 года kitchenman # (автор рецепта)

    16 сентября 2017 года inna_2107 #

    16 сентября 2017 года kitchenman # (автор рецепта)

    16 сентября 2017 года Julia1504 #

    16 сентября 2017 года kitchenman # (автор рецепта)

    17 сентября 2017 года Julia1504 #

    2 сентября 2017 года АНОПОК #

    2 сентября 2017 года kitchenman # (автор рецепта)

    2 сентября 2017 года АНОПОК #

    2 сентября 2017 года kitchenman # (автор рецепта)

    1 сентября 2017 года Wera13 #

    1 сентября 2017 года kitchenman # (автор рецепта)

    31 августа 2017 года Ирушенька #

    31 августа 2017 года kitchenman # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Комментировать
    4 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector