No Image

Рецепт чак чак без водки и коньяка

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Здравствуйте. Сейчас я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусное и замечательное национальное татарское и башкирское блюдо Чак-чак. На русский язык "Чак-чак" переводится "Чуть-чуть". И у разных народов тюркской ветви он готовится немного по разному. Я приготовлю сейчас вместе с вами чак чак по-татарски, но с небольшими моими изменениями. Так что мой рецепт не претендует на классический, но по вкусу и остальным характеристикам практически не отличается от оного.

Итак, для приготовления вот такого сладкого десерта

Нам с вами понадобятся вот такие продукты, точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.

1. Сначала в просеянную муку высыпаем всю соль. Да, да вы не ослышались – соль. Она в этом сладком десерте просто необходима, так как дополняет и усиливает вкус блюда. Перемешиваем муку с солью и делаем в середине ее воронку (углубление)

2. После выливаем в муку всю приготовленную воду и добавляем туда же все семь куриных яиц.

3. замешиваем тугое тесто. В классическом рецепте в тесто еще добавляют водку для размягчения теста. Я же предпочитаю обходится без нее. И оставляем тесто под крышкой или пленкой на один-полтора часа для того что бы в нем образовалась клейковина и тесто насытилось углекислым газом.

Через час тесто становится вот таким пластичным и пористым. Делим это тесто пополам. Половину теста я использовал для приготовления национального блюда "Тукмач", рецепт которого вы можете прочитать здесь Тукмач – С курицей, а из второй половины приготовим всеми любимое (по крайней мере в нашей семье) лакомство чак-чак.

4. Для этого оставленный кусок теста делим на четыре части. Одну часть приминаем рукой и собрав края блинчика к центру

5. Раскатываем наше набравшее силу яичное тесто в пласт толщиной от двух до трех миллиметров. А если вы хотите сделать чак-чак крупнее и толще (башкирский вариант) то раскатывайте тесто потолще. Но мои дети всегда просят меня сделать палочки потолще и подлиннее – им так больше нравится. Так поступаем со всеми кусками теста.

6. Нарезаем тесто на полосочки от трех до пяти сантиметров шириной (у меня семья любит, что бы чак-чак был подлиннее и поэтому я нарезаю по пять сантиметров шириной – длинна спичечного коробка).

7. И все полоски нарезаем соломкой или брусочками (это зависит от толщины раскатанного теста)

8. Далее, в разогретое растительное рафинированное масло (это будет наш фритюр) порционно закладываем нарезанные палочки и жарим их во фритюре примерно две минуты до образования золотистого цвета (только не пережарьте). Закладываем небольшими порциями, так как масло сильно кипит и может пролиться – будьте осторожны. Для удобства вынимания чак-чака из фритюра, опускать его туда и жарить лучше вот в таком сите – не надо будет вылавливать палочки шумовкой, не сгорят оставшиеся во фритюре опоздавшие палочки и с сита стекает практически весь фритюр.

9. Но все равно для полного осушения от масла палочек, выкладываем их на бумажные салфетки или бумажное полотенце. И вот здесь надо быть особенно внимательным.

Так как дети только и поджидают этот момент, что бы полакомиться уже в принципе готовым блюдом и вы можете не дождаться окончательной фазы приготовления сладкого чак-чака. 🙂 Только чак-чак пока еще только солененький, но уже очень и очень вкусный.

10. А теперь, пока весь чак-чак "промакивается" бумажными салфетками, мы займемся приготовлением сладкой заливки, которая не только придаст сладость, но и будет являться для чак-чака скрепляющим раствором. В идеале надо растворять сахарный песок в меде и кипятить эту заливку на огне несколько минут. Я же делаю по другому.

а) Я растворяю сто пятьдесят граммов сахарного песка (а лучше всего это делать с сахарной пудрой) в двух ложках воды и на слабом огне в течении пары минут нагреваю эту смесь, пока не появится сиропообразная консистенция. Сахарная пудра или сахарный песок нужны в заливке для того, что бы мед держался на чак-чаке и не стекал с него вниз на тарелку.

б) Мед ставлю в металлическом тазу в посуду с горячей водой (не обязательно ставить на водяную баню или тем более кипятить его – этого достаточно), для того, что бы он стал жидким и, выложив в него частично карамелизованный сахарный сироп, быстро и тщательно его перемешиваем.

11. И быстро поливаем палочки чак-чака этой сладкой заливкой и тщательно перемешиваем. После, смочив руки в холодной воде, я формирую чак-чак в виде горки, а дети уже украшают ее как им вздумается. Лучше всего украсить измельченным грецким орехом, но мои дети орех грецкий не любят. Зато они любят кукурузные палочки и звездочки. Вот последними они как раз и украшают чак-чак. Потом уже готовое блюдо надо убрать в холодное место для полного застывания не менее чем на пять часов (хотя дети мои нетерпеливые и одну горку умяли не дожидаясь окончания приготовления). А лучше приготовить чак-чак с вечера, а на стол подавать его на следующий день. Он тогда лучше пропитается и не будет рассыпаться.

Читайте также:  Растения которые растут на улице

А это чак-чак порционный, сформированный и украшенный каждой дочкой самостоятельно.

А вот это чак-чак уже после застывания в разрезе. Как видно на фотографии палочки чак-чака прочно держатся, а мед не стек на дно тарелки.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Читайте также:  Рецепт пиццы с говяжьим фаршем

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут
Читайте также:  Ребрышки свиные в духовке без меда

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 5-6 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

Рецепт чак-чак с водкой

1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.

3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.

4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.

5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.

6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.

Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.

7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.

8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.

10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.

11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.

При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.

12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector