No Image

Рецепт царской ухи на курином бульоне

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Вариант 1: Уха на курином бульоне – классический рецепт

Уху на курином бульоне называют царской, архиерейской и даже «Ухой из петуха». Существует несколько историй о ее изобретении. Одна говорит, что первыми ее начали готовить хитрые монахи в пост. Другая легенда о заболевшем архиерее, строго придерживающегося устава монастыре и не евшего мясную пищу, однажды он заболел, и доктор для восстановления здоровья и сил выписал бульон из курицы. Чтобы обмануть архиерея уху ему варили из петуха. Третья гласит, что служители монастыря готовили уху из самой лучшей икры и рыбы с добавлением водки, замораживали ее и отвозили целыми бочками к столу царя.

В последнюю историю поверить сложнее всего, ведь обоз шел ни один день, зимой еще понятно – холод сохранял свежесть супа, а в другое время года? В любом случае, какая бы легенда не оказалась правдой, суть остается неизменной – уху варят уже несколько столетий подряд, ее ели и простые люди и благородные. Рецепты простые, но с течением времени каждый повар привносил что-то свое. Оставалась только главное – прозрачный бульон из курицы.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 штк;
  • филе трески – 0,4 кг;
  • тмин – 0,5 ч. ложки.

Пошаговый рецепт ухи на курином бульоне

Бульон довести до кипения, порезать картофель, лук и морковь, нашинковать зелень.

Овощи опустить в кастрюлю, варить пока картофель не будет готов (примерно полчаса).

Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, удалить все косточки, добавить в суп вместе с тмином.

Варить двенадцать минут.

Добавить приправы, варить пару минут, после выключить огонь и дать ухе настояться под закрытой крышкой десять минут.

Как и любого другого рецепта ухи, для этого варианта важно выполнения трех условий: готовить нужно в открытой посуде, на медленном огне, чтобы не кипело и не бурлило; рыба используется целиком: плавниками, хвостом, иногда с головой; рыбу нужно опускать только в закипевший бульон.

При этом сам бульон должен вариться с цельной очищенной луковицей, которую перед закладыванием рыбы нужно вытащить шумовкой и выкинуть, это дает вязкость и прозрачность будущей уху.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на курином бульоне из севрюги

Севрюга – одна из самых ценных пород рыб, благодаря большому количеству белка, и полиненасыщенных жирных кислот Омега, которые уменьшают риск заболеваний сердца, помогают снизить вес и обладают противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • севрюга – 1 шт;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • морковь – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • водка – 50 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • приправы и специи – по вкусу.

Как быстро приготовить уху на курином бульоне

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, плавники и хвост, разрезать вдоль хребта и каждую часть на еще четыре.

В кипящий куриный бульон опустить очищенные целые луковицы и корень петрушки, варить десять минут на небольшом огне.

Нашинковать морковь, добавить ее в уху, варить пять минут.

Добавить севрюгу, после того как суп закипит, варить еще пять минут.

Порезать и добавить в суп картофель, варить двадцать минут.

Вытащить из ухи луковицы и корень петрушки.

Приправить лавровыми листиками и зеленью, влить водку, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Перед подачей на стол добавить в каждую порцию лимонную дольку.

Существует несколько вариантов ухи различающейся по виду использованной для приготовления рыбы: белая из язя, сома, ерша, судака или жереха, красная из осетра, белуги, стерляди, семги или севрюги, а третья из карася, карпа, щуки или красноперки.

Уха – очень полезное блюдо, так как в любой рыбе много витамин А, D и Е, калия, магния, фосфора, йода и фтора, благотворно влияющих на человеческий организм.

Вариант 3: Архиерейская уха на курином бульоне с яйцом и водкой

Для этого рецепта подходит любая рыба, но нужно учитывать, что пресноводную варить придется меньше, чем морскую. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять много пряностей, например, петрушку, эстрагон, укроп и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 3 шт;
  • лук – 5 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • филе трески – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • яичный белок – 2 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт

С курицы снять кожу, залить тремя литрами подсоленной воды и варить до готовности.

Добавить в бульон одну очищенную цельную луковицу.

Рыбу нарезать крупными кусочками, опустить в бульон и варить полчаса, вытащить шумовкой и оставить охлаждаться.

Белки взбить и влить в кастрюлю, мешать пока белок не свернется, процедить уху через марлю.

Картофель нарезать на дольки, опустить в суп, варить двадцать минут.

Нашинковать и обжарить две луковицы.

Натереть и обжарить морковь, добавить ее вместе с луком в уху, варить двадцать минут.

Порезать курицу и рыбу, удалив из нее все косточки.

В кипящий бульон положить овощи, курицу, рыбу, перец, лавровый лист, влить водку, посолить, варить пять минут

Дать настояться пятнадцать минут.

Уху можно смело включать в любую диету, как для похудения, так и для здоровья. Благодаря рыбе в ней содержится совсем мало калорий, зато много полезных веществев. Например, фосфор, который улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность, йод, полезный для эндокринной системы, а кислота Омена-6 сводит на минимум риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Пончики с творогом рецепт с фото пышные

Вариант 4: Уха на курином бульоне из карпа на костре

Карп – популярная и доступная рыба, его можно купить круглый год, из-за высокого содержания жира, его рекомендуется готовить с овощами и лимоном. Уха с ним получается очень вкусной и полезной, ведь мясо карпа богато минералами и витамина группы В12 и РР, а также хромом, кобальтом, йодом, фосфором и серой.

Приготовленная на костре уха получится ароматной и сытной. Для яркости вкуса можно добавить любимых специй и приправ.

Ингредиенты на котелок объемом десять литров:

  • речной карп – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • куриный бульон – 8 л;
  • картофель – 8 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • пшено – 100 гр.

Как приготовить

Рыбу почистить, промыть и порезать кусками, опустить в кипящий бульон, подсолить.

Добавить очищенные цельные луковицы и перец.

Нарезать произвольными кусочками картофель и морковь.

Когда уха закипит, засыпать пшено и добавить овощи.

Варить пока не приготовится картошка.

Снять с костра, приправить зеленью и специями, дать настояться десять минут.

Уха из карпа полезная при хронической гипоксии, работы мозга и щитовидной железы, нормализации пищеварения и регуляции уровня сахара в крови. А фосфор в его составе помогает в формировании полезных для костей ферментов.

Вариант 5: Уха на курином бульоне из стерляди с шампанским

Стерлядь – самая маленькая рыба семейства осетровых, ее вес редко превышает один килограмм. Ее сложно разделывать, так как у нее по бокам расположены острые костные пластины, поэтому понадобятся специальные ножницы и перчатки.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 3 шт;
  • паюсная икра – 300 р;
  • стерлядь – 2 шт;
  • шампанское – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт

Курицу заливать водой и варить пятьдесят минут, не забывая периодически снимать накипь.

Вынуть из бульона куриную голень, добавить икру, растертую в холодной воде.

Процедить бульон, поставить на огонь, когда снова закипит варить пятнадцать минут.

Положить в уху стерлядь, варить полчаса.

Добавить шампанского, когда суп закипит выключить плиту и дать блюду настояться несколько минут.

Подавать к столу, добавив в каждую порцию дольку свежего лимона.

Этот вид рыбы покрыт неприятной слизью, поэтому перед готовкой ее нужно обдать кипятком, потереть руками в перчатках и ополоснуть. Обычно во время этой простой процедуру отходят и костные пластины. Дальше нужно избавиться от внутренностей, отрезать хвост, голову и жабры. Несмотря на непростой способ подготовки, результат стоит всех потраченных сил.

Вариант 1: Уха на курином бульоне – классический рецепт

Уху на курином бульоне называют царской, архиерейской и даже «Ухой из петуха». Существует несколько историй о ее изобретении. Одна говорит, что первыми ее начали готовить хитрые монахи в пост. Другая легенда о заболевшем архиерее, строго придерживающегося устава монастыре и не евшего мясную пищу, однажды он заболел, и доктор для восстановления здоровья и сил выписал бульон из курицы. Чтобы обмануть архиерея уху ему варили из петуха. Третья гласит, что служители монастыря готовили уху из самой лучшей икры и рыбы с добавлением водки, замораживали ее и отвозили целыми бочками к столу царя.

В последнюю историю поверить сложнее всего, ведь обоз шел ни один день, зимой еще понятно – холод сохранял свежесть супа, а в другое время года? В любом случае, какая бы легенда не оказалась правдой, суть остается неизменной – уху варят уже несколько столетий подряд, ее ели и простые люди и благородные. Рецепты простые, но с течением времени каждый повар привносил что-то свое. Оставалась только главное – прозрачный бульон из курицы.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 штк;
  • филе трески – 0,4 кг;
  • тмин – 0,5 ч. ложки.

Пошаговый рецепт ухи на курином бульоне

Бульон довести до кипения, порезать картофель, лук и морковь, нашинковать зелень.

Овощи опустить в кастрюлю, варить пока картофель не будет готов (примерно полчаса).

Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, удалить все косточки, добавить в суп вместе с тмином.

Варить двенадцать минут.

Добавить приправы, варить пару минут, после выключить огонь и дать ухе настояться под закрытой крышкой десять минут.

Как и любого другого рецепта ухи, для этого варианта важно выполнения трех условий: готовить нужно в открытой посуде, на медленном огне, чтобы не кипело и не бурлило; рыба используется целиком: плавниками, хвостом, иногда с головой; рыбу нужно опускать только в закипевший бульон.

При этом сам бульон должен вариться с цельной очищенной луковицей, которую перед закладыванием рыбы нужно вытащить шумовкой и выкинуть, это дает вязкость и прозрачность будущей уху.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на курином бульоне из севрюги

Севрюга – одна из самых ценных пород рыб, благодаря большому количеству белка, и полиненасыщенных жирных кислот Омега, которые уменьшают риск заболеваний сердца, помогают снизить вес и обладают противовоспалительным эффектом.

Читайте также:  Рецепт быстрой маринованной капусты с чесноком

Ингредиенты:

  • севрюга – 1 шт;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • морковь – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • водка – 50 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • приправы и специи – по вкусу.

Как быстро приготовить уху на курином бульоне

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, плавники и хвост, разрезать вдоль хребта и каждую часть на еще четыре.

В кипящий куриный бульон опустить очищенные целые луковицы и корень петрушки, варить десять минут на небольшом огне.

Нашинковать морковь, добавить ее в уху, варить пять минут.

Добавить севрюгу, после того как суп закипит, варить еще пять минут.

Порезать и добавить в суп картофель, варить двадцать минут.

Вытащить из ухи луковицы и корень петрушки.

Приправить лавровыми листиками и зеленью, влить водку, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Перед подачей на стол добавить в каждую порцию лимонную дольку.

Существует несколько вариантов ухи различающейся по виду использованной для приготовления рыбы: белая из язя, сома, ерша, судака или жереха, красная из осетра, белуги, стерляди, семги или севрюги, а третья из карася, карпа, щуки или красноперки.

Уха – очень полезное блюдо, так как в любой рыбе много витамин А, D и Е, калия, магния, фосфора, йода и фтора, благотворно влияющих на человеческий организм.

Вариант 3: Архиерейская уха на курином бульоне с яйцом и водкой

Для этого рецепта подходит любая рыба, но нужно учитывать, что пресноводную варить придется меньше, чем морскую. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять много пряностей, например, петрушку, эстрагон, укроп и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 3 шт;
  • лук – 5 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • филе трески – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • яичный белок – 2 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт

С курицы снять кожу, залить тремя литрами подсоленной воды и варить до готовности.

Добавить в бульон одну очищенную цельную луковицу.

Рыбу нарезать крупными кусочками, опустить в бульон и варить полчаса, вытащить шумовкой и оставить охлаждаться.

Белки взбить и влить в кастрюлю, мешать пока белок не свернется, процедить уху через марлю.

Картофель нарезать на дольки, опустить в суп, варить двадцать минут.

Нашинковать и обжарить две луковицы.

Натереть и обжарить морковь, добавить ее вместе с луком в уху, варить двадцать минут.

Порезать курицу и рыбу, удалив из нее все косточки.

В кипящий бульон положить овощи, курицу, рыбу, перец, лавровый лист, влить водку, посолить, варить пять минут

Дать настояться пятнадцать минут.

Уху можно смело включать в любую диету, как для похудения, так и для здоровья. Благодаря рыбе в ней содержится совсем мало калорий, зато много полезных веществев. Например, фосфор, который улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность, йод, полезный для эндокринной системы, а кислота Омена-6 сводит на минимум риск развития атеросклероза.

Вариант 4: Уха на курином бульоне из карпа на костре

Карп – популярная и доступная рыба, его можно купить круглый год, из-за высокого содержания жира, его рекомендуется готовить с овощами и лимоном. Уха с ним получается очень вкусной и полезной, ведь мясо карпа богато минералами и витамина группы В12 и РР, а также хромом, кобальтом, йодом, фосфором и серой.

Приготовленная на костре уха получится ароматной и сытной. Для яркости вкуса можно добавить любимых специй и приправ.

Ингредиенты на котелок объемом десять литров:

  • речной карп – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • куриный бульон – 8 л;
  • картофель – 8 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • пшено – 100 гр.

Как приготовить

Рыбу почистить, промыть и порезать кусками, опустить в кипящий бульон, подсолить.

Добавить очищенные цельные луковицы и перец.

Нарезать произвольными кусочками картофель и морковь.

Когда уха закипит, засыпать пшено и добавить овощи.

Варить пока не приготовится картошка.

Снять с костра, приправить зеленью и специями, дать настояться десять минут.

Уха из карпа полезная при хронической гипоксии, работы мозга и щитовидной железы, нормализации пищеварения и регуляции уровня сахара в крови. А фосфор в его составе помогает в формировании полезных для костей ферментов.

Вариант 5: Уха на курином бульоне из стерляди с шампанским

Стерлядь – самая маленькая рыба семейства осетровых, ее вес редко превышает один килограмм. Ее сложно разделывать, так как у нее по бокам расположены острые костные пластины, поэтому понадобятся специальные ножницы и перчатки.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 3 шт;
  • паюсная икра – 300 р;
  • стерлядь – 2 шт;
  • шампанское – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт

Курицу заливать водой и варить пятьдесят минут, не забывая периодически снимать накипь.

Вынуть из бульона куриную голень, добавить икру, растертую в холодной воде.

Процедить бульон, поставить на огонь, когда снова закипит варить пятнадцать минут.

Читайте также:  Пирог со свежей горбушей из дрожжевого теста

Положить в уху стерлядь, варить полчаса.

Добавить шампанского, когда суп закипит выключить плиту и дать блюду настояться несколько минут.

Подавать к столу, добавив в каждую порцию дольку свежего лимона.

Этот вид рыбы покрыт неприятной слизью, поэтому перед готовкой ее нужно обдать кипятком, потереть руками в перчатках и ополоснуть. Обычно во время этой простой процедуру отходят и костные пластины. Дальше нужно избавиться от внутренностей, отрезать хвост, голову и жабры. Несмотря на непростой способ подготовки, результат стоит всех потраченных сил.

Как-то давно, еще в 1996, на свадьбе у сестрички ела уху на курином бульоне. Мне очень понравилось и с тех пор только на курином бульоне уху и варю. Тут, кстати, на сайте попадался рецептик. А еще, как-то в кафе я ела уху "царскую". Ее особенностью было то, что в ней была только красная рыбка и морковка. Ни картошки, ни пшена не было. Мне понравилось. Я вообще люблю супы без картошки. Мне кажется, что картошка "убивает" вкус бульона. Вот и "соединила" я две идейки в одном блюде!

Ингредиенты для «Уха из петуха "Царская"»:

  • Курица (ножка) — 3 шт
  • Лосось (голова и хвост )
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Укроп (свежий)
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Водка — 30 мл

Рецепт «Уха из петуха "Царская"»:

Купила я тут такой вот замечательный суповой набор, даже два.

Из куриных ножек поставить вариться бульон с лавровым листом. А тем временем займемся рыбкой. Вот такое количество филе я срезала с головы и одного хвоста.

Пеленгаса я разделала на филе для дальнейшей жарки, но от него остались голова, хребет и плавники. Пеленгас тут оказался "случайно", поэтому в ингредиенты я его не добавляла.

К этому времени куриный бульон готов. Рыбную обрезь заливаем кипятком. Это даст возможность "свернуться" белку на поверхности рыбы, и тогда бульон останется прозрачным.

Курицу вынимаем и используем в каком-нибудь салатике.
Рыбу (обрезки) перекладываем в куриный бульон и варим до готовности. Сюда же я положила целую луковицу и "хвост" от пучка укропа. Потом бульон процеживаем, луковицу и укроп выкидываем, а рыбу отдаем уличным котам (ну, или своим, если такие имеются). Если бульон все равно получился мутным, то его можно осветлить с помощью взбитого куриного белка. Вот тут я подробно описала, как это сделать http://www.povarenok .ru/recipes/show/609 02/

Морковку режем красивыми колечками. Бросаем в бульон.

С рыбным филе проделываем тот же "финт ушами" с заливанием кипятком.
И кладем его в бульон к морковке.

Варим до готовности. Когда рыба и морковка готовы, вливаем в уху рюмку водки и выключаем.

Наливаем в тарелку, перчим свежемолотым перцем и добавляем нарезанный укроп.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уха по Царски

  • 60
  • 104
  • 33920

"Уха из петуха"

  • 31
  • 85
  • 6281

Уха из петуха "Царская"

  • 24
  • 84
  • 26238

Уха из петуха "Донская"

  • 51
  • 67
  • 17018

Уха . из петуха

  • 28
  • 39
  • 10071

Похожие рецепты

Суп "Раз-два и готово"

  • 9
  • 30
  • 4998

Супчик из судака или щуки

  • 5
  • 16
  • 5407

Суп "Коралл"

  • 10
  • 14
  • 3118

Рыбный чаудер

  • 18
  • 196
  • 7296

Суп "Океан"

  • 21
  • 32
  • 3223

Уха. из "своих" рыбов. с раками

  • 31
  • 31
  • 3235

Томатный суп с консервированной горбушей

  • 52
  • 276
  • 4520

Суп с рыбными тефтелями

  • 41
  • 195
  • 16424

Зеленая калья из горбуши по Похлебкину

  • 47
  • 108
  • 15529

Попробуйте приготовить вместе

Куриные шницели по-старочешски

  • 140
  • 1587
  • 29062

Китайский салат

  • 189
  • 2471
  • 116618

"Полосатая закуска"

  • 134
  • 170
  • 16232

Комментарии и отзывы

22 ноября 2013 года zeppe #

3 февраля 2012 года мисс #

2 февраля 2012 года algambra #

2 февраля 2012 года бабуля оля #

2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 февраля 2012 года бабуля оля #

2 марта 2015 года zeppe #

А попробуйте еще и горсточку пшена добавить в уху.

3 марта 2015 года бабуля оля #

3 марта 2015 года zeppe #

3 марта 2015 года бабуля оля #

2 февраля 2012 года barska #

2 февраля 2012 года al7771 #

2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 марта 2015 года al7771 #

2 февраля 2012 года Вика_1807 #

2 февраля 2012 года белошвейка #

2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 февраля 2012 года ИВА tmprename #

2 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

всегда слышалаБ что заливают водку – кто-нибудь – объясните – зачем.

22 ноября 2013 года zeppe #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector