No Image

Рапсовое масло для лица

СОДЕРЖАНИЕ
194 просмотров
21 января 2020

Не так давно о существовании масла из рапса мало кто догадывался. Оно выпускается в меньших масштабах, чем популярные и привычные нам подсолнечное и соевое. Всего 15% от общего количества производимых масел приходится на рапсовое. Сначала его использование было только техническим. Постепенно популярность продукта стала расти благодаря подробному изучению его свойств и качеств, выяснению благотворного влияния на деятельность организма.

Что представляет собой рапсовое масло?

В последние годы масло приобретает большую популярность из-за своих вкусовых и питательных свойств. Продукт обладает хорошим показателем плотности: 908-915 кг/м3. При выполнении условий хранения, сохраняет свою плотность долгое время. Имеет высокую калорийность: около 900 Ккал на 100 гр. продукта.

Если оно не прошло процесс рафинирования, то 64% его состава составляет эрукованная кислота, 8% – эйкозеновая.

  • кислоты: жирную олеиновую, альфа – линолевую;
  • витамины: Е, А, D;
  • омега жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды.

Благодаря присутствию олеиновой кислоты, прекрасно усваивается организмом. За счет содержания большого количества различных кислот, витаминов и микроэлементов, продукт по полезным свойствам превзошел растительное, соевое и оливковое масла.

Более подробную информацию о рапсовом масле узнайте из предложенного видеоматериала.

Полезные свойства

Последние исследования доказали пользу этого продукта. Из-за большого количества в нем кислот, врачи рекомендуют включать в рацион питания пациентам, имеющим заболевания:

Помогает укрепить стенки сосудов, понижает уровень холестерина. При регулярном использовании риск образования тромбов снижается, а значит уменьшается вероятность инсульта, инфаркта. Достаточно в день выпивать 1-2 ст. ложки холодного масла, чтобы получить суточную норму необходимых веществ.

Доказано благоприятное действие на процесс обмена веществ в организме. Продукт ускоряет клеточную регенерацию, способствует снижению веса.

Известно благотворное влияние на женский организм. Продукт помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию растительного аналога женского полового гормона, несущего ответственность за возможность женщины к зачатию ребенка.

Присутствие витамина Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Ретинол (витамин А) помогает повысить уровень иммунитета, значительно улучшить качество зрения. Витамин D оказывает помощь в борьбе с рахитом у детей, а у взрослых предотвращает развитие кожных заболеваний. Антиоксидантные свойства продукта – еще один плюс его использования.

Масло, прошедшее стерилизацию, используется в фармакологии для приготовления масляных растворов для инъекций.
В последнее время его стала использовать пищевая промышленность, поскольку является хорошей альтернативой пальмовому, соевому и растительному маслам.

Применяется для производства маргарина, добавляется в салаты и соусы, употребляется при выпуске кондитерских изделий.

Благодаря тому, что качество производимого продукта постоянно улучшается, ежегодный спрос на него только увеличивается.

Вред от использования

Существенным недостатком является негативное действие на организм эруковой кислоты, входящей в его состав. Она имеет свойство накапливаться в нем. Ни один из ферментов не в состоянии вывести ее излишки из организма. Избыточное ее содержание приводит к ряду проблем в половой сфере, наносит вред печени, сердцу, сосудам, разрушает скелетные мышцы. По этой причине ряд стран запретили для использования многие сорта рапса.

Врачами не разрешается использовать продукты, имеющие масло в составе, при диарее, гепатите в хронической форме, желчнокаменном заболевании, индивидуальной непереносимости.

Сегодня генетика и селекция развиваются быстрыми темпами. Выведены и проходят испытание новые сорта рапсовой культуры, в которых количество эруковой кислоты минимальное. Новый сорт «Канола» в составе не содержит эруковой кислоты. Масло из этого вида рапса абсолютно безопасно и его можно использовать при жарке, для заправки салатов, в соусах.

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел. Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

Дома можно сделать маску для поврежденных волос, которая придаст им силу.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Читайте также:  Пучит ли от кураги

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Как правильно выбирать и хранить?

Перед тем как в свой рацион питания включить рапсовое масло и продукты на его основе, необходимо знать, на что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая его. Этикетка должна содержать информацию о количестве эруковой кислоты: на разрешенный ее объем приходится всего 0,6%. Должно быть указание, что продукт прошел гидрогенизирование.

Качественно приготовленное масло прозрачное, имеет желтый (светло коричневый) цвет с приятным запахом. Присутствие осадка или хлопьев на дне емкости не допускается. Закрытая и неиспользуемая бутылка может храниться до 5 лет.

Хранить емкость в домашних условиях следует в темном и прохладном месте. Несоблюдение условий хранения приведет к быстрому помутнению и окислению, о чем скажет появление осадка на дне. Если бутылка была открыта, то срок ее хранения сокращается до 6 месяцев.

Польза и вред рапсового масла очевидны. Если появилось желание улучшить им здоровье, то обязательно следует получить консультацию у врача. Он поможет подобрать ежедневную дозу, рассчитает длительность применения. В любом случае – все индивидуально.

Растительный мир насчитывает множество диких растений, которые мало знакомы современным людям. К таким растениям относится и рапс, представляющий собой достаточно близкого родственника сурепки. Растение имеет желтые цветы и может заселять очень большие пространства, привлекая взгляды. При этом мало кто знает, что это растение служит сырьем для производства масла, используемого в кулинарии, косметологии и некоторых других сферах. Рапсовое масло для кожи используется в составе промышленных косметических препаратов, а также при изготовлении домашних средств.

Особенности культуры

Важной особенностью этого растения является то, что для его выращивания не требуется никаких специальных условий, так как произрастать рапс может на любой почве и в любых климатических зонах. Важно и то, что растение является отличным медоносом, а произрастая на определенном участке земли, рапс улучшает качественный состав грунта, повышая дальнейшее плодородие.

При изготовлении масла из этой культуры не появляется никаких отходов, поскольку жмых, оставшийся после выжимки, идет на приготовление кормов для сельскохозяйственных животных. При этом процесс изготовления рапсового масла не требует больших финансовых затрат. По этим причинам продукт имеет достаточно высокую популярность во многих сферах производства, а также в кулинарии и косметологии.

Растение может достигать высоты одного метра. После опыления пчелами формируется большое количество стручков, внутри которых содержатся семена. Именно из семян и получают рапсовое масло. После сбора плодов из стручков выбирают семена, которые затем оставляют для полного вызревания и подсушивания на 2 – 3 недели, и лишь после этого они становятся пригодными для переработки.

Масло рапса может иметь разный цвет. В большинстве случаев его оттенок варьируется от светлого желтого до золотисто-янтарного. Вкус рапсового масла во многом похож на оливковое, но при этом вещество имеет ореховый аромат.

Масло может быть нерафинированным и рафинированным, как и любой другой вид растительного масла. Рафинированный продукт получают методом горячего отжима, в результате чего оно имеет длительный срок хранения, но в процессе производства утрачивает многие полезные свойства. Нерафинированное масло получают из сырых семян растения путем обычного прессования, поэтому в нем сохраняется вся польза природы, однако сроки хранения при этом значительно сокращаются.

В последние годы популярность применения рапсового масла неуклонно возрастает, поскольку его активно используют в современной и народной медицине, фармакологии, косметологии, а также в некоторых видах промышленности. По этой причине в настоящее время под посадки рапса отводится уже около 20% общего количества пахотных земель.

Состав рапсового масла

Сегодня рапсовое масло используется ничуть не реже, чем привычное подсолнечное, пальмовое, кокосовое или оливковое. Но перед другими видами растительных масел у рапсового есть весомое преимущество, заключающееся в том, что в его составе содержится очень мало насыщенных жиров (всего лишь 6%), поэтому его так часто включают в состав различных диет.

Остальные 94% жиров представляют собой ненасыщенные кислоты, в частности:

  • Омега-3 или линоленовая кислота. На долю этого вещества приходится около 12%. При употреблении внутрь это вещество не только поднимает настроение и общий тонус организма, но и улучшает работу мозга, а также ускоряет процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишнего веса.
  • Омега-6 или линолевая кислота, которой в рапсовом масле содержится около 23% от общего объема. Эта кислота повышает уровень энергии, стабилизирует показатели основных гормонов, при этом способствуя улучшению состояния волос и кожи.

Важно помнить о том, что Омега-6 для получения максимальной пользы рекомендуется применять вместе с Омега-3, но здесь следует соблюдать меру. Избыточное количество одного из компонентов может спровоцировать сбой в организме. Рапсовое масло в этом отношении имеет оптимальный состав, однако увлекаться его использованием не стоит. Необходимо точно соблюдать рекомендованную дозу.

  • Омега-9 или кислота олеиновая, на долю которой приходится 59%. Эта кислота также очень важна для общего здоровья человека, но усваивается она значительно быстрее остальных. Кислота синтезируется в организме, но в малом количестве, поэтому ее рекомендуется ежедневно добирать из продуктов питания, в первую очередь из орехов и растительных масел.
Читайте также:  Поделки что нам осень принесла

Потребление рапсового масла в пищу позволяет привести в норму многие биологические процессы в организме, что отражается и на состоянии кожи, способствуя ее оздоровлению. Но при этом масло можно использовать и в косметических целях, насыщая клетки кожи множеством полезных элементов и веществ.

Вред при применении рапсового масла

Конечно, как и любой продукт, рапсовое масло может причинить организму вред, особенно при неправильном или избыточном использовании. Изначально этот вид масла применяли только при производстве мыла, в разных отраслях автомобильной промышленности, а также в машиностроении, так как в составе масла было выявлено содержание большого количества эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывая развитие некоторых серьезных заболеваний.

Но в настоящее время, благодаря многолетней работе селекционеров, был выведен особый сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты минимально и не представляет угрозы для организма человека. Поэтому масло начали активно использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Противопоказаниями к использованию этого продукта являются заболевания почек, наличие расстройств в системе пищеварения, гепатита, а также индивидуальной непереносимости.

Чтобы применение масла, в том числе и наружное, было безопасным и приносило пользу, необходимо выбирать продукт, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 0,6%.

Поскольку масло может вызывать аллергическую реакцию, перед его нанесением на кожу, необходимо проводить стандартный тест на выявление возможной чувствительности.

Полезные свойства рапсового масла

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами. Употребление рапсового масла внутрь оказывает на состояние кожи весьма положительное воздействие, поскольку способствует очищению организма от токсинов и шлаков, снижает массу тела и запускает многие важные биологические процессы.

Основными положительными действиями этого масла на организм при внутреннем употреблении можно назвать снижение уровня вредного холестерина, очищение организма, уменьшение вероятности образования тромбов, укрепление сосудов и сердечной мышцы, снижение веса, повышение уровня жизненных сил.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости. Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет. Масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга. Используют масло и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Для питания кожи можно приготовить маску из натурального нерафинированного рапсового масла, смешав его в равных долях с натуральным жирным йогуртом и небольшим количеством крепкого отвара ромашки (несколько капель). Такая маска отлично питает и увлажняет сухую и увядающую кожу. Если кожа жирная, то в состав маски следует добавить 10 – 15 капель свежевыжатого лимонного сока. Маску необходимо наносить на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 минут.

Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.

Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.

Если ежедневно смазывать кожу натуральным рапсовым маслом, аккуратно втирая его, то можно достаточно быстро уменьшить количество угревых высыпаний и прыщей.

Чтобы очистить поры, придать коже сияние и здоровый вид, освежить ее и тонизировать, можно приготовить особую маску, смешав в равных долях свежеприготовленное пюре из спелого ананаса и натуральное нерафинированное рапсовое масло. Наносить такую маску следует на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 – 30 минут. После смывания маски кожу рекомендуется смазать легким увлажняющим кремом. Конечно, важно помнить и о том, что ананас является аллергенным продуктом, поэтому от такой маски следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Читайте также:  Польза вишни с молоком

Времена меняются и каждый день то, что вчера было правдой оказывается ложью. Аналогичная ситуация происходит сейчас с рапсовым маслом. Когда-то техническое масло стало бурно набирать обороты, а различные стереотипы и мифы про него по-прежнему остались. Сегодня мы разберем самые распространённые заблуждения на этот счет и расскажем о настоящем положении сил.

Рапсовое масло – техническое

Очень распространено мнение, что рапсовое масло на прилавках и на заводах идентичное. Это один самый наглядный пример мифов про рапсовое масло, из которого и прорастают другие заблуждения на его счет. Но все по порядку.

Массовое применение рапсового масла на самом деле получило в качестве технического средства для смазки механических деталей, поскольку оно являлось одним из самых практичных и выгодных на тот момент времени. Однако его в скором времени заменили продукты нефтепереработки, а сама рапсовая культура была изменена канадскими селекторами для безопасного применения его в пищу.

Исходя из этого, миф о том, что рапсовое масло – техническое, правда только от части. На самом деле его использовали и используют в данных целях, однако сам состав масла, его происхождение совершенно разные. На прилавках продается уже не техническое, а пищевое масло, которое имеет мало общего со своим братом с заводов.

Рапсовое масло вредно для человека

Подобно предыдущему мифу, данное высказывание тоже верно только от части. Во времена, когда еще не был изобретен специальный, безвредный сорт рапса, масло из него на самом деле не самым благоприятным образом сказывалось на состоянии человека. Во всем этом было виновато высокое содержание эруковой кислоты, однако в 1961 г. в Канаде был выведен специальный сорт рапса под названием «канола», которое является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности».

В нем содержание эруковой кислоты составляло менее 2% и было признано полностью безопасным для человека. Сейчас прогресс не стоит на месте, и современные интерпретации данного сорта содержат уже мизерные 0.1-0.5%, что полностью исключает возможность хоть каких-то негативных последствий.

В пищевой промышленности в данный момент встречается только безобидный сорт рапса, из которого были выведены все негативные вещества. Именно поэтому на прилавках вы не найдете ни одной бутылки с рапсовым маслом, которая была бы вредна для человека.

В рапсовом масле нет пользы

Данное заблуждение обосновывают тем, что раз из рапсового масла убрали все негативные элементы, то вместе с ними ушла и вся польза. Однако селекционные работы – не такая простая вещь, и множество ученых долгие годы трудились над созданием сорта «канола», после чего были проведены замеры из которых стало ясно, что, избавившись от эруковой кислоты, доля полезных элементов только возросла, о чем наглядно говорят результаты экспериментов.

Видно, что безэруковое масло не лишилось своих полезных свойств, в то время как весь вред был полностью ликвидирован.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Исходя из этих данных можно сделать один вывод: рапсовое масло – может послужить отличной заменой оливкового, не уступая последнему в полезных свойствах, но ощутимо выигрывая в более демократичной цене.

Комментировать
194 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector