No Image

Пшенная каша с чем подавать

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

КАША ИЗ ЛЮБОЙ КРУПЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты: 1 стакан любой крупы,
1 яйцо, 3 стакана воды,
5—7 сушеных грибов,
2—3 луковицы,
100 г сливочного масла,
соль по вкусу
Инструкции: Сушеные грибы замочить на 3—4 ч, отварить в подсоленной воде, вынуть и мелко нарезать. Крупу размешать с яйцом, выложить на противень и высушить. В процеженный грибной отвар положить мелко нашинкованный обжаренный лук, грибы, всыпать крупу, посолить, перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности на плите или в духовке.

Пшено – это крупа, получаемая из очищенного проса. При соблюдении определенных правил, блюда из него получаются вкусными и аппетитными. Пользу , получаемую от употребления пшенной каши , оценило множество людей. Благодаря богатому набору химических компонентов она оказывает разностороннее действие, оздоравливает организм и улучшает внешний вид.

Химический состав злака и блюд из него

В состав крупы выходят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, D , Е;
  2. Никотиновая кислота;
  3. Аминокислоты;
  4. Флавоноиды;
  5. Минеральные вещества – железо , фтор, медь, фосфор, магний, кремний, марганец, кальций.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты.

Помимо этого, пшенка содержит большое количество клетчатки . Она выводит из организма токсичные вещества.
Калорийность продукта – около 350 кКал на 100 гр. Энергетическая ценность блюд, приготовленных из этого злака, зависит от входящих в него компонентов. Так, в 100 гр каши на молоке содержится 120 кКал, на воде – около 90 кКал.

Чем полезна пшенная каша

Полезные свойства , которые имеет пшенная каша , обусловлены богатым составом злака. Ценные элементы имеют широкий диапазон действия и оказывают положительное влияние на многие системы организма.
Полезные свойства пшенной каши :

  1. Снижение количества «плохого» холестерина в крове, предупреждение развития атеросклероза;
  2. Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. В результате усиливается кровоток;
  3. Железо необходимо для выработки эритроцитов, поэтому каша улучшает состав крови и предупреждает появление анемии;
  4. Блюдо используют для очищения почек и лечения мочевого пузыря – оно выводит песок, помогает бороться с циститом и женскими болезнями;
  5. Клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет переработку пищи и обмен веществ, выводит из кишечника шлаки и токсины, а также тяжелые металлы. Блюда из пшенки показаны людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, работающим на вредных производствах и принимающим сильнодействующие антибиотики;
  6. Благодаря находящимся в ее составе жирам происходит всасывание каротина и витамина D ;
  7. Витамины группы В благотворно действуют на состояние ЦНС, оберегают человека от стрессов и депрессивных состояний;
  8. Предупреждает появление морщин, повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Женщины ценят это блюдо за способность улучшать состояние шевелюры и останавливать выпадение волос. Пшенку можно использовать и для наружного применения – добавлять в маски и использовать в качестве скраба;
  9. Пшенка незаменима в рационе людей, стремящихся похудеть. Если кушать кашу без специй, соли и сахара, то она надолго обеспечит чувство сытости и будет препятствовать появлению новых жировых отложений;
  10. При беременности блюдо помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от проблем со стулом. Во время лактации ее также следует включать в меню, но следить, чтобы у малыша не появилась аллергия;
  11. Кальций благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет костную ткань.

Полезная каша из пшена получается из проса , которое осталось целым. Чем мельче помолото зерно, тем ниже содержание в нем питательных веществ. Специалисты рекомендуют кушать пшенную кашу при повышенном давлении, стенокардии, аритмии, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Чем может быть опасна

Пшенная каша может приносить не только пользу , но и вред . Ее количество в рационе нужно жестко ограничивать или вовсе исключить людям со следующими недугами:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  2. Пониженная кислотность желудочного сока;
  3. Язва, гастрит в период обострения;
  4. Подагра;
  5. Повышенное газообразование;
  6. Заболевания щитовидной железы.

Польза и вред пшенной каши для похудения зависят от частоты ее употребления. Блюда станет хорошим завтраком, но чаще ее кушать не стоит.
При диабете можно употреблять блюда из пшенной крупы, приготовленные на воде. Тогда она не приведет к скачку сахара в крови . При этом нельзя использовать другие подсластители – мед или сухофрукты.
Чтобы блюда всегда получались аппетитными, необходимо знать особенности выбора пшенки . Качественный продукт отличается золотистым цветом.
Если в пшене много инородных частиц, от покупки следует отказаться. Оно не должно пахнуть сыростью или плесенью. Лучше приобретать небольшие пачки, которые можно будет приготовить за 1-2 раза
Чтобы крупа не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно хранить . Для этого подходят емкости, который герметично закрываются. Пшено должно находиться в сухом и темном месте.

Читайте также:  Поднять гемоглобин продукты список

Примеры диетических блюд

Пшенку можно готовить разными способами, в том числе с помощью мультиварки. Предварительно зерно обязательно нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать горячей водой. Для этого лучше использовать сито.
Прекрасный завтрак для взрослых и малышей – пшенная каша с тыквой . Для ее приготовления потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр крупы;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками;
  2. Потом ее следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить на слабом огне в течение 15-ти минут, пока она не станет мягкой;
  3. После этого нужно слить лишнюю жидкость, и добавить промытое пшено, молоко, посолить, подсластить;
  4. Теперь блюдо необходимо варить на медленном огне около получаса. Перед окончанием готовки положить сливочное масло.

Каша должна постоять 10-15 минут, после чего ее подают к столу. При желании можно добавить сухофрукты.
Любителям постной пищи больше подойдет пшенная каша , которую готовят на воде . Такой вариант приемлем для людей с чувствительным желудком и склонностью к аллергическим реакциям. Для этого нужно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и поставить на слабый огонь. После закипания солят и варят, пока жидкость полностью не исчезнет.
В пшене нет глютена, но много ценных для здоровья элементов, поэтому ее часто включают в рацион детей. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Такие блюда можно вводить в качестве прикорма уже в первый год жизни.
Рецепт для малыша до 1-го года:

  1. 150 мл воды доводят до кипения;
  2. Насыпают 10 гр пшенной муки;
  3. Варят в течение 3-х минут.

В готовое блюдо добавляют фрукты или ягоды, которые разрешены ребенку.
Пшенная крупа – простой в приготовлении и чрезвычайно ценный для здоровья продукт питания. Поэтому ее обязательно нужно употреблять людям, следящим за своим рационом. Она оказывает положительное действие и на мужчин, и на женщин.

Рубрики

  • Вязание-удобно и практично (33997)
  • Джемпер,пуловер,кофточка-лето (2688)
  • Топ, маечка (2166)
  • Одежда для весны и осени (3274)
  • Свитер,джемпер,полувер-утепляемся (3064)
  • Платье,сарафан (1569)
  • Туника (1501)
  • Жакет,кардиган (3064)
  • Кофта (2102)
  • Двойка,костюм,комбинезон (473)
  • Пальто,куртка,шазюбль,пончо (1104)
  • Юбка,брюки,шорты,бриджи,колготы (461)
  • Купальник, белье (84)
  • Мужская тема (2164)
  • Вяжем девчонкам (1230)
  • Вяжем мальчишкам (586)
  • Вяжем малышам (466)
  • Варежки,петчатки,митенки (399)
  • Носки,следки,гетры,обувь (920)
  • Шаль,палантин,платок,накидка (1646)
  • Шапка берет шляпа повязка-женские (1223)
  • Шапки мужские (85)
  • Шапка берет шляпа повязка-детские (513)
  • Шарф ,снуд,манишка,капюшон,бактус,воротник (894)
  • Жилет,безрукавка,болеро,накидка (1194)
  • Салфетка,скатерть,занавеска,коврик (790)
  • Плед,покрывало,подушка,одеяло (472)
  • Сумка,клатч,рюкзак,мочила (809)
  • Зонт,аксессуары (87)
  • Вязание – любимое хобби (4374)
  • Полувер,джемпер-лето (412)
  • Топик,маечка (500)
  • Пуловер,свитер,джемпер-весна,осень (647)
  • Пуловер,свитер,джемпер-зима (680)
  • Платье, туника,сарафан (474)
  • Жакет, кардиган (370)
  • Кофта (229)
  • Двойка,костюм,комбинезон (114)
  • Пальто, куртка,пончо (117)
  • Вязание мужчинам (391)
  • Вязание – детям (380)
  • Жаккард (333)
  • Болеро, жилет, безрукавка (127)
  • Вязание – мои работы (17)
  • Вязание – фриформ (119)
  • Вязалочки (36)
  • Скрамбли (47)
  • Техника вязания (46)
  • Сайт по вязанию. Много фриформа. (2)
  • Вязание – ирландское кружево (375)
  • Вязалочки (112)
  • Мотивы (170)
  • Сетка (41)
  • Шнур (44)
  • Комбинирование,сборка (15)
  • Вязание – румынское кружево (91)
  • Вязалочки (14)
  • Уроки (39)
  • Мастер- класс (39)
  • Вязание – узоры спицами и крючком (2829)
  • Спицы (379)
  • Узоры спицами (1017)
  • Крючок (193)
  • Узоры крючком (335)
  • Араны (111)
  • Узоры аран (176)
  • Жаккард (99)
  • Узоры жаккард (242)
  • Резинки (124)
  • Вязание на вилке (35)
  • Узоры кайма тесьма (172)
  • Вязание: мастер-классы (996)
  • Спицы (81)
  • Крючок (46)
  • Кокетка,реглан,росток,подрез (150)
  • Набор и закрытие петель (168)
  • Соединение деталей,обвязка,низ изделия,кромочные (92)
  • Укороченные ряды (21)
  • Горловина,пройма,окат рукава,воротник,капюшон (124)
  • Планки,манжеты,пуговицы,застежки,карман (97)
  • Лиф,бюстье,вытачка (9)
  • Помпоны,плиссе,воланы,бахрома,оборки (26)
  • Шляпки,шапки,перчатки (43)
  • Бисер (14)
  • Вязание с бисером (9)
  • Вязание с мехом (5)
  • Брумстик (4)
  • Фриволите (12)
  • Вязание на вилке (23)
  • Макраме (11)
  • Выкройка (18)
  • Пряжа (28)
  • Условные обозначения для схем по вязанию (28)
  • М.К. (4)
  • Вязание – книги и журналы (3206)
  • Российские журналы (1064)
  • Дуплет (298)
  • Азиатские журналы (1244)
  • Европейские журналы (600)
  • Игрушки (11113)
  • Авторская игрушка (463)
  • Вязанная кукляндия (1316)
  • Кошки,собаки (1019)
  • Зайцы,кролики,кроты (802)
  • Волки,лисы,мишки,панды (716)
  • Белки,ежи,бурундуки,лемуры,кроты,еноты (192)
  • Коровы,бараны,овцы,козы,свиньи (363)
  • Лошади,ослики,олени,лоси,зебры (223)
  • Ящерицы,змеи,драконы,динозавры,крокодилы (197)
  • Птицы,насекомые (714)
  • Жирафы,обезьяны,кенгуру,верблюды (347)
  • Слоны,мамонты,носороги,бегемоты,муравьеды (229)
  • Тигры,львы,гепарды,пантеры (111)
  • Мыши,крысы,лягушки,улитки (435)
  • Обитатели морей и рек,черепахи (181)
  • Герои сказок,мультфильмов,роботы,инопланетяне (773)
  • Техника,средства передвижения (89)
  • Продукты питания,фрукты,овощи,грибы,цветы (251)
  • Домики,предметы быта,музыкальные инструменты (211)
  • Детям для развлечения и обучения (168)
  • Кукольная одежда,обувь,аксессуары (627)
  • Все для создания игрушек (360)
  • Текстильные куклы ,фетровые,реборн и колготочные (1585)
  • Дело – любо (2431)
  • Красота вышивки (1225)
  • Вышивка по трикотажу (123)
  • Бисер (349)
  • Канзаши (63)
  • Лепка (37)
  • Мандала (47)
  • Увлекательное рукоделие (109)
  • Прическа (48)
  • Пригодится (227)
  • Оригами,квилинг (110)
  • Цветы,миниатюры (109)
  • Дневник (379)
  • Схемы (22)
  • Фоны,эффекты (91)
  • Рамочки текстовые (57)
  • Рамочки тематические (80)
  • Кнопки – переходы (25)
  • Декоративные элементы (5)
  • Все для ЛиРу (94)
  • Досуг (2263)
  • Библиотека (104)
  • Необычное,интересное (436)
  • Информация,мудрые советы (81)
  • Красота природы (174)
  • Дом,квартира,дача (287)
  • Мир растений (139)
  • Стихи (319)
  • Музыка (30)
  • Туризм (148)
  • Минералы и металлы (248)
  • Нумерология (84)
  • Физиогномика (47)
  • Хиромантия (37)
  • Анимация (43)
  • Бродилка (4)
  • Юмор (81)
  • Сонник (2)
  • Здоровье (627)
  • Помоги себе сам (120)
  • Позвоночник (9)
  • Суставы (19)
  • Красивое лицо (67)
  • Здоровые волосы (35)
  • Зрение, глаза (25)
  • Уход за ногтями и кожей рук (13)
  • Ухоженные ножки (15)
  • Лечим зубы (6)
  • Лечим горло (2)
  • Иммунитет (28)
  • Оздоровительные техники (48)
  • Массаж (83)
  • Очистка организма (26)
  • Растительные и эфирные масла (4)
  • Исцеляющие картины (10)
  • Исцеление звуком,поющие чаши (11)
  • Рак (27)
  • Лечебные растения (67)
  • Кулинария (735)
  • Выпечка, тесто (112)
  • Хлебопечка (1)
  • Блюда из риса,плов (11)
  • Блюда из гречки,круп (10)
  • Блюда из капусты и др. овощей (18)
  • Картофельные блюда (28)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (46)
  • Мясные блюда, манты,шашлык,сало (145)
  • Баклажаны (19)
  • Грибы (20)
  • Блины, лаваш,лепешки (30)
  • В горшочках (16)
  • Салаты (88)
  • Соусы (15)
  • Сыр, творог (7)
  • Пицца (5)
  • Супы,лагман (15)
  • Торты, пирожные, сладости (54)
  • Холодные блюда,закуски (23)
  • Заготовки (22)
  • Блюда из макарон (4)
  • Мультиварка (2)
  • Оформление блюд (34)
  • Полезные продукты,специи (21)
  • Кулинарные хитрости (19)
  • Скатерть – самобранка (2)
  • Практики (910)
  • Иное (23)
  • Мантры (38)
  • Релакс (9)
  • Медитация (35)
  • Фракталы (10)
  • Мудры (10)
  • Молитва (69)
  • Хоопонопоно (17)
  • Жива и Рейки (7)
  • Трансформация (124)
  • Защита,вода,огонь,свеча (48)
  • Информация,аура (30)
  • Достаток,удача (48)
  • Сновидение,астрал (8)
  • Релакс,диалог (10)
  • Наузы (76)
  • Симорон (39)
  • Заговор (93)
  • Ритуал (133)
  • Советы (10)
  • Луна (15)
  • Руны (160)
  • Работа с рунами (33)
  • Толкование рун (40)
  • Рунические расклады (11)
  • Энергия (41)
  • Защита (16)
  • Исцеление (11)
  • Благосостояние (13)
  • Таро (45)
  • Расклады (16)
Читайте также:  Рецепт манника с творогом на молоке

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 15:09 + в цитатник

Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как варить пшено на воде: выбираем крупу

Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.

Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

Как варить пшено на воде – основные технологические принципы

В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

Второй момент, который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

К примеру, если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.

Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector