No Image

Прибор для приготовления пастилы в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
340 просмотров
21 января 2020

Пастила в домашних условиях.

Одним из видов заготовки плодов на зиму является пастила. Что же это такое, как и на каком оборудовании ее правильно готовить?

Домашняя пастила это высушенное пюре из сырых фруктов, ягод и овощей. Еще раз подчеркну – именно сырых, а не проваренных. Такой продукт сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Клетки плодов теряют воду и не разрушаются.

Как приготовить пастилу?

Можно готовить пастилу также из проваренных плодов, но пользы для организма после варки такая пастила не принесет – все клетки плодов разрушаются, а витамины и другие полезные вещества, при воздействии высоких температур распадаются. Приготовление пастилы должно происходить при температуре не выше 55-60°С. Иначе, ты получишь вкусный, но полностью бесполезный продукт.

Для приготовления пастилы в домашних условиях нужно иметь следующее кухонное оборудование.

1. Электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы. Об этом обязательно должно быть указано в руководстве по эксплуатации электросушилки. Эта функция присутствует в сушилке, когда она комплектуется специальными поддонами для пастилы. У такой сушилки отличная от других схема циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерную сушку жидких составов. Эта функция способствует равномерному обдуву поддонов, что не требует постоянно менять их местами между собой. Также сушилка должна быть оборудована регулятором температуры сушки, желательно с плавной регулировкой и указанием температуры сушки.

Такие сушилки есть разных производителей. Например – белорусская "Беломо", российская "Волтера 1000" и самая лучшая и самая дорогая из них это электросушилка "Ezidri-1000", производство Новой Зеландии.

В последнюю сушилку можно поставить до 30 лотков с поддонами для пастилы. Лотки во время сушки не нужно менять местами – во всех уровнях процесс сушки происходит одинаково. Что очень удобно, и процесс приготовления пастилы быстрый и простой. За одни сутки можно переработать на пастилу несколько ведер плодов. Ты представляешь себе такую производительность?

Можно, конечно, попробовать использовать для приготовления пастилы простые электросушилки и духовки, изготовив поддоны для жидкой массы, как советуют умельцы в Инете, из подручных средств – пергаментная бумага, фольга для запекания или пищевые силиконовые коврики. Ты сэкономишь деньги, но потеряешь нервы, качество и производительность.

Такие самоделки тяжелы в использовании и, как правило, они одноразовые. Кроме того, сама конструкция таких сушилок, не предназначена для сушки жидких составов. В результате труда и времени приложить нужно много, а результат никакой. То пастила пересохнет и подгорит сверху, а снизу будет сырой. То пристанет к самодельному поддону. То еще какая-нибудь оказия случится.

Почему для приготовления пастилы не подходит духовка, как электрическая, так и газовая? Ты не сможешь в духовке соблюдать необходимый температурный режим в 55°- 60°С. Поэтому пастила перегревается, точнее сказать – варится, и становится жесткой после сушки, а все полезные вещества разрушаются. Пастилу ты, конечно, сможешь приготовить в духовке, но пользы от употребления в пищу такой пастилы ты не получишь. К тому же вкусовые качества приготовленной в духовке пастилы очень отстают, по сравнению с таковой из электросушилки. Ты можешь возразить мне: – А как же наши предки готовили пастилу в печи, на чердаке или на солнце? Я тебе отвечу. Раньше не было специальных электрических сушилок для пастилы, да и электричества вообще не было. Поэтому и готовили, как могли.

Итак первое и самое основное, что нужно для приготовления пастилы, это электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы.

2. Вторым необходимым прибором является стационарный электрический блендер со съемным стаканом и с функцией "Взбивание".

Заметьте, не ручной блендер-палка, не миксер и не измельчитель, а именно стационарный блэндер.

В таком блендере при обработке продукта создается в чашке круговорот, который является фишкой этого устройства и помогает измельчить продукт на однообразную массу.

Мощность его должна быть 800-1000 вт, объем стакана не менее 1,5 литра. Такой блендер измельчает любые плоды в однородную массу. Можно конечно использовать блендер других конструкций и мощности, но результат будет несравнимо худший. Я уже испробовал это. Особенно хорош такой блендер при изготовлении пастилы из ягод с косточками (малина, ежевика, крыжовник). После приготовления пюре, косточки можно легко отделить с помощью металлического сита.

3. Для приготовления пастилы из фруктов и ягод нужен обязательно сахар-песок. Этот продукт нужно обязательно добавлять в продукт при изготовлении фруктово-ягодной пастилы в соотношении приблизительно 1:10. Его количество зависит от исходной сладости продукта. Но не нужно забывать, что во время сушки влага испаряется, и концентрация сахара в пастиле увеличивается. Поэтому не переусердствуйте с добавлением сахара в пастилу. Сахар здесь служит, как подсластитель, так и как консервант.

Читайте также:  Полезный ужин на каждый день правильное питание

А сейчас прошу внимания! Ни в коем случае при изготовлении пастилы не добавляйте вместо сахара мед! При температуре выше 45-48°С в меде образуется ядовитое вещество под названием гидроксиметил-фурфурол. Это конечно не смертельно, но лучше добавлять мед уже к готовой пастиле при употреблении в пищу.

4. При изготовлении пастилы из овощей в качестве консерванта используют соль и специи. Можно применять их в любом сочетании.

5. Необходимым компонентом для приготовления пастилы есть подсолнечное рафинированное, то есть очищенное, масло, которое продается в магазине. Им нужно смазывать с помощью кисточки поддон для пастилы, чтобы пастила не приставала к поддону и хорошо отделялась. Некоторые советуют использовать для смазывания поддонов сало. Я пробовал смазывать как подсолнечным маслом, так и салом. Разницы в отделении пастилы от поддона я не заметил, а вот намного удобнее смазывать поддон именно все-таки подсолнечным маслом.

Вот такое основное оборудование и составные части необходимы для приготовления пастилы в домашних условиях.

В далеком прошлом, когда не было электросушилок и сахара, пастилу делали в печи и с медом. Приготовленная таким способом пастила хранилась отменно, но пищевая ценность ее была слабой, а добавленный мед способствовал появлению вредных веществ при нагревании.

Еще раз повторюсь, чтобы приготовить домашнюю пастилу, главное это иметь хорошую электросушилку и хороший блендер.

Хранить фруктово-ягодную пастилу можно при комнатной температуре в плотно закупоренной таре. Для этого я использую пищевые лотки с крышками. Пастилу из овощей нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить пастилу:

Видео. Как приготовить пастилу?

Как приготовить домашнюю пастилу, я расскажу в следующих видео.

Видео. Как приготовить пастилу из абрикос?

Видео. Как приготовить пастилу из клубники?

Успехов вам в приготовлении пастилы домашней.

Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

Последнее видео на нашем канале

Сушилка для пастилы из фруктов — RawM > Posted on 15.02.2018 by madeindream Leave a comment

Знакомьтесь — сушилка Dream Vitamin!

Сегодня расскажем Вам о дегидраторе RawMid Dream Vitamin DDV-10. Это практически идеальная сушилка для пастилы из фруктов и овощей. Одно из основных её преимуществ — вместительность. В ней можно приготовить много пастилы, ведь стандартная комплектация включает в себя целых 9 лотков с бортиками. Такая форма хорошо подходит для пастилы, потому что не даёт ей растечься. Поэтому на них можно готовить даже весьма толстую пастилу.

Сами лотки, как и корпус устройства, выполнены из экологичного пластика, соответствующего стандартам качества Европейского союза. Об этом мы ранее писали в другой статье нашего блога (внизу страницы по ссылке). Эти лотки не расплавятся и не изменят форму, как бы долго пастила ни готовилась.

Конструкция дегидратора позволяет готовить пастилу из разных фруктов и овощей одновременно. Обдув здесь горизонтальный, а не вертикальный, а поэтому запахи смешиваться не будут. К примеру, за один присест можно приготовить малиновую, помидорную и яблочную пастилу без опасений за качество, вкус и запах финального продукта.

Непревзойдённая равномерность сушки

Ещё одно преимущество горизонтального обдува — равномерная сушка. В данном случае не потребуется менять местами лотки, в отличие от других дегидраторов. Установленная температура держится стабильно в течение всего процесса готовки. Погрешность в точности температуры не превышает 3ºC.

Вместе с пастилой при желании можно сушить и другие продукты. В том числе можно вынимать нужное количество поддонов и освобождать место для сушки цельных плодов, йогуртов в банках и прочих объёмных продуктов. Всё это выгодно отличает Dream Vitamin от множества других сушилок для пастилы.

Немного об удобстве сушилки для пастилы

Габариты сушилки идеальны — 45 x 34,5 x 41,5 см. При большой вместительности она не занимает много места на кухне. Устройство способно уместить в себе около 5 кг очищенных яблок. При температуре около 40℃ хорошего результата можно добиться часов за 15. За такой же временной промежуток можно хорошо просушить 6 кг киви. Кстати, киви можно не очищать — после качественной просушки они успешно съедаются целиком, без остатка.

Рецепты пастилы для сушилки Дрим Витамин

Теперь расскажем о том, как же использовать эту сушилку для пастилы из фруктов и овощей.

Острая перечно-томатная пастила

  • Спелые помидоры: 0,5 кг
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Базилик: 2-3 листика
  • Молотый чёрный перец: количество по вкусу
  • Измельчите в блендере все ингредиенты.
  • Распределите полученную смесь на поддоне для пастилы, готовьте при температуре 55ºC в течение 12-13 часов.

Белёвская пастила

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно антоновка): 1,5 — 2 кг
  • Яичный белок: 2-4 шт
  • Мёд: 5 ст.л.
  • Крахмал: 1-2 ст.л.
  • Помойте и почистите яблоки.
  • Пеките их в духовке при температуре 200ºC в течение 20-25 минут.
  • Нарежьте яблоки, очистите от семечек и перегородок.
  • Измельчите яблоки в блендере.
  • Добавьте мёд в полученное яблочное пюре, взбивайте в блендере до тех пор, пока не посветлеет.
  • Отделите желтки от белков, добавьте в белок щепотку соли и взбейте, чтобы получилась густая стойкая пена.
  • Отложите несколько столовых ложек взбитого белка для промазывания пастилы. Остальное добавьте к яблочному пюре, перемешайте.
  • Распределите смесь по листам сушилки для пастилы. Толщина слоя должна быть около 2 см.
  • Сушите в течение 12 часов.
Читайте также:  Польза чабреца для организма человека в чае

Другие особенности сушилки для пастилы Dream Vitamin

Феноменально, что при выпуске этой модели удалось угодить практически всем. RawMid DDV-10 — это идеальная сушилка для пастилы, и отзывы покупателей это подтверждают. Остались довольны не только начинающие, но и те, кто успел опробовать другие сушилки — как с вертикальной, так и с горизонтальной конструкцией. Модель Dream Vitamin с 10 поддонами оказалась положительной буквально по всем параметрам: от вместительности и равномерности сушки до удобства и универсальности.

Производитель смог добиться идеальных пропорций между вместительностью устройства и его внешними габаритами — 45 х 34 х 41 см. Таким образом, прибор занимает не так много места, но вмещает в себя много продуктов сразу. Покупателей особенно порадовала возможность установить дополнительные лотки. Стандартный комплект включает в себя 9 поддонов, но можно докупить ещё 9. Таким образом, при каждой готовке можно будет загружать пастилой целых 18(!) поддонов.

С помощью такого устройства можно готовить для всей семьи — причём речь не только о количестве, но и о разнообразии. Пастила из ягод и овощей понравится как взрослым, так и детям — как замена магазинным снэкам и чипсам. На зиму можно заготовить целую россыпь всевозможных фруктов и овощей. И для других “сушильных” экспериментов просторы здесь безграничные. При этом пищевая ценность продуктов будет куда выше по сравнению с готовыми сухофруктами (или овощами), купленными в магазине.

Отзывы покупателей

Дегидратор Дрим Витамин снискал большой спрос среди любителей пастилы и не только. Судите сами, вот отзывы покупателей с разных ресурсов:

Ссылки на отзывы:

Подводим итоги

Дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-10 — это мастер на все руки. Он позволяет не только готовить высококачественную пастилу, но и сушить любые продукты. Тысячи рецептов, миллионы их комбинаций, здоровая и оригинальная еда каждый день . Эту сушилку для пастилы можно приобрести в интернет-магазине RawMid.

Сушилка для пастилы (дегидратор) – источник вкусного и полезного лакомства для всей семьи. Благодаря этому домашнему прибору, взамен вредным перекусам вроде магазинных чипсов и сухариков можно заготовить натуральную домашнюю пастилу из различных фруктов, овощей, ягод. Например, популярными вариациями являются пастила из яблок, персиков, черешни, вишни, сливы, томатов, а также их вкусовые комбинации с добавлением орехов. Вообще, с помощью подходящей сушилки можно приготовить пастилу практически из любых плодов – как говорится, на любой вкус.

Какой должна быть сушилка для пастилы?

Круглая или квадратная сушилка?

Прежде всего, стоит обратить внимание на форм-фактор сушилки. Для приготовления пастилы лучше всего подходят квадратные дегидраторы с горизонтальным обдувом. Рассмотрим их отличия от круглых вертикальных сушилок:

Квадратная сушилка для пастилы

► Менее компактная, но более вместительная

► Горизонтальный равномерный обдув всех лотков

► Все лотки обдуваются одинаково интенсивно

► Нет необходимости переставлять лотки местами

► Лист пастилы получается квадратный, целый

► При ширине и глубине сушилки 50 × 50 см
полезная площадь сушки 1 лотка составляет 2500 см²

► Увеличение числа лотков без ущерба качеству сушки
(и без увеличения мощности)

► Удобно вынимать любые лотки и проверять готовность
продукта (не нужно перебирать все лотки)

► Интервал между лотками можно регулировать
(а значит можно сушить крупные цельные плоды)

► На разных лотках можно сушить разные продукты
(запахи не смешиваются)

► Стоимость в среднем от 12 до 30 тысяч рублей

Круглая сушилка для пастилы

► Более компактная, но менее вместительная

► Вертикальный обдув снизу вверх

► Обычно верхние лотки обдуваются хуже, чем нижние

► Для равномерности нужно иногда переставлять лотки

► Лист пастилы получается с отверстием в центре

► При таких же габаритах сушилки 50 × 50 см
площадь сушки 1 лотка = 1519 см² (на 39% меньше)

► Увеличение количества лотков в ущерб качеству сушки
(либо без ущерба, но с увеличением мощности)

► Чтобы вынуть лоток из середины и проверить
готовность, нужно разбирать всю «башню»

► Интервал между лотками не регулируется (а значит,
в такой сушилке нельзя сушить крупные цельные плоды)

► В дешёвых моделях воздух проходит сквозь лотки,
из-за чего запахи разных продуктов смешиваются

► Стоимость в среднем от 2 до 16 тысяч рублей

Читайте также:  Пить мочу вредно или полезно

В общем, выбор форм-фактора сушилки зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Если хотите делать побольше пастилы, причём одновременно из разных плодов, то лучше подойдёт квадратная сушилка с горизонтальным обдувом. Если же для вас более важна компактность и дешевизна, то круглая сушилка для пастилы – ваш вариант.

Конечно, при сравнении сушилок вертикального и горизонтального типа многое зависит ещё и от конкретной модели. Например, круглая сушилка Ezidri отличается от других подобных моделей более равномерной сушкой, однако и стоимость её довольно высока – около 16 тысяч рублей.

В целом же, как видно из сравнения, квадратные сушилки с горизонтальным обдувом имеют ряд преимуществ перед круглыми устройствами. Но и горизонтальные дегидраторы могут сильно различаться между собой. На что обратить внимание при выборе оптимальной модели?

Поддоны для пастилы в комплекте

Поддоны для пастилы всегда можно докупать опционально, то есть отдельно от самой сушилки. В стандартный же комплект устройства входит, как правило, определённое количество лотков для разных задач: обычные лотки, сетчатые листы для трав, сплошные поддоны для пастилы. Обратите внимание на то количество сплошных лотков для пастилы (с бортиками), которое входит в базовый комплект дегидратора.

Также стоит обратить внимание на форму и материал этих лотков. В идеале, чтобы высота бортиков была хотя бы 1,5 см: так вы сможете готовить даже толстую пастилу (например, белёвскую). В плане материалов предпочтителен пищевой полипропилен, в то время как неизвестный дешёвый пластик – риск для здоровья.

Чтобы пастила не прилипала к поддонам, на них выкладываются антиадгезионные листы. Обычно они бывают либо тефлоновые, либо силиконовые. Второй вариант предпочтительнее, так как тефлон, в случае перегрева, может быть опасен для здоровья. А вот силиконовые листы не только позволяют легко отделять пастилу, но и абсолютно безопасны.

Обратите внимание и на цену дополнительных аксессуаров (лотков, листов, поддонов) – она может различаться в разы. Но чтобы не продешевить в ущерб качеству, ориентируйтесь, в первую очередь, на материалы комплектующих, и лишь затем смотрите на цену.

Вместительность сушилки

В разных моделях сушилок разная максимальная вместимость лотков. Например, в модель дегидратора Rawmid DDV-10 можно уместить сразу 18 поддонов с пастилой (9 из них входят в стандартную комплектацию при покупке). Общая площадь сушки при этом составит 1,8 м² (в стандартной комплектации – 0,9 м²).

Круглые сушилки значительно уступают квадратным в плане вместительности. Круглые лотки с отверстием по центру имеют меньшую площадь сушки, чем квадратные, да и 18 лотков с пастилой в вертикальный дегидратор не поместишь без ущерба для качества сушки. Например, одна из самых дорогих круглых сушилок – Ezidri FD-1000 с примерно такой же ценой, как у Rawmid DDV-10 – в стандартной комплектации имеет лишь 5 лотков общей площадью 0,46 м². Хотите сушить больше? В случае с этой моделью придётся докупать лотки и листы для пастилы. Но чем больше лотков будет установлено сверху, тем хуже будут просушиваться верхние лотки.

Функционал сушилки

Важным критерием выбора сушилки для пастилы является функционал устройства: диапазон выбора температуры, степень погрешности термостата, наличие таймера и автоматического отключения, защита от перегрузок, возможность работы с открытой дверцей.

Если вы цените пастилу, прежде всего, за её пользу, то убедитесь, что выбранная вами сушилка позволяет ставить температуру 35°–40°С. Так пастила сохранит максимальное количество энзимов и витаминов.

При этом важно обратить внимание на степень погрешности температуры. Обычно она составляет несколько градусов: чем меньше, тем лучше.

Многие сушилки имеют встроенный таймер. На нём можно установить продолжительность сушки. Обычно для приготовления пастилы требуется от 10 до 18 часов, и очень желательно, чтобы на таймере можно было установить такое время.

Некоторые сушилки могут работать с приоткрытой дверцей. Такая функция полезна при высушивании особо влажных плодов: персиков, арбузов, томатов. Чтобы влажный воздух успевал удаляться из воздушной камеры и продукты не окислялись, достаточно во время сушки оставить приоткрытой дверцу дегидратора. В тех моделях, которые не способны работать с открытой дверцей, сушить подобные фрукты будет весьма проблематично.

Несколько советов по приготовлению пастилы в сушилке

1. Чтобы получить однородную по структуре пастилу, для измельчения фруктов и ягод используйте высокомощный блендер.

2. Чтобы пастила легко отделялась от поддона, предварительно постелите на него силиконовый лист.

3. Пастила сохранит намного больше витаминов и энзимов, если готовить её при температуре не более 40°С. При этом время сушки составляет в среднем от 14 до 18 часов и зависит от конкретного продукта.

Сушилка для пастилы: видео

Комментировать
340 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector