No Image

При какой температуре жарить пельмени во фритюрнице

СОДЕРЖАНИЕ
872 просмотров
21 января 2020

Что такое пельмени? Поистине их можно назвать национальным продуктом, получившим огромную популярность на всем постсоветском пространстве. А некоторые, наверное, помнят их слипшийся «отечественный» вариант, запечатанный в большие бумажные коробки непонятной расцветки. Теперь времена поменялись, и продукт выглядит презентабельно и привлекательно — его легко и быстро готовить, он не распадается на «запчасти». Однако немногие хозяйки знают, что эти «хлебные ушки» полагается не только варить. Еще можно сделать пельмени во фритюре. Они вкусны и оригинальны и так же быстры в приготовлении, как сваренные в кипятке. В общем, стоит попробовать!

Несколько слов об основном продукте

«Хлебные уши» (именно это на пермских языках означает слово «пельнянь») тоже ведь бывают разные. Для приготовления пельменей во фритюре лучше выбирать маленькие разновидности продукта. И все из чисто практических причин: большие «лапти» могут отлично прожариваться снаружи, а внутри оставаться сырыми. Этот факт удручает начинающего кулинара, если только вы не любитель сырого мяска. Поэтому оболочка жареных во фритюре пельменей должна быть не слишком толстой, но желательно из муки из твердых сортов зерновых. Это не дает блюду разваливаться в процессе приготовления. А впрочем, вы и сами можете приготовить полуфабрикат, раскатав тесто собственноручно и начинив его вкуснейшим домашним фаршем. Но в данной статье речь не об этом.

Фритюр

Итак, с основным продуктом мы разобрались — вот он у нас, выложенный на дощечке, щедро посыпанной слоем муки. Теперь дело за малым (за маслом). На чем предполагается готовить пельмени во фритюре? Ведь для него тоже можно использовать различные составляющие, содержащие жир.

Раньше, несколько столетий назад, для приготовления использовали топленый жир животных. Но мы не будем этого делать по различным причинам: диетологическим, этическим и прочим. Для современного состава в качестве основы лучше всего подойдет масло растительное. Какое же выбрать? Некоторые используют обыкновенное подсолнечное (но не для салатов, а предназначенное именно для жарки). Некоторые — кукурузное (оно сейчас появилось в широкой продаже). А некоторые гурманы советуют применять для приготовления фритюра даже масло из виноградных косточек — у него якобы оптимальная температура кипения. Но мы не будем, ведь тогда получатся безумно дорогие пельмени. Во фритюре их, безусловно, пожарить можно и на столь экзотическом продукте, и выйдут они, разумеется, вкусными, но ведь мы склоняемся к тому, что это должно быть быстрое и бюджетное блюдо, не так ли?

В качестве добавки к постному маслу можно использовать немного сливочного (соотношение примерно 1 к 5). Но стоит учитывать, что животный жир быстрее пригорает, чем растительный.

Несколько советов

Фритюр готовим следующим образом. На дно емкости щедро наливаем подсолнечного или кукурузного масла (так, чтоб обжариваемый продукт мог быть погружен полностью). Подогреваем до высокой температуры и добавляем кусок сливочного маслица (можно взять и спред). Когда данный ингредиент растопился в основе, делаем огонь на плите поменьше. Теперь можно приступать к готовке.

Фритюр у нас должен весело шкворчать, а не тихо побулькивать. А продукт — покрываться румяной коркой, а не уныло плавать в не полностью прогретом масле, впитывая жиры.

Если нет под рукой фритюрницы, можно использовать обыкновенную кастрюлю или глубокую сковороду плюс металлическое сито. На него выкладываем пельмени и погружаем их в кипящее масло.

Продукт должен быть погруженным полностью (или хотя бы большей частью) во фритюр. Тогда блюдо получится «правильным».

Пельмени во фритюре: рецепт, собственно.

Ну вот мы и подошли к самому процессу жарки. Все очень просто. Выкладываем пельмени на сетку так, чтоб они не соприкасались друг с другом, и погружаем в кипящий фритюр. Сколько времени готовить? Знающие источники утверждают: до золотого румянца. Как правило, это занимает от 5 до 10 минут в зависимости от размеров пельменей и температуры масла. Готовое блюдо — как семечки: хрустит и поедается мгновенно, хорошо идет в качестве закуски. Приятного всем аппетита!

Существует несколько способов жарки пельменей: на сковороде, в мультиварке или во фритюрнице.

Способ №1: пельмени на сковороде

Для приготовления жареных пельменей на сковороде следует раскалить ее с растительным маслом, убавить огонь до минимума и положить в масло замороженные или только что слепленные пельмени. Учтите, что замороженные пельмени получатся более твердыми. Затем пельмени обжариваются до золотистого цвета с каждой стороны. В процессе приготовления их можно немного подсолить и поперчить, добавить приправы.

Не всем нравится этот способ приготовления, так как тесто превращается в румяную, но твердую корочку. Поэтому более распространен рецепт жарки пельменей с добавлением воды. Влейте в сковороду 100–200 мл воды после того, как пельмени подрумянятся с двух сторон (вода должна закрывать пельмени примерно на 0,5 см). Затем огонь увеличивается до максимума. Сковороду можно накрыть крышкой, хотя это необязательно. Когда вода выпарится, пельмени можно подавать. Если хочется большей зажаристости – добавьте чуть-чуть масла, увеличьте огонь и обжаривайте пельмени еще в течение пары минут.

Читайте также:  Песочный торт с черносливом и грецкими орехами

Таким способом часто готовят пельмени в Китае. Жареные пельмени в поднебесной – одно из любимых национальных блюд!

Самое главное – добиться сочетания мягкости и зажаристости. Будет мало воды – пельмени получатся твердоватыми. Будет воды много – получатся тушеными.

Очень вкусны обжаренные пельмени. Они мягкие и золотистые. Сначала пельмени нужно отварить, причем лучше всего оставить их слегка недоваренными. Затем – опустить в раскаленное масло и обжаривать на среднем или сильном огне. Чем больше масла – тем равномерней будет золотистый окрас. При небольшом количестве масла золотая корочка будет соседствовать с мягким белым тестом – у этого варианта тоже есть свои поклонники.

Способ №2: пельмени во фритюрнице

Достаточно просто готовить пельмени с использованием фритюрницы. Просто опускаете замороженные пельмени во фритюрницу и готовите как картошку фри.

Способ №3: пельмени в мультиварке

Попробуйте приготовить жареные пельмени и в мультиварке. Это самый простой способ – не надо следить за плитой, нет риска пережарить пельмени или превратить их в угли.

Готовят жареные пельмени в мультиварке следующим образом: наливают масло на дно, выкладывают пельмени одним слоем, закрывают, включают режим «Выпечка» или «Жарка». Через 5 минут пельмени нужно перевернуть и повторить процесс.

Пельмени принято считать исконно русским блюдом, однако обжаренные во фритюре пельмени — это традиционное блюдо для праздничного узбекского стола. Такие пельмени помимо приятного вкуса обладают и другими неоспоримыми преимуществами, приготовить их можно заранее, а храниться они могут долго. Со стола такие пельмени уходят влет. Как семечки. Не менее хороши они и на шведском столе, и на пикнике, и как “перекус”, взятый с собой в дорогу.

Технология проста — налепить пельмени. Разогреть растительное масло и обжарить в нем пельмени партиями. На крайний случай можно жарить и готовые, купленные, пельмени. Однако в жареном виде они очень требовательны к толщине теста и качеству фарша. Так что, если используете пельмени готовые, выбирайте их придирчиво. Чем тоньше тесто, тем ажурнее жареные пельмени получатся.

Рецепты приготовления

Пельмени с белым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг. пельменей;
  • 700 г. растительного масла без запаха.

Для соуса

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 шт. маринованного огурца-корнишона;
  • укроп по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить пельмени. Предварительно их можно заморозить. Также можно взять готовые пельмени в магазине.
  2. В глубокой кастрюле разогреть на сильном огне растительное масло.
  3. Хозяйке на заметку: Степень нагретости масла можно проверить следующим образом — опустить краешек пельменя в масло и если вокруг него появятся кипящие пузырьки, значит масло хорошо разогрелось и готово к обжариванию пельменей.
  4. Опускать в кипящее масло пельмени порциями, они должны быть полностью погружены в масло и не соприкасаться между собой.
  5. Помешать, чтобы пельмени не прилипли ко дну.
  6. Когда пельмени будут насыщенного золотистого цвета, вытаскивать их шумовкой из масла и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  7. После того как пельмени несколько минут полежат на бумажном полотенце, можно переложить их на блюдо.

Пельмени жареные во фритюре готовы! К пельменям рекомендую приготовить белый соус: майонез смешать со сметаной, добавить потертые на очень мелкой терке огурчики и мелко порезанный укроп. Все перемешать и подавать с жареными пельменями. Приятного аппетита!

Жареные пельмени с картошкой

Сделайте пельмени необычными, жареные с картофельной начинкой, они обязательно удивят и порадуют вас своим незабываем вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Укроп mпо вкусу
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 100 г
  • Оливковое масло по вкусу

Приготовление

И так для начала, чистим и отвариваем картофель. Сливаем воду, добавляем соль, сливочное масло и нарезанный укроп. Делаем пюре. Из муки, яйца, соли и оливкового масла замешиваем тесто. Формируем пельмени положив во внутрь картофельные пюре. Жарим в большом количестве растительного масла. Приятного аппетита!

Пельмени с клюквенным соусом

Ингредиенты

  • Фарш мясной (говядина) — 150 г
  • Соус (“Клюквенный”) — 50 г
  • Рисовая бумага — 7 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Имбирь (натёртый на мелкой тёрке) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (для фритюра) — 300 г
  • Нори — 1 шт
  • Соль (по вкусу в фарш)
  • Перец красный жгучий (щепотка по вкусу в фарш)
Читайте также:  Почему жажда по ночам

Приготовление

Для начала нужно взять 50 г соуса “Клюквенный”, добавить к нему 2ст. л. кипячёной воды, размешать и процедить через сито. Отцеженные ягоды положите в говяжий фарш. Из оставшегося соуса мы сделаем соус для наших пельменей чуть позже. Немного посолите и положите щепотку молотого красного жгучего перца, перемешайте. Это будет фарш для наших пельменей.

Листок нори нарежьте на полоски примерно 5–7 мм и длиной 10см. Возьмите рисовую бумагу. Разрежьте их на четыре одинаковые сегмента.

Каждый листочек нужно опустить в холодную воду на 5–8 сек. Вытащить и на середину положить половину чайной ложки фарша, аккуратно завернуть углы конвертиком и обернуть тонкой полоской нори. Конец полоски нори смочить водой и заклеить наш пельмень. Так поступить с каждым пельмешком.

После этого разогреть растительное масло и жарить пельмени во фритюре. Сложить их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Для приготовления соуса нужно взять клюквенный соус, который у нас остался, добавить к нему 2 ст. л соевого соуса и 1ч. л. сока имбиря. Вообще здесь вы можете не стесняться и добавлять понемногу ингредиенты на ваш вкус.

Сервировать можете на азиатский манер с китайскими палочками, или подать, как обычную европейскую еду с вилками. Можете сразу полить соусом все пельмени в тарелке или подать соус отдельно и макать каждый пельмешек.

Узбекские жареные пельмени

У каждого народа существует свой уникальный рецепт приготовления пельменей: сибирские пельмени, грузинские пельмени – хинкали, итальянские пельмени – тортеллини, узбекские пельмени – чучвара, русские пельмени – пельмени, “уральские пельмени” – для смеха и разные другие пельмени. Предлагаем вам рецепт очень вкусных узбекских пельменей, жаренных во фритюре.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода – 180 миллилитров
  • соль – 1 чайная ложка
  • яйцо – 1 штука
  • мука – 500 грамм

Для фарша:

  • мясо баранина или говядина – 500 грамм
  • лук – 400 грамм
  • соль ‑1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки

Приготовление

В 180 миллилитрах тёплой воды растворяем чайную ложку соли, добавляем 1 яйцо и хорошо перемешиваем. В миску миксера насыпаем 500 грамм муки, вливаем туда полученную жидкость, вымешиваем крутое тесто на малой скорости в течение 10минут или замешиваем крутое тесто вручную.

Вымешенное тесто оставляем под миской на 30–40 минут для расстойки. Пока тесто расстаивается, приготовим фарш. Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Добавляем чайную ложку соли и половину чайной ложки перца и хорошо вымешиваем фарш. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1- 1,5 миллиметра.

Нарезаем на квадраты со стороной 5 сантиметров. Кладём на каждый квадрат половину чайной ложки фарша. Складываем пополам, и сворачиваем, соединяя два угла. Пельмени можно, конечно, и отварить рецепт узбекских пельменей есть на нашем сайте, но сегодня мы готовим особые пельмени – жареные во фритюре. Жарим пельмени небольшими порциями в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Подаём, как горячую закуску, с простоквашей или, как основное блюдо, с бульоном или шурпой.

Пельмени слоёные во фритюре

Ингредиенты

  • 400 г Мука
  • 1 ч. л. без горки Соль
  • 1 ст. л. Коньяк
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 200 мл Горячая вода
  • 450 г Мясо
  • 100 г Лук
  • По вкусу Соль и черный перец

Приготовление

В просеянную муку добавить соль, горячую воду и перемешать. Прибавить масло, коньяк и замесить тесто. Положить его в пакет и оставить на час. Мясо с луком прокрутить через мясорубку, добавить соль, черный перец и перемешать. Раскатать тесто, вырезать кружочки, разложить начинку и слепить пельмени и чебуреки. Обжаривать в кипящем масле примерно по 1 минуте.

Жареные кундюмы

Кундюмы — старинное блюдо русской кухни, пельмени, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Продукты

  • Грибы сушеные (лучше всего белые) — 10 г
  • Гречневая крупа — 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 15 г
  • Мука — 300 г
  • Масло растительное — 5 ст. ложек + 150 мл для жарки кундюмов
  • Сметана — 80 г
Читайте также:  Рецепт домашней тушенки из говядины в автоклаве

Приготовление

Гречневую крупу отварить (в соотношении крупы и воды 1:2 соответственно). Яйцо сварить вкрутую.

Залить грибы на 10 минут кипятком. Затем промыть их и поставить вариться в 80 мл воды с добавлением раздавленного прямо в кожуре зубчика чеснока, лаврушки, перца и небольшого количества соли. Через 15 минут огонь выключить. Муку просеять.

Сильно нагреть 100 мл воды, добавить туда 1 ст. ложку масла. Влить смесь в лунку, сделанную в муке. Замесить пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Грибной отвар перелить в другую посуду, а грибы мелко нарезать. Лук мелко нарезать. С гречкой смешать мелко нарезанное яйцо.

На разогретом масле (4 ст. л.) обжарить лук и грибы. Добавить к грибам гречку с яйцом. Еще немного все подержать на сковороде. Начинка для кундюмов готова. Тесто тонко раскатать (приготовленное заварным способом, оно не рвется и очень эластичное). Разрезать пласт теста на квадраты по 5 см. На середину каждого квадрата выложить начинку.

Соединить края теста, сформировав треугольник. По краю можно сделать закрепляющую косичку. Пока кундюмы отдыхают на разделочной доске, разогреть в казанке растительное масло для жарки. Осторожно опускать кундюмы в раскаленное масло. Обжаривать их до красивого золотистого цвета.

Готовые кундюмы жареные выложить на блюдо и можно подавать их к столу. Часть готовых кундюмов сложить в огнеупорную форму, залить грибным отваром с добавлением нескольких ложек сметаны и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут.

Подавать жареные кундюмы со свежей сметаной. Приятного аппетита!

Пельмени в пикантном овощном соусе с карри

Приготовленные всего за пару минут хрустящие пельмени во фритюрнице широко представлены в тайской кухне. Обогатить такой рецепт можно овощным соусом с карри. Такое блюдо будет готово очень быстро. Оно имеет свой ароматный букет. Рецепт также можно использовать для пельменей, сваренных или поджаренных.

Ингредиенты:

  • пельмени с курицей, 400г
  • кокосовое молоко, 200 мл
  • масло для фритюрницы
  • Соус карри
  • помидоры, консервированные, 400 мл
  • лук, ½ шт
  • чеснок, 4 дольки
  • лайм, 1 шт (сок и цедра)
  • паприка, небольшая, 1 шт
  • чили, 1 шт
  • коричневый сахар, 1 столовая ложка
  • соль, по вкусу
  • имбирь, натертый, 2 столовые ложки
  • кинза, 1 пучок

Приготовление

Для приготовления соуса нарезаем лук и чеснок, а также ломтиками — паприку и колечками — чили. Натираем цедру лайма, а также из лайма выжимаем сок. Очищаем имбирь и натираем его на терке. В кухонном комбайне или при помощи блендера смешиваем все ингредиенты.

В котел для фритюра наливаем масло, оно должно хорошо разогреться, затем помещаем туда пельмени, дожидаемся золотистого оттенка.

Совет: этот рецепт можно использовать и для пельменей, сваренных или поджаренных.

На горячую сковороду выливаем наш соус и томим его 4–5 минут, помешивая, затем заливаем кокосовое молоко. Доводим соус до кипения. Если вам не нравится кокосовое молоко, его можно заменить на сливки, йогурт без добавок, а также поставить на стол в отдельной посуде, чтобы гости сами решали, использовать его или нет.

Соус подается к пельменям, для усиления вкуса предлагаем чили и мелко нарубленную зелень.

Полезные советы

Если к вам неожиданно заглянули гости, пожарить пельмени — идеальный вариант. Это займет совсем мало времени. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри сочное мясо.

  • Не забывайте, что пельмени очень калорийны, а жареные — особенно. Поэтому не стоит злоупотреблять. Это хороший вариант для каких-то редких случаев. Но не на каждый день. Калорийность 100 грамм блюда в зависимости от фарша составляет 200–300 ккал.
  • Чтобы сделать обжаренные пельмешки менее калорийными. Перед едой, выложите готовый продукт сначала на бумажное полотенце. Так стечет лишний жир.
  • Если вы жарите продукт в замороженном виде, дайте ему чуть-чуть оттаять. Разложите пельмешки на столе и оставьте минут на 10–15. Когда тесто немного размягчится, слегка сдавите их руками, чтобы они немного приплюснулись. Тогда продукт прожарится очень хорошо.
  • Еще советую попробовать пожарить пельмени во фритюрнице. Они получаться похожими на чебуреки или беляши в миниатюре. Очень оригинально и вкусно.
  • При покупке пельменей в магазине обращайте внимание на их категорию. Она указывается на упаковке. Лучше всего выбрать категорию «А», в таком продукте содержится 80% мяса. Категория «Б» тоже неплохо — от 60% до 80% мяса.
Комментировать
872 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector