No Image

При беременности ем много яблок

СОДЕРЖАНИЕ
816 просмотров
21 января 2020

В статье обсуждаем яблоки при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде для беременных, можно ли есть эти фрукты в 1, 2, 3 триместре беременности. Вы узнаете о том, помогают ли яблоки от отеков и при изжоге, повышают ли они гемоглобин.

Химический состав и польза яблок

Яблоко — вкусный летний фрукт, который с удовольствием едят как в свежем виде, так и готовят различные варенья, джемы, компоты, соки, начинку для пирогов, а также добавляют в фруктовые салаты.

Беременная и яблоко

В составе яблока с кожурой присутствует:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • усвояемые углеводы: крахмал и декстрины, моно- и дисахариды (сахара), глюкоза (декстроза), сахароза, фруктоза;
  • незаменимые и заменимые кислоты;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая:
  • мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Калорийность на 100 г продукта составляет 52 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 3% (0 г);
  • жиры — 4% (0 г);
  • углеводы — 94% (11 г).

Чем полезны яблоки для беременных:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют нормальной работе организма;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят из организма вредные вещества и токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • свежие плоды способствуют активному выделению желудочного сока;
  • запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры;
  • предотвращают приступы бронхиальной астмы и аллергии;
  • препятствуют появлению нервных расстройств;
  • способствуют правильному росту и формированию плода;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • ускоряют метаболизм;
  • предотвращают развитие авитаминоза.

Печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что особенно актуально во время беременности. А в некоторых случаях даже можно провести разгрузочный день на кефире и яблоках при беременности.

Можно ли есть яблоки во время беременности

Часто будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть тот или иной продукт, как это скажется на плоде. Давайте разберемся, безопасно ли есть яблоки в период вынашивания ребенка или от них лучше отказаться.

На ранних сроках

Употребление яблок в 1 триместре оказывает влиятельное воздействие на организм будущей матери, но лишь в том случае, когда у нее аллергии на них и других противопоказаний к употреблению. Яблоки можно есть в свежем виде, а также запекать, варить компоты и джемы. В то же время важно помнить об умеренности и не переедать. В день можно съедать до 500-800 г яблок, в противном случае вместо пользы можно навредить себе.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре также полезно есть яблоки. Во-первых, они являются отличной профилактикой авитаминоза и железодефицитной анемии. Во-вторых, яблоки имеют невысокую калорийность, а значит их употребление никак не отразится на весе будущей мамочки.

На поздних сроках беременности многие беременные страдают от отеков и изжоги. В этом случае также полезно есть яблоки, так как они выводят лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья, уменьшают проявления токсикоза и помогают справиться с изжогой. А вот есть яблоки с солью при беременности не рекомендуется, так как можно добиться обратного эффекта.

Яблоки и пол будущего ребенка

Существует поверье, что тяга к яблокам зависит от пола будущего ребенка. Например, женщины, ждущие мальчика, ни дня не могут прожить без яблок, а мамочки, ожидающие рождения девочки, вовсе безразличны к этому фрукту.

Научного подтверждения этому нет, поэтому мы не советуют прислушиваться к подобным домыслам. А узнать пол будущего ребенка вы сможете при помощи УЗИ.

Как правильно есть яблоки

Какие лучше яблоки есть во время беременности, что делать, если хочется моченые, кислые, сушеные, зеленые и запеченные яблоки? А полезно ли пить чай с яблоком? На все эти вопросы ответ утвердительный, главное, помнить об умеренности и придерживаться некоторых правил:

  1. В день рекомендуется есть не более 4 яблок. В противном случае велика вероятность появления поноса у беременной.
  2. Есть фрукты необходимо за 30 минут до еды, в противном случае они не принесут никакой пользы.
  3. Желательно употреблять только домашние яблоки. Те, что продаются в магазинах, как правило, обрабатываются специальными веществами для лучшей сохранности. Но эти вещества могут отрицательно повлиять на организм беременной, поэтому такие яблоки необходимо тщательно и несколько раз мыть.
  4. Яблоки можно есть не только свежие, но и печеные. Они сохраняют практически то же количество полезных веществ, что и свежие плоды.
  5. Кожуру с яблок следует удалять, так как она может вызвать колики и вздутие живота. Особенно такие признаки наблюдаются, если есть яблоки не по сезону.
  6. Полезно при беременности пить свежевыжатый яблочный сок. Он содержит множество витаминов и отлично утоляет жажду. А вот от магазинных соков следует отказаться, так как в них нет никакой пользы.
  7. Можно ли есть много яблок при беременности? Нет, так как это может привести к диарее и другим неприятным симптомам.
  8. После употребления яблок рекомендуется прополоскать рот, так как фрукт содержит большое количество сахара, что может привести к развитию кариеса.
  9. Нежелательно запивать свежие фрукты кисломолочной продукцией или водой, а также есть яблоки вместе с выпечкой или хлебом, так как это может привести к усиленному газообразованию.
Читайте также:  Рецепт маринада для копчения кролика

Какие яблоки стоит есть при беременности

Яблоки бывают разных сортов и цвета. В продаже можно встретить красные, желтые и зеленые яблоки. Во время беременности желательно есть зеленые яблоки, так как они содержат наибольшее количество витаминов и железа, а также не вызывают аллергии.

При проблемах с пищеварительным трактом желательно есть печеные яблоки. В них нет аскорбиновой кислоты, зато сохраняются другие витамины и фруктовые кислоты.

Почему при беременности хочется яблок

Многие будущие мамочки задаются вопросом, почему во время беременности хочется яблок. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме беременной женщины, вследствие чего меняются ее вкусовые пристрастия и появляется желание съесть что-то определенное и в больших количествах. И среди таких продуктов могут быть яблоки.

Также желание есть яблоки может возникнуть на фоне авитаминоза и при дефиците некоторых веществ, содержащихся в фруктах.

К тому же эти плоды имеют приятный и сладкий вкус. После их употребления у беременной улучшается настроение, возникает заряд энергии и появляется желание чем-нибудь заниматься.

Разгрузочный день на яблоках во время беременности

Разгрузочный день на яблоках при беременности

В некоторых случаях будущей маме специалисты могут назначить разгрузочный день на яблоках, если у нее наблюдается слишком быстрый набор веса. Такие ограничения помогут желудку немного отдохнуть.

Во время разгрузочного дня можно съесть до 1,5 кг яблок за 5-6 приемов. Вместе с яблоками можно одновременно выпивать до 2 стаканов несладкого чая.

Такое питание способствует снижению риска развития анемии, уменьшить прибавку в весе, а также нормализовать стул.

Противопоказания

Способно ли употребление яблок причинить вред организму будущей матери? Да, в определенных случаях рекомендовано отказаться от этого фрукта, а именно при индивидуальной непереносимости.

  • гастрит;
  • язва;
  • сахарный диабет (в этом случае следует отказаться от сладких сортов яблок);
  • красные, оранжевые и желтые сорта яблок не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергии.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Яблоки во время беременности — не только вкусные, но и полезные фрукты, которые при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на организм будущей матери и плода. Главное помнить, что лучше всего беременным есть зеленые домашние яблоки и не больше 4 штук в день, тогда и никаких проблем не будет.

Видео: Печеные яблоки в духовке

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Читайте также:  Пирог из замороженных яблок рецепт с фото

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Во время беременности у большинства женщин меняются вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально, если учитывать, что гормональный фон тоже перестраивается, вовлекая в этот процесс все органы и системы женского организма. Яблоки считаются одним из любимых продуктов будущих мам. Эти плоды способны удовлетворить любые гастрономические причуды: в сладком, кислом и даже соленом, если яблоки мочить. При этом продукт можно кушать без риска поправиться. И все-таки есть некоторые ограничения и правила, которых нужно придерживаться, употребляя яблоки во время беременности.

Польза для беременных

Если при беременности хочется яблок, то в этом нет ничего удивительного — женский организм в период вынашивания малыша особенно нуждается в витаминах, а плоды яблони ими богаты. В составе яблок присутствует большое количество фруктовых органических кислот, есть дубильные вещества, минеральные соли. Особым достоинством плодов можно считать большое содержание растительной клетчатки и пектинов.

Фруктовые кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов, развития варикоза. Минеральные соли участвуют в процессах кроветворения и в работе нервной системы. Яблоки богаты легкоусвояемым железом, а потому эти плоды помогут снизить вероятность развития анемии беременных, которой подвержены практически все женщины, особенно на поздних сроках гестации.

Магний в составе яблок способствует сохранению хорошего настроения, а также участвует в поддержании естественного нормального тонуса мышц, и это важно для предотвращения гипертонуса матки.

Растительная клетчатка — уникальная природная структура, которая не переваривается организмом человека. Почти в неизменном виде клетчатка проходит по пищеварительному тракту, мягко стимулируя волокнами рецепторы стенок кишечника. Это вызывает ответную реакцию — усиливается перистальтика кишечника.

Вместе с пектинами клетчатка способствует не только предотвращению запоров, но и очищению организма от шлаков и токсинов, частиц не переваренной и гниющей в кишечнике пищи, выделяющей токсичные вещества.

Систематическое поедание яблок перед едой способствует дополнительному активному выделению желудочного сока, повышению аппетита, и это очень важно для женщин, которые страдают от токсикоза и почти не могут полноценно поесть. Яблоко снимет приступ утренней тошноты, поможет быстро утолить голод между приемами пищи.

Витамин С позволит поддержать иммунитет женщины, который в период вынашивания малыша всегда заметно ослабляется. При этом женщина может не переживать за то, что она наберет лишние килограммы — калорийность яблок невысока, они не провоцируют набор веса. Фруктовые кислоты способствуют процессам сжигания жира, липидный обмен улучшается.

Полезны не только свежие, но и запеченные плоды, а также сушеные яблоки. В печеном виде основную ценность представляют не витамины, которые разрушаются при термической обработке, а пектин и клетчатка. В таком виде яблоки отлично помогают справиться с запором, могут употребляться для профилактики обострения геморроя. Сушеные яблоки в большей мере богаты минеральными солями, и это свойство нужно учитывать при гестозе, ожирении, анемии. В таком виде плоды полезны от отеков, изжоги.

В период беременности яблоки желательно кушать вместе с косточками, поскольку семена плодов богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Чтобы набрать суточную дозу йода, достаточно скушать всего около 7-9 яблочных семечек.

Яблоки растут даже в северных регионах, и этот плод считается одним из самых доступных источников витаминов. Они отлично хранятся зимой, а потому могут удовлетворить потребности беременной в питательных веществах даже в том случае, если беременность выпала на холодное время года. Мало того, зимой это почти что единственный источник витаминов для жителей большинства регионов России.

Яблоки редко вызывают аллергию, поэтому продукт подходит для большинства будущих мам.

Все эти достоинства, впрочем, относятся лишь к спелым плодам, которые выращены без применения химических удобрений в вашей географической местности. Неспелые, привозные яблоки, щедро обработанные для долгого хранения химикатами и воскосодержащими составами, способны навредить организму будущей матери и ее малышу.

Потенциальный вред и противопоказания

При всей многочисленной и разнообразной пользе яблок есть некоторые противопоказания, о которых женщине в положении обязательно следует знать. Ситуаций, в которых яблоки противопоказаны, не так много.

В первую очередь, это отягощенный аллергический анамнез беременной. Если дама относится к категории аллергиков, которые страдают от пыльцы, пищевых аллергенов, то стоит избегать красных и желтых яблок, поскольку именно красящий пигмент в их кожуре чаще всего и выступает в роли антигена. Некоторые думают, что проблема решается просто — нужно лишь почистить яблоко от кожуры. Поспешим развенчать этот миф — в мякоти и соке красных ярких яблок аллергенный пигмент тоже присутствует. Поэтому будущим мамам-аллергикам лучше обратить внимание на зеленые яблоки, и их тоже следует кушать осторожно, в небольших количествах.

Читайте также:  Почему горло болит только вечером и ночью

Женщинам, страдающим от вздутия, повышенного интенсивного метеоризма, не рекомендуется кушать кислые и свежие яблоки, их лучше заменять печеными. Острые формы гастрита, панкреатита — прямое противопоказание для употребления яблок. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — противопоказание для поедания кислых плодов, однако печеные есть можно.

Сушеные яблоки противопоказаны женщинам с сахарным диабетом, поскольку при высыхании концентрация сахара в плодах увеличивается, а жидкости — уменьшается. Неспелые яблоки могут стать причиной чрезмерного раздражения стенок кишечника. Это чревато сильной диареей, рвотой вплоть до обезвоживания и нарушения обмена веществ.

Как провести разгрузочный день?

Разгрузочный день на яблоках, на яблоках и кефире или на яблоках и твороге — популярная рекомендация при беременности. Обычно такие дни рекомендуется устраивать будущим мамам, у которых есть патологическая прибавка веса, ожирение. При чрезмерной прибавке повышается вероятность нарушения обмена веществ у матери и плода, растут риски развития гестационного диабета.

Рекомендуется разгрузочный день на яблоках и при гестозе. Поздний токсикоз опасен тяжелыми осложнениями и для матери, и для плода, а потому задача врачей и самой беременной — всеми силами предотвратить их. Для этого рекомендуется особый питьевой режим, диета с ограничением соли и разгрузочные дни.

Нельзя проводить такие дни беременным с дефицитом массы тела, хроническими недугами обмена веществ, например, при сахарном диабете, включая диагностированную гестационную его разновидность. Не рекомендуется проводить разгрузку на яблоках и беременным с недугами сердца и сосудов.

Разгрузочный день обычно вводят в конце второго триместра, не ранее. Перед принятием такого решения консультация с врачом обязательна. В течение всего дня женщина кушает только яблоки и второй продукт, который рекомендован ей доктором: творог или кефир, пьет достаточное количество чистой воды. Рекомендуется проводить такие дни не чаще, чем 1 раз в две недели.

Как выбрать и правильно употреблять?

Несмотря на то что яблоки очень полезны для беременных, кушать их в неразумно больших количествах не стоит. Ни в 1, ни во 2, ни в 3 триместре пользы от переедания не будет, чаще всего оно оборачивается диареей. Оптимальной средней порцией яблок в сутки для беременной считается 3-4 плода среднего размера.

Больше пользы от фруктов вы получите, если будете кушать их перед основным приемом пищи, примерно за полчаса. Это станет способствовать выработке желудочного сока и улучшению процессов пищеварения.

На ранних сроках, а также в конце беременности особенно полезным будет яблочный сок. Делать его следует самостоятельно из свежих плодов и употреблять в пищу сразу, не дожидаясь окисления. Магазинные соки для питания будущих мам не подходят, поскольку содержат большое количество сахара и консерванты, и вреда от такого напитка будет куда больше, нежели пользы.

Самые полезные для беременных яблоки — плоды зеленых сортов. Они в большей мере богаты железом, а также гипоаллергенны. Если есть возможность, приобретайте именно такие. Часто зеленые плоды, например, сорта «Гренни» и другие являются, к сожалению, привозными. Поэтому важно тщательно мыть плод перед употреблением и обязательно снимать с него кожуру. Именно кожура плода сосредотачивает в себе максимум применяемых для длительного хранения химикатов.

Если вам повезло купить зеленый летний сорт, выращенный в вашей местности, то счищать кожуру нет нужды, она содержит очень много полезных элементов. Плод нужно тщательно вымыть со щеткой, после чего его можно употребить в пищу.

Добавляя эти плоды в пирог, компот, запекая их, помните, что витамин С при нагревании разрушается, как и большинство других витаминов. Но клетчатка и пектин отлично сохраняются. В замороженном виде яблоки тоже представляют немного витаминной пользы, но могут применяться для компотов.

Если вы любите сушеные яблоки, обязательно варите домашние компоты. Но помните о вреде сахара и о том, что сушеные плоды довольно сладкие, а потому не добавляйте в напиток сахар дополнительно. Такое питье поможет утолить жажду и снять отеки.

О полезных свойствах яблок смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Комментировать
816 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector