No Image

Повышенное газообразование от бананов

СОДЕРЖАНИЕ
500 просмотров
21 января 2020

Статейка пришла по рассылке "Интересные факты анатомии человека". Авось кому интересно и полезно будет:

Бананы и здоровье человека

"Недавно у меня родилась дочка – Виктория! Сейчас ей 5 месяцев. В связи с этим у меня к Вам такой вопрос: Расскажите, пожалуйста, о бананах. Есть ли от них польза и не вредны ли они, в частности, можно ли их давать новорожденным (вызывают ли они аллергию)?"
Александр Гавриленко.

"Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции".
Бенджамин Спок

Бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" – кожурой.

Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.

Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы – популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.

Бананы – хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.

Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы – рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения – натрия там 1 мг, кальция – 8, железа -0,7, фосфора – 16 мг.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия – в паре бананов ежедневно – нуждаются и сердечники.

Низкое содержание в мякоти банана азотистых веществ при высоком уровне калия и низком – натрия (376 мг и 1 мг!) делает бананы незаменимыми для питания больных тяжелыми поражениями почек, например, тем, кто находится на гемодиализе по поводу хронической почечной недостаточности, а проще говоря, живет с искусственной почкой.

Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным – и больным и здоровым – бананы очень даже желательны.

Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.

Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар. Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых – установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.

Вообще-то, газы это нормально. Но только в разумных пределах. К сожалению, почти треть взрослого населения относится к группе тех, у кого это “не в пределах”. Если у здорового человека в желудке и кишечнике в среднем содержится около 1 литра газов, то у тех, кто страдает вздутием живота, объём может достигать трёх литров и даже больше.

То есть, многие из нас носят в себе “лишние” пару -тройку литров (а значит, и килограммов) воздуха!

Читайте также:  Почему при беременности толстеют ноги

Между тем, избавиться от них можно, не прилагая особых усилий, главное, есть правильные продукты. Какие именно?

ИМБИРЬ

Чай из свежего корня имбиря – вещь отменная, но особенно эту пряность в заваренном виде смогут оценить люди, у которых есть проблемы с пищеварением. Это великолепный помощник в профилактике против метеоризма, тошноты и других проблем желудочно-кишечного тракта! Достаточно заварить чайную ложку свежего нарезанного (или натертого на терке) корня, и хорошее самочувствие вам гарантировано. Но должны предупредить, что имбирь достаточно аллергичен, поэтому злоупотреблять и “гонять” такие чаи по нескольку раз в день не стоит, иначе получите зуд, высыпания и красные пятна по всему телу.

СПАРЖА

Это растение является натуральным мочегонным средством из-за содержащейся в нем аминокислоты под названием аспарагин. Благодаря такому диуретику вы чаще будете наведываться в туалет, снимая тем самым ощущения дискомфорта и газообразования . Не существует особых правил, сколько необходимо есть спаржи ежедневно, да они и не нужны – это растение совершенно не аллергенно. А его целебные свойства сохраняются в любом виде приготовления. Наше мнение – самый необычный вкус у спаржи, если приготовить ее на гриле.

МЯТА

Старый помощник в борьбе с метеоризмом. Ее от газов в кишечнике применяли еще наши далекие предки. Секретом успеха мяты является ментол, вещество, которое помогает пищеварительной системе работать лучше. Ментол также хорош в подавлении аппетита (имейте в виду, если желание перекусить одолевает вас в ночное время). И еще – мятный чай помогает одним выстрелом убить двух зайцев , потому что, с одной стороны, работает против метеоризма, а с другой, подавляет тягу к сладкому.

КОРИАНДР И ПЕТРУШКА

Если у вас есть домашний сад или хотя бы балкон, грех не воспользоваться такой возможностью и не начать выращивать эти две травы – они являются отличным мочегонным средством, а также содержат полезные ферменты и фитонутриенты, которые служат в качестве естественной медицины против гастроэнтерологических проблем. А еще эти травы можно добавлять в блюда при готовке, потому что они имеют специфический вкус и вам не придется добавлять много соли.

КЕФИР

Идеальное питание для вашего кишечника имеет еще один дополнительный (и весьма немалый) плюс – успокаивает готовые взорваться газы. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество пробиотиков, которые и помогают пищеварению. И кстати, пробиотиков в нем, как правило, гораздо больше, чем в традиционном йогурте. Стакан кефира с утра и на ночь, и вы не будете беспокоиться о вздутии живота, и о запорах, кстати, тоже.

ОГУРЦЫ

Очень выгодный овощ! С точки зрения избавления от газов. Он на 95 процентов состоит из воды и давно признан диетологами одним из лучших и предпочтительных овощей для тех, кто следит за своим весом. За счет того, что огурец вымывает из организма излишки воды, он тем самым помогает пищеварению и гидратации, а следовательно, избавляет от дискомфорта в животе. Кроме того, это простой, но необычайной приятный и свежий на вкус овощ. Половина чашки натертого без кожуры огурца в день в качестве гарнира или как добавка к салату – и ваш живот вам скажет спасибо.

АРБУЗЫ

Арбуз – одна из самых сочных ягод, на 92 процента состоящая из воды (по количеству воды она уступает только огурцу). Арбуз известен как натуральное мочегонное средство и хороший источник калия, который, как известно, очень важен для контроля уровня газов в кишечнике. Он приятен на вкус и чудесно освежает, особенно в летние месяцы. Вам нужны еще причины, чтобы начать есть эту ягоду хотя бы по одной чашке в день (ну, хотя бы летом)?

БАНАНЫ

Еще один продукт, который может похвастаться большим содержанием калия, это банан. И вообще, этот фрукт регулирует гидратацию организма и содержание электролтов в организме как никакой другой продукт. И к тому же он такой вкусный! Не так давно ученые Гарвардского университета провели эксперимент, во время которого 34 здоровых женщины регулярно ели банан (или пили его сок) перед едой, в итоге у них было отмечено снижение проблем с метеоризмом в два раза.

АНАНАС

Еще один плод, который является хорошим помощником в борьбе с газами благодаря содержанию в нем бромелайна. Он помогает организму расщеплять белки, которые, если их становится слишком много, начинают вызывать проблемы с желудком. Пейте сок ананаса или добавляйте его в свой любимый коктейль или смузи , и вздутие живота исчезнет, как утренний туман.

КОКОСОВАЯ ВОДА

Один стакан кокосовой воды содержит 600 мг калия, банан "только" 422 мг, это раз. Мощные природные мочегонные свойства кокосового сока известны издавна, это два. А кроме того, его регулярное потребление увеличивает скорость метаболизма, в итоге улетучивается не только лишний вес, но и газы. Не случайно сок зелёного кокоса рассматривается как один из самых здоровых способов похудеть, поскольку этот натуральный напиток не содержит никакой химии.

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм — это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

— 59 процентов из азота

— 21 процента водорода

— 9 процентов двуокиси углерода

— 7 процентов метана

— 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

Читайте также:  Подсолнечное масло при кашле

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

— Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

— Бобовые (фасоль, горох)

— Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

— Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

— Газированные напитки, пиво, красное вино

— Жаренная и жирная пища

— Сахар и заменители сахара

— Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Метеоризм – это избыточное скопление разнообразных газов в организме (кишечнике). Так, в процессе переработки еды начинают образовываться продукты переработки, к которым относятся и газы – углекислый газ, водород, метан, сероводород, аммиак, которые имеют неприятный и резкий запах. Помимо этого, не переваренные остатки пищи попадают прямиком в толстую кишку, где сосредоточено огромное количество бактерий, которые вызывают брожение и гниение с выделением новой порции газов. Газы способны растягивать кишечную стенку, и как результат – вздутие живота и появление болезненных ощущений, а перемещение газов в кишечнике вызывает урчание.

Причины метеоризмов:
— прием в пищу избыточного количества разнообразных газообразующих продуктов, а так же их не нормальное сочетание;
— злоупотребление жвачками и газированными напитками;
— употребление еды «на ходу»;
— нарушение микрофлоры кишечника, к примеру, при лечении остальных болезней антибиотиками (дисбактериоз);
— заболевания желудочно-кишечного тракта.

Так как работа над красивым животом подразумевает правильное питание, нельзя не упомянуть те продукты, которые в какой то степени мешают решению проблемы. В первую очередь к ним относятся продукты, способствующие газообразованию. Чаще всего проблема газообразования возникает, если употреблять в пищу несовместимые или газообразующие продукты.

Продукты, которые вызывают газообразование:
Очень сильное газообразование:
— все разновидности капусты, горох и сушенные бобы, брюква, сырой лук, соя, репа, молоко, молочные продукты.

Умеренное газообразование:
— квас, яблоки, газированные напитки, груши, бананы, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, мучные продукты и зерновые.

Незначительное газообразование:
— рыба, яйца, мясо, рис, птица, растительные масла, картофель.

Сильное газообразование может возникнуть и в результате неправильного сочетания продуктов:
1) соки и сладости – с белковой, соленой и крахмалистой пищей;
2) молочные продукты – с рыбой, мясом, хлебом и кислыми фруктами;
3) употребление газированного напитка в период еды;
4) бобовые с черным хлебом.

Специальная коррекция питания:
— обычная белковая диета с ограничением употребления газообразующих продуктов на протяжении месяца;
— исключение молочных продуктов;
— не употреблять искусственных заменителей сахара;
— не употреблять газированные напитки, особенно сладкие.

Для того чтобы удалить скопившиеся газы, используют:
1. Травяные чаи с мятой перечной, ромашкой, анисом, укропом, петрушкой, розмарином, мелиссой. Чайная ложечка на стаканчик кипятка, настаиваем 20 минуток, пьем за 10 минут до еды;
2. Чеснок – три дольки настаиваем в стаканчике теплой воды пол часика, пьем 2 раза на недельку;
3. Имбирь – по вкусу добавляем в приготовленные блюда;
4. Витамины А, В, Е;
5. Адсорбенты – вечером незадолго до сна, к примеру, активированный уголь – 1 таблеточка примерно на 10 килограмм веса.
6. Биопрепараты;
7. Пеногасители – эскумизан.

Читайте также:  Почему пучит от творога

Вообще-то, газы это нормально. Но только в разумных пределах. К сожалению, почти треть взрослого населения относится к группе тех, у кого это “не в пределах”. Если у здорового человека в желудке и кишечнике в среднем содержится около 1 литра газов, то у тех, кто страдает вздутием живота, объём может достигать трёх литров и даже больше.

То есть, многие из нас носят в себе “лишние” пару -тройку литров (а значит, и килограммов) воздуха!

Между тем, избавиться от них можно, не прилагая особых усилий, главное, есть правильные продукты. Какие именно?

ИМБИРЬ

Чай из свежего корня имбиря — вещь отменная, но особенно эту пряность в заваренном виде смогут оценить люди, у которых есть проблемы с пищеварением. Это великолепный помощник в профилактике против метеоризма, тошноты и других проблем желудочно-кишечного тракта! Достаточно заварить чайную ложку свежего нарезанного (или натертого на терке) корня, и хорошее самочувствие вам гарантировано. Но должны предупредить, что имбирь достаточно аллергичен, поэтому злоупотреблять и “гонять” такие чаи по нескольку раз в день не стоит, иначе получите зуд, высыпания и красные пятна по всему телу.

СПАРЖА

Это растение является натуральным мочегонным средством из-за содержащейся в нем аминокислоты под названием аспарагин. Благодаря такому диуретику вы чаще будете наведываться в туалет, снимая тем самым ощущения дискомфорта и газообразования . Не существует особых правил, сколько необходимо есть спаржи ежедневно, да они и не нужны — это растение совершенно не аллергенно. А его целебные свойства сохраняются в любом виде приготовления. Наше мнение — самый необычный вкус у спаржи, если приготовить ее на гриле.

МЯТА

Старый помощник в борьбе с метеоризмом. Ее от газов в кишечнике применяли еще наши далекие предки. Секретом успеха мяты является ментол, вещество, которое помогает пищеварительной системе работать лучше. Ментол также хорош в подавлении аппетита (имейте в виду, если желание перекусить одолевает вас в ночное время). И еще — мятный чай помогает одним выстрелом убить двух зайцев , потому что, с одной стороны, работает против метеоризма, а с другой, подавляет тягу к сладкому.

КОРИАНДР И ПЕТРУШКА

Если у вас есть домашний сад или хотя бы балкон, грех не воспользоваться такой возможностью и не начать выращивать эти две травы — они являются отличным мочегонным средством, а также содержат полезные ферменты и фитонутриенты, которые служат в качестве естественной медицины против гастроэнтерологических проблем. А еще эти травы можно добавлять в блюда при готовке, потому что они имеют специфический вкус и вам не придется добавлять много соли.

КЕФИР

Идеальное питание для вашего кишечника имеет еще один дополнительный (и весьма немалый) плюс — успокаивает готовые взорваться газы. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество пробиотиков, которые и помогают пищеварению. И кстати, пробиотиков в нем, как правило, гораздо больше, чем в традиционном йогурте. Стакан кефира с утра и на ночь, и вы не будете беспокоиться о вздутии живота, и о запорах, кстати, тоже.

ОГУРЦЫ

Очень выгодный овощ! С точки зрения избавления от газов. Он на 95 процентов состоит из воды и давно признан диетологами одним из лучших и предпочтительных овощей для тех, кто следит за своим весом. За счет того, что огурец вымывает из организма излишки воды, он тем самым помогает пищеварению и гидратации, а следовательно, избавляет от дискомфорта в животе. Кроме того, это простой, но необычайной приятный и свежий на вкус овощ. Половина чашки натертого без кожуры огурца в день в качестве гарнира или как добавка к салату — и ваш живот вам скажет спасибо.

АРБУЗЫ

Арбуз — одна из самых сочных ягод, на 92 процента состоящая из воды (по количеству воды она уступает только огурцу). Арбуз известен как натуральное мочегонное средство и хороший источник калия, который, как известно, очень важен для контроля уровня газов в кишечнике. Он приятен на вкус и чудесно освежает, особенно в летние месяцы. Вам нужны еще причины, чтобы начать есть эту ягоду хотя бы по одной чашке в день (ну, хотя бы летом)?

БАНАНЫ

Еще один продукт, который может похвастаться большим содержанием калия, это банан. И вообще, этот фрукт регулирует гидратацию организма и содержание электролтов в организме как никакой другой продукт. И к тому же он такой вкусный! Не так давно ученые Гарвардского университета провели эксперимент, во время которого 34 здоровых женщины регулярно ели банан (или пили его сок) перед едой, в итоге у них было отмечено снижение проблем с метеоризмом в два раза.

АНАНАС

Еще один плод, который является хорошим помощником в борьбе с газами благодаря содержанию в нем бромелайна. Он помогает организму расщеплять белки, которые, если их становится слишком много, начинают вызывать проблемы с желудком. Пейте сок ананаса или добавляйте его в свой любимый коктейль или смузи , и вздутие живота исчезнет, как утренний туман.

КОКОСОВАЯ ВОДА

Один стакан кокосовой воды содержит 600 мг калия, банан "только" 422 мг, это раз. Мощные природные мочегонные свойства кокосового сока известны издавна, это два. А кроме того, его регулярное потребление увеличивает скорость метаболизма, в итоге улетучивается не только лишний вес, но и газы. Не случайно сок зелёного кокоса рассматривается как один из самых здоровых способов похудеть, поскольку этот натуральный напиток не содержит никакой химии.

Комментировать
500 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector