No Image

Постные блюда с шампиньонами рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
100 просмотров
21 января 2020

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных блюд с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие постные блюда можно приготовить из грибов!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд с грибами, 157 шт. в коллекции

Помидоры – 250 г

Шампиньоны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец чили – 1 шт.

Петрушка – по вкусу

Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.

Растительное масло – 6 ст.л.

  • 62
  • Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Помидоры в собственном соку – 1 банка

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Оливки без косточки – 20 шт.

Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Базилик свежий – 1 пучок

Спагетти – по вкусу

  • 132
  • Ингредиенты

Шампиньоны – 800 г

Чеснок – 2-3 дольки

Соль, перец – по вкусу

Масло – для жарки

  • 45
  • Ингредиенты

Картофель – 1 кг;

Лук репчатый – 2 шт;

Шампиньоны – 250 грамм;

Манная крупа – 1 ст.л;

Подсолнечное масло – для смазывания и жарки;

Ароматные травы – по вкусу.

  • 102
  • Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Шампиньоны – 200-250 г

Растительное масло – 50 мл.

Ароматные специи – 0,5 ч. л.

  • 118
  • Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Грибы замороженные – 300-400 г

Картофель – 3 шт. (по желанию)

Лук репчатый – 1 головка

Морковь – 0,5-1 штука

Томатный соус – 1-2 ст. ложки (по желанию)

Оливковое масло – для жарки

  • 91
  • Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Шампиньоны – 100 г

Свекла небольшая – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Капуста белокочанная – 150 г

Болгарский перец – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубок

Зелень укропа и петрушки – 10 г

  • 67
  • Ингредиенты

Лапша гречневая – 100-150 г

Оливковое/кунжутное масло – 2 ч.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Шампиньоны – 250 г

Овощи свежие/замороженные – 150-200 г

Чеснок – 2 зубчика (1 ч.л.)

Имбирь корень – 2-3 см (1 ч.л.)

Зеленый лук – 2 стебля

Соус:

Соевый соус – 2-3 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.

Остро-сладкий соус чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)

  • 170
  • Ингредиенты

Чечевица – 1,5 стакана;

Шампиньоны – 300 грамм;

Репчатый лук – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Зелень укропа или петрушки;

Масло растительное – для жарки;

Соль, перец – по вкусу.

  • 180
  • Ингредиенты

Чечевица красная – 1 стакан;

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок.

  • 200
  • Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

  • 31
  • Ингредиенты

Сладкий перец – 1 шт.

Вода или грибной бульон – 1 стакан

Чеснок – 3 зубка

Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

Картофель – 1 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Шампиньоны – 8-10 шт.

Растительное масло – 60 мл

Кинза, укроп – по вкусу

Соль, смесь перцев, паприка – по 0,5 ч.л.

  • 118
  • Ингредиенты

Картофель – 400 г

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 100 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – пару веточек

Перец ч.м. – по вкусу

  • 82
  • Ингредиенты

Сушеные грибы – 2 горсти

Перловка – от 4-х ст.л.

Картофель – 2 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

  • 26
  • Ингредиенты

Сухие дрожжи – 8 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

Картофель – 2 шт.

Растительное масло для жарки пирожков – 200 мл

  • 178
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г в сыром виде

Картофель – 2 шт. (крупные)

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука для панировки – 3-4 ст.л.

  • 125
  • Ингредиенты

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Томаты в собственном соку – 200 грамм;

Средиземноморские травы – 1 ч.л;

Смесь перцев – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

  • 25
  • Ингредиенты

Рис круглый – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 3-4 шт.

Томатный соус – 150 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2-3 ст.л.

  • 131
  • Ингредиенты

Шампиньоны – 200 г

Крупа перловая – 30 г

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Сельдерей – 2 стебля

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 61
  • Ингредиенты

Гречка – 1 стакан (250 мл.)

Грибы – 200 грамм

Масло для жарки

Специи – по вкусу

Вода – 1,5 стакана (250 мл.)

  • 144
  • Ингредиенты

Огурцы свежие – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Шампиньоны – 200 г

Соевый соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 112
  • Ингредиенты

Капуста – 0,5 кочана

Лук белый – 1 шт.

Картофель – 4-5 шт.

Грибы сушеные маленькие – 15-20 шт.

Петрушка – несколько веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Уксус 6% – по желанию

Масло растительное – 2-3 ст.л.

  • 75
  • Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Картофель (отварной) – 700 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Свежая зелень (укроп, петрушка) – 20 г

Пряности – по вкусу

  • 74
  • Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан (250 мл)

Грибы свежие – 300 г

Читайте также:  Пончики на сухом молоке

Лук репчатый – 2 шт. (средние)

Перец чили – 0,3 шт.

Томатная паста – 70 г

Чернослив вяленый – 3 шт.

Капуста савойская – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

  • 84
  • Ингредиенты

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Корень имбиря – 2-3 см

Морковь – 1 шт. (среднего размера)

Репчатый лук – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 2-3 стебля

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 220
  • Ингредиенты

Рисовая лапша – 150 г

Грибы шиитаке сухие – 40 г

Перец болгарский – 0,5 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Лук зеленый – 6 шт.

Перец горький – 1 шт. (маленький)

Чеснок – 1 долька

Имбирь сухой – 1 ч.л.

Соевый соус – 30 мл

Для подачи:

  • 188
  • Ингредиенты

Картофель – 500 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Постный майонез – 4 ст.л.

  • 109
  • Ингредиенты

Мука — 2 ст. + для подсыпки;

Кипяток — 1 стакан;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Шампиньоны — 300 грамм;

Гречка — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло растительное – для жарки;

Перец черный молотый – по вкусу;

  • 150
  • Ингредиенты

Тушки кальмаров – 2 шт.

Шампиньоны – 6 шт.

Помидоры черри – 6 шт.

Лук синий – 1 шт.

Зеленый лук – 1-2 веточки

Для заправки:

Оливковое масло – 2 ст. л.

Белый винный уксус – 1 ст. л.

Черный молотый перец – 1/4 ч. л.

  • 227
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Предлагаем посмотреть самые популярные рецепты с фото из коллекции постные блюда с грибами. В разделе вы найдете много вкусных и простых рецептов, которые сможете приготовить в Великий пост для себя и близких.

Грибы — это такой продукт, который сделает любое блюдо вкуснее, ароматнее и полезнее. Вот есть у вас картофель, вы приготовили пюре. Если подать его с грибной подливой, тогда это же будет совсем другое блюдо. Оно вам обязательно понравится и даже в пост вы будете питаться вкусно.

Любые первые и вторые блюда, если добавить в них несколько шампиньонов, заиграют новым вкусом, даже если использовались для приготовления простые ингредиенты.

Постных рецептов в этой коллекции уже собралось достаточно много и каждый раз она будет пополняться новыми. Надеюсь, они придутся вам по вкусу.

И, кстати, не имеет значения что вы используете для приготовления магазинные шампиньоны или лесные грибы. Вы можете использовать то, что у вас имеется или то, что вы больше любите.

А теперь, собственно, постные блюда из грибов. Смотрите, читайте и готовьте на здоровье!

Постный салат с опятами

Сегодня я приготовила для вас очень простой грибной салат. Ингредиенты: опята, репчатый лук, кукуруза, свежие помидоры, соль, растительное масло. Из лесных грибов получается вкусное блюдо!

Вкусная баклажанная икра с грибами

Грибная икра из баклажанов и грибочков придется вам по вкусу. Ингредиенты: баклажаны, свинушки, сладкий перец, репчатый лук, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец.

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста. Ингредиенты: капуста, морковь, репчатый лук, соль, перец, растительное масло и грибочки (шампиньоны или лесные). Может использоваться как постное меню в пост. Подаем с картофельным пюре.

Постный грибной суп с вешенками

Рекомендую приготовить постный грибной суп с грибами. Для приготовления нужны картофель, лук, морковь, грибы, рис, соль, перец, зелень.

Как вкусно пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Хотите узнать как вкусно пожарить шампиньоны с луком на сковороде? Тогда для вас пошаговый рецепт с фото. Получается вкусное блюдо. А вы уже пробовали?

Жареная картошка с шампиньонами

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде — это отличное блюдо, которым можно накормить всю семью в пост. Ингредиенты: картофель, шампиньоны, репчатый лук, соль, перец, растительное масло, зелень.

Постная гречка с грибами и луком

Сегодня у нас в сковороде постная гречка с грибами и луком. Рецепт очень простой, а вот блюдо получается чрезвычайно вкусным и полезным.

Постные макароны с грибами шампиньонами

Не знаете как приготовить постные макароны с грибами? Тогда для вас интересный пошаговый рецепт с фото. Макароны с грибами на сковороде в томатном соусе.

Постный грибной плов с шампиньонами и сладким перцем

Предлагаю приготовить постный плов с шампиньонами, пошаговый рецепт с фото пригодится всем почитателям грибных блюд. Вам обязательно понравится!

Нашел сегодня в Новосибирской области в сосновом бору. Так что обитает …

Никогда не встречал в наших лесах гриб hudnellum peckii. Выглядит он и …

Я встречал такие грибы, но собирать их не хотелось, так как на вид сра …

Интересно что будет, если скушать Мицену полосатоножковую, раз она нея …

Этих мицен полосатоножковых у нас полон лес, да и возле дороги встреча …

В пост, когда нельзя есть рыбу и мясо, вас выручат постные блюда с грибами. Грибы готовить легко, они хорошо украшают вкус нейтральных постных гарниров, придают блюду свой уникальный аромат и насыщают ничуть не хуже мясных и рыбных блюд.

Читайте также:  При какой температуре жарят чебуреки

В Великий пост для грибных блюд у нас есть несколько вариантов:
• Сушёные грибы (в основном, белые и шиитаке)
• Замороженные грибы
• Маринованные грибы
• Свежие шампиньоны
• Свежие вешенки

Помните, что сушёные белые грибы и свежие шампиньоны абсолютно безопасны, вешенки требуют немного более длительной тепловой обработки, а маринованные грибы уже готовы, их нужно лишь промыть и заправить маслом. Внимательно отнеситесь с домашней грибной консервации, особенно, если грибы консервировали не вы сами. Крышки на банках должны плотно прилегать к горлу, не вращаться, не должно быть вздутий (опасность ботулизма!) или плесени внутри банки. При сомнениях в хорошей сохранности маринованных грибов лучше их не использовать. Отдайте предпочтение безопасным сушёным грибам или шампиньонам.

Неудивительно, что шампиньоны очень популярны круглый год – они безопасны, их очень просто готовить: готовятся шампиньоны в течение нескольких минут. Эти грибы хорошо принимают аромат специй и отдают собственный лёгкий грибной аромат и вкус.

Второй по полярности зимне-весенний гриб – вешенка. Это простые грибы, которые тоже быстро готовятся, но почти не имеют своего вкуса. Аромат и текстура вешенки тоже слабо выражены. Вешенку можно добавлять в рагу, запеканки и пироги.

Если нужен яркий грибной вкус и аромат, то лучше сушёных белых грибов никто с этой задачей не справится. Сейчас в магазинах довольно часто встречаются сушёные белые грибы, и это отличный подарок тем, кто не заготовил собственные сушёные белые грибы летом. Для того чтобы сушёные белые грибы восстановили свои свойства, их нужно промыть и опустить на 10-20 минут в прохладную воду, чтобы те напитались жидкостью. Расходуйте белые грибы экономно – они очень ароматны.

Можно сочетать различные виды грибов в одном блюде. Например, заморозку-ассорти и горсточку сушёных белых для аромата, или шампиньоны с вешенками и те же белые для запаха и вкуса. Не забывайте про то, что вешенки, шампиньоны и белые грибы не любят длительного приготовления, они могут стать водянистыми, потерять структуру и даже аромат. Старайтесь готовить блюдо с грибами с тем расчётом, чтобы съесть его в тот же день. Грибы теряют во вкусе уже через несколько часов после приготовления блюда.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
2 стакана воды,
1 горсть сушёных белых грибов,
4 ст. ложки оливкового или горчичного масла,
200 г тыквы,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку. Промойте грибы, залейте водой, чтобы напитались и стали тяжёлыми. Гречку промойте, удалите чёрные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите.

Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву.

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты:
2 л воды,
100 г перловки,
1 горсть сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
лавровый лист,
зелёный лук,
соль.

Приготовление:
Перловку промойте и замочите на 3 часа. Грибы промойте и замочите в прохладной воде. Вскипятите воду, добавьте перловку и варите её 40 минут. Нарежьте овощи и всыпьте к перловке, добавьте грибы вместе с водой, в которой они вымачивались, лавровый лист и соль. Варите ещё 15 минут. После приготовление оставьте суп под крышкой ещё на 7-10 минут, чтобы настоялся.

Подавайте суп с перьями зелёного лука или другой доступной зеленью.

Тушёная капуста с грибами

Ингредиенты:
300 г капусты,
1 луковица,
200 г тыквы,
100 г замороженных зеленых овощей (стручковая фасоль, горох),
Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, черемша),
2 зубчика чеснока,
1 горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка смеси хмели-сунели,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Разморозьте овощи. Замочите сухие грибы в холодной воде или промойте шампиньоны в проточной воде и обсушите. Нашинкуйте капусту, лук и чеснок. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Налейте в вок или глубокую сковороду масло, обжарьте лук, чеснок и шампиньоны, добавьте капусту и тыкву, посолите, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Слейте воду, в которой замачивались грибы, нашинкуйте их мелко и добавьте к капусте. Тушите всё вместе под крышкой ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте тушёную капусту рубленой свежей зеленью.

Закуска из сырых шампиньонов

Ингредиенты:
200-300 г шампиньонов,
3-4 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка хересного уксуса,
1 ч. ложка тимьяна,
Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и нарежьте грибы пластинами. Смешайте отдельно масло, уксус, специи и соль. Полейте заправкой грибы, посыпьте тимьяном, посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей согрейте при комнатной температуре 5-7 минут, ещё раз перемешайте и выложите в салатник.

Грибной соус к пасте

Ингредиенты:
Горсть сушёных грибов или 200-300 г свежих шампиньонов или вешенки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 помидоров,
1 ст. ложка смеси прованских трав,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте вскипятиться воду. Сушёные грибы промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Морковь, лук и чеснок нашинкуйте, перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте мелко. Раскалите сотейник или глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте чеснок, лук, морковь. Добавьте помидоры, перец и грибы (воду не сливайте). Если жидкости маловато, добавьте воду, в которой вы вымачивали грибы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и уварите в течение 10 минут до густоты. Добавьте прованские травы, накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут, пока варится ваша паста. Пасту можно выложить в соус и немного доготовить вместе, а можно смешать их уже в тарелке.

Читайте также:  Почему мясо акулы пахнет аммиаком

Картофель с грибами

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 моркови,
3 помидора,
250 г грибов (шампиньоны),
1 луковица,
3 зубца чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте кубиками, грибы промойте и нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте крупно, морковь порежьте кружками, помидоры – дольками. Добавьте чеснок, специи и соль. Сбрызните маслом, перемешайте и уложите в кулинарный рукав. Запекайте 1 час при температуре 180-190 градусов.

Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:
350 г свежих шампиньонов,
½ красного салатного лука,
1 пучок рукколы,
2 ст. ложки яблочного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin,
Пара веточек шалфея,
Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытые шляпки шампиньонов порежьте ломтиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами, с веточек шалфея снимите листики и мелко порубите. Приготовьте маринад: смешайте, масло, уксус, перец и соль. Взбейте смесь вилкой.

В глубокую миску выложите лук, грибы, посыпьте рубленым шалфеем, полейте маринадом и перемешайте. Миску накройте пищевой плёнкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов. Иногда встряхивайте. Рукколу разложите по тарелкам, сверху уложите грибы с луком.

Постные голубцы

Ингредиенты:
1 кочан капусты средних размеров,
120 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
4 ст. ложки томатной пасты,
4 ст. ложки растительного масла,
перец, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Капусту вымойте, разберите на листья и опустите их в кипяток на 3 минуты, чтобы обмякли. Погружайте не более 3-х листьев одновременно. Отрежьте толстые части листьев. Отварите рис. Грибы промойте и порежьте на 4-8 частей. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Зелень промойте, обсушите и порубите.

Разогрейте сковороду, обжарьте лук, добавьте морковь и шампиньоны. Обжаривайте 3-4 минуты. Смешайте лук с морковью и грибами, рисом, помидорами, чесноком и рубленой зеленью. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Выкладывайте на капустные листья по 1-1/2 ст. ложки смеси и сворачивайте голубцы. Сформированные голубцы обжарьте в масле несколько минут с каждой стороны. Залейте голубцы водой с разведённой в ней томатной пастой, присолите и тушите на медленном огне под крышкой около 40 минут.

Грибная солянка

Ингредиенты:
100 г сушёных белых грибов,
200 г маринованных грибов,
2 больших головки лука,
20 г томатной пасты,
Лавровый лист,
пучок свежей зелени,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 2 часа в холодной воде и в той же воде отварите. Отвар процедите, грибы промойте в холодной воде и нашинкуйте. В кипящий грибной отвар добавьте нашинкованный лук, томатную пасту, промытые маринованные грибы, перец, лавровый лист и соль. Варите 20 минут. Добавьте отваренные белые сушёные грибы, проварите ещё минуту. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Грибной гуляш с вешенками

Ингредиенты:
800 г вешенок,
2 луковицы,
3 больших твёрдых помидора,
2 стручка зелёного сладкого перца,
¼ стакана овощного бульона,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка молотого чёрного перца,
соль.

Приготовление:
Промойте и обсушите грибы. Нарежьте грибы и перец ломтиками, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четыре или восемь частей. Лук нашинкуйте. Согрейте в кастрюле масло, положите лук, затем грибы и жарьте минуту-две на сильном огне, потом уменьшите пламя и тушите ещё 5-7 минут под крышкой. Добавьте помидоры, сладкий перец и чёрный молотый, посолите, залейте бульоном и тушите 20 минут на медленном огне под крышкой. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Гуляш из грибов отлично подходит к любому гарниру, например, картофелю, пасте, рису, гречке, гороху или чечевице.

Тушёные грибы в горчичном соусе

Ингредиенты:
400 г свежих или замороженных грибов,
1 луковица,
1 стакан грибного отвара,
1 ст. ложка горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка муки,
1 ч. ложка винного или яблочного уксуса,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте кусочками, тушите их, пока не выделится сок. Отдельно спассеруйте лук и муку, добавьте бульон и заправьте горчицей. Смешайте грибы с луково-горчичной заправкой и тушите вместе ещё 5 минут.

Тушёные грибы с картофелем и горохом

Ингредиенты:
500 г свежих или замороженных грибов,
1 луковица,
1 кг картофеля,
1,5 стакана гороха,
3 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа,
пучок петрушки,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы очистите, промойте, нарежьте кусочками, добавьте нашинкованный лук и тушите в растительном масле. Добавьте мелко нарезанный картофель, немного воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10 минут. Затем добавьте горох и тушите до полной готовности. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Грибной винегрет

Ингредиенты:
150 г маринованных или солёных грибов,
1 луковица, 1 морковь,
1 свёкла,
2-3 картошки,
1 солёный огурец,
3 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки яблочного уксуса,
пучок свежей зелени,
чёрный перец, горчица, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите отдельно свёклу и морковь с картофелем. Грибы нарежьте или оставьте целыми. Огурец, картофель, морковь и свёклу нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, если надо – добавьте горчицу и заправьте растительным маслом с уксусом. Сверху посыпьте свежей рубленой зеленью.

Как видите, постные блюда с грибами весьма разнообразны, в то же время довольно аскетичны, они помогают сохранить силы во время Великого Поста, сосредоточить ум и тело на очищении. Поститесь с пользой и приятного вам аппетита!

Комментировать
100 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector