No Image

Почему кролик горчит после приготовления

СОДЕРЖАНИЕ
117 просмотров
21 января 2020

Что можно сделать? Сижу и аж слезы наворачиваются, хотела побаловать семью. Купила кролика потушила его в в сметане, с луком и морковкой, как всегда, а когда готовым попробовала, а он горький, и не чуточку а сильно. что-то можно сделать? для меня этот кролик и так большое удовольствие, каждая копейка на счету, а тут. и он не был испорченным, свежий, это точно, желчь или что?

Мясо кролика — классный диетический продукт.

Уважаемый читатель, в данной статье я постараюсь избежать многочисленных цифр, полученных при лабораторном исследовании образцов мяса кролика. Как вы понимаете, самостоятельно их получить — не в моих возможностях, а просто копировать из справочников — значит сбиться с основного направления. Приведу только самые важные и необходимые. Они, очевидно, помогут разобраться в практическом применении знаний о мясном продукте для широкого круга читателей — кролиководов. Основной посыл данной статьи — как максимально использовать потенциал, заложенный в нём самой природой, не испортить своими ошибочными действиями.

Пожалуй, главным достоинством кроличьего мяса является то, что оно легко усваивается, содержит минимум жиров. Если здоровому человеку можно употреблять в том числе и жирное мясо, то есть категории, которым оно противопоказано. Это, например, дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины, люди с нарушением обмена веществ, склонные к ожирению, проблемами с желудком, кишечником, печенью, отложениями холестериновых бляшек в сосудах и капиллярах. В то же время и у них потребность в белке присутствует обязательно. Не зря, даже во время поста, рекомендуют включать в рацион белковосодержащую растительную пищу: грибы, бобы… Белок из мяса кролика усваивается очень хорошо, до 90%. Это намного эффективнее, чем из мяса других домашних животных.

Почему-то в большинстве случаев делается упор на пользе крольчатины для людей из групп риска. Но очевидно же, что для остальных его употребление будет ещё как оправдано. Тем более, что абсолютно здоровых людей, как говорит статистика, не бывает. Да, и профилактику пока ещё никто не отменял. Чего сто́ит такой феномен, как способность кроликов минимально накапливать в тканях различные аллергены, радиоактивные элементы, продукты распада пестицидов и гербицидов, часто содержащиеся в кормах. Прекрасное состояние кожи и слизистых оболочек при регулярном употреблении продукта станет желанной реальностью для всех его любителей.

Вообще, кролик кролику — рознь. Было бы наивно думать, что любая кроличья тушка одинаково ценна и вкусна. Причин, по которым ценный продукт можно превратить в малопригодный и даже вредный для нашего здоровья — предостаточно. Предлагаю разобрать возможные ошибки кроликовода, приводящие к ухудшению состава и потребительских качеств мяса.

Влияние рациона кролика на вкус его мяса.

Вкус мяса любого живо­тно­го сильно зави­сит от рациона и сос­тава ком­бико­рмов. И кро­лики здесь — не явля­ются иск­люче­нием. Приведу один пример. В один из су­пер­мар­кетов, рас­поло­женных побли­зости от места моего прожи­вания, стала заво­зить­ся проду­кция местной кро­лико­фермы. Вначале она быстро раску­палась, так как имела прие­мле­мую цену, отли­чный товарный вид. Но затем многие пос­тоян­ные поку­пате­ли стали отка­зыва­ться от этих покупок по простой причине. Мясо имело сильный рыбный привкус. Как так, заду­мались люди? Ведь кро­лики питаются только рас­тите­льной пищей? Оказалось, что пред­при­нима­тель с целью снижения себе­стои­мости для уско­ренного роста ввёл в рацион протеины в виде добавок рыбной муки. Заодно решил проблемы и по балансу кальция. Всё рассчитал кроме наших предпочтений. Хотя нормативные документы как раз и предписывают остерегаться от подобных манипуляций.

В настоящее время пока в силе «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. От 27 декабря 1983 года», куда внесены изменения и дополнения от 17 июня 1988 г. Вот выдержка:

Про антибиотики и другие факторы поговорим немного ниже. Сейчас же мы должны уяснить, что присутствие в кормах рыбопродуктов крайне нежелательно. Кстати, и наличие некоторых других продуктов может его сильно подпортить. Вот другой пример. Всем известно, что кролики практически не страдают кишечными инфекциями, если им регулярно раздавать веточки горькой полыни. Но если такую травяную терапию не завершить хотя бы за две недели до забоя, получим мясо с горчинкой. То есть при дегустации будет такой же эффект, как если бы мы приправили готовое блюдо полынью.

Многие спрашивают, что будет, если кормить кроликов исключительно травой? Возможно в этом есть смысл и мы получим исключительно чистый и вкусный диетический продукт? Я бы не советовал так делать. Имею в этом свой негативный опыт. На заре своего животноводческого стажа проводил такой эксперимент, но с другой целью. Хотел сэкономить на кормах. Тогда це́ны на зерно скакали каждый день, комбикормов было не достать, зато травы было полно, сил много, а коса-семёрка отбита и наточена. В итоге кролики на разнотравье росли очень медленно, не добирали до графика чуть ли не половину веса. Мясо же имело специфический травяной привкус, не очень приятный. Приходилось его отмачивать перед готовкой, аналогично мясу диких травоядных животных.

Ещё хуже, когда в составе разнотравья, которое скармливается перед забоем, будут присутствовать в большом количестве горькие травы. Помимо упомянутой полыни, горечью обладают: одуванчик, тысячелистник, пижма, цикорий, подорожник, осот, мята перечная, спорыш. Эти растения в средней полосе могут занимать значительные участки и соответственно в больших количествах заготовлены. Наверняка в вашей местности есть и другие поставщики горечи. О горьких ядовитых травах (чистотел, молочай и др.) не упоминаю, так как их нужно удалять обязательно и по другой очевидной причине. Приверженцы использования веток, так же должны воздержаться от заготовки горьких веточных кормов (старые листья грецкого ореха). В остальное же время таких ограничений нет. Наоборот, такие травы очень полезны и отлично поедаются. Горечь для аппетита кролика — не помеха, а стимул.

При качественных и правильно подобранных кормах, мясо кролика приятно удивит своей изысканностью и неповторимостью ощущений приготовленных из него блюд. Если в полной мере использовать предзабойный откорм кроликов, можно не только добиться увеличения средних показателей по выходу конечного продукта, а и скорректировать вкусовые качества в лучшую сторону с помощью отдельных компонентов. Например, многие практикуют варёный картофель, макуху, а из трав — шалфей, мяту, укроп, можжевельник. Но это дело индивидуальных предпочтений. На вкус и цвет — товарища нет.

А влияет ли сам забой на качество мяса? Могу сказать утвердительно и сразу по нескольким причинам. Во-первых, опытный кроликовод всегда обескровливает тушку. Если этого не сделать, отнестись формально или, например, освежевать уже умершего кролика, в оставшейся крови быстро размножатся вредные микроорганизмы. При этом мясо не сможет долго хранится, даже в холодильнике, а вкус его оставляет желать лучшего. Ещё одно следствие неумелых и неуверенных действий в том, что животное может испытать сильный стресс. Иногда по недоразумению некоторые считают, что при этом в теле кролика появляется какой-то гормон страха. Это не так. А вот адреналин действительно интенсивно вырабатывается.

Читайте также:  Почему яичница прилипает к сковороде

И, наконец, очевидно, что при неправильной нутровке может быть повреждён мочевой, а так же желчный пузырь, разрезан кишечник. Тогда всё их содержимое прямиком попадает на тушку и частично впитывается в ткани. Дальнейшее мытьё и даже отмачивание не даст стопроцентного удаления нежелательных вкраплений.

Важный показатель — это соотношение в тушке мяса, жира и соединительных тканей (пояснение с цифрами). Известно, что у молодого кролика жировых отложений практически нет. Когда-то по неопытности приготовил блюдо из внезапно умершего полуторамесячного крольчонка. Только пожалел об этом. Есть было практически нечего. Со временем узнал, что у молодняка много энергии уходит на ускоренный рост скелета, зубов, шерсти, формирование полноценной системы воспроизводства себе подобных, а заодно драки, беготню из угла в угол. Прирост мышечной ткани вначале жизни идёт не так интенсивно.

В дальнейшем, во время простоя откормочные кролики быстро жиреют, особенно при кормлении комбикормом или зерном. Это касается не только самок, но и самцов и даже не кастрированных. Сказанное справедливо и для животных племенного стада в стадии простоя или выведенных из него по причине утраты хороших родительских качеств. Это не значит, что мясо кролика перестаёт быть диетическим, хотя и меняет свой состав, потребительские характеристики не в лучшую сторону. Жир в основном откладывается на холке, между лопатками, в паховой области, да на почках, а сам химический состав мяса меняется в пользу жирности не критично. Что касается внешних жировых отложений, то они могут с успехом собираться, перетапливаться, использоваться в качестве вкусовых добавок для приготовления других блюд. Кроме того, кроличий жир является одним из лекарственных средств, широко применяемым в народной медицине. Но об этом в другой раз.

Мясо больных и переболевших кроликов.

Как известно, кролики дово­льно часто болеют, а успехи по их лечению не всегда вен­чаются успехом. Кроме того, реалии жизни таковы, что нередко затраты на лечение слишком большие, не сопо­стави­мые с утратой от недо­полу­чения пос­леду­юще­го привеса. А один забо­лев­ший кролик с боль­шой веро­ятно­стью пере­зара­зит всех оста­льных, пока его пыта­ются лечить. Хорошо, если есть воз­мож­ность пере­местить «пациента» в надё­жный карантин. Простая отсадка в клетку, нахо­дящу­юся в дальнем углу двора не всегда эффективна.

Как это при­скор­бно не звучит, но с точки зрения рен­табе­льно­сти хозяйства, выну­жден­ный преж­девре­мен­ный забой явля­ется и выгоднее и надё­жнее. Особенно это касается таких болезней, как ВГБК, миксоматоз, пасте­реллёз, листе­риоз, кокцидиоз. Опыт общения с коллегами даёт мне основания утверждать, что так поступают большинство из них. Даже, если кролик обладает отличными родительскими качествами, нужно десять раз подумать, прежде, чем оставить его в племенном стаде. Дело в том, что в организме переболевшего животного могут оставаться возбудители — микробы, которые неизбежно передадутся потомству и в благоприятных для них условиях приведут к новому витку заболевания. Сами же родители, получив естественный иммунитет, внешне и клинически будут здоровы. Но это уже другая тема. Продолжим разговор о мясе.

В связи с вышесказанным, мне часто задают вопрос, а можно ли использовать в пищу мясо заболевших кроликов? Ответить однозначно нельзя. Ведь болезнь болезни рознь, оставляет следы в тканях в зависимости от вида микробов или микроорганизмов. Давайте разберёмся, в чём состоит вред от них? Первое, о чём следовало бы сказать, так это об избирательности среды обитания вирусов. Не в каждой живой клетке они могут жить и размножаться. Только в той, где есть сопрягаемые участки хромосом, куда можно встроиться.

Вирусы всех кроличьих болезней не могут паразитировать и размножаться в человеческих клетках. Даже, если они туда попадут после употребления нами зараженного сырого мяса, то будут блуждать, не найдя точки доступа, в итоге будут уничтожены иммунной системой. Но мы-то сырое мясо не едим. А в процессе готовки, то есть тепловой обработки, практически все микропаразиты будут убиты. Получается двойная защита. Бактерии так же не выдерживают высоких температур. Да и практика показывает лишь единичные случаи заболевания в случаях случайного их проникновения в сильно ослабленный организм с пониженным иммунитетом. Так может быть не стоит вообще заморачиваться и обращать внимание на то, какого кролика мы используем для приготовления блюд? Но оказывается есть ещё кое что важное.

Нужно помнить, что даже в случае полной гибели микробов, в мясе остаются токсины — вредные и опасные продукты их жизнедеятельности. Они-то практически в неизменном виде скапливаются в межклеточном пространстве, препятствуют правильному функционированию наших клеток. Приведу лишь три главных довода в подтверждение вреда токсинов. Во-первых, способствуют развитию микробов, даже не тех, что произвели их на свет, а любых других. И это сильно снижает иммунитет. Во-вторых, скапливаются в крови и значит уменьшают возможность переноса кислорода по клеткам. Отсюда риски болезней кожи, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, воздействуют на клетки, повреждают их. Изменённые клетки производят при делении ещё больше повреждённых, что в итоге чревато онкологией.

По указанным выше причинам не стоит готовить мясо только что переболевшего вирусной или бактериальной инфекцией кроликов. Необходимо выждать время, пока печень и почки не отфильтруют накопившиеся токсины, плюс остатки лекарственных препаратов. Сколько конкретно потребуется времени для очищения сказать точно нельзя. Это зависит от степени зараженности кролика токсинами, вида перенесённой болезни, ослабленности, рациона, количества выпиваемой воды, времени года, активности, возраста, других факторов. Но точно, в первую неделю забивать не стоит, а ливерную группу и вовсе нужно выбросить. Для гарантии время тепловой обработки стоит увеличить в полтора раза по сравнению с традиционной.

Некоторые распространённые болезни (ВГБК, пастереллёз) вызывают изменения в тканях, тогда можно наблюдать выраженный отёк, скопления крови. Если при разделке кролика обнаруживается отёчно-студенистая инфильтрация клетчатки

А что говорят нормативные документы, которыми руководствуются приёмщики мяса от нас — кролиководов? Они довольно жёсткие и конкретные. Например, «не допускается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных (они подлежат уничтожению на месте): с миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов». Это только один из множества пунктов. Выдержку из Приказа Министерства сельского хозяйства РФ в части, касающейся и других болезней кроликов, (листериоз, пастереллёз, кокцидиоз, цистицеркоз, эхинококкоз, ушная чесотка, мастит…) — «Об утверждении Правил в области ветеринарии по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя» (подготовлен Минсельхозом России 22.03.2017) смотрите на НАШЕМ ФОРУМЕ.

Читайте также:  Простые коктейли с темным ромом

Влияние препаратов для лечения кроликов на качество их мяса.

При лечении своих питомцев мы вся­чески стара­емся им помочь, часто при­меня­ем лекар­ства, не заду­мыва­ясь об их вре­дно­сти для нас самих. Лишь бы выжил, да не пере­зара­зил всё стадо. А что в тка­нях оста­ются следы химии, порой в огро­мных кол­ичес­твах, не всегда учи­тыва­ем. А надо бы. Ана­логи­чная ситу­ация и с про­фила­кти­чес­кими пре­пара­тами, кок­циди­оста­тика­ми, доба­вка­ми для быс­трого роста… Есте­ствен­но, что пос­тепен­но кон­цен­тра­ция чуже­род­ных для орга­низма ве­ществ будет умень­шать­ся. Это про­исхо­дит путем мета­боли­зма (обмена веществ), и экс­кре­ции (выве­дения наружу). Для этого вклю­чают­ся при­род­ные фильтры в виде почек, в мень­шей сте­пени печени. Со­ответ­ствен­но и осно­вные пути выве­дения — это жидкие и твё­рдые фракции ес­тест­вен­ного опо­рож­не­ния живо­тного. В мень­шей сте­пени лека­рст­ва и про­дукты их мета­боли­зма «уходят» через пот, слюну, выды­хае­мый воздух.

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Читайте также:  Просроченное вино можно пить

Низкое содержание натрия;

Высокое содержание кальция и фосфора;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Мясо кролика как приготовить

Мясо кролика — очень полезное для здоровья мясо и его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его можно жарить, тушить или варить, добиваясь желаемого вкуса.

Оно очень ценится за диетические свойства. Из него готовят:

Котлеты и тефтели;

Запекают целым или кусочками;

Тушат с овощами и отдельно;

Используют для приготовления бульона для горячих блюд.

Перед приготовлением мяса лучше всего залить его не менее, чем 4-6 часов, чистой водой и периодически менять ее. Это окажет значительное влияние на вкус. Вымачивать крольчатину можно в молоке.

Чтобы избавиться от запаха при вымачивании в воду нужно добавить яблочный или столовый уксус из расчета на литр воды 1 чайную ложку.

Передняя часть кролика жирная и жесткая, поэтому она чаще используется для тушения. А задняя часть намного мягче и хорошо подходит для жарки.

Кролика традиционно готовят в сочетании с фруктами, орехами или грибами. Чтобы мясо было мягким, во время приготовления добавьте пару столовых ложек натурального вина.

В духовке молодой кролик запекается примерно 30-40 минут, при этом температура должна быть не выше 160 градусов.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Наибольшими полезными свойствами, питательной ценностью и вкусом обладает мясо кролика в возрасте до 3 месяцев. Чем старее мясо, тем больше в нем калорий и меньше питательных веществ. К тому же с возрастом меняется вкус мяса, оно сильнее пахнет.

Мясо молодого кролика должно быть нежно-розового цвета, практически белое. При покупке нужно обратить внимание, чтобы при забое была хорошо спущена кровь.

Свежее мясо плотное и упругое.

Стоит понюхать мясо: если кролик старый, его запах будет выражен сильнее. В молодом – он практически не ощущается.

Кроликов всегда продают хотя бы с одной лапкой, на которой остается мех. Это основное правило, чтобы отличить его от мяса кошки.

Покупая замороженного кролика нужно убедиться, что он не подвергался несколько раз заморозке-разморозке. Цвет замороженного мяса также должен быть светло розовым.

После убоя мясо можно хранить в прохладном месте не более 2 дней. Если предполагается более длительное хранение, то его нужно разделить на 2 части и убрать в морозилку. В морозильной камере он храниться несколько месяцев.

Мясо кролика вред

Кролик, как и любое другое мясо содержит азотистые вещества, которые называют пуринами. Такие соединения оказывают негативное влияние на суставы и откладываются в виде солей мочевой кислоты. Поэтому увлекаться этим мясом не стоит людям с артритом и подагрой. Могут они стать причиной появления диатеза у маленьких детей.

Для снижения пуриновых соединений рекомендуется варить кролика, сменив несколько раз воду.

Хотя мясо кролика не относится аллергическим продуктам питания, но изредка у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

В остальном диетическая крольчатина может принести только пользу и ее нужно включать в свой рацион.

Мясо кролика и зайца отличие

Основным отличием крольчатины от мяса зайца многие считают то, что кролик – домашнее животное, а заяц – дикий зверь, забывая, что кролики также живут в дикой природе.

Во-первых, зайчатина менее калорийна. Не на много, но все же разница есть. 100 грамм зайчатины содержит всего 125 ккал, тогда как крольчатина – 183 ккал.

Во-вторых, мясо зайца имеет красный цвет.

В-третьих, оно сильнее пахнет, так как при убое из него не спускают кровь и его нужно обязательно вымачивать, чтобы хоть как-то снизить этот дефект.

Зайчатина более сухое мясо и при его готовке (чаще всего тушат) добавляют больше жира.

В остальном они практически идентичны и оба вида относятся к диетическому мясу.

Почему горчит мясо кролика

Может быть несколько причин, по которым мясо кролика может горчить.

Поражение печени кролика глистами (покупать лучше у проверенных поставщиков);

Рацион питания животного с преобладанием горьких трав, например, полыни;

Нарушена технология убоя и не спущена полностью кровь.

Если причиной горечи является заболевание, то такое мясо лучше в пищу не употреблять.

Две последние можно исправить, вымочив мясо в холодной воде или молоке, добавив пряности и специи.

Аллергия на мясо кролика у грудничка симптомы

Аллергия на крольчатину бывает крайне редко, даже у самых маленьких детей. Если все же такое случилось, то его лучше на какое-то время до выявления причин нужно исключить из питания малыша. Первыми симптомами аллергии будет покраснение и шелушение кожи. Может быть рвота, понос, боли в животе и запор. На коже могут быть высыпания, появиться зуд.

Чтобы снизить риск проявления аллергии, при готовке мяса ребенку его лучше проварить несколько раз, сменив воду.

Мясо кролика в последнее время приобретает популярность и его потребление растет. Правда, сегодня она по цене равняется мясу телятины. Хотя производство кроликов намного рентабельнее и за год от одной крольчихи можно получить около 150 килограммов мяса.

При таком же кормлении, что и коровы, кролики могут дать в 6 раз больше мяса. Да и стимуляторами роста их не кормят. Они итак растут очень быстро.

Их можно выращивать круглый год в небольших закрытых помещениях. К тому же их мясо считается халяльным.

Комментировать
117 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector