No Image

Почему хочется цветной капусты

СОДЕРЖАНИЕ
1 346 просмотров
21 января 2020

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения – глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Прислушивайтесь к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:

Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.

— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

Читайте также:  Плод похожий на картошку

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста.

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.

Хочется твердой пищи – в организме нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Чего не хватает в организме, если хочется.

Хочется арахис, арахисовое масло:

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Читайте также:  Пузырьки под кожей на ногах

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой , так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

В простонародье называют « кудрявая » или « творожная » капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ — витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP , известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н , редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна (клетчатка) обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций , как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца , повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.
Читайте также:  Расплавится ли плавленный сыр в духовке

Основные лечебные свойства цветной капусты

  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.

Польза цветной капусты для организма

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины используют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований, рака.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

Различные варианты лечения цветной капустой — соком, рассолом, которые можно использовать…

1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.
3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.
4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.
5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.
6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.
7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям (аллергия на крестоцветные)..
Комментировать
1 346 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector