No Image

Почему гороховый суп быстро киснет

СОДЕРЖАНИЕ
103 просмотров
21 января 2020

Я беру горох половинками, т. к он быстрее разваривается
Замачиваю его на ночь, промываю и заливаю водой чтобы её было в два раза больше чем гороха. Варю в НЕэмалированной кастрюле до полного его разваривания, а это часа полтора-два
Пока варится горох, варю мясной бульон с целой луковицей, перцем и лаврушкой
Затем достаю мясо, отделяю его от костей, нарезаю кусками, и помещаю обратно в процеженный бульон
Делаю зажарку из лука и морковки (тру её на мелкой тёрке) , добавляю картошечку и выкладываю разварившийся горох. Солю и варю всё это дело до готовности картошки
Гороха можно положить кто как любит. Я делаю густой суп. Если гороха получилось много, я его подсаливаю, добавляю сливочное масло и получается каша

Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

Причины прокисания супа

  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
  2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
  3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
  4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
  5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
  6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
  7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
  8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
  9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.

Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

А что дальше-то делать со скисшим продуктом?? Нам мясо под заказ из соседнего региона везут. Суп гороховый прокипятила и запаха не осталось. Благополучно съели. Это было где-то месяц назад. Но сегодня щи запузырились. (Вечером сварила – утром убрала в холодильник). Сейчас прокипятила, попробовала – кислые. Со сметаной, в принципе, вкус будет нормальный, вопрос только насколько это безопасно.

Вчера прокис борщ 🙁 а ведь я его сварила позавчера! Жалко продукты, но еще больше времени. Главное суп для щенка, сваренный одновременно и стоящий в холодильнике рядом с борщом – живет и здравствует себе! Все рекомендации и технологию соблюдаю, а в чем причина – понять не могу.

ВСЕ! После долгих проб и ошибок, я наконец поняла в чем причина моей оказии с борщем! Моя ошибка была в половнике. Доверила мужу разогреть борщик, и он как-нибудь помыв половник, стал насыпать из общей кастрюльки наш обед. И тут я все увидела, что с половника и вода капает, и помыт он не полностью. В общем, понятно, почему раньше у меня таких трагедий не было:)

..стал насыпать из общей кастрюльки наш обед.. с половника и вода капает, и помыт он не полностью..

Обратите внимание, была ли гроза когда вы варили суп. Если да , то до тгог как он остынет он однозначно прокиснет. Этот феномен как и с прокисанием молока во время грозы .

Читайте также:  Повязка на голову для круглого лица

Народ!унас с потцыками возник спор!как лутше поступать,оставлять половник в кастрюле или нет,после приготовления супа?рассудите.

Похожие темы

блин, вот теперь сижу и думаю, что же это могло случиться с вашими супами:)) может, у вас с мясом проблемы? Может, оно было не совсем свежим?

Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.

у меня тоже стал прокисать суп. долго ломала голову, ответ нашла в инете – виновата кастрюля из икеи якобы из нержавеющей стали, а на самом деле железка чемто покрытая. когда это покрытие нарушилось стала окислятся пища, которая готовилась в кастрюле, даже если сразу после готовки перелить в другую емкость, все равно кисло.

Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.

Зубы та чистить надо, овощи мыть, руки тем более. Я видел как бабы готовят, капец. Изо рта бактерии в суп попадают. Не пробуйте прямо из кастрюли и ложкой обратно. Весь суп превращается в сплошную бактериальную массу.

если суп все-таки начал киснуть,то надо начать его кипятить,как только он закипел нужно добавить соду,я кладу на 5и литровую кастрюлю чуть меньше половины чайной ложки,если положить больше он приобретает вкус этой соды(проверено)начнется бурная реакция как она закончится кипячу еще минут 30 и порядок.никто еще не замечал,что он был прокисший))) ну не выливать же целую кастрюлю, например солянки. все довольны никто на горшке не сидел)))

Даже с сухой заленью сразу суп не выключайте,пусть покипит чуток.

Еще нельзя наливать остывающий суп! Даже резко передвинув кастрюлю со сваренным, но уже не очень горячим супом, запросто может потом скиснуть. Даже вовремя поставленный в холодильник. Почему-то эту давно известную причину никто не называл здесь! Может у многих так и случается.)) Я даже когда ставлю чуть тепловатую кастрюлю в холодильник, старюсь не болтая аккуратно поставить)) Советую всем на этот момент обратить внимание!

И если пришлось налить что-то теплое. То потом надо довести до кипения обязательно! Я сваренный суп, сразу разливаю своим по тарелкам. Даже если обедать будут вечером.) Лично с этим сталкивалась. Больше никогда ни один суп у меня не скисал. Если все рекомендации соблюдать и на жаре не оставлять)

Чобы суп не прокис, прежде чем убрать в холодильник надо чтобы он остыл, и зелень в суп не добавляйте свежую. Лучше перед подачей и все!))

если оставить половник в супе-ничего не будет, и от кастрюль тоже все фигня)))

милые девушки. суть темы в том, что суп прокисает последние пару раз. вы перечисляете тут разные поварежки, слюни, зелень и т.п. ни один из вариантов не годится. один и тот же чел варит супы десятилетиями. и не скисал. всю жизнь пробовали ложками, дети лезли, слюни и черпак помыт обычным способом (не супер средствами)) и все такое. мясо не свежее – тоже не вариант, все годы значит было свежее. у меня жена 3 супа подряд варит, и скисает через 12-18 часов. обычно суп 3-4 дня кушается и не скисает. за 24 часа, кастрюля супа и на столе не должна скиснуть. проверено. кипятить полную кастрюлю, при каждом отливании, тоже бред. кароче, ответ на вопрос так и не найден. вечером поговорю со знакомым поваром. отпишу, если что

Для меня вообще ужас в том, что вы супы по 3 дня едите. Суп должен быть свежим и только съедаться свежим. Все остальное-ЯД. Хотя, если вам наплевать на здоровье ваших родных и свое, тогда, пожалуйста вперед к язвам, гастритам и т.д.Невежество-вот причина возникающих заболеваний!

Щи, например, на второй- третий день лучше. И борщ тоже.

мои рекомендации – бульон из *****- после того как он готов сразу-же вынуть всё мясо из бульона и хранить его отдельно в холодильнике от бульёна. по крайней мере при скисании бульона удасться спасти мясо..

вот я варила борщик,со свеколочкой,красненький,все технологии соблюдены.прокипятила хорошо,оставила на ночь,остыл и в холодильник,и на следующий день запузырился,не кислый не пахнет как обычно прокисший пахнет и кислит,свекла ли даёт такую реакцию?так как когда варю без свеклы,стоит недели 1,5 борщ)))а тут пузыриться через сутки..жалко продукты и старания(((

Заметил такую особенность, что если суп подгорел, пристал ко дну, то он через пару дней закисает. Мама в это не верит, но факт факт! (c)

У нас суп скисает сразу на второй день и уже в третий раз. мы были в шоке. перепробовали все. разморозили новый холодильник, которому и года нет., помыли его даже доместосом, все обезоразили. и все равно супы скисают. А потом мы поняли почему. все дело в кастрюлях, при чем в разных специально варили. в месте где крепилась ручка к кастрюле, сплав метала другой. Он окисляется, особенно когда мы их в посудомойке моем. Там используются кислоты для отмытия жира, они и усиливают окисление металла. Вот причина установлена

Это просто грустная печаль-беда. Скисают супы, до слез обидно. Началось все ну где-то недельки 2-3 назад, варю вечером-к обеду готов((( Иногда и на утро бывало. Психанула, муж варил борщи в той же кастрюле, с тех же продуктов (с того же магазина), ставил в тот же холодильник, использовался тот же половник – стоит, зараза, пока не доестся. Потом думаю,ладно, может была луна не в том затмении, сварила снова супчик, придерживаясь всех технологий, очень аккуратно и внимательно – результат тот же. Приехала подруга в гости, заставила ее суп сварить – опять стоит. Вот вчера вечером сама сварила – готов. опять. Вот что делать? Правда, до слез и психов. С кастрюли при варке не пробую, охлаждаю, зелени не добавляю и т.п. Может и правда луна какая-нибудь виновата? Сколько лет варила-все ок было. Уже муж паникует, говорит специально так делаю((((((( Спасайте(((

Читайте также:  Перемолотая гречка с кефиром

Автор, может с водой что-то не то.

Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.

Когда сварили мясной бульон , для супа или щей – не важно – вытащите из бульона мясо в отдельную кастрюлю и продолжайте дальше готовить щи или суп .Щи и супы прокисают от того , что в них оставляют мясо – МЯСО начинает киснуть .вытащите мясо , а когда будете разогревать щи или суп добавьте туда мясо которое у вас будет храниться в отдельной кастрюльке

А я вчера в 23:00 примерно сварила отменную уху из 1кг. Филе семги. Оставила остывать. В 7 утра поставила в холодильник. Сейчас достаю в предвкушении, а сверху пена сквозь слой жира. Я в полном расстройстве. Рыбу жалко, но рисковать не буду: ребенок у меня на грудном вскармливании. Вылью пойду (((

девчата, у меня тоже стали прокисать супы. муж кричит, чтоб зелени не добавляла! но раньше добавляла – и все было хорошо. проверила холодильник – нормально все. теряюсь в догадках: что это может быть? может действительно зелень?

язвы и гастриты не от супа. Нет доказательств, что вчерашняя еда вредна. это мифы. если кому нравится готовить себе каждый раз новое, то пожалуйста, не нужно только под это подводить научных теорий и оскорблять других, кто этого не придерживается. сами готовьте свежее хоть каждую минуту.

девчата, у меня тоже стали прокисать супы. муж кричит, чтоб зелени не добавляла! но раньше добавляла – и все было хорошо. проверила холодильник – нормально все. теряюсь в догадках: что это может быть? может действительно зелень?

Когда сварили мясной бульон , для супа или щей – не важно – вытащите из бульона мясо в отдельную кастрюлю и продолжайте дальше готовить щи или суп .Щи и супы прокисают от того , что в них оставляют мясо – МЯСО начинает киснуть .вытащите мясо , а когда будете разогревать щи или суп добавьте туда мясо которое у вас будет храниться в отдельной кастрюльке

фигня. проблема в том, что было жарко. А когда такая жара, он не успевает остыть и начинается процесс брожения. Хотите в будущем летом избежать таких проблем, то после того, как приготовили, не ждите пока он естественным путем остынет, а поставьте его в холодную воду. ну например в раковину набрали холодной воды и погрузили туда вашу кастрюльку. Так, ваш суп, борщ быстрей остынет, не пойдет процесс брожения и вы раньше отправите его в холодильник) проверено на себе)))))

Никто не пишет как именно они варят суп. Суп кипятится и очень долго. Даже если вы туда наплюёте он не скиснет, продизенфицируется. Тут дело в брожении ингредиентов супа которые вы добавляете! Не всё так просто. У меня 2 раза суп скис(точнее первый раз это был борщ, а второй щи. ) и я знаю почему. Завтра проверю свою гипотезу.

Никто не пишет как именно они варят суп. Суп кипятится и очень долго. Даже если вы туда наплюёте он не скиснет, продизенфицируется. Тут дело в брожении ингредиентов супа которые вы добавляете! Не всё так просто. У меня 2 раза суп скис(точнее первый раз это был борщ, а второй щи. ) и я знаю почему. Завтра проверю свою гипотезу.

Тоже столкнулся с такой проблемой. Проанализировал форум и свою ситуацию. Может быть, по весне супы чаще прокисают из-за того, что дома становится теплей (отопление не отключено, а на улице тепло) и суп дольше остывает.

Блин, так и не понял причину, почему у меня вчера прокисло 4 литра отменного борща из свежих продуктов:(:(:(

ЧТОБЫ СУП НЕ ПРИКИСАЛ:1. Готовить его в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Химию помните как кислоты(есть в овощах) вступают в реакцию с металлом кастрюли?2. Если в конце варки положите зелень, то кипятить её, сняв пену около 10 минут после закипания.Зелень часто подводит кислотами.3. После приготовления, лучше быстро остудить, поставив около приоткрытого окна с закрытой крышкой и убрать в холодильник в котором температуру выставлять летом +4 летом а зимой +6 градусов, это из-за того что летом повышена температура кухни, особенно это касается у кого газовые плиты и холодильник часто допускает теплый воздух, если у вас большая семья.4.Обязательно наливать суп для разогрева в другую посуду: в тарелку для микроволновки, либо в мелкую кастрюльку для разогрева на плите. не допускать разогрева всей кастрюли каждый раз.если только не осталась 1 порция. :)что скажете уважаемые?

Читайте также:  Полезный ужин на каждый день правильное питание

Все делаю именно так , больше 20 лет готовлю супчики дома и никогда не было проблем. Но за последние 2 недели скисли 3 супа. Уже боюсь варить, причем скисают на второй день, вечером приготовлю, утром ставлю в холодильник- днем суп уже с кислинкой, а вечером не возможно есть. Не пойму в чем дело. Мясо покупаю на рынке практически у одной и той же хозяйки, зелень и овощи мою под проточной водой. Последние 2- а супчика варила почти 2 часа, чтоб наверняка все проварилось и все равно прокисли. Сегодня попробую сверить снова, уж не знаю что получится. Хотелось бы понять причину скисания.

Вчера сварила суп, томат и зелень не добавляла, перед готовкой все продукты хорошо помыла и кастрюлю тщательно почистила, оставила с закрытой крышкой на ночь, в 5 утра вставала- кастрюля была горячей, утром проснулись – суп весь в пене и воняет. Ну это уже издевательство какое то:-( не знаю в чем причина. Продукты жалко:-( последнюю картошку на него счистила. Грешу на кастрюлю, у меня в ней иногда прокисает компот:-( а суп уже в третий раз, причем когда

Приготовила мясо с овощами теплым поставила в холдильник утром прокисло , что делать

Это просто грустная печаль-беда. Скисают супы, до слез обидно. Началось все ну где-то недельки 2-3 назад, варю вечером-к обеду готов((( Иногда и на утро бывало. Психанула, муж варил борщи в той же кастрюле, с тех же продуктов (с того же магазина), ставил в тот же холодильник, использовался тот же половник – стоит, зараза, пока не доестся. Потом думаю,ладно, может была луна не в том затмении, сварила снова супчик, придерживаясь всех технологий, очень аккуратно и внимательно – результат тот же. Приехала подруга в гости, заставила ее суп сварить – опять стоит. Вот вчера вечером сама сварила – готов. опять. Вот что делать? Правда, до слез и психов. С кастрюли при варке не пробую, охлаждаю, зелени не добавляю и т.п. Может и правда луна какая-нибудь виновата? Сколько лет варила-все ок было. Уже муж паникует, говорит специально так делаю((((((( Спасайте(((

Я заметила,что после того как я купила новые кастрюли,в них мои супчики стали прокисать . неужели все таки в кастрюлях дело! до этого всё готовила либо в казане,либо в эмалированной кастрюле,которая мне досталась от бабушки. не помню,что бы хоть один раз что то у меня скисло!

у меня тоже началась такая проблема.но я поняла в чем дело:продаются в магазинах говяжье суповые наборы,так вот такая говядина не подходит на суп я провела все супы эксперемент из этих наборев киснут,может быть вы покупаете такие суп.наборы?

Главное друзья не оставлять остывать на выключенной и ещё горячей газовой плиты, т.к. процес остывания увеличивается значительно и за это время суп успевает скисать! Поэтому надо как можно быстрее остудить и в холодильник! Остужать или в холодной воде или выносить на холод, но это осенью или зимой! Особенно подвержены скисанию продукты где много зелени, щавель и пр. Всем удачи!

Такая же проблема!! Я уж думаю, может сглазили, или порча. ((

я не кулинар но экспериментальным путём выяснилась причина ускоренного списания супов – хреновая лапша, которая и сама по себе окукливается в течении суток
блин, так хотелось сьесть вчерашний особо удавшийся супец, а там облим

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Комментировать
103 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector