No Image

Почему бифштекс подают с яйцом

СОДЕРЖАНИЕ
383 просмотров
21 января 2020

Одними из самых сытных блюд считаются те, что сделаны из мяса, или с его использованием. Однако приготовление многих из них, зачастую, требует немалых затрат сил, времени и финансов. Есть конечно и достаточно простые варианты – прожарка с добавлением овощей. Но это весьма банально.

Так что же можно приготовить, чтобы не только удивить гостей, но также и разнообразить свои гастрономические будни? Ответ – мясо фаршированное яйцами. Звучит необычно. Стоит отметить, что несмотря на столь «сложное название» технология приготовления бифштекса с яйцом достаточно проста. А результат получается не только сытным и вкусным, но и достаточно красивым.

Что такое бифштекс?

Переводя дословно – стейк из говяжьего мяса. Точнее – один из его вариантов. Порой можно встретить рубленный бифштекс. Его могут приготовить из домашнего фарша. По сути своей – это чем-то похоже на котлету.

Какие типы прожарки встречаются?

Существует специальная американская система, классифицирующая следующие степени обработки стейка (бифштекса):

  • прогретый до 45 или 50 градусов продукт. Подается сырым, но теплым;
  • мясо с кровью. Такой вариант обрабатывается на огне 3 минуты. Температура – 200 градусов;
  • слабая степень прожарки. Присутствует сок розового цвета. Готовится 5 минут на 200 градусах, до исчезновения крови;
  • средняя прожарка. Готовится 7 минут при 180 градусах. Присутствует сок светло-розового оттенка;
  • почти прожаренное. Готовится 9 минут при 180 градусах. Имеет прозрачный сок и температуру в 70 градусов;
  • прожаренный. Сок практически отсутствует. Готовится 9 минут при температуре 180 градусов. Плюс дополнительное время обработки на пару. Температура мяса – от 70 до 100 градусов;
  • сильно прожаренное. Полное отсутствие сока. Температура продукта более 100 градусов.

Советы по готовке

Перед тем, как приступить к приготовлению бифштекса с яйцом, необходимо уточнить несколько важных моментов, которые помогут добиться лучших результатов:

  • лучшим вариантом будет приготовление мяса на сливочном масле. Таким образом получается наиболее правильная корочка;
  • не рекомендуется использовать замороженное мясо;
  • делая фарш для блюда вручную – нельзя добавлять хлеб. Получатся обыкновенные котлеты;
  • используя при выполнении рецепта рубленного бифштекса с яйцом фарш, необходимо провести обязательную подготовку. Нужно отбить мясо в течение некоторого времени, чтобы оно не развалилось при готовке;
  • масло на сковороду для приготовления наносится кисточкой;
  • для проверки готовности блюда – мясо проткнуть вилкой. Если появится сок – продолжить жарку.

Теперь можно приступать и к самим рецептам приготовления бифштекса с яйцом.

Рулет

Данный рецепт представляет собой своеобразный мясной пирожок, так как яйцо находится внутри самого бифштекса. Для приготовления понадобятся:

  • фарш из мяса свинины или говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст. л. Растительного масла;
  • петрушка и укроп;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Приготовление

  • Удалить с лука шелуху и нарезать колечками.
  • Яйца обмыть и сварить вкрутую. Очистить от скорлупы.
  • Из фарша сформировать лепешки. На одну класть вареное яйцо. Второй накрыть сверху и скрепить края, образуя пирожок.
  • Бифштекс из фарша, с яйцом посередине, готовится на сковороде. Из-за того, что внутри находится довольно крупный продукт, а мясные слои делаются весьма тонкими, мясной пирожок быстро прожарится.
  • На сковороду нанести сливочное масло и обжарить лук. После приготовления отложить в отдельную тарелку.
  • Выложить бифштекс из свинины с яйцом на сковороду. Жарить в течение 15 минут на каждой из сторон. Для проверки проткнуть мясо вилкой.
  • На сковороду нанести сливочное масло и обжарить лук. После приготовления отложить в отдельную тарелку.
  • Подавать на стол – украсив луком и зеленью. Выложенные на тарелки бифштексы разрезать пополам.

Бифштекс с перепелиными яйцами и пюре

Более простой вариант приготовления данного блюда с гарниром из толченого картофеля. Для его реализации понадобятся:

  • полкилограмма фарша из говядины;
  • куриное яйцо;
  • 80 г репчатого лука;
  • 6 перепелиных яиц;
  • полкилограмма клубней картофеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • зелень.

Готовка

Нужно выполнить следующие действия:

  • удалить шелуху с лука, промыть и мелко нашинковать вместе с зеленью;
  • очистить картошку от кожуры и поставить вариться до полной готовности;
  • вылить всю воду. Добавить соль и сливочное масло. Растолочь;
  • в образовавшуюся массу добавить разогретое молоко и соль. Взбивать миксером до того момента, пока консистенция не станет однородной. Без комков;
  • в рубленое мясо влить яйцо и засыпать лук со специями. Месить вручную, до получения нормального фарша;
  • сформировать бифштексы и обжарить на предварительно разогретой сковороде. Каждую сторону обрабатывать 7 минут. Отложить на отдельную тарелку;
  • осторожно выложить на сковороду содержимое перепелиных яиц. Жарить до затвердевания белка;
  • каждый кусочек мяса положить на отдельную тарелку. Сверху разместить одно яйцо, а рядом выложить немного пюре. Украсить зеленью и подавать на стол.

Приготовление бифштекса с яйцом в духовке

Данный способ приготовления позволяет немного снизить уровень калорийности блюда. Для его реализации потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш из мяса говядины – 700 гр.;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • луковица;
  • сушеные травы и специи;
  • адыгейский сыр – 100 гр..

Процесс приготовления

Надо выполнить следующие действия:

  • луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Добавить к говяжьему фаршу;
  • в эту же смесь положить одно яйцо, травы и специи (по одной чайной ложке). Тщательно перемешать все вручную;
  • натереть адыгейский сыр на мелкой терке;
  • противень обработать маслом, чтобы блюдо не пригорело в процессе запекания;
  • фарш разделить на 5 частей. Выложить на противень и сформировать в каждом кусочке углубление;

  • запекать мясо 10 минут при температуре в 200 градусов;
  • посыпать натертым заранее сыром. Продолжить готовку еще в течение 10 минут;
  • через указанное время выложить яйцо на бифштекс с сыром и печь в течение 15 минут, до полного приготовления последнего компонента.

Бифштекс с жареными яйцами и овощами

Данный вариант предполагает создание полноценного блюда из большого количества компонентов. В то же время – приготовить его достаточно просто. Для этого потребуются:

  • 2 отбивные из говядины или телятины;
  • 2 куриных яйца;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зеленая фасоль стручками – 100 гр.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • специи – добавлять в зависимости от предпочтений.
Читайте также:  Полторы чайной ложки это сколько

Практическая часть

Инструкция по приготовлению выглядит так:

  • отбивные промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу;
  • в емкость с лимонным соком раздавить прессом чеснок. Перемешать;
  • мясо смазать с обеих сторон специями и обработать приготовленным маринадом. Оставить в холодильнике на 30 минут;
  • добавить в сковороду немного растительного масла и разогреть. По одному пожарить яйца, стараясь придать им как можно более аккуратную форму. Каждое выложить на тарелку и накрыть;
  • удалить шелуху с лука. Обмыть и нарезать на тонкие колечки;
  • вымыть морковь и нарезать на кружки;
  • Добавить на сковороду немного растительного масла, лук, морковь и фасоль. Посолить. Жарить до готовности;
  • по истечении срока маринования достать мясо из холодильника и снова промокнуть бумажным полотенцем, удалив остатки смеси для маринования;
  • нагреть сковороду и добавить масла. Выложить бифштексы. Каждую сторону обрабатывать по 3 минуты, не накрывая крышкой;
  • после прожарки, на каждый кусочек мяса выложить заранее приготовленную яичницу;
  • бифштекс с яйцом помещается на тарелку, обрамляется овощным гарниром и посыпается мелко нашинкованным укропом.

Бифштекс по-французски

Немного нестандартный рецепт приготовления данного блюда. Для его реализации потребуются:

  • полкилограмма фарша;
  • 6 куриных яиц;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана – 50 гр.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень;
  • масло.

Приготовление

  • лук почистить и мелко нашинковать. Добавить к фаршу;
  • туда же положить одно яйцо и специи. Перемешать вручную. Из получившейся заготовки сформировать пять бифштексов;

  • противень для запекания смазать маслом и отправить мясо в духовку. Держать 5 минут при 200 градусов;
  • приготовить яичницу. Переложить на тарелку и накрыть;
  • измельчить чеснок и зелень. Добавить к сметане и перемешать;
  • нарезать помидоры на тонкие кружки;
  • бифштексы смазать сметаной с зеленью. Положить сверху по ломтику помидора и печь при той же температуре 25 минут;
  • на готовое мясо положить яйцо. Украсить зеленью и подать на стол.

Итоги

Как вы могли заметить – существует немалое количество вариантов приготовления бифштекса с яйцом. Указанные выше рецепты являются лишь основными примерами того, как можно сделать это блюдо. Вы же можете изменить состав какого-либо из них, или же придумать собственный способ создания столь необычного кушанья.

Казалось бы, всем известно и понятно. Просто и легко. Но не все так просто. Бифштекс с яйцом — одно из самых питательных блюд. Одно из самых удобным и быстрых в приготовлении. Только нужно знать нюансы, чтобы конечный результат был признан топовым. Что для этого нужно, разобраться несложно.

Бифштекс и легенды о нем

Однозначно понятно, что если за право перворождения бьются несколько наций, ни одна другой не уступит. Так и в вопросе о бифштексе. Арабы бьют себя в грудь и доказывают, что первыми рубленое мясо, с жареным куриным яйцом, начали готовить они. Американцы даже спорить не хотят, надменно утверждая, что никто, кроме них. Русские не спорят по одной причине — уверенность в свое правоте. Какой смысл спорить. Остальная Европа делает слабые попытки оспорить первенство, но — силы не те.

Истины не доискаться. Кто первый рубил мясо, кто первый пожарил яйцо и уложил его на бифштекс. Суть не в том. Усилиями многих наций мы имеем на данный момент вкусное горячее блюдо, от которого (если оно правильно приготовлено) отказаться можно с большим трудом. Как говорится, дайте мне мясо, и я переверну все представления о кухне. Так и здесь.

Для приготовления бифштекса, учитывая то, что это «рубка», прекрасно подойдет оковалок или любая говядина первого сорта. Чтобы бифштекс был сочным нужно взять немного сала. Пробивать его в мясорубке нежелательно. Оптимально — перерезать мелким кубиком и добавить в перекрученную говядину.

Бифштекс с яйцом

Что будет необходимо:

  • фарш говяжий — 700 г;
  • соль — 5 г;
  • укроп сухой — 3 г;
  • петрушка сухая — 3 г;
  • сыр адыгейский — 70 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.

Как готовить:

  1. Фарш желательно не покупать, а приготовить самим.
  2. Делается это совсем несложно. Говядина пробивается с перерезанным вольной нарезкой луком через мясорубку.
  3. В полученную массу вбивается куриное яйцо. Далее необходимо немного подсолить фарш, добавить сухие специи. Допустимо использовать приправы, которые имеют в составе кориандр, разные виды молотого перца, базилик и майоран.
  4. Затем фарш необходимо основательно вымесить. Идеально выбить его о поверхность кухонного стола. Так он станет плотнее в текстуре. За счет этого будущие бифштексы не будут разваливаться при термообработке. Готовый фарш нужно поделить на пять равных долей. Каждую часть скатать в шар. Желательно это делать смоченными в воде руками. Фарш не должен липнуть к рукам. Получившиеся шарики необходимо немного прижать рукой к столу. В середине нужно сделать небольшое углубление, в которое будет заливаться яйцо. Затем полуфабрикат укладывается на подготовленный противень. Желательно простеленный пергаментом. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200°Ϲ. Противень нужно переместить на среднюю полку духовки на 10 минут.
  5. В то время, когда бифштексы готовятся, необходимо на крупной терке измельчить сыр. Перед этим его лучше немного подморозить.
  6. Достать готовые бифштексы из духового шкафа и присыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 10 минут.
  7. Затем вынуть противень из духовки. В углубление бифштекса вбить яйцо.
  8. Снова вернуть противень в духовку. Готовить еще 10 минут.
  9. Готовые бифштексы подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.

Калорийность на 100 г: 208,46 к кКал

Бифштекс с овощами и глазуньей

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • говядина мякоть — 400 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное — 50 г;
  • брокколи — 400 г;
  • кольраби — 500 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть. Разделить на соцветия. Отложить в отдельную миску.
  2. Кольраби вымыть. Срезать жесткую кожуру. Нарезать средним кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Сложить в отдельную емкость.
  3. Говядину обработать, промыть. Нарезать произвольной нарезкой. Пробить сквозь мясорубку с крупной решеткой. Вбить в полученную массу желток. Подсолить. Подперчить.
  4. В сотейник сложить подготовленную кольраби. Бланшировать около четверти часа. Затем добавить в сотейник брокколи и готовить до ее готовности. Затем скинуть на дуршлаг и засыпать пищевым льдом. Если льда нет, просто включить холодную проточку и забыть, пусть льется.
  5. Из приготовленного фарша сформовать четыре бифштекса. Накрыть их пленкой и легонько отбить ладонью — это не даст полуфабрикату развалиться во время термообработки.
  6. Поставить на плиту удобную сковородку. Промазать ее сливочным маслом. Когда масло разойдется, выложить в сковородку бифштексы. Готовить их по пять минут с каждой стороны, не меняя силы пламени.
  7. В это же время, на другой сковородке, обжарить кольраби и брокколи. По готовности переложить капусту в лоток и укрыть пленкой.
  8. В той же сковородке, где жарилась капуста приготовить глазунью из четырех яиц. За полминуты до готовности присыпать глазунью измельченным на крупной терке сыром.
  9. По готовности бифштексов выложить их на порционные тарелки. На каждый свержу поместить жареное яйцо. Гарнировать миксом кольраби и брокколи.
Читайте также:  Пузыри под кожей на стопе

Калорийность на 100 г: 114,73 кКал

Бифштекс с яйцом в микроволновке

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • говядина мякоть — 400 г;
  • Сыр типа Гауда — 30 г;
  • масло постное — 30 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное (желток) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Говядину необходимо сначала обработать. Срезать лишний жир, удалить пленки. Промыть. Прокрутить через мясорубку или измельчить кутером.
  2. Желток сепарировать от белка. Добавить к измельченной говядине.
  3. Ввести в фарш растительное масло. Подсолить, подперчить. Основательно перемешать. Разделить массу на восемь частей. Расплющить каждую по форме лепешки. Каждые две лепешки — будущий бифштекс. Не нужно фанатизма — легонько ладонью нужно прижать фарш к доске или к поверхности рабочего стола. Тонкой лепешка быть не должна.
  4. Сыр нужно перерезать мелким кубиком.
  5. На одну лепешку положить несколько кубиков сыра, накрывая второй лепешкой.
  6. В отдельную емкость, предназначенную для СВЧ, положить сливочное масло. Поместить на умеренный огонь, чтобы масло разошлось.
  7. В распущенное масло выложить подготовленный полуфабрикат бифштексов. Готовить по четыре минуты с обеих сторон.
  8. Подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре на сливках.

Калорийность на 100 г: 279,94 кКал

Аджика, без которой бифштекс скучен

Что будет необходимо (с запасом):

  • стручковый перец чили — 500 г;
  • чеснок свежий — 400 г;
  • укроп свежий — 70 г;
  • петрушка свежая — 70 г;
  • базилик синий — 70 г;
  • кориандр свежий — 70 г;
  • соль крупная, не йодированная, каменная — 70 г.

Как готовить:

  1. Чили обработать. Промыть. Обсушить. Семена не удалять, стручки не разрезать.
  2. Чеснок освободить от шелухи.
  3. Зелень основательно промыть. Удалить битые веточки. Обсушить.
  4. Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке с добавлением соли. Допустимо пробить все в блендере. Если все же используется мясорубка, то прогнать через нее продукты нужно минимум три раза.
  5. Далее полученную массу необходимо поместить в стеклянной таре в теплое место на три-четыре дня. затем переместить в холодильник. Стеклянные емкости стерилизовать не нужно.

Калорийность на 100 г: 73,55 кКал

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть приготовление бифштекса с яйцом в видеорецепте:

Бифштекс натуральный рубленый с яйцом – широко распространенное блюдо, известное каждому, кто хоть раз посещал общественную столовую. Что, казалось бы, проще в приготовлении: котлета, а сверху – жареное яйцо. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, именно практика общепита упростила это замечательное блюдо и существенно понизила его ранг.

Сегодня я приглашаю вас окунуться в историю блюда и разобраться в тонкостях его приготовления.

Изначально, бифштекс – это быстро обжаренный кусок говяжьей вырезки, вошедший в моду в Англии начала XVIII века. Со временем из простого блюда бифштекс поднялся до вершин кулинарного искусства. Появилась масса его разновидностей: от полностью прожаренного мяса до сырого. Жареный бифштекс из рубленого мяса называют «солсберийским» (от англ. salisbury steak ) или «гамбургским» ( от англ. hamburg steak ). Рецептура гамбургского бифштекса предполагает наличие в составе готового блюда жареного яйца, которое укладывается на готовое мясо сверху или сбоку.

Классик русской кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» приводит рецептуру «Бифштекса по-гамбургски» к завтраку. «…Взять толстого краю, нарезать кусками, смазать прованским маслом, посыпать солью; на маленькой сковородочке разогреть хорошего масла, положить на него тотчас кусок мяса; когда с одной стороны мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону; с одной стороны бифштекса положить тушеных белых грибов, с другой стороны – несколько маленьких цельных отваренных картофелек, а по двум противоположным сторонам выпустить по яйцу как только яйца окрепнут, облить все это двумя ложками крепкого распущенного бульона из дичи, все это, не снимая со сковородки, подать на стол, поставив сковородку на маленькую, такой же величины тарелочку».

Знаменитый русский писатель, сатирик и драматург Аркадий Аверченко в своей «Повести о голодном человеке» также упоминал это замечательное блюдо: «….бифштекс по-гамбургски – не забывайте этого. Знаете, что такое – по-гамбургски? – Это не яичница ли сверху положена? – Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого – поменьше. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца. »

Как видно из приведенных выше отрывков, бифштекс натуральный рубленый – это не просто кусок жареного фарша, с водруженной на него сверху яичницей. Рубленый бифштекс – это полноценная, завершенная кулинарная композиция, основой которой выступает качественное рубленое мясо, сформованное в виде лепешки.

А теперь я предлагаю вам перейти от истории блюда к практике его приготовления.

Как вы знаете, подготовка будущего блюда начинается с выбора самых качественных ингредиентов для его приготовления. Главную роль в нашем сегодняшнем блюде играет говядина, а точнее – говяжья вырезка. Именно эта часть мяса самая нежная и мягкая, поскольку практически не содержит в себе соединительной ткани. Вырезка отлично подходит для жарения и моментально готовится.

Читайте также:  Покраснение в области носогубного треугольника

К сожалению, говяжья вырезка – дорогостоящее удовольствие и нечестные продавцы не упустят шанс подменить ценную вырезку на более дешевые части мяса. Самый распространенный способ сделать это – вырезать из задней части туши продолговатый кусок мяса, по форме напоминающий вырезку. Такое мясо из-за высокого содержания соединительной ткани в нем не годится для жарения и должно использоваться в других блюдах.

Если вы не знаете, как выглядит настоящая говяжья вырезка, то запомните всего несколько отличительных особенностей, и вы никогда не ошибетесь в выборе мяса.

Говяжья вырезка очень похожа на свиную, только больше размером. Размер говяжьей вырезки зависит от физической развитости, породы и возраста животного. Вырезка имеет продолговатое «тело» с относительно тонким «хвостиком». Вырезка обязательно имеет «головку» – место крепления этой части мяса к туше – и напоминает вытянутую, длинную «единицу». Зернистость говяжьей вырезки тонкая, благодаря чему мясо на ощупь очень мягкое. И, самое главное, вырезка обязательно должна быть покрыта сверху тонкой пленкой – фасцией.

Если говяжья вырезка вам, по какой-то причине недоступна, можно использовать и другие части мяса, подходящие для жарения: толстый или тонкий край. В нашей стране в продаже эти части мяса можно встретить под названием «филейный край», «короткое филе», «рибай», «корейка говяжья на кости». Покупая эту часть мяса, ориентируйтесь на общие правила выбора: однородный цвет, тонкие прослойки жира, негрубые волокна, тонкую «зернистоть» – на ощупь мясо должно быть мягким. Помните, что правильно выбранный кусок мяса для жарения – залог успеха будущего блюда!

Нежелательно использовать для приготовления настоящего рубленого бифштекса другие части мяса. В самом крайнем случае допустимо заменить вырезку или толстый край на шейную часть, тазобедренную часть, пашину или обрезки покромки говяжьей туши. Помните, что такое мясо содержит большое количество соединительной ткани и коллагена, поэтому готовое блюдо никогда не получится сочным и нежным. В случае замены первосортного мяса на второсортное, вам придется дополнительно использовать жир-сырец и очень тщательно измельчать фарш, чтобы разрушить коллаген и соединительную ткань.

Какую бы часть мяса вы ни выбрали для приготовления бифштекса, необходимо максимально тщательно зачистить его от всех пленок, сухожилий и соединительной ткани.

Подготовленное мясо нужно перерубить вручную ножом или при помощи мясорубки, сохраняя при том кусочки отчетливой формы, размером не менее 5-7 миллиметров. Если вы решили прибегнуть к помощи мясорубки, достаточно пропустить мясо через самую крупную решетку всего 1 раз.

Чтобы придать будущему блюду дополнительную сочность, допустимо добавить к фаршу жир-сырец в количестве, не более чем 10-15% от общего веса мяса.

Готовый фарш нужно приправить солью, черным молотым перцем и другими специями – по вкусу.

Внимание! Ни в коем случае нельзя добавлять к фаршу крахмал, яйцо или сырой белок в качестве связующего агента. Кажется, что введение куриного яйца в фарш упростит последующие операции по формовке бифштекса и при жарке он не развалится. На самом деле, готовый бифштекс из фарша с добавлением яйца станет сухим и жестким. Объясняется это просто: в процессе термической обработки белок куриного яйца (как и белок мяса) денатурирует и коагулирует, вследствие чего готовое жареное изделие становится сухим. Подробнее о белке в кулинарии и его свойствах вы можете прочесть в соответствующей статье.

Чтобы сделать мясной фарш эластичным, мягким и податливым, его нужно как следует вымесить, а затем – отбить. В процессе вымешивания фарш становится однородным, обогащается кислородом, а отбивание способствует высвобождению белка из мышечной ткани, благодаря чему масса становится однородной, липкой, хорошо формуется и не трескается. Вымешивать фарш можно руками или при помощи кухонного комбайна. А вот отбивать придется вручную. Для этого нужно шмякнуть мясную лепешку с высоты 20-30 сантиметров на ровную поверхность и делать так до тех пор, пока мясо не станет липким на ощупь, а лепешка при ударе не станет трескаться.

Из готового, вымешанного и отбитого фарша сформируйте бифштексы, весом 100-200 грамм.

Перед тем, как приступать к жарению, доведите бифштексы до комнатной температуры. Помните про одно из основных кулинарных правил – не выкладывать охлажденный продукт на раскаленную поверхность для жарения.

Разогрейте в толстодонной сковороде (желательно – чугунной) жир для жарения до температуры 180-190 0 С. Выбирайте любой жир для жарки, на ваше усмотрение: топленый нутряной животный жир, топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое масло или же их сочетание.

Обжаривайте бифштексы по 2-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. Если вы жарите несколько бифштексов одновременно, убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом. Посуда для жарения ни в коем случае не должна быть перегружена продуктом, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.

Помните: при обжарке мяса температура никогда не должна опускаться ниже 170 0 С – это нижний предел, за которым прекращается процесс жарения.

По окончании жарения, отложите бифштексы в сторону, накройте фольгой и дайте им немного «отдохнуть». Нескольких минут хватит, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска, а температура внутри него стала оптимальной.

Пока готовые бифштексы «отдыхают», подготовьте гарнир для будущего блюда. Обязательной оставляющей гарнира выступает яичница-глазунья. Пожарьте необходимое количество яиц на сливочном масле, сохраняя при этом жидкий желток. Подача бифштекса с жидким желтком наиболее привлекательна на вид, а кроме того, жидкий желток – изумительный соус к жареному рубленому мясу.

Прочие составляющие гарнира выбирайте на свой вкус. Это могут быть абсолютно любые свежие овощи, салаты, отварные овощи со сливочным маслом или густые овощные пюре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Комментировать
383 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector