No Image

Пирожки с цветной капустой и яйцами

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке? Однозначно — испечь с ней пирожки! Да не простые, а очень интересные. И, на мой взгляд, интерес здесь многогранный — и к тесту, и к начинке, и даже к способу формовки. Но обо всём по порядку! 😉

Итак, пирожки с цветной капустой я сделала на дрожжевом тесте. При этом в ход пошла не только традиционная пшеничная мука высшего сорта, но и ржаная. Да-да, именно поэтому у изделий такой сложный цвет на выходе, не просто румяный, как это обычно бывает. Впрочем, если у вас в наличии только пшеничная мука, то можете использовать на 100% её. Или наоборот поэкспериментировать и взять вместо ржаной какую-либо другую — кукурузную, льняную, нутовую, овсяную, полбяную, пшённую или рисовую.

Замесила тесто на пирожки с цветной капустой я на сухих дрожжах, но вы можете использовать прессованные при желании, просто изменив последовательность. Я смешала с мукой, а вы разводите в жидкости, а именно — в кипячёной воде. Ещё я использовала яйца, растительное масло и соль. Обошлась вообще без сахара. Опять же, если хотите, то пускайте на своё усмотрение.

А теперь подробнее о начинке. Когда думаешь про пирожки с цветной капустой и яйцами, то традиционно рисуется такой же вариант, как и в случае пирожков с яйцами и капустой белокочанной — то есть варёные яйца, тушёные овощи. Но сегодня я хочу предложить вам совершенно другой вариант. А именно — обжарить цветную капусту с луком и специями, а затем. тадам! Разбить сюда же яйца и обжарить уже всё вместе, сдобрив, к тому же, домашней горчицей. Без преувеличения скажу — вариант шикарный! 😉

Кстати, если вы любите цветную капусту (а иначе вряд ли бы зашли в этот пост), то предлагаю вам заглянуть в рецепт творожной запеканки с цветной капустой — он не менее интересен, чем сегодняшний!

Сформировать пирожки с цветной капустой и яйцами можно любым способом, который вам нравится. Хотите делайте стандартные, хотите — треугольные. А я предлагаю красиво оформить защип — жгутом, как делаю иногда, когда леплю вареники с вишней или картошкой.

Ну что ж, теперь вы в курсе как приготовить цветную капусту вкусно в духовке 😉 Давайте действовать!

Капустные пироги пользуются большой популярностью. Но, чаще всего, для начинки используют белокочанную капусту. Но не менее вкусной получается выпечка с цветной капустой. Этот овощ имеет нежный и мягкий вкус, он отлично сочетается с различными видами теста. Готовить пирог с цветной капустой можно разными способами. Это может быть диетический вариант или сытная выпечка с мясом и заливкой на основе сливок и сыра.

Как приготовить пирог с цветной капустой

Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное тесто на дрожжах, либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста, его можно приобрести в магазине в замороженном виде.

Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.

Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.

Заливной пирог на кефире с капустой и адыгейским сыром

Проще всего приготовить заливной пирог. В качестве начинки использует цветную капусту и адыгейский сыр. А тесто замесим на кефире с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сыра адыгейского;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки семян льна (по желанию) для посыпки.

Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут пять-семь. Капуста должна стать мягкой. Отвар сливаем, капусту остужаем.

Слегка взбиваем яйца с добавлением специй и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир и перемешиваем. Растапливаем масло сливочное и даем ему остыть, иначе при добавлении в тесто белок яйца может свернуться. Масло вливаем в приготовленную массу. Соединяем её с мукой, перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Пряный чай латте рецепт как в старбаксе

Адыгейский сыр натереть на терке или просто раскрошить, добавить в тесто. Поскольку сыр может быть достаточно соленым, тесто нужно солить крайне осторожно.

Совет! Если сыра нет под рукой, то пирог вполне можно приготовить и без этого ингредиента.

Выкладываем большую часть теста в форму, которую предварительно промазали изнутри маслом. Затем выкладываем капусту, слега «утапливая» соцветия в тесто. Выкладываем сверху меньшую часть теста так, чтобы она полностью покрыла начинку тонким слоем. Сверху посыпаем семенем льна. Выпекаем при 180 около 50 минут.

Песочно-маковый пирог с цветной капустой и курицей

Оригинальный песочный пирог с добавлением мака и начинкой из цветной капусты с курицей удивит гостей.

Основа:

  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. масла;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 50 мл воды;
  • 1 желток;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 250 гр. маскарпоне;
  • 250 гр. сметаны;
  • 4 яйца;
  • зелень и специи по вкусу.

Муку просеиваем, смешиваем с сухим маком, солью и разрыхлителем. Добавим в смесь маленькие кусочки холодного масла, быстро перетираем руками или вилкой. Смешиваем воду с желтком и выливаем смесь в мучную крошку, замешиваем. Собираем тесто в шар и отправляем него на один час на холод.

Пока тесто охлаждается, отвариваем или обжариваем до готовности куриное филе, охлаждаем и нарезаем кусочками. Цветную капусту делим на маленькие кусочки соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Помидоры моем и обсушиваем.

Маковое тесто слегка раскатываем, а затем переносим в хорошо смазанную форму и распределяем по внутренней поверхности руками (используем форму диаметром 24-26 см). На основу из теста выкладываем филе курицы, затем капусту и половинки помидоров черри.

Смешать для заливки яйца со сметаной и маскорпоне, добавляем в массу зелень (мелко нарезанную) и специи. Выливаем заливку на начинку. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Пирог с цветной капустой, фаршем и брокколи в духовке

Очень симпатично выглядит пирог с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Привлекательный вид ему придают соцветия цветной капусты и брокколи.
Основа:

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 360 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 300 гр. фарша мясного;
  • 150 гр. брокколи;
  • 150 капусты цветной;
  • 100 гр. сыра плавленого сливочного;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Растапливаем масло, даем ему остыть, затем смешиваем с сырым яйцом и сметаной. Добавляем разрыхлитель, соль и муку, вымешиваем мягкое тесто. Выносим его на холод на полчаса.

Сырой мясной фарш смешиваем с мелко нарубленным луком и мягким плавленым сыром, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем немного соли и перец.

Брокколи и цветную капусту делим на крупные соцветия, отвариваем по 3-5 минут в соленом кипятке.

Вынимаем из холодильника тесто, распределяем его по форме так, чтобы образовались высокие борта. Выкладываем на тесто приготовленный фарш. Сверху в фарш устанавливаем соцветия капусты, чередуя белые и зеленые. Смазать поверхность соцветий растительным маслом (кисточкой).

Выпекаем в духовке, прикрыв форму фольгой около 40 минут при 180 градусах. Минут за 10 до готовности, фольгу можно снять.

Пирог с цветной капустой и сыром из слоеного теста

Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если приобрести его в виде замороженного полуфабриката. Начинку сделаем из цветной капусты с сыром.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Тесту даем оттаять, раскатываем и выложим в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Капусту цветную разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке до мягкости.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной и яйцом. Эту массу перемешиваем с остывшей цветной капустой. Добавляем специи по вкусу. Выкладываем эту смесь на основу из теста. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Диетический пирог в мультиварке

Несложно готовить выпечку в мультиварке. Приготовим в этом приборе пирог из цветной капусты, овощами и сыром. Эта выпечка готовится без муки, поэтому это достаточно диетический вариант пирога.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.
Читайте также:  Праздничный салат быстро и вкусно с фото

Отвариваем цветную капусту, предварительно разделив овощ на небольшие соцветия. Выкладываем капусту на дно мультиварки ровным слоем.

Совет! Чтобы сделать выпечку еще менее калорийной, можно заменить сметану натуральным йогуртом, а вместо сыра использовать нежирный подсоленный творог.

Сверху выкладываем нашинкованный половинками колечек лук, натертую на мелкой терке морковь. Далее насыпаем слой сыра. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением сметаны и молока, добавляем в заливку соль и зелень. Можно использовать и любые другие приправы – по желанию.

Выливаем заливку на уложенную в чашу капусту. Готовим на «выпечке» минут 40-50. Затем открываем крышку и даем выпечке немного остыть. Подаем на стол в теплом виде.

Пирог на картофельном тесте с цветной капустой

Очень вкусным получается открытый капустный пирог на картофельном тесте, такая выпечка вполне заменит второе блюдо, так как в состав, помимо овощей включен мясной фарш.

  • 200 гр. картофеля;
  • 400 гр. фарша мясного;
  • 3 яйца (1 шт. пойдет в тесто, а 2 в заливку);
  • 1 луковица;
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 70 гр. масла сливочного (из них 20 гр. на смазку формы);
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 75 гр. сыра твердого;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим и отвариваем. Готовую картошку разминаем до состояния пюре, смешиваем со сливочным маслом, а когда масса суть остынет – вбиваем яйцо. Перемешиваем тесто, добавляем муку. Выкладываем эластичное, немного липкое тесто в форму и мокрыми руками распределяем по дну и стенкам, чтобы получился пласт с высокими бортами.

Отвариваем разобранную на соцветия цветную капусту, отвар сливаем. Луковицу поджариваем на растительном масле. Добавляем к луку фарш и жарим до готовности мяса, приправляем по вкусу, смешиваем с вареной цветной капустой. С помидора снимаем кожицу и нарезаем тонкими полукружьями.

На картофельную лепешку в форме выкладываем капустно-мясную начинку. Сверху ровными рядами раскладываем нарезанные помидоры. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем эту смесь с тертым сыром. Распределяем эту массу по поверхности пирога. Выпекаем его при 180 градусах около пятидесяти минут.

Летний пирог с кабачками и цветной капустой

Легким и вкусным получается пирог, приготовленный с кабачками и цветной капустой.

Начинка:

  • 350 гр. молодых кабачков;
  • 200 гр. разобранной на соцветия цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Тесто:

  • 1 стакан молока или воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 гр. (приблизительно) муки;
  • 2-3 столовые ложка масла растительного.

Смешиваем один стакан просеянной муки с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В теплой воде или молоке растворяем соль и вливаем эту жидкость в муку. Вымешиваем до гладкости. Вливаем в массу растительное масло, очень хорошо перемешиваем. Постепенно досыпаем муку, вымешиваем мягкое, гладкое и не прилипающее к столу тесто. Оставляем его в теплом месте на один час, чтобы оно хорошо подошло.

Молодые кабачки нарезаем нетолстыми кружками или полукружьями, солим и перчим. Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут 5-7. Сливаем отвар и даем капусте остыть.

Тесто еще раз вымешиваем на доске. Раскатываем в пласт и переносим его в форму. Форму обязательно смажем маслом. Смазываем поверхность теста кетчупом или другим томатным соусом. Выкладываем одним слоем кружки кабачков, располагая их с небольшим нахлестом. Затем выкладываем соцветия капусты. Смешиваем сметану с сырыми яйцами, подсаливаем эту смесь и выливаем на начинку. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Пирог «Оригинальный» с цветной капустой и мясом

Этот пирог можно приготовить с мясом, которое необходимо заранее сварить. Можно также использовать тушенку, в идеале, конечно, домашнюю, либо очень качественную промышленного производства.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 0,5 литра кефира;
  • 400-500 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухого базилика;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. отварного мяса или аналогичное количество тушенки.

Разбираем на соцветия цветную капусту, отвариваем их в соленой воде. Соцветия не нужно делать мелкими, они должны иметь средние размеры. Смазываем форму растительным маслом и равномерно раскладываем соцветия. Между соцветиями распределяем нарезанное кусочками отварное мясо.

Если будем использовать тушенку, то нужно обязательно слить жидкость, для этого разогреть тушенку на сковороде, и удалить сок и лишний жир. Выбрасывать его не нужно, можно будет добавить в суп или жаркое.

Читайте также:  Рецепт солянки простой и вкусный с колбасой

Готовим тесто. Взбиваем сырые яйца с кефиром, добавляем соль, растертый в порошок сушеный базилик, разрыхлитель и муку. Заливаем капусту с мясом готовым тестом и выпекаем около получаса при 180 градусах.

Капустно-грибной пирог

Сытный и ароматный пирог с овощной начинкой и грибами, дополненной адыгейским сыром.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки ледяной воды.

Начинка:

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 яйца + 1 белок (он останется после приготовления теста);
  • 150 гр. сметаны;
  • 90 гр. адыгейского сыра;
  • масло растительное для обжарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Готовим тесто для основы. Для этого растираем смешанную с солью муку с нарезанным маленькими кубиками холодным сливочным маслом. Собираем полученную крошку горкой, в центре делаем ямку, туда выливаем желток и воду. Замешиваем, скатываем тесто в шарик и выносим на холод, предварительно обернув в пленку.

Разобранную на соцветия капусту отвариваем в соленой воде минуты 4, затем сливаем отвар. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. К луку добавляем некрупные кусочки грибов, обжаривать минут пять. Затем добавляем тонкие полоски болгарского перца и отваренную капусту. Перемешиваем и приправляем по вкусу. Даем начинке остыть.

Для крема перемешиваем яйца, добавив к ним один белок, оставшийся от замеса теста, со сметаной, мелко нарезанной зеленью и раскрошенным адыгейским сыром.

Формируем открытый пирог. Тесто тонко раскатываем, распределяем по форме. Часто накалываем основу вилкой и ставим форму в духовку на семь минут (180 градусов). Затем вынимаем форму, выкладываем на основу овощи с грибами, выливаем на них приготовленный яично-сметанный крем. Готовим полчаса при 200 градусах.

Творожный пирог с цветной капустой

Отличный вариант пирога с фаршем, цветной капустой и кабачками.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • 250 гр. творога (для густого теста) и еще 5 столовых ложек для теста жидкого;
  • 10 столовых ложек масла растительного;
  • 5 яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана молока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • специи и зелень по вкусу.

Цветная капуста – полезная и вкусная, хоть в качестве начинки для пирожков менее популярна среди хозяек, чем капуста кочанная. А зря! Пирожки с цветной капустой получаются вкусными и сытными. Отличный вариант, как для домашней трапезы, так и для угощения за праздничным столом.

Пирожки с цветной капустой предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста.

Для начинки:
– капуста цветная (свежая или замороженная) – 400 г
– яйца – 4 шт
– масло растительное – 2-3 ст. ложки
– соль, перец – по вкусу

Готовим пирожки с цветной капустой

1. Сначала приготовьте начинку. Если капуста свежая, вымойте ее и разберите на соцветия. Для мороженой цветной капусты этот пункт пропускается.

2. Бросьте соцветия в кипящую воду ( замороженные бросайте без предварительного размораживания ), и после закипания варите 3-5 минут, после чего воду слейте и соцветия покрупнее порежьте на кусочки.

3. Обжарьте кусочки цветной капусты на растительном масле

4. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите.

5. Смешайте яйца с цветной капустой, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте охлаждаться.

6. Для теста смешайте 1 стакан муки с теплым молоком, дрожжами и теплым сливочным маслом, затем добавьте сахар, соль.

7. Добавляйте порциями просеянную муку и замешивайте мягкое пластичное тесто. Перед концом замеса добавьте 2 ст. ложки растительного масла, чтобы готовые пирожки были мягкими и нежными.

8. Накройте ком теста в глубокой емкости полотенцем и поставьте в теплое место на 45-60 минут, чтобы оно поднялось.

9. Как только тесто увеличится в 2-3 раза, оно готово для изготовления пирожков.

10. Разделите тесто на равные кусочки, из которых скалкой раскатайте лепешки.

11. На середину каждой лепешки положите начинку и слепите пирожки. Оставьте их для расстойки на 30-40 минут.

12. Обжаривайте пирожки с цветной капустой в большом количестве растительного масла, по 2 минуты с каждой стороны, положив сначала швом вниз, чтобы пирожки хорошо подрумянились.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector