No Image

Пироги на поминки рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
134 просмотров
21 января 2020

А полезнейшая всё-таки вещь для скромного труженика рубеля и скалки, доложу я вам, этот ваш богомерзкий интернет.

Казалось бы, совершенно невинное объявление от самарских забавников, практикующих на ниве ритуальных услуг в офисе на улице с говорящим названием “Победа”, что уже радует само по себе: “Поминальные обеды, пироги”. – Сопровождённое мощнейшим продающим слоганом: “Пироги из вишни – слова излишни!” Грохнуло в Мордоркниге, в группе с говорящим названием “Сволочи, Циники и Мизантропы”, целым шквалом шикарных комментариев.

Всю ночь, раздражённо отмахиваясь от мыслей об экономии, расточительно жёг в кабинете свечи. Тщательно копируя с экрана, отбирал самое лучшее. Вдумчиво сортировал и систематизировал кладезь бесценной народной мудрости. Периодически подвывал собакой Баскервилей от восторга на особо удачных строфах. Покачивая головой, бурно восхищался ярко выраженному чувству сердечности и глубокого сопереживания чужому горю у нашего народа. Нетерпеливо ёрзая на стуле, предвкушал свой грандиозный фурор от прочтения вслух данного труда на каких-либо ближайших поминках. Итак:

Пироги мясные простые
Пирог с ветчиной – путь в мир иной.
Пирог с индейкой – хороним злодейку.
Пирог с индюшкой – покойся с миром, мёртвая тушка.
Пироги с колбасой – привет от старухи с косой.
Пироги с котятами – прощаемся с ребятами.
Пирог с кроликом – он был алкоголиком.
Пирог с мясом – поминаем с плясом.
Пироги с олениной – покойный был изрядной скотиной.
Пирог с ослиным ухом – пусть земля тебе будет пухом.
Пирог с пастромой – в гробу тишина и покой.
Пирожки с печёнкой – девяносто лет не девчонка.
Пирожки с потрошками – был он, сука, с грешками.
Пирог со свининой – ты был редкой скотиной.
Пирог с собакой – лежи и не вякай.
Пироги с требухой – уходи на покой.

Пироги мясные сложные
Зачем реанимационные процедуры – когда тут пирог из гречи и куры.
Вкуси расстегай – попадёшь сразу в рай.
Пирог кулебякой – лежи и не вякай.
Пирог кулебяка – на поминках драка.
Пирог расстегай – друзьям на том свете по кусочку раздай.

Пироги рыбные
Пироги с чёрной икрой – эх жить бы да жить до доски гробовой.
Пирог с рыбкой – хороните с улыбкой.
Пирог с кальмарами – на тот свет идём парами.
Пирог с горбушей – спасите наши души.
Пироги с вязигой – эй, Харон, довези-ка, родной.
Пирог с икрой – за упокой.
Пирог с минтаем – крышку не открываем.
Пирог с мойвой – сдох, и фиг с тобой.
Пироги с селедкой – помянем друга водкой.
Пирог с черепахой – и урна с прахом.
Пирог с черной икрой – крышку гроба закрой.
Сасими из фугу – помоги уйти другу.

Пироги не сладкие
Пирог с горохом – в гробу тепло и не плохо.
Пирог с грибами – вперёд ногами.
Пирог с грибами – и ты уже не с нами.
Пирог с грибами – ты умер, но сидишь рядом с нами.
Пирог с ботвой – завыли за упокой.
Пирог с кабачком – пожил… и ничком.
Пирог с капустой – чтоб на том свете тебе было пусто.
Пирог с картошкой – покатаем немножко
Пирог с картошкой – покойный был козлом немножко.
Пирог на кефире – похороны в прямом эфире.
Пирог с крапивой – умираем игриво.
Пирог с луком с грибами – бог с вами.
Пирог с луком порей – нелепо скончался старый злодей.
Пирог с набором овощей – от родственников и друзей.
Пирог из огурца – закопали веганца.
Пирог с петрушкой – он был настоящей душкой.
Пирог с помидором – отпевать будем хором.
Пирог с рисом и луком – при жизни была ты сукой
Пирог с сельдереем – поминки с диджеем.
Пирог с укропом – он был гнусным холопом.
Пирог французский с луком – земля тебе пухом.
Пирог с яйцом – все с грустным лицом.
Пирог с яйцом и луком – чтоб земля была пухом.

Пироги сладкие
Абрикосовый пирог – мир загробный недалек.
В пирог мы ложим ананас – ведь вместе вы в последний раз.
Пирог с айвой – покойся с миром дорогой.
Пирог с ананасом – ты ушел на тот свет за квасом.
Пирог с вареньем – будем помнить поколением.
Пирог-ватрушка – прощай старушка.
Пирог с вареньем – чтобы не видать тебе воскрешенья.
Пирог с вишней – она была здесь лишней.
Пирог с вкусом ванили – закопали и забыли.
Пирог с изюмом – избавились с шумом.
Пирог из заварного теста – гуляем девять дней с оркестром.
Пирог с калиной – загробная жизнь тебе малиной.
Пирог с карамелькой – спи спокойно в земельке.
Пирог с кунжутом – ты покинул нас утром.
Пирог с курагой – да ладно, мы ж с тобой.
Пирог с курагой – поженюсь с твоей вдовой.
Пирог с маком – умираем раком.
Пирог с мюслями – помру и не женюся я.
Пирог с мармеладом – кто то умер, а мы рады.
Пирог Наполеон – а при жизни был гондон.
Пирог с облепихой – не миновать тебе лиха.
Пирог с орехами-вылезай,приехали
Пирог с повидлом – в гробу не видно.
Пирог с печеньем – не помогло лечение.
Пирог со сливой – похороны прошли красиво
Пирог из сухофруктов – покойный был уничтожитель продуктов
Пирожки с черешней – спи спокойно друг сердешный.
Пирог с шоколадом- с того света не возвращайся, не надо!

Читайте также:  Почему у худых второй подбородок

Пироги экономные
Пирог без начинки – жлобские поминки.
Пироги без теста и начинки – это что, бля, за поминки.
Пирог пустой – вновь покойник холостой.
Пожуём теста – и делим наследство.
Пирог из теста пресного – печален тамада, но конкурсы интересные.
Пирог с того что было под рукой – покойся с миром, бог с тобой.
Пироги из теста пресного – царствия тебе небесного.

Пироги экзотические
Пирог с анашой – Петя встал и пошел.
Пирог с беленой – улёгся в гробик, лежи и не ной.
Пирог с водкой – забирай ещё тетку.
Пирог с гвоздями – уж такими мы были друзьями.
Пирог с говном – мы все умрем.
Пироги с дерьмом – вернусь, переверну весь дом.
Пирог с компотом – покойный был при жизни жмотом.
Пирог с макухой – земля тебе пухом.
Пирог с марихуаной – хороним дона Хуана.
Пироги с мельдонием – никакой агонии.
Пирог с пейотом – ты не умер, ты гонишь, Пётр.
Пирог с табаком – он был дураком
Пирог с холодцом – оставайся и там молодцом.
Пироги с ядом – не плачь братан, ляжешь рядом.

Пироги любовно-лирические
Пирог с ежевикой – укокошен Зудиной Викой.
В пирог малину – ты убил свою Милу.
В пирожок вишенку – закопали Мишеньку.
Пирог с редькой – перевернулся в гробу Федька.

Пироги философические
Коль кому-то был кирдык – лучше жарьте вы шашлык.
Возьми пирог с собой, похоронили – не ной.
Деликатесным был пирог – и красивым некролог.
Пирогом закусили – кого поминаем забыли.
Пирог и чай. До встречи, не скучай.
Пирог, фотография, короткая эпитафия.
Пирожки, лапша, водка – жизнь оказалась короткой.
Гроб и кости – хорошо поели гости.
Пироги на блюде. Все там будем…
Не ешь пирогов – будешь жив и здоров!
Пирог и пиво. и уже не так уж тоскливо.
Красивый гроб и пирожки – вот постаралися дружки!

Разное, не вошедшее в основной список
Ешь беляши – на тот свет не спеши.
Блюда Малайзии – надёжней эвтаназии.
Бутерброды с ветчиной – спи спокойно наш родной.
Гамбургер полезный – на тот свет, болезный.
Бешбармақ, куырдак раздаю – жить нам только в раю.
Ребрышки на гриле – от тех кто уж кремили.

Ну и венцом коллекции, без малейших сомнений, ставил этот шедевр:
Веночек надо привязать, – а то утащат, вашу мать!

Меню русского поминального стола, его традиции и особенности

Среди ритуальных русских национальных застолий наиболее прочно удерживались в течение всего XX в. как при царской, так и при советской власти так называемые поминки — застолье, устраиваемое после погребения какого-либо лица для его родственников, близких друзей, а иногда и для всех тех, кто пришел на его похороны и провожал его до могилы. После кладбища близкие и знакомые покойному люди возвращаются по приглашению близких родственников в его дом, где их обычно уже ждет приготовленный стол.

В советское время это был либо холодный стол, либо ужин с одним горячим блюдом, либо (если поминки устраивались учреждением) — холодный фуршетный стол. Разумеется, в течение XX столетия состав пищи, блюд во время таких поминок чрезвычайно сильно менялся и в целом, как правило, отражал состояние кулинарных возможностей и всего общества, и конкретной семьи. Важным считалось пригласить и накормить людей, а вот чем, в каком количестве, в каком составе или при каком меню, — это уже вовсе не входило в соображения устроителей. Таким образом, поминальный обед или поминальный ужин совершенно терял, утрачивал свой ритуальный кулинарный характер и превращался в обычный обед или ужин, устраиваемый родственниками, чтобы отблагодарить людей, пришедших на похороны их близкого. Вот почему ели и пили все, что в данный момент смогла достать и выставить на стол конкретная семья.

Между тем, русский поминальный стол (будь то обед или ужин) традиционно должен состоять из обязательного и определенного числа и состава блюд.

Классическое меню поминок, независимо от того, устраиваются ли они сразу же после похорон или же на девятый или сороковой день, состоит из одного и того же стабильного состава блюд, подаваемых в строго определенном порядке. Именно этим поминальный стол резко отличается от всех других форм и категорий еды. И в этом его глубокое значение, выделяющее его из обычного ряда застолий.

Между прочим, поминальный стол имеет еще одно традиционное русское название — «горячий», что прямо указывает на то, что замена поминального стола «холодным закусочным», а тем более фуршетным, является грубым нарушением правил этого вида застолья. Это нарушение прямым образом затрагивает и лишает значения сам смысл еды на поминках как выражение уважения памяти покойного. Вот классическое, традиционное, правильное меню поминального стола:

Блины. Они могут подаваться с маслом (сливочным), сметаной, семгой или лососиной и икрой — красной, зернистой или паюсной. Все эти традиционные «приклады» зависят исключительно от индивидуального достатка и вкусов устроителей. Но блины должны быть обязательно, причем именно дрожжевые, а не какие-нибудь блинчики.

Щи. Речь идет о классических русских капустных щах. Из какой капусты будут сделаны эти щи — свежей или кислой, квашеной, будут ли они богатыми или постными (то есть с мясом или без него), свежими или суточными, — все это опять-таки решается индивидуально в каждом конкретном случае. Но щи должны быть непременно и приготавливаться по-настоящему, а не заменяться борщом или иным супчиком.

Читайте также:  Ребенок рисует черное солнце

Пироги могут быть также любые, с любой начинкой — мясные, капустные, луковые, картофельные, рыбные, грибные. Но они должны быть непременно. Тип поминальных пирогов может быть любым. Более того, чем больше представлено на поминках пирогов разных типов, тем лучше. Это могут быть подовые, жирные мясные пироги, многослойные кулебяки или легкие пироги из слоеного теста, они могут быть и из простого кислого теста, из ржаного или пшенично-ржаного теста на закваске.

Единственным строгим требованием ко всем типам и видам пирогов, подаваемых на поминках, является то, что они обязательно должны быть закрытыми, а также несладкими, поскольку сладкие пироги всегда делаются либо открытыми, либо решетчатыми, а также потому, что они служат ритуальными пирогами для дней радости — в дни рождения, свадьбы, юбилеев и т. п., в то время как в дни скорби должны употребляться только закрытые пироги. Уже одно это создает правильный, приличный случаю погребения, сдержанный фон всего застолья, что и должен почувствовать человек, даже не сведущий в любых правилах, условностях и церемониях.

Жаркое. Это блюдо — кульминация поминального застолья. Оно может быть приготовлено из любого мяса или домашней птицы и снабжено, как правило, скромным овощным гарниром, чаще всего картофельным или овощным пюре, поскольку пюре удобно разделить на сравнительно большое число лиц. Реже и, так сказать, беднее, когда в виде гарнира подаются каша или макароны (вермишель), но в XX в. эти замены можно считать допустимыми, особенно для массовых «пиршеств», как продукты, имеющие в основе зерновое (мучное) сырье.

Кисель. Заключительное блюдо на поминках, носит крайне важное ритуальное значение. Его нельзя исключать из меню поминального стола ни при каких обстоятельствах. Даже в случае чрезвычайной бедности покойного, когда разрешается ограничивать и сокращать поминальный стол до минимума. Этим минимумом должны оставаться два блюда: первое — блины и последнее — кисель. Кисель должен быть обязательно кислым и растительным, то есть клюквенным, брусничным или, на худой конец, яблочным, крыжовенным, смородинным, но только не молочным! Это связано как с ритуальным, языческим смыслом поминальной пищи, так и с учтенным еще в древности, на базе многовекового опыта, чисто кулинарным смыслом этой гастрономической процедуры. Дело в том, что тяжелая мучная и мясная пища легко и хорошо усваивается и перерабатывается в кислой среде. Вот почему за тяжелыми блинами обязательно следуют кислые щи, а за пирогами и жарким — кисленькие кисели.

Питье во время поминок. На поминках, если они ритуально правильны и культурны, разумеется, предусмотрены определенные каноны и для употребления напитков. К сожалению, в последние десятилетия XX в. поминки превратились в своего рода повод напиться «в честь покойника». Это, конечно, неверно. Употребление алкогольных напитков, как и всей остальной поминальной еды, ритуально, подчинено четким правилам. Первое блюдо — блины — предваряется одной рюмкой чистой водки (примерно 50 г), которую должны выпить все присутствующие в память об усопшем. И на этом в ходе классических поминок употребление водки (или коньяка) как крепких алкогольных напитков, собственно, кончается. Далее на протяжении всего застолья употребляются пиво, брага, квас, а к жаркому, особенно если оно из птицы, подается красное виноградное вино. Но водка, после первой всеобщей рюмки, демонстративно должна быть убрана с поминального стола.

Этот особый характер поминального русского застолья, однако, полностью забылся, игнорировался и нарушался. Между тем, он полон смысла: в момент скорби все должны сохранять трезвость мысли и действий, а также не имеют морального права оскорблять память покойного неприличной формой поведения (пьяным видом).

Как видим, меню и характер еды на поминках, выработанные у русского народа в XVII—XIX вв., подвергались в течение XX в. систематическому нарушению и искажению как в силу утраты опыта предыдущих поколений, так и в силу крайней некультурности подавляющего большинства населения, которое не связывает характер поминальной еды со смыслом данного события и смотрит на поминки лишь как на повод для попойки, встречи со знакомыми и на форму благодарности этим знакомым за их близость или прошлое содействие в чем-либо покойному лицу.

Другая причина искажения поминального застолья в XX в. — это общая утрата кулинарных навыков, привычка пользоваться готовыми или полуготовыми промышленными пищевыми продуктами. Вот отчего на поминальном столе появились колбаса, консервы, шоколад, конфеты, совершенно не подобающие данному событию.

Если внимательно вглядеться в поминальное меню, представленное выше, то станет совершенно очевидно, что в его состав входили основные русские национальные блюда, требующие ручного приготовления из сырых продуктов при помощи печи или плиты (блины, щи, пироги, жаркое, кисель).

А именно эти блюда к концу XX в. совершенно исчезли из состава семейного стола большинства средних советских, и в том числе русских семей, особенно в городах. Эти блюда требуют, конечно, не только хороших кулинарных навыков, но и времени, возни, а при наличии большого числа участников поминок — чрезвычайно большого количества посуды. Вот почему настоящие поминки фактически должны ограничиваться лишь крайне близким кругом родственников и друзей. Только тогда они могут быть осуществлены по-настоящему правильно — как в ритуальном, так и в кулинарном отношении. Только тогда они смогут сохранить нужную данному событию атмосферу и иметь для семьи и ее самых близких серьезное национально-воспитательное значение. А в этом изначально и состояла цель устройства и троекратного повторения поминок — воспитывать будущие генерации в семейно-партриархальном национальном духе, ненавязчиво, но последовательно и определенно устанавливать связь и преемственность поколений, по крайней мере, в сфере усвоения и поддержания национальных традиций.

Читайте также:  Перепады температуры у ребенка

Ныне, к концу XX в., такая связь, честно говоря, полностью утрачена. И именно это прискорбно и заставляет нас в конце XX в. напоминать тем, кто будет продолжать русский народ в XXI в., о забытых, растерянных и искаженных правилах и канонах русского национального поминального стола. Право, это наследие далеких предков не грех и восстановить, и сохранить, и перенести в XXI в. По крайней мере тем и для тех, кто хотя и равнодушен к «родным могилам», но хочет быть хорошим кулинаром или желает сохранить один из важных «уголков» русской национальной кулинарии и иметь случай вспоминать о нем хоть несколько раз в жизни, при печальном расставании со своими «предками» или близкими друзьями.

В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда:

• Кутья (сладкое блюда из риса и изюма)

• Кисель (желеобразный напиток)

Но, в наше время, помимо трех привычных блюд, в обычай вошло приготовление поминальных пирогов.

Дни, которые посвящаются памяти усопших друзей, родных и близких – это дни легкой печали и тихой радости за того, кто обрел вечный покой. Сегодня, чтобы оказать помощь в проведении поминок, существуют различные банкетные службы, которые с радостью организуют поминальный обед и ответят на все ваши вопросы. А так же у них можно сделать заказ поминальных пирогов.

Рецепты поминальных пирогов

Как правило, пироги для поминок не имеют определенного рецепта. Главное правило при приготовлении этого блюда – использование постных ингредиентов. Начинка пирога может быть из ягод, фруктов, рыбы, грибов, картошки и капусты. А тесто не должно содержать яиц, молока и других продуктов, не входящих в рацион постящихся.

1. Пирог с сухофруктами

Такой пирог на поминки получил название «Старорусский». Тесто для основы состоит из муки (400 г.), воды (250 мл.), дрожжей (20 г.), соли (щепотка), сахара (2 ст.л.) и масла растительного (2 ст.л.).

Начинка состоит из орехов (по вкусу), изюма (150 г.) кураги (350 г.) и сахара (100г.).

После того, как тесто будет замешено, его стоит поставить в теплое место на 2 часа и переходить к приготовлению начинки.

Орехи и изюм следует мелко порезать, засыпать сахаром и смешать с вареной в течение пяти минут курагой. Пирог, может быть как закрытым и полузакрытым, так и открытым. На раскатанное тесто переложить начинку, при желании, сверху выложить тонко нарезанные полоски теста.

Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Несмотря на то, что рецепт поминального пирога необычайно прост, вкусовые его качества удовлетворят всех присутствующих на мероприятии, для которого он и предназначен.

2. Поминальный пирог с треской

Основные ингредиенты данного изделия – это обычное дрожжевое тесто и филе трески.

Рыба для начинки мелко нарезается и обжаривается на сковородке. Затем, до золотистой корочки обжаривается репчатый лук, к которому следует добавить 1 столовую ложку муки. После, филе охлаждается и измельчается, а лук разводится водой и добавляется в основную начинку.

От замешанного теста отделяется четвертая часть для закрытия пирога.

На смазанный растительным маслом противень кладется раскатанное тесто соответствующей формы, сверху выкладывается рыбная начинка, и все это накрывается заранее отделенной частью теста, которую следует смазать яичным желтком, с помощью кулинарной кисточки.

В течение часа поминальный пирог должен готовиться при температуре 160 градусов. После этого блюдо можно подавать на стол и угощать всех присутствующих на мероприятии.

3. «Шоколадница»

Рецепты пирогов на поминки отличаются тем, что их в их состав входит небольшое количество продуктов, но они получаются вкусными и сытными.

Еще одно блюдо, которое может украсить поминальный стол – это пирог «Шоколадница».

Для его приготовления понадобится:

• Тесто дрожжевое (постное)

• Какао (1 ст. ложка)

После того, как все ингредиенты будут готовы к использованию, можно начинать раскатывать тесто, придавая пласту круглую форму.

Очищенные и разрезанные дольками яблоки выложить на основу. Массой из сахара, какао и лимонного сока залить яблоки. Края теста загнуть по периметру пирога.

В течение получаса запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Яблочные пироги на поминки можно подавать и горячими, и холодными.

4. Пирог медово-овсяный

На сегодняшний день есть возможность обратиться в банкетную службу и сделать заказ поминальных пирогов. Так же не займет много времени своими руками в домашних условиях испечь пироги на поминки, рецепты которых удивительно просты.

Медово-овсяный пирог – это вкусный и быстрый вариант для украшения поминального стола. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

• Овсяные хлопья (1 стакан)

• Любое варенье или джем (0.5 стакана)

• Сахар (0.5 стакана)

Овсяные хлопья, подогретый мед и сахар замешать в постное тесто. Разделить его на 2 части.

Первую из них выложить в противень и покрыть из выбранного варенья или джема, а вторую частью теста положить сверху.

Около 45-ти минут будет готовиться пирог при температуре 200 градусов. После чего его можно подавать к поминальному столу.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Комментировать
134 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector