No Image

Перемолотая гречка с кефиром

СОДЕРЖАНИЕ
683 просмотров
21 января 2020

Гречка считается одним из самых полезных продуктов, а в сочетании с кефиром она становится лечебным блюдом. Гречневая каша входит в состав комплексов для похудения, на ее основе проводят даже монодиеты. Молотая гречка с кефиром оздоравливает организм и очищает его от шлаков и токсинов, восполняет запас микроэлементов и витаминов и позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Гречка с кефиром: особенности сочетания

Популярная гречка с кефиром – это сырая измельченная гречневая крупа, замоченная в кисломолочном продукте. Некоторые предпочитают заваривать цельную, не обработанную блендером кашу. Именно такой способ приготовления считается традиционным и позволяет наиболее полно раскрыть все преимущества этого блюда.

Чем полезна смесь

Греча на кефире укрепляет и очищает организм, выводит из кишечника вредные вещества и застоявшиеся продукты жизнедеятельности, помогает сбросить вес и служит профилактикой многих заболеваний. Кроме того, это блюдо обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает печень;
  • дает чувство насыщения на длительный период;
  • нормализует баланс витаминов, микроэлементов;
  • способствует работе поджелудочной железы и печени;
  • очищает кишечник благодаря содержанию большого количества клетчатки;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует сжиганию жировых отложений;
  • железо укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга;
  • витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • витамины и микроэлементы питают волосы, улучшая их структуру и уменьшая выпадение;
  • никотиновая кислота способствует снятию стресса.

Принцип действия

Гречневая крупа – основной питательный компонент блюда, а кисломолочный продукт способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Принцип действия основан на полезных свойствах и качествах этих составляющих.

Греча с кефиром обладает мощным очищающим действием: содержащаяся в ней клетчатка чистит стенки желудка, а кисломолочный продукт способствует выводу переваренной пищи из организма.

Блюдо идеально для похудения благодаря низкой калорийности продуктов. Можно съедать большие порции, чтобы не испытывать чувство голода; при этом создается дефицит калорий для снижения веса.

Состав

Гречневая крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР и Е. Кроме того, греча содержит кальций, железо, магний, селен, калий, йод, натрий, медь, фтор и марганец.

В составе кефира содержатся кальций, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, сера, фосфор, магний и натрий. Основные витамины в кефире – А и РР, бета-каротин, холин, Н и С, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

Важно! Для максимальной пользы используют только свежие продукты. Блюдо, простоявшее несколько дней, может вызвать расстройство кишечника – диарею, вздутие, метеоризм.

Пищевая ценность гречи: в 100 г содержится 308 ккал, 57,1 г углеводов, 3,3 г жиров и 12,6 г белков. На 100 мл кефира жирностью 1% приходится 40 ккал, 4 г углеводов, 1 г жиров и 3 г белков.

Важно! Кефир содержит больше полезных элементов, чем йогурт и другие кисломолочные продукты.

Соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность гречки на кефире зависят от того, какие именно продукты использовались для приготовления. Традиционно для этого блюда берут кефир 0% или 1% жирности. Такое блюдо обладает следующей пищевой ценностью (на 100 г):

  • калорийность – 49-51 ккал;
  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Как правильно приготовить

Традиционный рецепт приготовления одной порции гречки с кефиром:

  1. 2 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Получившуюся кашицу пересыпать в емкость для приготовления (подойдет небольшая чашка).
  3. Залить стаканом кефира 1% или 0% жирности, закрыть крышкой и дать настояться 8-12 часов.

Получившуюся смесь употребляют утром натощак вместо завтрака или используют в качестве монодиеты не более 3-х дней. Использование соли, сахара и других добавок недопустимо – они снизят пользу и эффективность.

Вариации рецепта

Кашу заваривают на несколько приемов пищи на целый день.

Кроме традиционного рецепта, есть несколько вариаций.

Вареная греча с кефиром

Эта смесь подходит для завтрака. Для приготовления кашу запаривают водой или варят традиционным образом. Сначала съедают гречу, после чего выпивают стакан нежирного кефира.

Считается, что употребленные именно в этой последовательности продукты дают наибольшую пользу.

Читайте также:  Полезный ужин на каждый день правильное питание

Греча в кефире

Этот вариант напоминает традиционный, однако перед тем как измельчать крупу, ее делят на две части. Первую обрабатывают блендером или кофемолкой, а вторую оставляют в исходном виде, после чего заливают кефиром и дают настояться.

Запаренная греча с кефиром

Этот вариант подразумевает запаривание крупы. Гречу заливают кипятком в пропорции 1:2, после чего заворачивают в большое полотенце или теплое одеяло и настаивают в течение 8-10 часов. Кефир в этом случае употребляют за 30 минут до или через 30 минут после еды.

Как применять

Способы применения различаются в зависимости от цели, с которой употребляют гречку с кефиром.

Для похудения

Гречка на кефире стала популярна у желающих сбросить вес. Дневную норму продуктов устанавливают самостоятельно в пределах от 1 стакана гречи и 0,5 л кефира до 2-2,5 стаканов крупы и 1-1,5 л кисломолочного продукта.

Заваренную кашу употребляют в качестве завтрака или заменяют ею все приемы пищи. При выборе гречневой диеты стоит проконсультироваться с врачом и не превышать срок 2 недели. Рацион дополняют яблоками или натуральными соками.

Важно! Во время гречневой диеты употребляют не менее 2-2,5 л воды в день.

Для очищения организма

Гречку с кефиром применяют для очищения организма. Настоянную на кефире крупу употребляют на завтрак 2-3 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы вывести шлаки из организма.

В разгрузочные дни

Для нормализации работы внутренних органов и ЖКТ устраивают разгрузочные дни на кефире и грече. Для этого с вечера замачивают в кисломолочном продукте крупу (1 стакан на 1 л) и ставят в холодильник. Через 8-10 часов кашу делят на 5-6 приемов пищи и употребляют в течение дня. Рацион дополняют большим количеством воды – более 2 л.

Важно! Ужин перед разгрузочным днем должен быть легким – овощи или йогурт.

Для лечения

Гречневую диету часто используют при лечении панкреатита. Гречу промывают и настаивают на кефире традиционным способом (1 стакан крупы на 1 л кефира). После размягчения гречи получившуюся смесь делят на две части, первую употребляют утром, а вторую – вечером.

В остальное время дня рацион составляют продукты, рекомендованные лечащим врачом. Длительность такого режима питания составляет от 7 до 10 дней, после чего делают двухнедельный перерыв, а затем диету повторяют.

Важно! Для лечебных целей используют цельные ядра гречки.

Продолжительность приема

Продолжительность приема зависит от цели и варьируется от разового приема до двух недель. Средняя длительность курса для похудения составляет одну неделю.

При переходе с привычного питания на гречнево-кефирную диету важно помнить, что, несмотря на богатый состав, употребление только двух продуктов не может заменить полноценный рацион. В весеннее время такая диета может стать причиной авитаминоза.

При длительном употреблении важно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

С какими продуктами лучше не сочетать

Кефирную кашу не рекомендуется сочетать с молоком и маслом. В этом случае уменьшается или полностью исчезает польза от употребления обоих продуктов.

Можно есть такую смесь с яблоками, небольшим количеством меда или сухофруктов. Для любителей несладких каш подойдут такие добавки, как укроп, зелень и имбирь.

Противопоказания

Гречнево-кефирная диета имеет мало противопоказаний – диетические продукты подходят для употребления практически всем.

Не рекомендуется применять такие диеты при следующих болезнях и особенностях:

  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • беременность на любом сроке;
  • период лактации.

При наличии сомнений или вопросов перед переходом на диету лучше проконсультироваться с терапевтом.

Возможный вред

При правильном и недолгом приеме кефирно-гречневая смесь не может навредить организму, однако применять такие продукты следует с осторожностью. Во время питания крупой на кисломолочном продукте следует тщательно прислушиваться к своему организму – такой режим может вызвать метеоризм и другие проблемы с ЖКТ. В этом случае диету следует немедленно прекратить.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал кефирно-гречневую диету.

Яна, 22 года: «Похудела на гречке с кефиром на 4 кг за неделю! При росте 160 см вес был около 73 кг, сейчас 69. Желудок лучше работает, появилась легкость. Питаться так несложно, голодная не хожу, а результат заметен».

Полина, 45 лет: «Ем эти продукты для профилактики. Мучилась очень долго проблемами с кишечником, сейчас устраиваю разгрузочные дни. Худеть – не худею, но лучше себя чувствовать стала. Завариваю кашку и ем несколько раз в день – лучше раз 6, но поменьше порции».

Светлана, 29 лет: «Я сидела неделю на такой диете, но решила, что очень долго для меня. Начались проблемы с желудком, сказали, что такими вещами нельзя злоупотреблять. Теперь делаю разгрузочные дни – по 2-3 дня на таком питании хорошо переношу».

Заключение

Греча на кефире наполняет организм витаминами и микроэлементами, предупреждает некоторые заболевания. Однако не рекомендуется злоупотреблять кефирно-гречневой диетой. Следует прислушиваться к своему организму и советам лечащего врача.

Читайте также:  Почему опадает слоеное тесто после выпечки

При правильном приеме эти продукты станут помощниками в очищении и оздоровлении организма, а также будут способствовать потере веса без вреда для здоровья.

Гречка с кефиром является одним из самых эффективных блюд во время борьбы с лишним весом. В гречневой крупе содержится большое количество растительного белка (метионин, аминокислота лизин), который необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Тем не менее каждый организм реагирует по-своему. Поэтому нужно внимательно изучить как положительные, так и отрицательные стороны этой диеты.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак

Данные продукты идеально сочетаются друг с другом и способствуют не только мягкому похудению, но и содержат в себе ряд ценных качеств, которые благоприятно влияют на здоровье человека:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • улучшается обмен веществ;
  • выводятся вредные токсины и шлаки из организма, что приводит к потере ненужных килограмм;
  • восстанавливается водно-солевой обмен, тем самым удаляется лишняя жидкость, вызывающая отёчность;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • очищаются стенки кишечника, что исключает появление процессов брожения и гниения;
  • происходит оздоровление волос, ногтей и кожи лица.

Негативный эффект возможен при:

  • повышенной густоте крови (возможно развитие тромбов и варикоза);
  • малом количестве употребляемой жидкости (риск обезвоживания организма);
  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности или вскармливании грудью.

Гречка с кефиром утром натощак: рецепт

Диетологи советуют использовать молотую гречку, её зёрна лучше усваиваются и эффект на организм усиливается. Блюдо получается более нежным и полезным, если измельчённую крупу смешать в равных пропорциях с немолотой.

Перемолотая гречка с кефиром: рецепт

Необходимые ингредиенты: кефир – 200 мл, обычная или пророщенная гречка – 1-3 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Гречку тщательно промыть от постороннего мусора в холодной воде, а после обдать кипятком.
  2. Высушить крупу и затем измельчить в кофемолке.
  3. Смешать гречку с обезжиренным кефиром.
  4. Накрыть посуду и оставить в холодильнике на ночь (не менее 7-8 часов).
  5. Перед употреблением дать нагреться до комнатной температуры.

Как правильно употреблять?

Чтобы избежать нарушение обмена веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Запрещается применять гречневую крупу быстрого приготовления, она практически не содержит необходимые полезные вещества.
  • Для борьбы с лишними килограммами нужно отказаться от жирного и сладкого.
  • В готовую смесь можно добавлять вкусные добавки, например: мёд, ягоды, сухофрукты, орешки или фрукты.
  • Гречку, замоченную кефиром, стоит употреблять курсами — не более 1 недели, с обязательными перерывами (не менее 4 дней).

Показания к употреблению

Для похудения

Гречка с кефиром является популярным диетическим блюдом, которое богато содержанием белка и других полезных компонентов. Поэтому диетологи часто советуют начинать утро именно с такого завтрака.

Перед началом диеты необходимо:

  • исключить сладкую, жирную или копчёную пищу;
  • уменьшить порции употребляемой еды на 10-20%;
  • вводить в рацион овощи, фрукты, овощные супы, нежирную отварную курицу или рыбу;
  • на 8-й день можно вводить гречку с кефиром натощак;
  • если на 10 день диеты нет никаких осложнений, можно переходить только на крупу и кисломолочные продукты.

Правильный выход из диеты:

  • по окончании диетического курса, ни в коем случае нельзя переедать и баловать себя фастфудом, выпечкой или газировкой;
  • нужно медленно вводить в свой рацион фрукты, овощи, морепродукты, отварное мясо или тушёную рыбу;
  • в случае появления головных болей нужно тут же окончить курс.
Читайте также:  Продукты для поднятия либидо

При сахарном диабете

Гречку можно смело употреблять людям, страдающим любым типом диабета.

Этот низкокалорийный продукт насыщен огромным количеством полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В6, Е и РР;
  • микроэлементы (магний, кальций, железо, калий), регулирующие углеводный обмен, а также необходимые для нормальной работы кровеносной системы;
  • клетчатка, способствующая плавному увеличению уровня сахара в крови;
  • полисахариды, протеины, рутин, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и увеличивающие выброс эндогенного инсулина в кровь.

Крупа лучше всего усваивается вместе с кефиром, который полезен для костной ткани, поджелудочной железы и никак не отображается на уровне сахара.

Единственным ограничением является размер порции. В блюде содержится немалое количество углеводов и крахмала. Это нужно обязательно учесть при составлении своего рациона.

При панкреатите

Пациенту рекомендуют употреблять гречневую крупу только через неделю после обострения заболевания.

Технология приготовления завтрака из гречки с кефиром зависит от стадии панкреатита:

  • Острая форма — гречку можно вводить в рацион только в разваренном и измельчённом виде.
  • Ремиссионная форма — в смесь можно добавлять немного мёда, сахара или соли.

При панкреатите данные продукты способствуют:

  • снятию болевого синдрома;
  • уменьшению нагрузки на поджелудочную железу;
  • понижению интенсивности и риска повторного воспалительного процесса.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою полезность, гречка с кефиром имеет ряд противопоказаний:

  • при пониженном давлении – регулярный завтрак из круп способен понизить артериальное давление;
  • при острых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при беременности или кормлении грудью (следует отказаться от любой диеты, которая включает в себя ограничение количества продуктов);
  • при аллергии на глютен или индивидуальной непереносимости;
  • длительность употребления сочетания этих компонентов не должна превышать 2-3 недели.

Избавиться от лишнего веса, почистить организм от шлаков и токсинов, почувствовать прилив свежих сил и бодрости нам поможет обычная гречневая мука.

Сегодня я познакомлю вас с замечательным, натуральным средством для оздоровления, которое поможет существенно улучшить состояние организма.

Очищение кефиром и гречневой мукой — это натуральный метод, который поможет вам почувствовать себя значительно лучше.

Польза кефира с гречневой мукой для здоровья

  • Понижение уровня сахара в крови и очищение сосудов;
  • Очищение желудочно — кишечного тракта, нормализация работы кишечника;
  • Улучшение и нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы поджелудочной железы.

Кефир и гречневая мука — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Гречневая крупа — 1 столовая ложка;
  • Кефир — 1 стакан.

Готовить очищающую смесь рекомендуется вечером, чтобы утром выпить порцию целебного кефира с гречневой мукой.

  1. Гречневую крупу размалываем в кофемолке, чтобы у нас получилась муку из гречки.
  2. Полученную гречневую муку добавляем в кефир, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на одну ночь.

Утром за пол часика до завтрака надо выпить целебное очищающее средство. Курс лечебного очищения — 14 дней. Потом делаем перерыв — один месяц, после перерыва курс можно повторить.

Польза гречневой муки

Гречка по содержанию белка и жира превосходит все остальные злаковые культуры. В сочетании с молоком гречневая каша способна заменить мясо. Целебные свойства гречки:

  • Укрепляет нервную систему и кровеносные сосуды;
  • Увеличивает силу организма и мышечную выносливость;
  • Помогает излечить заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • Выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсичные вещества;
  • Улучшает обмен веществ и способствует нормализации веса.

Гречневый кисель для здоровья

Приготовление гречневого киселя

Гречневая мука для здоровья

Обыкновенная гречневая мука является очень хорошим желчегонным средством.

На ночь надо настоять одну столовую ложку гречневой муки в стакане кефира. Утром скушать целебную смесь вместо завтрака. Курс лечения две недели.

Для лечения ожогов кожи надо поджарить гречневую муку до желтого цвета, затем развести ее водой, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на обожженные места.

Гречневая мука для лечения сахарного диабета

  1. Разводим одну столовую ложку муки из гречки в стакане кефира и настаиваем в течение трех часов.
  2. Пить кефир с гречневой мукой на завтрак и ужин по одному стакану в течение трех месяцев.

Как видите, польза гречневой муки для нашего организма велика и в случае необходимости простой злак может предупредить развитие и излечить от множества недугов.

Предлагаю вам посмотреть видео: Польза гречки

Комментировать
683 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector