Парабены в косметике

что такое парабены

Недавно одна покупательница, прочитав состав крема, с ужасом в глазах объявила мне: "У вас парабены в косметике".

Да, действительно, наша косметика, да и любая другая содержит парабены. Что же в этом страшного и что пугает некоторых женщин? Увидев надпись "парабены", их уже не убеждают не советы подруг, не репутация компании и производителей, не сертификаты соответствия на продукцию. Дело в том, что в интернете есть масса статей о вреде парабенов в косметике. Оказывается, применение средств, их содержащих приводит (а может и не приводит) к страшным болезням. С другой стороны появились и статьи, в которых эти данные опровергают исследования авторитетных ученых. Давайте разберем, так ли страшен парабен, как его малюют?

Итак, вопрос - парабены это что?
Парабены - это название группы веществ, применяемых для консервации продукции. В описании состава косметики они обозначены, как метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, и другие...
Парабены известны достаточно давно. Около ста лет назад их начали применять, причем, в пищевой промышленности. Они входят в состав многих продуктов питания, особенно продуктов длительного хранения. Поищите на упаковках: Е-209, Е-214, Е-215, Е-218, Е-219 - это и есть парабены.
Около сорока лет назад на вооружение их взяли производители средств для красоты, так появились парабены в косметике. Это позволило расширить ассортимент продукции, использовать новые составляющие, которые до этого считались "скоропортящимися". Парабены стали включать в состав шампуней, кремов и другой продукции. Можно сказать, что благодаря консервантам, мы имеем такой огромный выбор косметических средств.

Беспарабеновая косметика

Можно ли создать косметику без парабенов?

Давайте вспомним, что кремы и другая косметическая продукция - это идеальная среда для размножения микробов, и если в состав крема не включить консерванты, он испортится через несколько дней. Можно ли изготовить косметику со сроком годности, скажем, неделю? Конечно можно. Но если она даже успеет в свежем виде дойти от производителя до магазина, купив ее, вы вряд ли  сможете ее полностью израсходовать (если конечно это не упаковка на один раз). Длительный срок хранения, это не только удобно, на сегодняшний день - это необходимо. Иначе, по дороге с работы домой нам приходилось бы заходить в магазин, чтобы купить мужу на вечер 30 грамм шампуня и себе любимой на утро немножко свеженькой помады, чуть-чуть туши и пару грамм пудры.

Насколько же вредны или полезны парабены?

Как относятся к их применению в других странах?
Например, по исследованиям FDA (это государственное агентство в США, которое занимается надзором в пищевой и формакологической промышленности) даже 25% парабенов  в составе продуктов не повредят здоровью. В косметике же содержится 0,3%.
В странах ЕС нормы содержания парабенов в косметике составляет 0,4% если парабен один и 0,8% если их несколько.
В Японии парабены также являются разрешенными консервантами. Япония - страна в которой контроль качества продукции самый строгий.
Напомню, что вся продукция Батэль произведена в соответствии с требованиями международных стандартов системы менеджменда качества и сертификации ISO 9001:2000, GMP. Продукция которая представлена в Батэль с успехом продается и в Америке и в Европе и в Японии.
Можно еще добавить, что даже в фармакологии - отрасли направленной на восстановление здоровья также используются парабены.

Можно ли чем-нибудь заменить парабены в косметике?

Мы понимаем, что любая натуральная косметика должна содержать консерванты, так как натуральные составляющие рано или поздно должны испортиться. Косметика без парабенов храниться будет очень долго лишь в случае, если она синтетическая.
Но можно ли ,все же, заменить парабены чем-либо другим?
Некоторые производители или поставщики косметической продукции утверждают, что да.
Так например производители косметики "N" (я не пишу название компании) называя свою продукцию 100% натуральной, пишут:

косметика без парабенов

А вот наклейка с их баночки.

парабены в косметике

Казалось бы - все натуральное, но... бензонат натрия! Это не что иное, как парабен.

В данном случае производитель обозначил парабен другим названием.  Примеры синонимов парабена: арагидроксибензонат, триклозан, метил-, этил-, пропил-, метагин, проапгин, бензоат натрия, сорбат калия, гидроксибензойные кислоты, гидроксибензонат, оксибензойные кислоты, оксибензонат, Е214...Е219, РНВ, параоксибензонат, нипагин, нипазол.
Если вы берете в руки банку и видите, что это "косметика без парабенов", это не более чем маркетинговый ход.

Не в защиту парабенов, а лишь для того, чтобы немного успокоить некоторых читательниц хочу добавить, что парабены - это вполне естественные вещества, которые встречаются в природе, и при употреблении не приносят никакого вреда. В голубике содержится метилпарабен, другие парабены содержатся в малине, ежевике, рябине, клюкве, можжевельнике...
Поэтому, производители, которые пишут: "консерванты, идентичные натуральным" никого не хотят обманывать. Синтетические парабены, действительно, идентичны натуральным. Какое между ними различие? Такое же как между апельсином и аскорбинкой, ведь и то и другое - это витамин С.

В завершение могу сказать, если Вы считаете недопустимым для себя использование косметики с парабенами, Вы можете найти альтернативу. Можно использовать масочки для лица из фруктов и ягод. Волосы полезно мыть травяными настоями или отварами. Есть огромное количество народных средств для сохранения молодости и здоровья.